Интернет-магазин ОБИ

Дезинфекция рук и помещений: как обезопасить свой дом

Что делать, чтобы защитить себя и окружающих от простудных заболеваний, вирусов и инфекций? Обычная влажная уборка не всегда справляется с этим. Мы моем полы, чистим полки и поверхности с универсальными чистящими средствами. Но сами по себе они не способны убить микробы, бактерии, вирусы и грибки. С целью полного избавления от патогенных вредителей в торговых центрах, учреждениях, детских садах, школах, в офисах и на предприятиях регулярно проводят санитарную обработку помещений и дезинфекцию. Хоть эти два способа и преследуют одну цель, но между собой они сильно различаются. Санитаризацию проводят в основном там, где присутствует контакт с продуктами питания. После такой обработки можно повторно использовать поверхности и предметы. Дезинфекция является более эффективным способом, так как убивает 99.9% микробов. К тому же, дезинфекцию выполняют специальными химическим средствами, уничтожающими практически все патогенные организмы. Из этой статьи вы узнаете подробнее, для чего проводят дезинфекцию; что, а, главное, как дезинфицировать; какие средства для этого использовать и можно ли сделать их самостоятельно.

Задачи дезинфекции

Для начала необходимо разобраться в формулировке. Чтобы понимать, для чего мы проводим дезинфекцию, важно знать, с чем мы боремся при помощи такого метода. Патогенные организмы – это возбудители инфекции, специально приспособленные для поражения живых организмов, при снижении общего или местного иммунитета. Чтобы не допустить их распространение и производится регулярная дезинфекция помещений. Мероприятия по дезинфекции должны проводиться регулярно, особенно в период простуд и распространения вирусных инфекций. Обязательно следует обрабатывать все поверхности, вещи, дверные ручки, все, с чем вы постоянно контактируете. Цель дезинфекции – уменьшить распространение инфекционных заболеваний и обеспечить безопасные условия для жизни людей и животных. Основные задачи дезинфекции:

  • предупредить процесс накопления, размножения и дальнейшего распространения возбудителей заболеваний;
  • уничтожить и остановить рассылку микробов;
  • прервать передачу инфекции от зараженного объекта здоровому.

Различают три вида дезинфекции в зависимости от поставленной задачи и частоты проведения.

  • Профилактическая дезинфекция – ее задача не допустить появления и распространения вирусов, провоцирующих заболевания, эпидемии. В результате микроклимат в помещении становится неблагоприятным для возникновения патогенных организмов. Такая дезинфекция регулярно проводится в местах массового скопления людей. А дезинфекция квартиры, хотя бы раз в месяц, поможет вам реже болеть.
  • Текущая дезинфекция – позволяет купировать развитие уже возникшего заболевания, останавливает дальнейшее распространение микробов.
  • Заключительная дезинфекция – проводится после окончания изоляции, когда заболевание идет на спад.

Правила дезинфекции рук и помещений

Дезинфекция общественных помещений выполняется регулярно, согласно установленному регламенту, за несоблюдение которого по закону следует наказание. Но вот людей, регулярно дезинфицирующих свою квартиру или дом, встретишь редко. Обычно про такую меру защиты вспоминают, когда кто-то из окружающих заболевает и дезинфекция помещения становится просто необходимой. Пренебрегать этой столь полезной процедурой не стоит. Вот в каких случаях обязательно в жилище следует провести дезинфекцию:

  • если жилье было приобретено на вторичном рынке;
  • если в квартире, даже недолгое время, находился инфицированный человек или животное;
  • если в доме или квартире появились плесень, грибок.

Как часто проводить дезинфекцию, зависит от назначения помещения и количества людей, ежедневно в нем пребывающих. В квартире будет достаточно ежедневной влажной уборки с дезинфицирующими средствами. Но если присутствует явный очаг инфекции, то лучше вызвать специалистов.

Предлагаю вашему вниманию подробную пошаговую инструкцию, которая ответит на вопрос, как правильно проводить дезинфекцию помещения, а также разложит процедуру на понятные и доступные этапы.

  1. Протрите влажной тряпкой и специальным средством все поверхности, углы и стыки.
  2. Проведите уборку на кухне, в ванной и туалете. Постарайтесь ничего не упустить.
  3. Протрите детские игрушки, фоторамки, сувениры, предметы декора. Мягкие игрушки, пуфики, подушки постирайте.
  4. Почистите ковры, постирайте покрывала.
  5. Постирайте шторы и тюль.
  6. Обработайте дезинфицирующим раствором всю технику.
  7. Проведите тщательную уборку в труднодоступных местах (за диваном, комодом, стеллажами).
  8. Обработайте специальным средством места, поврежденные плесенью и грибком.

В воду для влажной уборки и стирки вещей добавляйте дезинфицирующие средства. И не забывайте их периодически менять. Вы также можете использовать специальное оборудование: ультрафиолет, солевые лампы, рециркулятор, увлажнитель воздуха.

Еще один распространенный способ передачи инфекции – через руки. Чтобы оставаться здоровым, важно соблюдать правила личной гигиены. Мыть руки – самое первое и элементарное правило, которое знают все с самого детства. Но не все делают это правильно.

  1. Используйте мыло в дозаторах.
  2. Перед процедурой снимите с рук все украшения.
  3. Набрав мыло, потрите одну ладонь о другую и повторите с тыльной стороны. Не пропускайте промежутки между пальцами. Тщательно потрите о ладонь кончики пальцев.
  4. Итого, мыть руки следует не меньше 30 секунд.
  5. Заканчивается дезинфекция рук обработкой антисептическим раствором.

Средства для дезинфекции

Если вы планируете провести в помещении дезинфекцию, то эффективность результата будет зависеть от выбранных чистящих средств. Чистящие дезинфицирующие средства бывают разные по составу. Среди них есть универсальные, справляющиеся со всеми патогенами, а есть специализированные. Все средства разделяют на 4 группы:

  1. против бактерий;
  2. против грибка и спор;
  3. против вирусов;
  4. против возбудителей туберкулеза.

Дезинфицирующие средства различаются между собой по входящим в состав активным компонентам.

  • Хлор. Если читать состав на этикетке, то там точно будет хлорамин/гипохлорит/хлорциан. Подходят для обработки одежды, текстильных вещей, инструментов.
  • Окислители. Это гидроперит, перекись водорода, перманганат калия. Используются в медицинских учреждениях и в быту.
  • Детергенты. Средства содержат поверхностно-активные вещества. Используют в качестве моющих и чистящих средств.
  • Альдегиды. В составе средства формальдегиды и глутаральдегиды. Борются с грибками, вирусами и бактериями. Пользоваться только в перчатках, так как могут вызвать раздражение кожи рук и слизистой.
  • Спиртовые. В состав средства входит спирт: этанол, метанол. Используют для обработки тканей и разных поверхностей.

В домашних условиях в качестве дезинфицирующего средства можно использовать нашатырный спирт, уксус, поваренную соль, соду. Антисептики или санитайзеры для рук представлены в виде спреев и гелей. В их состав входит спирт или хлоргексидин, ароматизаторы и компоненты, смягчающие кожу. Изготовить такой антисептик можно и в домашних условиях самостоятельно. Это не займет много времени и сил. К тому же его рецепт рекомендован ВОЗ. Нам понадобится:

  • изопропанол – 750 мл,
  • глицерин (продается в аптеке) - 15 мл,
  • перекись водорода - 40 мл.

В литровой стеклянной банке в указанных объемах смешиваем изопропанол, перекись и глицерин. До краев банки доливаем дистиллированную или кипяченую воду. Полученный раствор размешиваем деревянной лопаткой или палочкой. На этом все. Дезинфицирующий раствор готов. При желании – добавьте эфирное масло с любимым ароматом. Разлейте раствор по небольшим пузырькам и носите всегда с собой. Используйте санитайзер для рук и заботьтесь о своем здоровье.

Количество заболеваний, вызванных инфекциями, передающимися воздушно-капельным путем, через рукопожатия, с поцелуем, или от прикосновения, с каждым годом становится все больше. Чтобы защитить себя и своих близких от подобных проблем, стоит обращать внимание на дезинфекцию общественных мест, регулярно проводить обработку в своем доме и соблюдать личную гигиену.

18.04.2020

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Паровой стеклоочиститель: как выбрать технику для дома

10 апреля 2020

Загрязненные стекла – очень распространенная проблема жилых помещений. Справиться с задачей может помочь обычная влажная тряпка, но далеко не всегда хочется тратить лишние силы и время на очищение поверхности от пятен и разводов. Гораздо удобнее и эффективнее в данном случае будет использование специально созданных для этого устройств, и сегодня мне бы хотелось поговорить о паровых стеклоочистителях. Вы сможете больше узнать о принципе работы этих приборов, их достоинствах, критериях выбора, а также о мерах предосторожностей и правильном уходе за пароочистителями.

15 декабря

133

0

Ремонт и Строительство

Фартук для кухни из керамической плитки

01 апреля 2019

Цельный образ интерьера – одна из основных задач ремонта. Удивительно, но в первую очередь внимание посетителей падает на детали интерьера, нежели на крупные элементы типа мебели и технического оснащения. Если речь идет о ремонте в кухне, основной привлекающий внимание элемент интерьера – это кухонный фартук, который обязан быть не только впечатляющим внешне, но и удобным и практичным в использовании. Фартук для кухни из керамической плитки сочетает в себе эти необходимые качества.

15 декабря

3846

0

Ремонт и Строительство

Стеклоочиститель или швабра для мытья окон? Семь аргументов в пользу прибора

14 февраля 2019

Эксперты OBI убеждены: стеклоочиститель станет одним из самых востребованных домашних гаджетов.Это только кажется, что мыть окна проще, чем все остальное – вроде, не настолько они уж и грязные. Но любой, кому приходилось выполнять эту работу, подтвердит, что занятие это сложное и кропотливое. Особенно много усилий требуют популярные в современной застройке панорамные окна – дотянуться рукой везде не получится, а с помощью привычной швабры для мытья стекол дальние уголки тщательно не отмыть. 

15 декабря

980

0