Интернет-магазин ОБИ

Делаем теплый пол

поделиться

Современные теплые полы бывают трех основных видов: водяной, электрический кабельный и электрический инфракрасный. Тип утепления выбирают в зависимости от того, какое планируется верхнее покрытие: ламинат, паркет или линолеум.

Выбор и установка теплого пола

Если дом деревянный, то стоит выбрать инфракрасную ленту (отрезной кабель резистивный под ламинат и паркет, на монтажной пластине – под линолеум). Последовательность работ: деревянный пол, гидроизоляция, лаги, теплоизоляция, фанера, отрезной кабель на монтажной пластине 10 Вт/м под линолеум, шумопоглощающий материал, фанера, линолеум. Под ламинат и паркет: деревянный пол, гидроизоляция, лаги, теплоизоляция, армирующая сетка, отрезной резистивный кабель 6-10 Вт/м, фанера, ламинат или паркет. В этом случае стяжку не заливают, так как деревянный пол не выдержит столь многослойное покрытие.

Положительные стороны установки теплого пола:

•Инерционность. При регулировке температуры у теплых полов результат можно почувствовать через полчаса, с радиаторами процесс займет несколько часов.

•Интерьер. Теплые полы в отличие от радиаторов не видны, поэтому не нужно думать, как замаскировать их в интерьере.

•Сквозняки. Теплый пол нивелирует влияние сквозняков.

При всех достоинствах теплый пол обладает двумя минусами: дороговизной (в сравнении с ценой радиаторов) и необходимостью соблюдать четкие инструкции при его укладке – в противном случае верхнее покрытие может оплавиться или пол начнет выделять ядовитые вещества, появится неприятный запах.

В случае с водяными теплыми полами прокладывается магистраль, по которой циркулирует нагретая вода. Система недешевая и трудоемкая в плане установки. Иногда для экономии используются полипропиленовые трубы, но они гораздо менее долговечны, чем медные и металлопластиковые.

Важно: при прокладке водяного пола необходимо разрешение от ЖЭКа и может потребоваться установка отдельного стояка, что приведет к дополнительным расходам.

Порядок работ для водяных полов: основание, гидроизоляция, теплоизоляция, нагревательные трубы, бетонная стяжка, сушка стяжки, ламинат.

Это интересно: Работа кабельного теплого пола основана на действии греющего кабеля - одножильного или двужильного. От этого зависит принцип подключения к терморегулятору. В случае с одножильным к питанию подсоединяют оба конца кабеля. У двужильного кабеля концы могут быть расположены где угодно, что упрощает монтаж и уменьшает электромагнитное излучение.

Порядок работ по прокладке кабельного теплого пола: черновой пол (бетон, плитка, фанера), гидроизоляция (опционально), отрезной нагревательный кабель на монтажной пластине 10 Вт/м, подложка под ламинат или стяжка, ламинат (паркет, паркетная доска).

Инфракрасная пленка под ламинат, порядок работ: черновой пол (бетон, плитка, фанера), отражающая подложка, монтажный скотч, инфракрасная пленка 150-220 Вт/м2, монтажный скотч, полиэтиленовая пленка, ламинат.

Это интересно: одним из лучших способов утепления пола из дерева стали фольгированные термоматы. Мощность 100-130 Вт/м2 регламентирована европейскими стандартами безопасности, они не видоизменяют верхнее покрытие и максимально безопасны.

Фольгированные маты, порядок работ: бетонный пол (черновая стяжка), гидроизоляция (опционально), подложка под ламинат, фольгированный нагревательный мат, ламинат (паркет, паркетная доска).

Нагревательные маты в стяжку, порядок работ: черновой пол (бетон, плитка, фанера), влагостойкая фанера, цементная стяжка, нагревательный мат 80-150 Вт/м, цементная стяжка, линолеум, ковролин или другое покрытие.

Важно: при установке теплого пола между слоями стяжки используйте отрезной нагревательный кабель мощностью 130 Вт/м2 .

Инфракрасная пленка под плитку, порядок работ: черновой пол (бетон, плитка, фанера), ровнитель для пола, отражающая подложка, монтажный скотч, инфракрасная пленка 150-220 Вт/м, монтажный скотч, полиэтиленовая пленка, плита ГВЛ или ЦСП, плиточный клей, плитка (кафель, керамогранит).

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Мармолеум: преимущества напольного покрытия, особенности монтажа

03 июля 2018

По незнанию часть потребителей путает мармолеум с линолеумом. Подобное сравнение совсем некорректно, поскольку эти два облицовочных материала не имеют ничего общего друг с другом. Мармолеум – современное напольное покрытие, отличающееся экологической чистотой и составом из натуральных материалов. В чем же особенность этого материала и как правильно его использовать, читайте в статье ниже.

15 декабря

140

0

Ремонт и Строительство

Плиточный клей: преимущества и выбор, расход клея

14 июня 2018

Использование керамической, керамогранитной и стеклянной плитки для облицовки пола и стен квартиры – наиболее популярный способ отделки. Но вместе с тем, этот способ – самый сложный с технической точки зрения. Необходимо не только знать теоретические базовые основы техники монтажа, но и правильно подобрать покрытие и расходные материалы. Выбор плиточного клея – ответственная задача, поскольку от качества выбранного состава зависит долговечность отделки и всего ремонта.

15 декабря

157

0

Ремонт и Строительство

Монтаж инфракрасного теплого пола

12 июня 2018

Система инфракрасного теплого пола – новейшая разработка, которая набирает популярность среди потребителей. Обладая рядом преимуществ перед уже известными видами теплых полов, инфракрасный обогрев заслуженно занимает место в сердцах покупателей. Однако, монтаж инфракрасного пола, как сложного технического устройства, требует знания теоретических основ и правил безопасности, с которыми я познакомлю вас в этой статье.

15 декабря

245

0