Интернет-магазин ОБИ

Детские обои: как правильно выбрать отделочный материал

поделиться

Современная конкуренция на рынке товаров такая высокая, что потребитель теряется в выборе. Особенно разрослась отрасль детской продукции. Компании в погоне за прибылью часто увеличивают свой ассортимент, пренебрегая качеством. Современным родителям, которые хотят дать своему чаду только самое лучшее, приходится очень непросто, делая выбор. Им приходится быть и химиками, чтобы изучать составы на наличие вредных компонентов, и детскими психологами, чтобы оценивать влияние того или иного предмета на ребенка, и даже дизайнерами. С трепетом и полной ответственностью они подходят к выбору всего, что касается детской комнаты. Даже, казалось бы, абсолютно безобидная отделка стен подвергается жесточайшему отбору.

Требования к отделочному материалу в детской комнате

Приступая к декорированию комнаты для ребенка, родители опираются на основные критерии отбора. Отделочный материал для детской комнаты должен быть:

  1. нетоксичным,
  2. гипоаллергенным,
  3. простым в уходе,
  4. долговечным,
  5. приятным глазу.

Благодаря современным технологиям у родителей появился достаточно широкий спектр подходящих вариантов.

  • Стены можно покрасить. Выбирая краску на водной основе или акрилатную краску, можно быть уверенными в ее безопасности для ребенка. Кроме того, у многих производителей есть целые серии, разработанные специально для детских комнат. Такой способ отделки позволяет воплотить в жизнь любой полет фантазии, будь то даже градиент или граффити. Окрашенные стены легко мыть, ведь дети есть дети. Никто не застрахован от настенного искусства яркими фломастерами. Если уж не получается ликвидировать каракули, или оттенок стен просто-напросто надоел, без особого труда можно его изменить.

  • Также для детского творчества отлично подойдет грифельная краска. Незачем покупать миниатюру школьной доски: рисовать на стенах гораздо интереснее. Сохранность покрытия обеспечивается современными мелками, которые не царапают поверхность. Но у окрашенных стен есть один существенный недостаток ― они должны быть идеально выровнены. Иначе будет виден каждый изъян.
  • Еще один вариант отделки стен детской комнаты – декоративная штукатурка. Материалы из специализированной детской серии нетоксичны и безопасны, а уникальная фактурность поможет скрыть недостатки стен. Она также неприхотлива в уходе и долговечна.

Выбор обоев для детской комнаты

Однако, наиболее популярным и выгодным с экономической точки зрения материалом остаются обои. Для того чтобы определиться с выбором подходящих вам обоев, необходимо рассмотреть все их виды.

  • Несмотря на свою недолговечность, многие родители отдают предпочтение бумажным обоям именно из-за их экологичности и безопасности.
  • Пробковые, тканевые и обои из древесного шпона тоже выполнены из безопасных для ребенка материалов и максимально экологичны. Но их структура хорошо собирает пыль, что, в свою очередь, может развить у ребенка аллергию. По этой причине их не рекомендуют специалисты. Да и с потребительской точки зрения, не самый удачный вариант, поскольку их цветовая гамма ограничивается только натуральными оттенками.

  • Виниловые обои очень надежны, долговечны и неприхотливы в уходе, отлично моются. Но не рекомендованы к использованию в детских комнатах из-за достаточно токсичного состава и не пропускаемости воздуха. Хоть сейчас и стали выпускать безвредные и “дышащие” виниловые обои, их ценник сильно отличается от традиционного винила.
  • Флизелиновые обои становятся отличной альтернативой виниловым. По прочности и удобству в уходе не отличаются от своих собратьев, но менее вредные и обладают “дышащей” способностью.
  • Стеклообои на сегодняшний день являются лидером по всем показателям. Их можно красить. Они успеют вам надоесть быстрее, чем выйдет их срок службы в 30 лет. Они отлично моются и не собирают пыль.

Выбор дизайна обоев для детской комнаты

К выбору оформления детской комнаты нужно подходить не менее ответственно. Детская комната не должна кардинально отличаться от общего стиля квартиры. Если же рассматривать вопрос оформления именно с психологической стороны, то специалисты схожи только в одном: ребенку должно быть комфортно. Существует два направления в отделке стен детской комнаты.

  1. Детское пространство должно быть наполнено яркими и красочными элементами. Нелишним будет присутствие сказочных или мультипликационных персонажей. Ведь ребенок познает мир через окружение. То, что давно известно и кажется обыденным для его родителей, ему самому видится чем-то невероятным. А подобного рода интерьер поможет развить его воображение и творческий потенциал.
  2. Приверженцы второго идейного направления, наоборот, считают, что кричащие цвета мешают ребенку концентрироваться и развивают гиперактивность. Согласно их точке зрения, детская комната выступает в роли убежища. Ребенок приходит туда за успокоением и переосмыслением всего, что произошло за день, а яркие цвета мешают это сделать. Не стоит также комнату превращать в сказочную страну или волшебный лес. Такой способ оформления может непредсказуемо повлиять на детскую психику и с годами ребенок из-за этого начнет выдавать желаемое за действительное. 

Если отвлечься от научной точки зрения и вернуться к декорированию, как к искусству, то, на самом деле, все зависит от фантазии дизайнера. Каждый стремится обустроить помещение исходя из потребностей и предпочтений ребенка, хотя и существует тенденция к зонированию пространства. Независимо от возраста и пола ребенка, предпочтительно разделить помещение на спальную, рабочую и игровую зоны. Такое деление помогает систематизировать расположение вещей и четко понимать разницу между работой (учебой, в случае ребенка) и отдыхом. Добиться такого эффекта можно при помощи цвета, тематического оформления и расстановки мебели. К 3-5 годам у ребенка уже развиваются предпочтения, появляются любимые герои и хобби. Это может послужить отправной точкой для оформления детской.

Оформление комнаты мальчика

Идей оформления детской комнаты для мальчика – великое множество.

  • Если юному джентльмену нравятся машинки, то сегодня существует богатый выбор кроватей в форме гоночных или премиальных автомобилей, а обоев с машинками и того больше.
  • Неброско, но при этом со вкусом можно оформить комнату в морском стиле. Есть возможность оформить стены различной корабельной атрибутикой, и элементарно изобразить волны.
  • Конечно же, никто не отменял устоявшиеся стереотипы относительно гендерной принадлежности цвета: голубой для мальчиков, а розовый для девочек. Даже этот вариант можно обыграть при помощи различных постеров или декоративных виниловых наклеек.

Оформление комнаты девочки

Бесконечная розовая драпировка на фоне розовых стен струится по такой же розовой мебели. Вот так в представлении многих выглядит типичная девчачья комната. Если же не ограничиваться стереотипным цветом, то можно изобразить и Шервудский лес, где прекрасная Мэри обязательно встретит своего Робин Гуда, и башню Спящей красавицы, и опочивальню в стиле восточной сказки. Современные декоративные материалы позволяют сотворить в комнате даже морское царство Тритона со всеми его обитателями.

Оформление комнаты подростка

Как только ребенок вырастает из мультиков и становится более серьезным и самостоятельным, нужно снова приниматься за ремонт. Больше не должно остаться ни намека на детство. Теперь комната должна выглядеть по-взрослому, но не слишком скучно, чтобы соответствовать и потребностям, и внутреннему миру своего обитателя. Если говорить о функциональности, то исчезает игровая зона. За счет этого может появиться либо отдельная гардеробная зона для девочки, либо спортивная зона для мальчика. Также за счет бывшей игровой зоны можно расширить рабочую или спальную зоны. При выборе цветовой палитры, стоит отдать предпочтение пастельным спокойным тонам, чтобы интерьер не отвлекал от учебы. В любом случае, обязательно нужно посоветоваться с хозяином комнаты.

Сегодня на рынке каждый родитель сможет подобрать тот вариант оформления детской, который будет подходить именно ему и его ребенку. Огромный ассортимент предоставляет разнообразие в цене, материалах и дизайне. В первую очередь, пожалуй, стоит руководствоваться безопасностью материалов, а только потом внешним видом. Как бы то ни было, обратившись за профессиональной помощью, можно быть уверенным в наилучшем результате для своего чада.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Отбойный молоток в строительстве: выбор и использование

08 ноября 2019

Отбойный молоток – грубый строительный инструмент, требующий предельной осторожности и внимательности. Получение травм является нередким исходом при эксплуатации данного устройства. Но сложности возникают не только при непосредственном использовании отбойника, но и на этапе его покупки. Давайте же разберемся в многочисленных видах, областях применения и критериях выбора данного строительного приспособления, а также рассмотрим основные правила техники безопасности.

15 декабря

24

0

Ремонт и Строительство

Перфоратор: правила выбора и использования

08 ноября 2019

Я думаю, абсолютно все люди, сталкивающиеся с ремонтными работами, не раз слышали о таком инструменте, как перфоратор, и, скорее всего, хоть раз прибегали к его применению. Но далеко не все знают, чем отличаются подобные устройства друг от друга и как правильно подобрать нужную модель. Кроме того, принципиальное отличие перфоратора от дрели, области применения и правила эксплуатации – все это и многое другое также желательно знать перед его использованием. В этой статье я постараюсь раскрыть названные темы и дать детальную характеристику столь необходимого в строительстве прибора.

15 декабря

37

0

Ремонт и Строительство

Пескобетон: как правильно рассчитать количество, выбрать и использовать строительную смесь

08 ноября 2019

Пескобетон – строительная смесь, которая продается в сухом виде. В его состав входит песок, мелкофракционный щебень, цемент и различные присадки, которые улучшают свойства смеси. Он используется для стяжки пола в тех случаях, когда ее толщина должна быть минимальной, так как для толстой стяжки практичней использовать обычный бетон. Толщина слоя стяжки для пескобетона колеблется от 4 до 10 см, но более точные значения каждый производитель указывает на упаковке конкретной смеси.

15 декабря

29

0