Интернет-магазин ОБИ

Как сделать идеальный ремонт в комнате ребенка

поделиться

Выбираем безопасные стройматериалы, правильные оттенки и функциональную мебель.

Все родители мечтают создать для своих малышей самую лучшую детскую в мире. Сделать это не так сложно. Конечно, если ремонт предстоит в комнате для младенца, то полагаться стоит на свой вкус и предпочтения. А вот лет с трех-четырех, когда у детей уже начинают формироваться собственные интересы, обязательно стоит спрашивать их мнение, выбирая стиль отделки и мебель для интерьера. 

Впрочем, есть правила ремонта, универсальные для любого детского возраста. С них и начнем. 

Расставляем приоритеты

Какой детская должна быть обязательно:

  • безопасной,
  • хорошо освещенной,
  • просторной, 
  • грамотно зонированной,
  • тихой,
  • уютной и красивой.

Исходя из этого, нужно изначально правильно выбрать комнату, в которой будет спать ииграть ребенок. К примеру, северной стороне, если туда выходят окна, разумнее предпочесть южную или восточную, конечно, когда есть такой выбор. Комната не должна быть проходной. Лучше, если в ней не будет выхода на лоджию или балкон – это может быть опасно. Ну и сама площадь комнаты должна быть достаточной, чтобы растущему ребенку было, где развернуться. 

Выбираем стройматериалы

Они должны быть безопасными и практичными. Не стоит укладывать пол дорогим дубовым паркетом в комнате, где время от времени будет что-то проливаться или кто-то будет осваивать роликовые коньки. Выбирайте натуральные материалы, которые легко мыть и ремонтировать.

1. Стены. Выравнивать стены в детской разумнее всего с помощью гипсокартона или гипсовой же штукатурки. Гипс экологичен, регулирует влажность в помещении, создавая здоровый микроклимат. И при этом стоит недорого. Перегородки, если в них есть необходимость, также лучше возводить из гипсовых пазогребневых плит. 

К вопросу о декоре

Декорировать стены лучше моющейся водно-дисперсионной краской.

Для покраски необходимы идеально гладкие стены, зато покрытие устоит перед грязными ладошками, красками и цветными карандашами. Достаточно будет помыть стены губкой, в крайнем случае, сильно пострадавшие участки можно будет обновить остатками краски.

2. Потолок. Многие предпочитают делать в детской потолок из гипсокартона. Тут главное не перемудрить с конструктивизмом. Лучше отказаться от сложных многоуровневых устройств: они давно вышли из моды, да и уголки, полочки и «закоулки» станут собирать вредную для здоровья пыль.

Конечно, не стоит отказываться и от практичных, легких в уходе, натяжных потолков, которые к с помощью фотопечати позволяют создать «изюминку» над головой. Но выбирайте только сертифицированные экологически чистые материалы, надежных монтажников и не переусердствуйте с изображениями, чтобы не подавить пространство и его обитателя.

3. Пол. Как бы ни умиляли вас супермохнатенькие ковровые покрытия, от этой идеи откажитесь. Во-первых, ковер станет пристанищем пылевых клещей, во-вторых, быстро потеряет привлекательность. 

Пол в детской должен быть:

  • безопасным,
  • удобным для влажной уборки,
  • нескользким,
  • не слишком твердым – профилактика плоскостопия,
  • устойчивым к механическому воздействию,
  • звукоизолирующим.

Фаворитами среди напольных материалов для детской комнаты остаются пробковое покрытие и паркетная доска.

Впрочем, есть еще безопасные виды качественного ламината, линолеума и ПВХ-плитки. А не так давно стали производить мягкий пол. Это когда небольшие маты собираются в покрытие, словно пазлы. На таких малыш не поскользнется и не ударится при падении. Кстати, можно использовать пробковую подложку при монтаже пола из ламината или паркетной доски, она тоже добавит амортизационных свойств.

Какие цвета предпочесть

Конечно, хочется, сделать детскую яркой. Здесь, главное, чтобы не получилось перенасыщенного оттенками помещения. Вне зависимости от возраста, в качестве базовых цветов стоит использовать спокойные пастельные оттенки, делая яркими красками лишь небольшие акценты или выделяя определенную зону в комнате. 

Разумеется, можно склоняться к тем или иным цветам, в зависимости от пола ребенка. Девочкам будет уютнее в кремовых, розоватых и бледно-желтых комнатах. Мальчикам понравится светло-серая и нежно-зеленая палитра. Подросток может настоять на интенсивном цвете стен, например, насыщенно-синем или даже коралловом. Тогда все остальные элементы декора должны быть максимально нейтральными. 

Не стоит забывать, что у цветов есть особенность тем или иным образом воздействовать на человеческий организм. 

Белый – активизирует, настраивает на рабочий лад. Его можно использовать в том месте, где ребенок делает уроки.

Синий – успокаивает, ему самое место в спальной зоне.

Красный – бодрит, высвобождает энергию. Сделайте акцент красного цвета в районе спортивного уголка.

Зеленый – вселяет чувство спокойствия и защищенности. В этот цвет можно красить игровую зону. 

Тотальный розовый – психологи утверждают, что он настраивает на романтичный лад, пробуждает мечты и фантазии. 

В любом случае, руководствуйтесь двумя правилами: лучше «недоборщить» и выбирать тот цвет, который нравится не вам, а малышу. Кстати, избегайте большого количества зеркал, блестящих и отражающих элементов. Они могут пугать ребенка, перегружать его нервную систему.

Важные «мелочи»

Здоровье ребенка зависит от качества мебели и освещения в комнате. Также необходимо побеспокоиться и о безопасности. Окна и двери стоит оснастить специальными устройствами, предотвращающими открывание и захлопывание на защелки. 

Мебель должна быть из безопасных материалов и соответствовать возрасту и росту ребенка. 

Обязательно предусмотрите систему хранения вещей – одежды, игрушек. Так будет легче приучить ребенка следить за порядком. 

Понадобится стол подходящего размера. Сначала для рисования и лепки из пластилина, позже – для учебы и работы за компьютером. 

Света должно быть достаточно. Днем предпочтение стоит отдавать естественному солнечному свету. Искусственный необходимо сделать разноуровневым: обязательно основной светильник на потолке с необходимой для площади комнаты мощностью, и точечные, там, где требуется дополнительная подсветка. 

Ремонт в детской – это ответственное и очень благодарное занятие. Вы можете выплеснуть в интерьер все свои фантазии и всю свою любовь к ребенку. Если же комнату делят двое или несколько малышей, стоит позаботиться, чтобы их части комнаты отличались и соответствовали личностным предпочтениям маленьких хозяев. 

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Как проходит ремонт квартиры без отселения

04 декабря 2019

Ремонт без отселения — частый запрос от заказчиков «Мастеров Ремонта». При первом рассмотрении идея выглядит нормально: съезжать никуда не нужно, рабочие на виду. На деле всё не так радужно. Рассказываю об организации, плюсах и минусах ремонта без отселения.

15 декабря

60

0

Ремонт и Строительство

Пескобетон: как правильно рассчитать количество, выбрать и использовать строительную смесь

13 ноября 2019

Пескобетон – строительная смесь, которая продается в сухом виде. В его состав входит песок, мелкофракционный щебень, цемент и различные присадки, которые улучшают свойства смеси. Он используется для стяжки пола в тех случаях, когда ее толщина должна быть минимальной, так как для толстой стяжки практичней использовать обычный бетон. Толщина слоя стяжки для пескобетона колеблется от 4 до 10 см, но более точные значения каждый производитель указывает на упаковке конкретной смеси.

15 декабря

212

0

Ремонт и Строительство

Отбойный молоток в строительстве: выбор и использование

08 ноября 2019

Отбойный молоток – грубый строительный инструмент, требующий предельной осторожности и внимательности. Получение травм является нередким исходом при эксплуатации данного устройства. Но сложности возникают не только при непосредственном использовании отбойника, но и на этапе его покупки. Давайте же разберемся в многочисленных видах, областях применения и критериях выбора данного строительного приспособления, а также рассмотрим основные правила техники безопасности.

15 декабря

192

0