Интернет-магазин ОБИ

Дицентра-разбитое сердце

поделиться

Цветок дицентра (лат. Dicentra)относится к роду травянистых однолетников и многолетников подсемейства Дымянковые семейства Маковые, известному оригинальной формой своих цветков-сердечек. Из-за них французы называют растение дицентра сердечком Жанетты: старинная легенда рассказывает, что прекрасные цветы выросли на том месте, где разбилось бедное сердце Жанетты, когда она увидела своего спасителя, юношу, который вывез ее, заблудившуюся, из лесу, идущим под венец с другой девушкой. Англичане называют дицентру «дама в ванне». Латинское название происходит от греческих слов «dis», что значит дважды, и «kentron» – шпора, что можно прочесть, как «цветок с двумя шпорами», или «двушпорец». В Европу дицентру привезли из Японии в 1816 году, и она сразу стала украшением садов аристократов. Затем мода на дицентру прошла, но совсем недавно она опять стала появляться в композициях ландшафтных дизайнеров и в садах любителей.

Пересадка дицентры.

Куст дицентра не нуждается в ежегодной пересадке, на одном месте он растет 5-6 лет, после чего нужно искать для него другой участок. Однако раз в два года дицентра в саду требует рассадки, иначе ее корни перерастают, могут загнить и частично отмереть. В сентябре, когда заканчивается цветение дицентры, или в конце апреля – в начале мая трех-четырехлетнее растение осторожно откапывают, чтобы не повредить его хрупкие корни, дают им подсохнуть и в слегка вяленом состоянии так же осторожно разрезают корни на части длиной 10-15 см с 3-4 почками, обрабатывают срезы золой, высаживают части на постоянное место и поливают. Чтобы кустик был гуще, можно посадить в одну лунку 2-3 деленки. Пересадка осуществляется по тем же правилам, что и первичная посадка.

Размножение дицентры.

Только что нами был описан один из основных способов размножения дицентры – деление куста. Выращивание дицентры из семян в любительском садоводстве широко не практикуется, поскольку оно трудоемко и ненадежно, однако справедливости ради нужно сказать, что бывали случаи удачного семенного размножения. Посев дицентры осуществляют в сентябре, проращивают семена дицентры при температуре 18-20 ºC, уходит на это около месяца. Когда рассада дицентры обзаведется двумя парами листьев, ее пикируют в открытый грунт. На зиму всходы укрывают пленкой. Дицентра из семян зацветает на третий год.

Дицентра – название малоупотребительное, гораздо чаще мы слышим более образный вариант «разбитое сердце». Такое емкое имя цветок получил благодаря любопытной форме бутонов, напоминающих маленькие сердечки. Некоторые знают это растение как двушпорец – буквальный перевод слов dis и kentron – «дважды» и «шпора». У богатых на легенды французов цветок получил имя «сердечко Жанетты», у практичных немцев – «цветок сердца», у изобретательных англичан – «дама в ванне», ну а русские люди окрестили его на излюбленный минорный лад «разбитым сердцем».

Осенью необходимо тщательно перекопать выбранную под посадку клумбу на глубину 40 см и сделать ее более плодородной, добавив перегной (примерно 3 кг на каждый м²). Для минеральной подпитки подойдет универсальное удобрение для садовых цветов в объеме 15-20 г на 10 л воды. В дальнейшем, когда растение даст цвет, его следует еще 3-4 раза подкормить – это гарантирует быстрый рост и буйное цветение. После дождя или полива грунт вокруг кустиков следует взрыхлить, но крайне аккуратно, так как корни растений находятся близко к поверхности.

Почва должна быть относительно легкой и хорошо попускать влагу и воздух. Если грунт тяжелый, глинистый, его нужно разбавить речным песком или торфом, чтобы не спровоцировать загнивание корней. Многие садоводы на зиму делают «пирог» из сухой соломы или камыша, выкладывая их слоями и чередуя с землей в специально вырытой яме. Лучшие способы размножения и пересадки Существует три способа размножения дицентры – делением корневища, надземными ростками и семенами. Последний путь сразу отметаем – растение обычно образует небольшое количество семян, а некоторые сорта (например, «Великолепная») в умеренных широтах вообще их не дают. С выращиванием семян также возникают сложности, поэтому наиболее оптимальный способ размножения – отсадка частей корневища или побегов.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Какие удобрения использовать осенью на грядках

30 сентября 2018

Сбор урожая не завершает сезон для садовода. После сбора урожая еще остается крайне важный этап садоводства – внесение удобрений. Осенняя подкормка выполняет несколько важных задач: помогает культурам, зимующим на грядках, пережить холода, а также подготавливает почву к посадке новых культур весной, создавая комфортный и питательный микроклимат в грунте. В статье я расскажу, какие удобрения я использую осенью на грядках.

15 декабря

275

0

Сад

Черенкование хвойных зимой

30 сентября 2018

Хвойные культуры давно стали постояльцы на современных дачных участках. За ними легко ухаживать, они неприхотливы и не требуют особых знаний и навыков, чтобы вырастить пышное, здоровое и привлекательное дерево. Но стоимость хвойных деревьев не самая доступная, и если одно-два дерева посадить еще можно, то что делать садоводу, желающему высадить небольшой хвойный парк на своем участке? Ответ на этот вопрос вы найдете в моей статье: хвойные культуры легко поддаются черенкованию, и их особенность как раз в том, что размножать хвойные необходимо зимой.

15 декабря

254

0

Ремонт и Строительство

Загородный дом из клееного бруса

26 сентября 2018

Красивые загородные деревянные дома из бруса - это лучшие сооружения для создания уютного гнездышка, проживание в котором приносит радость и гармонию. Добротные дома из дерева для постоянного проживания служат от непогоды и зимней стужи, создавая неповторимость микроклимата и высокую комфортабельность, а также украшают видом прилегающую территорию. Конечно, каменные и кирпичные здания, отличаются своей прочностью и долговечностью, однако многие соотечественники предпочитают строить под ключ частные деревянные дачные дома и для круглогодичного проживания. Основное преимущество состоит в том, что древесина является живым материалом, который обладает своей энергетикой, что положительно сказывается на самочувствии проживающих в таком доме людей. Даже срубленное дерево продолжает дышать, излучая энергию тепла, повышать тонус жизни, защищая человека от вредных излишеств современной цивилизации. Какие же факторы ещё, кроме перечисленных выше, говорят в пользу загородных домов? Во-первых, для поддержания нормального теплового и влажного режимов в кирпичном строении, его надо периодически хорошо протапливать. После зимы придется долго топить печь, прежде чем здание в полной мере прогреется. А жилой дом из дерева можно прогреть всего за несколько часов. Второй немаловажный фактор-экономический. Возведение тяжелого фундамента, толстых стен и их последующая отделка влетает в копеечку. При прочих равных условиях частный кирпичный дом в 1,3-1,5 раза дороже. И, в-третьих, в загородном деревянном доме обмен воздуха происходит более интенсивно, в том числе и через поры самой древесины. С точки зрения здоровья это немаловажный фактор. С его прекрасными технологическими и эксплуатационными характеристиками и низкой теплопроводностью, является совершенным строительным материалом, подаренным самой природой. Строительство дома из клееного бруса посредством нашей компании основано, в том числе на данных принципах. Клееный брус обладает не только природной красотой, но и отличной теплопроводностью. Кроме перечисленных преимуществ, для строительства домов понадобятся гораздо меньшие сроки без ожидания усадки. Деревянные коттеджи из клееного бруса тщательно обрабатываются специальными составами, которые предотвращают проникновению грибка, плесени, жуков-короедов и прочих неприятностей. Построить дом из клееного бруса в  компании СтройБрус – это уникальная возможность приобрести надежное и качественное строение по доступной стоимости.

15 декабря

172

0