Интернет-магазин ОБИ

Дезинфекция дачи: обработка почвы, теплицы, инструментов

С наступлением весны все дачники торопятся на свои участки, ведь там их уже ждет много хлопот. Нужно подготовить дачный домик, теплицы, инструменты и почву к началу садовых работ. В жилом домике дачников зачастую ожидают неприятные сюрпризы. Во-первых, это могут быть незваные гости, которые вскрыв замок, перезимовали в нем, оставили после себя мусор и ушли. Или мыши, которые также укрывались в домике от холода и искали, чем бы поживиться. Кроме этого, после зимы на промерзших и отсыревших стенах появляется плесень и грибок. Теплицы, в которых вы будете выращивать саженцы, также нуждаются в наведении порядка и дезинфекции. За время использования теплицы на ее стенках начинают размножаться микробы. Да и во время зимовки туда, скорее всего, успели заглянуть грызуны и оставить продукты своей жизнедеятельности. До начала работ на участке обязательно проводят мероприятия по обеззараживанию почвы. Всю садовую технику и инвентарь проверяют. Поломанное лучше утилизировать, то, что возможно – отремонтировать. И обязательно все помыть, почистить и продезинфицировать. В этой статье мы будем говорить о дезинфекции дачного участка: почему так важно обрабатывать теплицы; что делать, чтобы обеззаразить почву; как подготовить к работе садовую технику и инструменты.

Дезинфекция теплицы на даче

Обработка теплицы начинается ранней весной. Еще не растаявшим снегом укройте всю поверхность грунта. После талая вода привнесет с собой в почву полезные микроэлементы. А непроснувшиеся вредители погибнут от холода. С наступлением теплой и сухой погоды приступаем к подготовке теплицы.

  1. Уберите лишнее: ограждения, опоры, садовый инвентарь. Осмотрите, если что-то пришло в негодность – выбросьте. То, что можно использовать, – почистите и отремонтируйте. Конструкции из дерева побелите раствором извести и малярного клея. Железные – обработайте от ржавчины и покрасьте.
  2. Избавьтесь от мусора. Оставшиеся с прошлого года колышки, веревочки, сорняки, корешки, стебельки и веточки растений сожгите. Золу потом можно использовать как удобрение.
  3. Каркас теплицы вымойте снаружи и внутри от пыли и грязи. Делают это обычно раствором 72%-ного хозяйственного мыла. Попадание его в грунт нежелательно, поэтому будьте аккуратны. Также для уничтожения органического налета и бактерий используют белизну. Но ее нельзя применять в теплицах из поликарбоната.
  4. Важный этап – дезинфекция теплицы. Она необходима для борьбы с вредителями, провоцирующими различные болезни растений. Обычно для этого внутри теплицы распыляют бордосскую смесь. Также эффективным будет отвар хвои или крапивы. Если заметили, что теплица сильно поражена плесенью и грибком, проведите окуривание.
  5. Теперь приступаем к обработке почвы в теплице. Верхний слой грунта подлежит полной замене. Но если нет такой возможности, проведите глубокую перекопку. Так вредители поднимутся на поверхность и станут доступнее для уничтожения химическими препаратами.

Болезнетворные бактерии и грибок могут прятаться как на каркасе теплицы, так и в почве. Поэтому для дезинфекции теплиц дачники используют разные средства.

  • Раствор фитоспорина помогает уничтожить фитофторы.
  • Серные шашки – убивают всех паразитов и защищают растения от болезней.
  • Бордосская жидкость – уничтожает грибок и бактерий, которые размножаются на растениях.
  • Медный купорос – эффективная профилактика грибковой инфекции и личинок паразитов.
  • Раствор марганцовки – борется с насекомыми-вредителями и возбудителями заболеваний. Одновременно стимулирует биологические процессы.

При проведении дезинфекции теплицы не забывайте о собственной безопасности. Проводите работы, используя средства защиты: халаты, маски, респираторы, перчатки.

Дезинфекция почвы на участке

Чтобы получить богатый урожай, заранее позаботьтесь о здоровом и плодородном грунте. Бороться с вредителями, бактериями и спорами грибов нужно не только в теплице, но и на открытом участке. Различают три способа дезинфекции почвы.

  • Агротехнический. Это глубокая правильная обработка почвы и своевременная подкормка в течение всего года. Осенью хорошенько перекопайте участок. Вредители, извлеченные на поверхность, замерзнут и погибнут. Важно своевременно бороться с сорняками. На участке, где нет сорняков, нет и вредителей. Так как многие из них сначала появляются на сорняках, а потом мигрируют на другие растения. Подготавливая деревья и кустарники к зимовке, проводите обрезку. Тем самым вы купируете болезни и уничтожите много вредителей, отложенные яйца и личинки. Не забывайте вносить подкормку и удобрения в почву, обогащая ее химический состав.

  • Биологический. Для дезинфекции почвы используют биологические фунгициды. В результате в почве увеличивается количество азота, калия, фосфора. Становится больше полезных микроорганизмов. Общее состояние почвы улучшается.
  • Химический. Этот способ дезинфекции следует использовать только в крайнем случае, когда два других не дают результат. Ведь попадая в почву, химические вещества попадают и в плоды растений. Используйте дезинфицирующие препараты только 3 и 4 степени опасности. Обрабатывайте почву раствором бордосской жидкости или раствором 4%-ной хлорокиси меди. Только помните, что вместе с патогенными организмами в почве уничтожается и полезная микрофлора.

Рано или поздно, но каждый дачник на своем участке сталкивается с вредителями, уничтожающими урожай и вызывающими болезни, от которых растения погибают. Дезинфекция почвы – это обязательное мероприятие, без которого растения будут постоянно болеть.

Дезинфекция садовой техники и инструментов

Садовые инструменты и техника прослужат вам долго, если их грамотно хранить и обслуживать. Правильный уход также позволит не допустить распространение бактерий и микробов на дачном участке. Во время обрезки деревьев и кустарников, садовые инструменты могут соприкасаться с зараженными побегами. Не обработав инструменты, вы рискуете перенести инфекцию на здоровую ветку. Поэтому дезинфекция садовых ножниц, секатора, пилы, ножовки, ножа становится самым эффективным способом профилактики заражения и распространения вирусов на участке.

Чтобы обеззаразить инструменты, используют спиртосодержащие жидкости, керосин, марганцовку и медный купорос. После проведенной работы на участке все инструменты моют и выдерживают некоторое время в дезинфицирующей жидкости, после чего вытирают насухо. Возможно убивать микробы, обрабатывая режущие инструменты огнем. Обращайте внимание на то, как хранится садовый инструмент. Сложите их в деревянные ящики или подвесьте на стене в помещении с нормальным уровнем влажности.

Дезинфекция дачного участка важное, но при этом хлопотное занятие. Эффективная обработка должна быть комплексной: в доме, в теплице, на участке. Потратьте несколько весенних деньков и приведите свой дачный участок в порядок. Теперь вас будут радовать и отдых, и богатый урожай.

18.04.2020

Подписаться на рассылку

теги:

#Борьба с вредителями #Борьба с насекомыми #Дезинфекция #Работы в саду в апреле #Работы в саду в мае #Работы в саду в марте #работы в огороде #работы в огороде в марте #работы в цветнике #работы в цветнике в марте #работы на участке #работы на участке в марте #работы в теплице #работы в теплице в марте #дезинфекция теплицы #работы в саду #борьба с грызунами #работы в саду весной #весенние работы в саду #весенние работы в огороде #работы в огороде весной #обработка сада #борьба с грибковыми заболеваниями #сезонные работы #сезонная обработка #сезонная обработка сада #весенняя обработка сада #дезинфекция почвы #дезинфекция почвы в саду #способы дезинфекции почвы #химический способ дезинфекции почвы #агротехнический способ дезинфекции почвы #биологический способ дезинфекции почвы #борьба с плесенью #борьба с сорняками #биологическая борьба с сорняками #химическая борьба с сорняками #дезинфекция дачи #дезинфекция садового инструмента #дезинфекция садового инвентаря #дезинфекция садовой техники

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Когда дачник готов к зиме: 10+ вещей, которые нужно сделать осенью

27 августа 2020

Сезон интенсивных садовых работ позади и кажется, что можно расслабиться. Многие садоводы и огородники называют осень периодом затишья. Но постойте! Вы же не хотите получить по весне кучу вредителей, насекомых и агрессивных сорняков, с которыми придется бороться всё лето? Вы же не хотите, чтобы ваша земля получила обморожение, обеднела от эрозии и оголодала из-за отсутствия питательных веществ? Не время отказываться от вашего сада! Отдохнете зимой. Осенью нужно убрать органический мусор, пополнить компост, накормить почву и утеплить её. Есть еще ряд дел, которые нужно сделать, чтобы подготовить огород к суровой зиме и уменьшить объем работ в следующем году, когда начнется весенняя суматоха. И вот, что вам для этого понадобится…

15 декабря

4291

0

Сад

Укусы насекомых и защита от них на даче

12 августа 2020

Лето на даче у большинства людей ассоциируется с сельскохозяйственными работами, приятным времяпрепровождением и, конечно, назойливыми насекомыми. Вы знаете, какие неприятные сюрпризы таят в себе эти безобидные, на первый взгляд, существа, и как сделать так, чтобы вашему отдыху не помешало соседство с насекомыми? В сегодняшней статье обсудим вопрос, как защитить участок от нападения насекомых и получить удовольствие от отдыха на природе.

15 декабря

247

0

Сад

Как выбрать садовые грабли

04 августа 2020

Для того, чтобы работать на приусадебном участке было легко и комфортно, мы используем различный садовый инвентарь. Среди огромного разнообразия такого инвентаря, есть инструменты, без которых совершенно точно невозможно обойтись ни одному садоводу-огороднику. Один из них – садовые грабли. От выбора грабель зависит и время, которое вы потратите на приведение участка в порядок, и усилия, которые вы приложите для этого, и степень вашей усталости. Правильно подобранными граблями работать легко и удобно, вы практически не ощутите усталости, а ваши руки не покроются мозолями.

15 декабря

353

0