Интернет-магазин ОБИ

Деревянные рейки в интерьере

Рейки в дизайне интерьера — стильное и функциональное решение. Прочтите нашу статью и убедитесь в этом! Ниже мы расскажем, какие изделия выбрать, а главное — как их использовать.

Какие рейки можно использовать?

Деревянные рейки для декора стен и потолка могут быть изготовлены из разных пород. Чтобы сделать правильный выбор, ознакомьтесь с особенностями каждой из них.

  • Ель. Оттенок ели в разрезе колеблется от белого до желтоватого. Со временем он становится более жёлтым. На древесине много мелких сучков, хаотично разбросанных по всей площади. Это одна из самых мягких и простых в обработке пород. Вот почему профилированные изделия из ели стоят дешевле. При этом на них быстро появляются царапины и сколы.
  • Сосна. Золотисто-жёлтая древесина с годами набирает приятный розоватый оттенок. Особого внимания достоин её выразительный рисунок — годичные кольца, контур ядра, смоляные ходы. Сучки у сосны крупные и растут группами. Эта порода легко обрабатывается, не растрескивается и превосходит ель по прочности и устойчивости к загниванию.
  • Лиственница. Обладает впечатляющей прочностью и стойкостью к воде и огню. Из-за этого лиственницу в основном применяют в строительстве, но и в декоре она желанная гостья. Цвет дерева бывает как жёлто-коричневым, так и красноватым. Со временем он уходит в красно-бурый. Местами плотную поверхность испещряют заметные сучки. Лиственница твёрже других хвойных пород, поэтому её сложно профилировать. Это, в свою очередь, не может не сказаться на цене.
  • Осина. Грязно-белая древесина с лёгким голубоватым или желтоватым подтоном. Спустя годы приобретает красивый серебристо-серый оттенок. Сучки практически отсутствуют. В отличие от приведённых выше пород, осина — лиственное дерево. В ней нет смолы, которая оберегает материал от гниения и насекомых. Именно поэтому осину нужно обрабатывать антисептиком с особой тщательностью.

Декоративные рейки в интерьере: варианты использования

Зонирование пространства

Провести изящную границу между функциональными зонами помогут реечные перегородки. Это визуально лёгкие конструкции, которые не перегружают интерьер и пропускают свет. С ними вы легко оформите объединённые пространства: отгородите кухню от столовой, обособите рабочее место или разделите ванную и туалет.

Декоративный акцент на стенах

Деревянные рейки на стене в интерьере станут эффектным акцентом и разнообразят обстановку. Отделка создаст объёмный рельеф, моментально приковывающий внимание. Она будет выигрышно смотреться на фокусной стене — той, которая первой попадает в поле зрения. Дизайнеры советуют сочетать фрагменты, обшитые рейками, с однотонными поверхностями — гладкими и текстурированными.

Отделка потолка

Другой интересный ход — реечный потолок. Это не только оригинальный декоративный элемент, но и отличный способ скрыть проводку и неровности. При этом стоит учесть, что ламели «съедают» несколько сантиметров от высоты комнаты. Насыщенный тёплый цвет древесины тоже зрительно снижает потолок. Поэтому деревянная обшивка больше подходит для высоких помещений (не менее 3 м).

Вам могут пригодиться

Интерьерные решения

  • Рейки в интерьере гостиной. Реечная перегородка позволит отгородиться от внешнего мира тем, кто проводит время за просмотром телевизора и другим спокойным досугом. Ещё одна область применения планок — декор ТВ-зоны. Стена, собранная из реек, поможет органично вписать плазменную панель в дизайн комнаты.
  • Рейки в интерьере спальни. Они могут играть роль ширмы, загораживающей место для сна. Другой вариант — деревянное панно в изголовье. Обшейте ламелями стену за кроватью и при желании выведите отделку на потолок. Это создаст оптическую иллюзию «плавающего» пространства.
  • Рейки в интерьере кухни. Здесь они придутся кстати у обеденного стола. Баффели послужат перегородкой между столовой и рабочей зоной или же украсят поверхность, к которой примыкает стол. Деревянная отделка привнесёт в помещение уют и настроит на умиротворённый лад.
  • Рейки в интерьере прихожей. Покройте ими фрагмент стены, повесьте крючки, и вы получите уютный уголок для верхней одежды.

Как обшить стены и потолок рейками?

  • Прежде чем приступить к оформлению стен и потолка рейками, демонтируйте старую отделку. Затем нанесите грунтовку, которая предотвратит появление плесени, а сверху — финишное покрытие.
  • Обрежьте рейки на 1 см короче требуемой длины. Это нужно для зазора, компенсирующего расширение древесины.
  • Обработайте детали антисептиком.
  • Если рейки выполняют исключительно декоративную функцию, их можно посадить на клей. Если вы собираетесь повесить поверх картину, полки или телевизор, баффели лучше закрепить саморезами.
  • Для монтажа на клей желательно использовать жидкие гвозди. Нанесите состав по краям планки и с силой прижмите её к стене. Оставляйте между деталями промежутки не менее 5 мм.
  • •Для монтажа на саморезы соберите по периметру основания обрешётку из брусков. Покройте её антисептиком. Установите рейки на обрешётку с помощью дрели и крепёжных элементов. Соблюдайте технический зазор не менее 5 мм.

Советы и рекомендации

Покупка

  • На рейках не должно быть участков, поражённых гнилью, червоточин, пятен смолы, выпадающих сучков и вмятин.
  • Осмотрите планки на наличие сквозных трещин. Их присутствие допустимо, главное, чтобы трещины не превышали 50% от длины рейки.
Дизайн
  • Продумайте визуальный ритм декора и отделки стен деревянными рейками. Вертикально направленные баффели заставят пространство казаться выше, а горизонтально направленные — шире.
  • Для небольших комнат лучше выбирать светлые рейки шириной 4–5 см. В просторных помещениях ничто не мешает вам экспериментировать и с цветом, и с размером.
  • Необычного эффекта можно достичь с помощью освещения. Попробуйте встроить в промежутки между ламелями световой профиль или организуйте подсветку на стыке стены и отделки. Это подчеркнёт объём и создаст интересную игру света и тени.
18.03.2021

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Декор

Можно ли покрасить плитку и как это сделать?

07 апреля 2021

Можно ли красить плитку? Этот вопрос возникает, когда хочется сэкономить на ремонте. Ниже мы рассмотрим плюсы и минусы этого способа отделки, расскажем о нюансах и поделимся подробными инструкциями.

15 декабря

13

0

Декор

Плитка «соты» в интерьере

07 апреля 2021

Как её только не называют: шестиугольная плитка, шестигранник, гексагон… На фартуке, на стене в ванной, на полу в гостиной — она везде оказывается в центре внимания. В этой статье мы научим вас выбирать и использовать такую плитку в интерьере, а также расскажем о нюансах монтажа.

15 декабря

16

0

Декор

Москитная сетка: как выбрать и установить?

07 апреля 2021

Как выбрать москитную сетку для пластикового окна, двери или садовых качелей? А как её правильно установить? Обо всём этом расскажет наша статья. Прочтите и узнайте, как оградить себя от назойливых насекомых!

15 декабря

13

0