Интернет-магазин ОБИ

Дезинфекция дачи: обработка почвы, теплицы, инструментов

С наступлением весны все дачники торопятся на свои участки, ведь там их уже ждет много хлопот. Нужно подготовить дачный домик, теплицы, инструменты и почву к началу садовых работ. В жилом домике дачников зачастую ожидают неприятные сюрпризы. Во-первых, это могут быть незваные гости, которые вскрыв замок, перезимовали в нем, оставили после себя мусор и ушли. Или мыши, которые также укрывались в домике от холода и искали, чем бы поживиться. Кроме этого, после зимы на промерзших и отсыревших стенах появляется плесень и грибок. Теплицы, в которых вы будете выращивать саженцы, также нуждаются в наведении порядка и дезинфекции. За время использования теплицы на ее стенках начинают размножаться микробы. Да и во время зимовки туда, скорее всего, успели заглянуть грызуны и оставить продукты своей жизнедеятельности. До начала работ на участке обязательно проводят мероприятия по обеззараживанию почвы. Всю садовую технику и инвентарь проверяют. Поломанное лучше утилизировать, то, что возможно – отремонтировать. И обязательно все помыть, почистить и продезинфицировать. В этой статье мы будем говорить о дезинфекции дачного участка: почему так важно обрабатывать теплицы; что делать, чтобы обеззаразить почву; как подготовить к работе садовую технику и инструменты.

Дезинфекция теплицы на даче

Обработка теплицы начинается ранней весной. Еще не растаявшим снегом укройте всю поверхность грунта. После талая вода привнесет с собой в почву полезные микроэлементы. А непроснувшиеся вредители погибнут от холода. С наступлением теплой и сухой погоды приступаем к подготовке теплицы.

  1. Уберите лишнее: ограждения, опоры, садовый инвентарь. Осмотрите, если что-то пришло в негодность – выбросьте. То, что можно использовать, – почистите и отремонтируйте. Конструкции из дерева побелите раствором извести и малярного клея. Железные – обработайте от ржавчины и покрасьте.
  2. Избавьтесь от мусора. Оставшиеся с прошлого года колышки, веревочки, сорняки, корешки, стебельки и веточки растений сожгите. Золу потом можно использовать как удобрение.
  3. Каркас теплицы вымойте снаружи и внутри от пыли и грязи. Делают это обычно раствором 72%-ного хозяйственного мыла. Попадание его в грунт нежелательно, поэтому будьте аккуратны. Также для уничтожения органического налета и бактерий используют белизну. Но ее нельзя применять в теплицах из поликарбоната.
  4. Важный этап – дезинфекция теплицы. Она необходима для борьбы с вредителями, провоцирующими различные болезни растений. Обычно для этого внутри теплицы распыляют бордосскую смесь. Также эффективным будет отвар хвои или крапивы. Если заметили, что теплица сильно поражена плесенью и грибком, проведите окуривание.
  5. Теперь приступаем к обработке почвы в теплице. Верхний слой грунта подлежит полной замене. Но если нет такой возможности, проведите глубокую перекопку. Так вредители поднимутся на поверхность и станут доступнее для уничтожения химическими препаратами.

Болезнетворные бактерии и грибок могут прятаться как на каркасе теплицы, так и в почве. Поэтому для дезинфекции теплиц дачники используют разные средства.

  • Раствор фитоспорина помогает уничтожить фитофторы.
  • Серные шашки – убивают всех паразитов и защищают растения от болезней.
  • Бордосская жидкость – уничтожает грибок и бактерий, которые размножаются на растениях.
  • Медный купорос – эффективная профилактика грибковой инфекции и личинок паразитов.
  • Раствор марганцовки – борется с насекомыми-вредителями и возбудителями заболеваний. Одновременно стимулирует биологические процессы.

При проведении дезинфекции теплицы не забывайте о собственной безопасности. Проводите работы, используя средства защиты: халаты, маски, респираторы, перчатки.

Дезинфекция почвы на участке

Чтобы получить богатый урожай, заранее позаботьтесь о здоровом и плодородном грунте. Бороться с вредителями, бактериями и спорами грибов нужно не только в теплице, но и на открытом участке. Различают три способа дезинфекции почвы.

  • Агротехнический. Это глубокая правильная обработка почвы и своевременная подкормка в течение всего года. Осенью хорошенько перекопайте участок. Вредители, извлеченные на поверхность, замерзнут и погибнут. Важно своевременно бороться с сорняками. На участке, где нет сорняков, нет и вредителей. Так как многие из них сначала появляются на сорняках, а потом мигрируют на другие растения. Подготавливая деревья и кустарники к зимовке, проводите обрезку. Тем самым вы купируете болезни и уничтожите много вредителей, отложенные яйца и личинки. Не забывайте вносить подкормку и удобрения в почву, обогащая ее химический состав.

  • Биологический. Для дезинфекции почвы используют биологические фунгициды. В результате в почве увеличивается количество азота, калия, фосфора. Становится больше полезных микроорганизмов. Общее состояние почвы улучшается.
  • Химический. Этот способ дезинфекции следует использовать только в крайнем случае, когда два других не дают результат. Ведь попадая в почву, химические вещества попадают и в плоды растений. Используйте дезинфицирующие препараты только 3 и 4 степени опасности. Обрабатывайте почву раствором бордосской жидкости или раствором 4%-ной хлорокиси меди. Только помните, что вместе с патогенными организмами в почве уничтожается и полезная микрофлора.

Рано или поздно, но каждый дачник на своем участке сталкивается с вредителями, уничтожающими урожай и вызывающими болезни, от которых растения погибают. Дезинфекция почвы – это обязательное мероприятие, без которого растения будут постоянно болеть.

Дезинфекция садовой техники и инструментов

Садовые инструменты и техника прослужат вам долго, если их грамотно хранить и обслуживать. Правильный уход также позволит не допустить распространение бактерий и микробов на дачном участке. Во время обрезки деревьев и кустарников, садовые инструменты могут соприкасаться с зараженными побегами. Не обработав инструменты, вы рискуете перенести инфекцию на здоровую ветку. Поэтому дезинфекция садовых ножниц, секатора, пилы, ножовки, ножа становится самым эффективным способом профилактики заражения и распространения вирусов на участке.

Чтобы обеззаразить инструменты, используют спиртосодержащие жидкости, керосин, марганцовку и медный купорос. После проведенной работы на участке все инструменты моют и выдерживают некоторое время в дезинфицирующей жидкости, после чего вытирают насухо. Возможно убивать микробы, обрабатывая режущие инструменты огнем. Обращайте внимание на то, как хранится садовый инструмент. Сложите их в деревянные ящики или подвесьте на стене в помещении с нормальным уровнем влажности.

Дезинфекция дачного участка важное, но при этом хлопотное занятие. Эффективная обработка должна быть комплексной: в доме, в теплице, на участке. Потратьте несколько весенних деньков и приведите свой дачный участок в порядок. Теперь вас будут радовать и отдых, и богатый урожай.

18.04.2020

Подписаться на рассылку

теги:

#Борьба с вредителями #Борьба с насекомыми #Дезинфекция #Работы в саду в апреле #Работы в саду в мае #Работы в саду в марте #работы в огороде #работы в огороде в марте #работы в цветнике #работы в цветнике в марте #работы на участке #работы на участке в марте #работы в теплице #работы в теплице в марте #дезинфекция теплицы #работы в саду #борьба с грызунами #работы в саду весной #весенние работы в саду #весенние работы в огороде #работы в огороде весной #обработка сада #борьба с грибковыми заболеваниями #сезонные работы #сезонная обработка #сезонная обработка сада #весенняя обработка сада #дезинфекция почвы #дезинфекция почвы в саду #способы дезинфекции почвы #химический способ дезинфекции почвы #агротехнический способ дезинфекции почвы #биологический способ дезинфекции почвы #борьба с плесенью #борьба с сорняками #биологическая борьба с сорняками #химическая борьба с сорняками #дезинфекция дачи #дезинфекция садового инструмента #дезинфекция садового инвентаря #дезинфекция садовой техники

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Как обустроить садовую арку

31 мая 2020

Если вы являетесь счастливым обладателем дачного или садового участка, и для вас это не только источник овощей, фруктов и зелени, но и место душевного отдыха и эстетического наслаждения, обязательно обустройте у себя садовую арку. Эта малая архитектурная форма одновременно будет прекрасной опорой для вьющихся растений и изящным, привлекательным элементом ландшафтного дизайна.

15 декабря

318

0

Сад

Как установить шпалеры для растений

31 мая 2020

Оформление территории своего приусадебного участка, дома или дачи не обходится без посадки декоративных растений. Каждая хозяйка пытается украсить свой участок, сделать его функциональным и привлекательным и, конечно, без плетущихся растений нельзя обойтись. Они придают участку особый шарм и индивидуальность. Чтобы растения красиво переплетались и хорошо росли, в садоводстве используют специальные опоры, называемые шпалерами. В магазинах имеется огромное количество их разновидностей, поэтому необходимо научиться выбирать опоры, нужные именно вам. Что же такое шпалеры, как их устанавливать и можно ли сделать самим? Вот об этом я хотела бы поговорить в настоящей статье.

15 декабря

418

0

Сад

Как выбрать электрический культиватор

30 мая 2020

Перед началом дачного сезона каждый владелец приусадебного участка с предвкушением ожидает не только возможность поработать на земле после зимнего перерыва, но и задумывается о том, как облегчить свою работу. Сегодня существуют различные приспособления, благодаря которым огородник-любитель может существенно повысить производительность труда, увеличить скорость работы и снизить нагрузку на организм. Культиватор как раз является одним из таких агрегатов. Это многофункциональное устройство с легкостью выполнит целый ряд задач по обработке почвы, причем сделает это качественно и быстро. Наиболее популярными являются именно электрические модели. Они относительно недорогие и отлично справляются с обработкой участков различной площади и с разнообразным типом почвы. В данной статье я расскажу вам об особенностях выбора электрического культиватора, также затрону тему ухода и правильного использования техники.

15 декабря

176

0