Интернет-магазин ОБИ

Дицентра-разбитое сердце

поделиться

Цветок дицентра (лат. Dicentra)относится к роду травянистых однолетников и многолетников подсемейства Дымянковые семейства Маковые, известному оригинальной формой своих цветков-сердечек. Из-за них французы называют растение дицентра сердечком Жанетты: старинная легенда рассказывает, что прекрасные цветы выросли на том месте, где разбилось бедное сердце Жанетты, когда она увидела своего спасителя, юношу, который вывез ее, заблудившуюся, из лесу, идущим под венец с другой девушкой. Англичане называют дицентру «дама в ванне». Латинское название происходит от греческих слов «dis», что значит дважды, и «kentron» – шпора, что можно прочесть, как «цветок с двумя шпорами», или «двушпорец». В Европу дицентру привезли из Японии в 1816 году, и она сразу стала украшением садов аристократов. Затем мода на дицентру прошла, но совсем недавно она опять стала появляться в композициях ландшафтных дизайнеров и в садах любителей.

Пересадка дицентры.

Куст дицентра не нуждается в ежегодной пересадке, на одном месте он растет 5-6 лет, после чего нужно искать для него другой участок. Однако раз в два года дицентра в саду требует рассадки, иначе ее корни перерастают, могут загнить и частично отмереть. В сентябре, когда заканчивается цветение дицентры, или в конце апреля – в начале мая трех-четырехлетнее растение осторожно откапывают, чтобы не повредить его хрупкие корни, дают им подсохнуть и в слегка вяленом состоянии так же осторожно разрезают корни на части длиной 10-15 см с 3-4 почками, обрабатывают срезы золой, высаживают части на постоянное место и поливают. Чтобы кустик был гуще, можно посадить в одну лунку 2-3 деленки. Пересадка осуществляется по тем же правилам, что и первичная посадка.

Размножение дицентры.

Только что нами был описан один из основных способов размножения дицентры – деление куста. Выращивание дицентры из семян в любительском садоводстве широко не практикуется, поскольку оно трудоемко и ненадежно, однако справедливости ради нужно сказать, что бывали случаи удачного семенного размножения. Посев дицентры осуществляют в сентябре, проращивают семена дицентры при температуре 18-20 ºC, уходит на это около месяца. Когда рассада дицентры обзаведется двумя парами листьев, ее пикируют в открытый грунт. На зиму всходы укрывают пленкой. Дицентра из семян зацветает на третий год.

Дицентра – название малоупотребительное, гораздо чаще мы слышим более образный вариант «разбитое сердце». Такое емкое имя цветок получил благодаря любопытной форме бутонов, напоминающих маленькие сердечки. Некоторые знают это растение как двушпорец – буквальный перевод слов dis и kentron – «дважды» и «шпора». У богатых на легенды французов цветок получил имя «сердечко Жанетты», у практичных немцев – «цветок сердца», у изобретательных англичан – «дама в ванне», ну а русские люди окрестили его на излюбленный минорный лад «разбитым сердцем».

Осенью необходимо тщательно перекопать выбранную под посадку клумбу на глубину 40 см и сделать ее более плодородной, добавив перегной (примерно 3 кг на каждый м²). Для минеральной подпитки подойдет универсальное удобрение для садовых цветов в объеме 15-20 г на 10 л воды. В дальнейшем, когда растение даст цвет, его следует еще 3-4 раза подкормить – это гарантирует быстрый рост и буйное цветение. После дождя или полива грунт вокруг кустиков следует взрыхлить, но крайне аккуратно, так как корни растений находятся близко к поверхности.

Почва должна быть относительно легкой и хорошо попускать влагу и воздух. Если грунт тяжелый, глинистый, его нужно разбавить речным песком или торфом, чтобы не спровоцировать загнивание корней. Многие садоводы на зиму делают «пирог» из сухой соломы или камыша, выкладывая их слоями и чередуя с землей в специально вырытой яме. Лучшие способы размножения и пересадки Существует три способа размножения дицентры – делением корневища, надземными ростками и семенами. Последний путь сразу отметаем – растение обычно образует небольшое количество семян, а некоторые сорта (например, «Великолепная») в умеренных широтах вообще их не дают. С выращиванием семян также возникают сложности, поэтому наиболее оптимальный способ размножения – отсадка частей корневища или побегов.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Цикламен персидский: уход в домашних условиях

28 февраля 2017

Цикламен персидский отчасти уникальное растение. Зимой, когда большинство растений отдыхает, цикламен цветет. А летом, наоборот, сбрасывает листву и отдыхает, пока все грядки и подоконники пестрят разноцветными цветами. Часто люди покупают цикламен как однолетку, и после цветения выкидывают растение. Однако, существуют все шансы продлить его жизнь и запустить еще один цикл цветения. Главное, соблюдать условия, близкие к месту его обитания.

15 декабря

297

40

Сад

Спатифиллум: уход в домашних условиях

28 февраля 2017

Вечнозеленый спатифиллум не имеет стеблей. Это оригинальное растение представляет собой охапку зеленых широких листьев и белые цветы на тонкой ножке, напоминающие укрытые тканью початки миниатюрной кукурузы. Считается, что растение приносит удачу девушкам в любовных делах, за что и названо в народе «женским счастьем». Уход за спатифиллумом – вот настоящее счастье, неприхотливое растение радует цветами, почти не требуя ничего взамен.

15 декабря

256

0

Сад

Эдельвейс альпийский: выращиваем легенду

28 февраля 2017

Эдельвейс альпийский внешним видом не отличается необычайной красотой, но людей в нем манит таинственность и огромное количество легенд, связанных с происхождением этого растения. К примеру, издавна эдельвейс считался символом мужественности, геройства и большой любви. Возможно, такое значение ему придали отважные походы мужчин в горы с целью добыть этот цветок для своих женщин. В наше время эдельвейс выращивают в саду, наполняют им альпийские горки.

15 декабря

177

0