Интернет-магазин ОБИ

Дезинфекция почвы в саду: какой способ дезинфекции использовать

поделиться

Основная задача каждого огородника – получение обильного и здорового урожая. Для этого хозяева участка проводят регулярную обработку почвы, включая процедуру дезинфекции. Отсутствие дезинфекции ведет к распространению злокачественных бактерий, губящих культуры целиком и портящих урожай. Существует три основных способа дезинфекции почвы, отличающихся между собой видами применяемых препаратов и технологий.

Химический способ дезинфекции почвы

Преимущество химической дезинфекции почвы в действенном и быстром результате. Однако, химические препараты не разбираются бактериях, вместе с патогенной флорой убивается и полезная, из-за чего почва беднеет и становится неплодотворной. Поэтому использование химических препаратов – крайний случай, когда остальные методы дезинфекции почвы не помогли. Препараты, которыми пользуются садоводы:

  • Хлорная известь успешно справляется с возбудителями основных болезней, но важно помнить, что большинство растений плохо относится к хлору, применять известь необходимо за полгода до посадки.
  • Формалину не требуется такое количество времени, внесите препарат за 2 недели до посадки. После обработки почву накройте пленкой, а спустя 3-4 дня пленку снимите и перекопайте землю, чтобы избавиться от паров формалина.

  • Безопасен для растений фунгицид ТМТД. Его вносят в почву в сухом виде суспензией, почву перекапывают, после чего она готова к посадке растений.
  • Медный купорос подойдет для обеззараживания почвы в саду и в теплице, но использовать его можно не чаще одного раза в пять лет, поскольку растения, накапливающие медь, утрачивают способность усваивать другие полезные элементы из почвы.
  • Для борьбы с серой гнилью и фузариозом подойдет 2%-ный ипродион, его в сухом виде разбрасывают по грядкам и перекапывают грунт.

Важно помнить, что химический способ дезинфекции почвы нельзя применять от всего сразу, поскольку вред превышает пользу. Подбирайте препараты, исходя их температурного режима в вашем регионе и наиболее распространенных заболеваниях растений.

Агротехнический способ дезинфекции почвы

В отличие от химического метода, агротехнический способ дезинфекции почвы абсолютно безопасен для растений, его рекомендуется применять ежегодно, несет собой только пользу. Метод состоит из комплекса агротехнических процедур, которые необходимо соблюдать для сохранения безопасного грунта.

  1. Использование севооборота помогает сократить число передаваемых инфекций между культурами.
  2. Посадка сидератов способствует очищению почвы, насыщению полезными микроэлементами. Посадите горчицу осенью, после сбора урожая. Дайте всходам подрасти и заделайте в почву.
  3. Жидкий навоз поможет избавиться от бактерий. Минус этого метода в длительности ожидания: потребуется не менее 2 лет для ожидания результатов.
  4. Термическая обработка почвы производится при помощи кипятка или пара под пленку. Длительное воздействие убивает не только вредные, но и полезные микроорганизмы, повышается засоленность грунта. После такого способа необходимо полить почву и внести навоз.

Биологический способ дезинфекции почвы

Этот метод похож на химический, но обладает одним важным отличием – применяются не химические препараты, а биологические фунгициды. Таким образом, биологический способ дезинфекции почвы не только удаляет патогенную флору, но и регулирует утомляемость почвы, которая копится при посадке одних и тех же культур. При биологическом методе применяются следующие препараты:

  • Фитоспорин используют для регулярной обработки почвы, а при необходимости поливают растение прям под корень.
  • Триходермин – скопление спор и мицелия гриба, который негативно влияет на патогенные микроорганизмы, не трогая при этом полезные бактерии.

  • Глиокладин помимо полезной борьбы со злокачественными бактериями проводит детоксикацию почвы, устраняет негативное влияние химических препаратов, помогает растениям получить доступ к микроэлементам в почве, являясь своеобразным проводником.
  • Байкал ЭМ-1 используется для дезинфекции почвы для рассады.
  • Алирин-Б эффективно борется с корневыми гнилями и их распространением.

Дезинфекция почвы в саду – обязательная агротехническая процедура, без которой растения безостановочно будут болеть. Но помните о вреде, наносимом природе теми или иными препаратами, в первую очередь пробуйте более щадящие методы, и только в тех случаях, когда они не помогают – применяйте химические растворы.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Зимние работы в саду и огороде

30 октября 2018

Работы в саду и огороде хватает на круглый год. Начинающие садоводы ошибочно полагают, что после сбора урожая и подготовки культур к зимовке наступает время отдыха вплоть до весны. Это не так. Работ в саду хватает, и пусть режим работы не настолько напряженный, как весной или летом, но тем не менее – пренебрежение этой работой грозит срывами планов и спешкой в период активного сезона. Своевременность выполнения работ в саду является залогом успешного начала сезона и продуктивного его окончания. Какие зимние работы нельзя отложить до весны, разберемся в сегодняшней статье.

15 декабря

57

0

Сад

Как избавиться от проволочника в картофеле

29 сентября 2018

Проволочник – личинка жука-щелкуна, представляющая собой небольших гусениц длиной до 3 см и довольно плотным телом. Цикл жизни проволочника составляет 5 лет, наибольший урон насекомое наносит урожаю на втором и третьем году жизни. Питается проволочник корнями, семенами, стеблями, а также плодами. Самая лакомая культура для проволочника – картофель, насекомое проедает ходы в клубнях, тем самым портит товарный вид плодов, а также влияя на лежкость картофеля, приводя к гниению плодов. О методах борьбы с проволочником расскажу в сегодняшней статье.

15 декабря

103

0

Сад

Как подготовить к зиме теплицу

27 сентября 2018

Осень – напряженное время года для садоводов. Осенью необходимо завершить сезон, а в это понятие входит весьма внушительный список дел, одно из которых – подготовка теплицы к зиме. Этот этап в процессе общей подготовки сада крайне важен, поскольку правильно проведенная процедура является не только залогом качественного урожая в следующем году, но и сильно облегчает весенние работы, которых тоже немало. Если теплица подготовлена правильно и своевременно, весной вам останется только посадить в нее новые культуры.

15 декабря

116

0