Лимон ― это вкусный, ароматный и полезный фрукт. Его можно добавлять в чай, салаты, соусы, цедру использовать для выпечки. О чудодейственной силе лимона можно даже не упоминать: всем известно, что этот плод ― настоящая сокровищница витаминов, а само дерево очищает воздух с помощью фитонцидов от вредных бактерий. А раз так, то почему бы не узнать подробнее о том, как вырастить лимон в домашних условиях и не покупать больше фрукты на рынке?
Лимоны ― это небольшие деревья, которые могут расти более 45 лет. Они удивительно красиво цветут, плодоносят натуральными фруктами. Конечно, выращенные в домашних условиях лимоны будут иметь немного меньшие размеры, чем лимоны с полок супермаркета. Зато по содержанию полезных веществ и витаминов домашние лимоны магазинным ничуть не уступают, а в чем-то даже превосходят.
Как вырастить лимон из косточки
Косточки для дерева необходимо будет взять в спелом лимоне, купленном на рынке. Для этого лимон нужно будет бережно разрезать пополам. В горшочек с землей косточки поместить не глубже 2-3 сантиметров. Когда дело будет сделано, их нужно будет обильно поливать, при этом сам горшок с землей важно закрыть полиэтиленом, периодически запуская туда воздух. Примерно через месяц появятся первые зеленые ростки. Их нужно будет разделить и рассадить по разным горшкам.Лимон не переносит сквозняков, этот факт также следует учитывать, выбирая место для дерева. Лучше всего будет поместить растение в светлой, сухой и в меру теплой комнате. Процент влажности не должен быть меньше 40 процентов, поэтому зимой возле дерева можно ставить емкость с водой.
Как выбрать и подготовить почву для лимона
Для получения подходящей для высаживания растения почвы необходимо будет смешать садовую землю с золой, перегноем, песком, лучше речным. Пропорция выглядит следующим образом:
- 1 стакан песка;
- 2 стакана земли;
- 1 ст. ложка золы;
- 3 ст. ложки перегноя.
Все это нужно будет перемешать до образования единой массы, которую разбавить водой. Смесь должна быть добавлена в емкость, где будет расти лимон. Важно, чтобы возле корневой системы не оставалось воздушных пустот.
После того, как растение, выращенное в емкости, немного подрастет (примерно через 6 месяцев) его нужно будет пересадить в такого же состава грунт, но в емкость с большим диметром. Покупать готовую почву в специализированных магазинах, в основе которой торф, не рекомендуется из-за щелочной реакции, так как выращивать лимон в домашних условиях лучше в почве с нейтральной реакцией.
Особенности ухода за деревом лимона разные времена года
- Как только наступит весна, и температура воздуха поднимется до 9 градусов по Цельсию, можно будет вынести деревце на улицу. Сначала его лучше устроить в месте, куда не попадает солнце, вкопав растение в почву вместе с горшком до полного совпадения уровня грунта в горшке и в саду.
- Почву в горшке с растением нужно будет укрыть сухими листьями слоем в несколько сантиметров на случая жары, чтобы предотвратить ее пересыхание. Поливать лимонное деревце нужно будет каждый день, за исключением дней, когда идет дождь. Делать это нужно аккуратно, чтобы не допустить закисания почвы и остановки роста дерева.
- В случаях, когда кадку решили в землю не закапывать, необходимо будет тщательно следить за влагой после полива в поддоне. Отсутствие воды в поддоне будет говорить о том, что горшок слишком большой или не работает дренаж. Если причина в закисании почвы, то дерево необходимо будет пересадить и заменить почву, разрыхляя ее через каждые 5 или 6 поливов.
- Осенью дерево лимона нужно переносить в теплое и сухое помещение до наступления заморозков. В домашних условиях растениям хорошо, но катастрофически не хватает солнца. Это следует учитывать, выбирая место для дерева. Хорошо помогает сохранить растение зимой ежедневное опрыскивание его отстоянной водой комнатной температуры.
- Один раз в месяц землю в емкости с растением нужно будет закрывать полиэтиленом для обработки кроны мыльной пеной. Это нужно для того, чтобы избежать появления паразитов. Проделывая процедуру обработки дерева лимона, привяжите к его стволу бинт, конец которого свесьте ниже уровня бортиков горшка для того, чтобы по нему стекал раствор и не засорял почву.
Успейте купить все необходимое для выращивания растений и высадки рассады в обновленный каталог ОБИ
Комментарии (23)
17 мая 2015
Очень полезная статья! Спасибо ВаМ!)
17 мая 2015
Очень познавательно, спасибо!
17 мая 2015
но все же лимон крайне прихотлив, я думаю
17 мая 2015
Спасибо за статью! Возьму на заметку!)
17 мая 2015
Все же он капризный, но когда вы роста то вкусный) плюс 1 молоточки и мне тоже)
17 мая 2015
отличная идея!
17 мая 2015
отличная идея!
17 мая 2015
Лимон♡
17 мая 2015
у нас раньше дома росло огромное лимонное дерево и периодически на нем были лимончики)))
17 мая 2015
Ого. Возьму на заметку.
17 мая 2015
вкуснее магазинных, тк выращены с любовью!!!
17 мая 2015
Лимон любит прохладную, постоянную температуру. И еще для лимонного деревца важна влажность. У нас как то в подъезде росло деревце и плодоносило, а в квартире начинало болеть и опадали листики.
18 мая 2015
попробую вырастить лимон,подробная инструкция. спасибо.
18 мая 2015
Молодец
18 мая 2015
Здорово
18 мая 2015
Полезно
20 мая 2015
С любовью всегда всё вкусно!!
20 мая 2015
супер!
20 мая 2015
Я тоже выращивала лимоны и другие цитрусовые! сначала из косточки! потом делала на них прививки от плодоносящих деревьев. Но из-за недостатка света, отсутствия холодной зимовки и возможно иногда залива(когда много растений не получается всем уделить должного внимания) большинство из них погибли.... Мечтаю о зимнем саду или оранжерее, для восстановления коллекции цитрусовых! Жду молоточки! взаимно!
23 мая 2015
очень интересная статья!
23 мая 2015
интересная статья
25 мая 2015
здорово)
25 мая 2015
а можно и мне молоточки?
Добавить комментарий