Интернет-магазин ОБИ

Делаем теплый пол

поделиться

Современные теплые полы бывают трех основных видов: водяной, электрический кабельный и электрический инфракрасный. Тип утепления выбирают в зависимости от того, какое планируется верхнее покрытие: ламинат, паркет или линолеум.

Выбор и установка теплого пола

Если дом деревянный, то стоит выбрать инфракрасную ленту (отрезной кабель резистивный под ламинат и паркет, на монтажной пластине – под линолеум). Последовательность работ: деревянный пол, гидроизоляция, лаги, теплоизоляция, фанера, отрезной кабель на монтажной пластине 10 Вт/м под линолеум, шумопоглощающий материал, фанера, линолеум. Под ламинат и паркет: деревянный пол, гидроизоляция, лаги, теплоизоляция, армирующая сетка, отрезной резистивный кабель 6-10 Вт/м, фанера, ламинат или паркет. В этом случае стяжку не заливают, так как деревянный пол не выдержит столь многослойное покрытие.

Положительные стороны установки теплого пола:

•Инерционность. При регулировке температуры у теплых полов результат можно почувствовать через полчаса, с радиаторами процесс займет несколько часов.

•Интерьер. Теплые полы в отличие от радиаторов не видны, поэтому не нужно думать, как замаскировать их в интерьере.

•Сквозняки. Теплый пол нивелирует влияние сквозняков.

При всех достоинствах теплый пол обладает двумя минусами: дороговизной (в сравнении с ценой радиаторов) и необходимостью соблюдать четкие инструкции при его укладке – в противном случае верхнее покрытие может оплавиться или пол начнет выделять ядовитые вещества, появится неприятный запах.

В случае с водяными теплыми полами прокладывается магистраль, по которой циркулирует нагретая вода. Система недешевая и трудоемкая в плане установки. Иногда для экономии используются полипропиленовые трубы, но они гораздо менее долговечны, чем медные и металлопластиковые.

Важно: при прокладке водяного пола необходимо разрешение от ЖЭКа и может потребоваться установка отдельного стояка, что приведет к дополнительным расходам.

Порядок работ для водяных полов: основание, гидроизоляция, теплоизоляция, нагревательные трубы, бетонная стяжка, сушка стяжки, ламинат.

Это интересно: Работа кабельного теплого пола основана на действии греющего кабеля - одножильного или двужильного. От этого зависит принцип подключения к терморегулятору. В случае с одножильным к питанию подсоединяют оба конца кабеля. У двужильного кабеля концы могут быть расположены где угодно, что упрощает монтаж и уменьшает электромагнитное излучение.

Порядок работ по прокладке кабельного теплого пола: черновой пол (бетон, плитка, фанера), гидроизоляция (опционально), отрезной нагревательный кабель на монтажной пластине 10 Вт/м, подложка под ламинат или стяжка, ламинат (паркет, паркетная доска).

Инфракрасная пленка под ламинат, порядок работ: черновой пол (бетон, плитка, фанера), отражающая подложка, монтажный скотч, инфракрасная пленка 150-220 Вт/м2, монтажный скотч, полиэтиленовая пленка, ламинат.

Это интересно: одним из лучших способов утепления пола из дерева стали фольгированные термоматы. Мощность 100-130 Вт/м2 регламентирована европейскими стандартами безопасности, они не видоизменяют верхнее покрытие и максимально безопасны.

Фольгированные маты, порядок работ: бетонный пол (черновая стяжка), гидроизоляция (опционально), подложка под ламинат, фольгированный нагревательный мат, ламинат (паркет, паркетная доска).

Нагревательные маты в стяжку, порядок работ: черновой пол (бетон, плитка, фанера), влагостойкая фанера, цементная стяжка, нагревательный мат 80-150 Вт/м, цементная стяжка, линолеум, ковролин или другое покрытие.

Важно: при установке теплого пола между слоями стяжки используйте отрезной нагревательный кабель мощностью 130 Вт/м2 .

Инфракрасная пленка под плитку, порядок работ: черновой пол (бетон, плитка, фанера), ровнитель для пола, отражающая подложка, монтажный скотч, инфракрасная пленка 150-220 Вт/м, монтажный скотч, полиэтиленовая пленка, плита ГВЛ или ЦСП, плиточный клей, плитка (кафель, керамогранит).

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Деревянная вагонка в доме: секрет популярности материала

02 июля 2019

Деревянная вагонка – универсальный материал для внешней и, как правило, именно внутренней отделки стен, представляет собой доску, которая идеально отшлифована со всех сторон. Сами доски соединяются при помощи специального пазогребневого соединения. Обычно вагонкой обшивают изнутри балконы, террасы, бани и так далее. Вариантов применения множество. Сами деревянные панели могут изготавливаться из различных пород древесины. К примеру, сосновая вагонка в качестве материала для внутренней отделки дарит уют и тепло, при этом сохраняет приемлемую стоимость. А ведь это натуральный, экологически чисты материал. Аромат хвои можно сравнить с посещением леса, не выходя из помещения. Это отличные ощущения, вызывающие положительные эмоции. А между тем, слово «вагонка» присутствует только в русском языке, это не удивительно, так как связано с историей применения материала. Несколько десятилетий назад деревянными досками обшивали вагоны для защиты их от природных явлений. Они были дешевле листового металла и противодействовала парниковому эффекту. В странах Европы лучше не использовать термин «вагонка», вас просто не поймут. У них этот отделочный материал носит название профилированная доска.

15 декабря

92

0

Ремонт и Строительство

Выбор строительной тачки

12 июня 2019

В процессе стройки важную роль играет строительная тачка. С ее помощью можно доставлять тяжелый груз от одной точки к другой. На рынке существует большое количество строительных тачек в разных комплектациях. Для облегчения труда, необходимо выбирать удобную и долговечную тачку. В данной статье мы рассмотрим конструкцию строительной тачки, критерии ее выбора и правила ухода и хранения тачки.

15 декабря

84

0

Ремонт и Строительство

Напольное покрытие: как правильно выбрать плитку для пола

30 мая 2019

Керамическая плитка – оптимальное покрытие для пола. Ее можно использовать как внутри помещений, так и снаружи. Плитка – износоустойчивый отделочный материал, мало изнашивается, не содержит аллергенов, влаго- и огнеустойчива. Кроме того, простой уход за плиткой осуществляется за счет гладкой поверхности. Поэтому ее используют и для жилых, и для нежилых помещений.

15 декабря

155

0