Интернет-магазин ОБИ

Делаем рабатку!

поделиться

Простая радуга рабатки

Пока за окошком воет метель, и температура боязливо спряталась куда-то вниз градусника, самое время вспомнить о прелестях летнего сезона, когда жарко, поют птички, летают стрекозы и воздух наполнен миллионами ароматов. Конечно, речь в первую очередь пойдет о загородных домах, дачах или просто о садовых участках тех счастливчиков, кто ими обзавелся.

Думаю, всем начинающим дачникам будет полезно узнать: как же можно украсить один из уголков садика, придать ему особое очарование, красоту, глядя на которую можно просто отдохнуть, скинуть груз трудовых будней или, просто разогнув спину, уставшую от прополок, остановить свой взгляд на прелести цветущих растений. Мы обязательно расскажем о всех разновидностях такого «украшательства», а начнем, пожалуй, с рабатки.

Рабатки воспевали бы знаменитые поэты, если бы знали в то время об их существовании! Ведь если в это садовое творение вложить душу, то можно получить удивительную красоту, своего рода особое чудо света. И действительно, стоит лишь открыть любую статью о рабатке, как уже в начале публикации мы найдем почти поэтические строки о том, что «…рабатка, словно длинная, украшенная лентами коса юной девушки раскинулась по саду». И вправду - завораживает. Увидев однажды в детстве такое рукотворное чудо, я навсегда запомнил сочетание цветов и расположение растений, которое дает впечатление спустившейся и прилегшей отдохнуть на земле радуги. Только в отличие от рабатки на небесах, земная рабатка радует глаза куда дольше, фактически столько времени, сколько захотите только вы.

Помимо красоты и очарования для глаз рабатка дает положительные чувства и нашему обонянию. Аромат свежих цветов в самом их расцвете способен расслабить, подарить радость и ощущение покоя и счастья. Помните ночную фиалку  - маттиолу, которую у нас еще называют левкоем? Чуточку фантазии и смелости, и в вашей рабатке могут поселиться и эти дивные цветки, их аромат будет окружать вас целые сутки, ведь пахнут они даже ночью.

Что же такое рабатка?

По сути, это довольно примитивное сооружение, однако для того чтобы рабатка засверкала, необходимо проявить чуточку фантазии и иметь много желания, тогда точно все у вас получится. Эта полоска земли должна состоять из более-менее удачно подобранных цветочных растений, которые будут шикарным украшением пространства вдоль садовых дорожек, вокруг беседки, в центре или вокруг газона. Довольно часто рабатка служит окантовкой модных сейчас газонных участков, которые располагают обычно перед жилыми домами, как это принято в европейских странах и в США.

Что касается типов рабатки, то их на самом деле много. Здесь все зависит от желания и от ваших возможностей – ведь не все могут позволить себе приобрести различные виды цветочных или декоративных культур. А другим это попросту и не нужно, третьи же предпочтут высадить помидорчики или огурчики в ущерб рабатке.

Но мы сейчас ведем разговор с теми, кто уже твердо решил для себя: рабатке быть! Итак, что сказать о ее размере? По сути, размер рабатки может быть любым, например, в ширину от 50 см до трех и более метров! Некоторые цветоводы, имеющие тягу к гигантизму и максимализму, стремясь воплотить в жизнь девиз «У меня все больше всех!», создают просто гигантские по размерам рабатки. Однако нужно помнить, что у любой медали есть и оборотная сторона, а это означает в данном случае: уход за нею тоже будет гигантским.

Для примера возьмем рабатку шириной три метра. Чтобы она стала полноценным украшением сада, необходимо высадить на эту площадь более пяти рядов многолетних растений и более восьми рядов однолетников. Тот, кто понимает, о чем идет речь, точно удивится. Кстати, мы пока говорили только лишь о ее ширине, а ведь рабатка имеет еще и длину. И представьте, сколько понадобится здесь труда, поэтому не советуем вам участвовать в соревнованиях на самую длинную рабатку. Иначе и полюбоваться-то ею вам будет некогда, все лето будете только и делать, что ухаживать за растениями и почвой.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Цикламен персидский: уход в домашних условиях

28 февраля 2017

Цикламен персидский отчасти уникальное растение. Зимой, когда большинство растений отдыхает, цикламен цветет. А летом, наоборот, сбрасывает листву и отдыхает, пока все грядки и подоконники пестрят разноцветными цветами. Часто люди покупают цикламен как однолетку, и после цветения выкидывают растение. Однако, существуют все шансы продлить его жизнь и запустить еще один цикл цветения. Главное, соблюдать условия, близкие к месту его обитания.

15 декабря

236

40

Сад

Спатифиллум: уход в домашних условиях

28 февраля 2017

Вечнозеленый спатифиллум не имеет стеблей. Это оригинальное растение представляет собой охапку зеленых широких листьев и белые цветы на тонкой ножке, напоминающие укрытые тканью початки миниатюрной кукурузы. Считается, что растение приносит удачу девушкам в любовных делах, за что и названо в народе «женским счастьем». Уход за спатифиллумом – вот настоящее счастье, неприхотливое растение радует цветами, почти не требуя ничего взамен.

15 декабря

211

0

Сад

Эдельвейс альпийский: выращиваем легенду

28 февраля 2017

Эдельвейс альпийский внешним видом не отличается необычайной красотой, но людей в нем манит таинственность и огромное количество легенд, связанных с происхождением этого растения. К примеру, издавна эдельвейс считался символом мужественности, геройства и большой любви. Возможно, такое значение ему придали отважные походы мужчин в горы с целью добыть этот цветок для своих женщин. В наше время эдельвейс выращивают в саду, наполняют им альпийские горки.

15 декабря

153

0