Интернет-магазин ОБИ

Демонтаж унитаза, подготовка пола к новой сантехнике

С целью сэкономить финансы во время проведения ремонта, множество мастеров берет на себя большую часть работ. Некоторые виды работ без опыта, навыка и определенной сноровки выполнить сложно (например, монтаж натяжного потолка), с другими же не составит труда справиться и новичку. Работы с сантехникой относятся к несложным видам деятельности, здесь важно четко соблюдать последовательность действий и технику безопасности. К примеру, демонтаж унитаза – несложная процедура, выполнив которую самостоятельно, появится возможность сэкономленные средства потратить на качественную европейскую сантехнику.

Когда требуется замена унитаза

Замена унитаза бывает спланированной или экстренной. При планировании смены унитаза вы получаете ряд преимуществ:

  1. Нет срочности в выборе и покупке новой сантехники, а, следовательно, к выбору можно подойти более ответственно, и уж точно не забыть купить расходные и необходимые материалы.
  2. Выбор унитаза не ограничен характеристиками предыдущей модели, при капитальной замене вероятней всего предстоит полноценный ремонт, со вскрытием полов, а значит, нет необходимости выбирать конкретную модель.

Экстренная замена унитаза потребуется в случае внезапного выхода из строя старой сантехники. Такое случается при поломках, трещинах и сколах, при падении тяжелых предметов на унитаз.

Если трещина, образовавшаяся на чаше унитаза, несущественна, не протекает и не машет пользованию сантехникой – не спешите, спокойно выберете необходимый аксессуар, подготовьтесь к его замене. Если трещина или скол на унитазе большие, вода вытекает и дальнейшее пользование унитазом невозможны, подбирайте модель аналогичную имеющейся, чтобы ремонт унитаза провести быстро и без дополнительных работ и порчи ремонта. При образовавшейся трещине на бачке унитаза, замена тоже должна быть быстрая, такая сантехника не пригодна к использованию.

Подготовка к демонтажу унитаза

Чтобы работа прошла по плану, без экстренных ситуаций, необходимо подготовить инструменты (потребуется шуруповерт, набор гаечных ключей, возможно ножовка по металлу, канцелярский нож) и непосредственно унитаз. Изучите теоретическую информацию. Не забывайте и о технике безопасности, объем которой зависит от предстоящих работ. Если перед началом процедуры не удается оценить масштабы работы, то по крайней мере в процессе выполнения демонтажа не забывайте о безопасности. Если потребуется выполнить часть работ болгаркой, предварительно оденьте защитные очки на глаза, перчатки и одежду с длинным рукавом, чтобы искры не попали на кожу или в глаза. При любом объеме работ демонтаж унитаза требует полного перекрытия воды, чтобы в процессе работы не произошло потопа.

Демонтаж унитаза

Пришло время изучить пошаговую инструкцию по снятию унитаза со старого места. Работа состоит из нескольких последовательных этапов.

  • Подготовка унитаза к демонтажу. Удалите видимые загрязнения с бачка и чаши унитаза. Перекройте воду и проверьте результат: откройте кран, если вода не течет – можно приступать к демонтажу. Удалите из санузла все, что может мешать работе. Воду с бачка слейте, подготовьте несколько кусков материи, чтобы заткнуть ими канализационный выход после снятия унитаза с места.

Демонтаж бачка унитаза. Выкрутите кнопку слива, снимите крышку с бачка унитаза, чтобы она не разбилась во время демонтажа. Открутите гибкий шланг, подающий воду в бачок. Для этого воспользуйтесь ключом нужного диаметра. При помощи шуруповерта удалите крепежи, фиксирующие бачок: в зависимости от модели они находятся в стене или на полочке унитаза. Снимите бачок с унитаза.

Демонтаж чаши унитаза. Снимите крышку унитаза. Удалите винты, фиксирующие унитаз на полу. При использовании силиконового герметика острым ножом разрежьте изоляцию. Если сантехника была бетонирована в пол, ничего другого не остается, как кувалдой разбивать крепление. В остальных случаях раскачиванием снимите унитаз со своего места. Закройте канализационный ход подготовленными тканями.

  • Подготовка пола к новой сантехнике. Мероприятия по очистке санузла зависят от способа снятия унитаза. Если работы проводились последовательно и аккуратно, то вам останется удалить ножом остатки герметика, вымыть пол и начинать установку нового унитаза. Если же пришлось прибегать к грубой силе, то восстановление займет время, придется заново выполнить отделку, скрыть дефекты и заменить чугунные соединения на гофры, чтобы в последующем демонтаже не столкнуться с подобной проблемой.

Демонтаж унитаза своими руками – работа несложная, с ней справится даже неопытный мастер. Однако, многое зависит от мастерства человека, занимающегося установкой унитаза. Чтобы в будущем не возникло сложностей с заменой унитаза в санузле, соблюдайте правила и применяйте современные технологии в работе с сантехникой.

23.09.2018

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Ремонт ванной комнаты: последовательность действий

10 апреля 2020

Самым непростым и масштабным во всем доме считается ремонт ванной комнаты. Повышенная влажность и сложное оборудование делают свое дело. Поэтому важно понимать, в какой последовательности необходимо проводить работы, и что произойдет, если нарушить этот четкий алгоритм.

15 декабря

16

0

Ремонт и Строительство

Как заменить батарею чтобы монтаж выглядел эстетично и новый радиатор полностью прогревался?

29 марта 2020

Независимо от года постройки в панельных многоэтажных домах система отопления выполняется строителями всегда с вертикальными стояками из стальной трубы и подключенными к ним конвекторами, стальными панельными или чугунными радиаторами, очень редко биметаллическими. При выполнении ремонтных работ в квартире жильцы как правило меняют отопительные приборы от строителей на приобретенные своими силами. И если выбор падает на биметаллические радиаторы, существует одна проблема для правильного подключения радиатора, а именно идентификация направления подачи теплоносителя. Потому как если неправильно определить направление подачи и подключить биметаллический радиатор как обычно сбоку, а подача окажется снизу, то радиатор просто не будет работать, либо будет работать не в полную мощность. Почему холодные батареи?

15 декабря

205

0

Ремонт и Строительство

Выбор строительной эмали

17 марта 2020

На сегодняшний день покрытие эмалью разного рода поверхностей – один из самых популярных видов внутренних и наружных отделочных работ. Почему все больше специалистов останавливаются на эмали, чем она так хороша и как сделать правильный выбор, расскажу вам в данной статье.

15 декабря

185

0