Интернет-магазин ОБИ

Дицентра в саду: выращивание и уход

поделиться

Дицентра – это многолетнее растение, относящееся к семейству маковые. Определенной особенностью дицентры можно считать наличие соцветий в виде сердечек. Во Франции существует легенда о том, что эти цветы появились именно в том месте, где было разбито сердце Жанетты, увидевшей своего любимого с другой девушкой. В Англии цветок носит экзотическое название «дама в ванне». На рынке дицентра представлена в виде огромного количества сортов. Соответственно, и оттенков у разных представителей вида великое множество. Но уход за основными ее разновидностями остается примерно одинаковым. Дицентра очень не любит пересушенный воздух, вот почему для нее очень важен полив. Поиск сочетаний цветов дает возможность украшать клумбы затейливыми и интересными рисунками.

Посадка дицентры

Выбор места для дицентры

Лучшее время для высадки дицентры – апрель-начало мая или же сентябрь. Однако, посадка дицентры осенью подходит не для каждого вида климата. Нужно учесть, что до холодов растение должно прижиться и пустить корни. При выборе места посадки лучше всего ориентироваться на хорошо освещенный солнцем участок с наличием небольшой тени. Интересно, что в тени дицентра начинает несколько позднее цвести. Там, где другие цветы растут не особо охотно, дицентра показывает отличные результаты. И недостатка солнца она совершенно не боится. Грунт для выращивания дицентры может быть любой, но лучше всего выбирать хорошо дренированную и насыщенную всеми полезными веществами почву.

Подготовка к посадке

Подготовку грунта нужно производить заранее, до момента посадки. С этой целью землю нужно как следует перекопать на штык лопаты. При наличии сорняков от них обязательно следует избавиться. После перекопки в почву вносится перегной из расчета 3 килограмма на 1 квадратный метр участка. Далее нужно из минерального удобрения приготовить питательный раствор и тоже внести в грунт. Для этого нужно на ведро воды использовать примерно 300 грамм удобрения.

Посадка дицентры

Посадка дицентры производится следующим образом.

  1. Вначале тяпкой или другим инструментом следует сделать лунки в земле. Примерная глубина каждой лунки для дицентры – порядка 40 сантиметров. Процесс посадки займет у вас некоторое время.
  2. На дне лунки делается дренаж для влаги – при помощи обломков битого кирпича или щебня.
  3. Сверху нужно просыпать небольшой слой почвы, которую обязательно смешайте с компостом.
  4. После этого в лунку устанавливается само растение и присыпается грунтом, опять же смешанным с перегноем. Если почва оказывается слишком тяжелой, то ее следует соединить с песком.

Уход и выращивание дицентры

Полив дицентры

Дицентра нуждается в своевременном качественном поливе.

  • Почва периодически подрыхляется, все сорняки выпалываются. Рыхление очень важно для растения, поскольку корневая система дицентры постоянно испытывает потребность в свежем кислороде.
  • Ранней весной, когда только появляются всходы, дицентру нужно укрывать от заморозков.
  • Полив осуществляется только вручную и мягкой водой. Полив растения из шланга может привести к перелому хрупкого стебля дицентры.
  • Во время засухи поливать дицентру нужно еще раньше, чем в обычный период.
  • Лучше всего осуществлять данную процедуру в утреннее и вечернее время.
  • Важно понимать, что излишний полив также вреден, как и его отсутствие. Избыток влаги приводит к гниению корневой системы растения и к его гибели.

Подкормка дицентры

Для дицентры не менее важна и периодическая подкормка. Особенно это действие незаменимо вскоре после посадки растения. Для подкормки следует использовать суперфосфат – это наиболее оптимальный вариант из всех существующих удобрений. В осеннее время по профилю ствола необходимо вносить коровий навоз, а также произвести мульчирование дицентры.

Пересадка дицентры

Дицентре не требуется частая пересадка. Растение вполне может обходиться без нее в течение нескольких лет. Спустя пять лет дицентру можно пересадить, использовав для этого новый участок. Также раз в два года цветы нужно рассаживать. Если отказаться от данной процедуры, растению станет тесно, сначала погибнет корневая система, а следом и само растение. Подробнее о рассаживании дицентры расскажу ниже:

  • Выкопайте дицентру в апреле или в мае. Во время процедуры будьте аккуратны, нельзя допускать возможного повреждения корней дицентры.
  • Дождитесь, когда корни дицентры немного подсохнут, они должны стать на вид и ощупь немного вялеными.
  • Растение ни в коем случае в ходе процедуры нельзя повреждать, с ним следует быть как можно аккуратнее.
  • Когда корни подсохнут, необходимо разделить мх на несколько частей диаметром порядка 10 сантиметров. На каждой отделенной части должно быть не более 5 почек. Места среза следует присыпать золой или замазать садовым варом, чтобы быстрее и беспроблемнее залечить повреждения растения.
  • Каждый отрезок высаживается на свое место, и в обязательном порядке лунки поливаются. Если вам важно добиться для дицентры наибольшей пышности, просто высаживайте в одну лунку по три полученных отрезка.

Другие уходовые процедуры дицентры

  • Одна из дополнительных процедур по уходу за дицентрой – мульчирование растения. Для этого берется перегной в указанном ранее количестве и размещается рядом с растением.
  • Еще одна необходимая и часто производимая процедура – это подрезание листьев дицентры. При подсыхании листьев их следует своевременно подрезать во избежание порчи ствола растения. После завершения процедуры корни растения нужно укрыть торфом – в этот момент они особенно уязвимы.
  • Не забудьте правильно подготовить дицентру к зиме. Осенью большую часть растения, возвышающуюся над грунтом, нужно срезать, чтобы цветок не замерз. Пеньки, которые после этого остаются, должны иметь высоту не более 5 сантиметров. В результате дицентра становится более устойчивой к холодам, но цветок все равно следует укрывать в зимний период времени. С этой целью используется торф, он насыпается слоем около 8 сантиметров. Толще торф укладывать не надо – растению очень важно дышать. При слишком большом слое торфа оно непременно начнет преть.

  • Весной дицентру в обязательном порядке нужно готовить к размножению. Размножается растение только черенками. Черенки дицентры заготавливаются в марте-апреле. Нужно срезать молодые побеги дицентры с небольшим запасом – пяточкой. Есть требование к черенкам по длине – их длина должна составлять не менее 15 сантиметров. Побеги помещаются в сосуды со средством, которое способствует более активному росту корней. Когда появились корни, побеги пересаживаются в горшки с грунтом. Грунт должен быть достаточно легким и влажным. Сверху ростки обязательно накрываются стеклянными банками для большей защиты маленьких хрупких растений.

Проблемы дицентры

Дицентра проявляет устойчивость ко многим садовым вредителям. Однако, имеются недуги, несущие определенную опасность для этого вида растений.

  • Из основных следует отметить табачную мозаику и пятнистость кольцевого типа. В последнем случае на молодых растениях отмечаются пятна и полоски, а на взрослых растениях – пятна и кольца, очень похожие на узор листьев дуба.
  • Гораздо реже встречается микоплазменное, грибковое, заболевание. При этом рост растения замедляется, цветоносы оказываются искривленными, а окраска цветов сменяется преимущественно на желтую. Избежать микоплазмы помогает правильный полив растений. Недуг вызывается в основном переизбытком полива, чреватым ослаблением стебля дицентры. Есть и другой способ – обработка дицентры формалином. Но при подобном методе высадка растений осуществляется спустя несколько недель после лечения.
  • Если говорить о насекомых, то дицентру способна поразить только тля. Чтобы добиться уничтожения тли, кусты нужно обработать антитлином.

Не допускайте загущения кустов. Благодаря качественному проветриванию места высадки, вы сможете добиться отличной профилактики от многих болезней и вредителей.

Дицентра – красиво цветущее, но при этом достаточно прихотливое растение. Только от вас зависит, насколько вольготно и комфортно дицентра будет чувствовать себя в грунте. При соблюдении всех процедур и правильном отношении дицентра будет периодически радовать вас своими неповторимыми соцветиями.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Как выбрать уличные горшки для цветов

29 сентября 2019

Современные дачные участки мало чем отличаются от первых садов в Италии. Хозяева участков стараются сделать из сада настоящий парк из цветущих и плодоносящих культур. О пользе выращенных своими руками овощей, фруктов и цветов говорить можно бесконечно, однако комфорт и красота со временем завоевали себе больше места. Сейчас сад все чаще наполняется такими устройствами, как автоматический полив для растений, а садовые качели и уличные горшки для цветов вносят особый шарм в благоухающую территорию. О выборе уличных вазонов пойдет речь в сегодняшней статье.

15 декабря

122

0

Сад

Подвязка для растений: особенности процедуры ухода

16 сентября 2019

Многие огородники-новички забывают иногда об очень важной процедуре в процессе роста своих культур. В итоге получают мало урожая и жалеют о потраченном на выращивание времени. Главной причиной такого результата является зачастую неправильный уход за растением на определенном этапе роста и формировании стебля. Когда становится очевидным, что под тяжестью плодов может деформироваться стебель растения, его необходимо укрепить на удобной опоре. Речь в статье пойдет об особенностях процедуры подвязки растений, методах подвязки и важных причинах, для чего это нужно делать.

15 декабря

355

0

Сад

Водные лилии нимфеи: посадка и особенности ухода

07 сентября 2019

Нимфеи, или как их по-другому называют «водяные лилии», – многолетние растения с крупными, красивыми цветами и нежным ароматом. Они растут в проточных водоемах и заслуженно считаются «королевами воды». Цветение лилий приходится на летнее время. Длительность его составляет 4 дня, после чего кувшинка лилии погибает. Цветы нимфеи одиночно расположенные, симметричные. В их центре располагаются крупные тычинки ярко-оранжевого или желтого цвета. С восходом солнца прекрасные цветки разных оттенков раскрываются, а с его заходом медленно уходят под воду. Именно поэтому водяную лилию называют «дитя солнца». Опылением водяной лилии занимаются жуки, их привлекает яркий запах растения. Вместе с цветами на воде располагаются крупные листья. Их цвет различается в зависимости от сорта. Они плотные и имеют округлую форму. Благодаря восковому покрытию, листья не намокают, а при помощи эластичных черешков свободно передвигаются в воде. Для украшения искусственных водоемов используются нимфеи разного размера и сорта, выбор которого зависит от глубины посадки нимфеи. Об особенностях выращивания нимфеи я расскажу вам сегодня.

15 декабря

255

0