Интернет-магазин ОБИ

Диффенбахия – выращиваем дома или в саду

Диффенбахия – любимое многими цветоводами красивое вечнозеленое растение. Оно стало известно в конце восемнадцатого века, благодаря садовнику из Австрии Йозефу Диффенбаху. Он нашел растение в Южной Америке и начал разводить его в ботаническом саду, а после в комнатных условиях.

Диффенбахию легко узнать по толстому стеблю, на котором располагаются массивные листья овальной формы. Растение относится к семейству ароидных, в искусственной среде цветет достаточно редко, и лишь при соблюдении благоприятных условий. Соцветия диффенбахии напоминают кукурузный початок и появляются из пазухи листа. Цветение длится лишь несколько дней, после чего увядшую часть необходимо удалить. В противном случае она будет забирать у растения питательные вещества и замедлит его рост.

Где лучше выращивать диффенбахию

Вам могут пригодиться

Диффенббахия окружена большим количеством суеверий. К примеру, считается, что это растение негативно влияет на мужчин. По этой причине в народе его прозвали цветком «старой девы». Никаких доказательств этим предрассудкам нет, и принимать их всерьез не стоит.

Основную опасность представляет сок диффенбахии, напоминающий молоко. Он токсичен и вызывает очень сильное раздражение кожи. Но особенно опасен этот млечный сок для слизистых оболочек. При попадании в глаза, есть вероятность даже потерять зрение. Поэтому любые операции с этим цветком следует проводить крайне аккуратно, обязательно используя перчатки. Этот факт также важно учитывать, если в доме есть дети или животные. В этом случае лучше переместить цветок в то место, где они не смогут с ним контактировать.

Почему же все больше цветоводов отдают предпочтение диффенбахии? Это легко объясняется достоинствами этого цветка:

  • Растение имеет привлекательный вид, отлично вписывается в любую композицию интерьера.
  • Цветок хорошо обеззараживает воздух в помещении и повышает его влажность.
  • Кроме того, диффенбахия улучшает химический состав воздуха и уничтожает патогенные микроорганизмы.

У многих поклонников этого цветка возникает вопрос – можно ли выращивать диффенбахию на улице? Несмотря на то, что растение неприхотливо в уходе, оно все-таки является экзотическим. Наиболее оптимальная температура для его развития – от 18 градусов зимой до 22 градусов летом. Цветок не переносит холода, поэтому в открытом грунте он не приживется. Единственный выход – выращивание диффенбахии в теплице, где круглый год соблюдаются необходимые условия, в том числе состав почвы и регулярность полива.

Посадка диффенбахии

Самым благоприятным периодом для посадки диффенбахии считается время с весны до осени. Почва должна быть легкая, рыхлая, хорошо проводить воздух и воду. Необходимо выбирать грунт, в котором отсутствует торф, так как он задерживает влагу, что может вызвать появление грибковых заболеваний.

Для посадки лучше выбрать горшок из натуральных материалов. Это позволит поддерживать температурный баланс на протяжении всего года. Если его размер будет слишком большим, растение начнет усиленно наращивать корневую систему, что замедлит развитие листвы. Обязательно наличие в горшке дренажных отверстий.

Вам могут пригодиться

При выборе ростка диффенбахии для посадки следует учитывать его внешнее состояние. Желательно, чтобы на растении не было пожелтевших листьев, сухих корней и признаков наличия вредителей.

Правильная посадка проводится в несколько этапов:

  1. На дно подходящего горшка помещается слой керамзита;
  2. Засыпается грунт, оставляя пустыми 5-7 см у края;
  3. В середине горшка делается ямка, куда аккуратно помещается росток. Важно не допустить сильного заглубления;
  4. Растение присыпается землей и умеренно поливается.

Сразу после посадки горшок необходимо поместить в теплое место для лучшей адаптации растения. В первое время полив диффенбахии лучше ограничить, а при нехватке естественного света добавить искусственное освещение.

Вам могут пригодиться

Уход за диффенбахией

В целом диффенбахия – довольно неприхотливое в уходе растение. Создание благоприятных условий будет способствовать правильному росту и развитию цветка.

  • Полив и влажность. Диффенбахия любит воду, но не переносит избыточной влаги – из-за этого корни диффенбахии могут начать загнивать. Важно, чтобы в воде для полива не было извести. Лучше отдать предпочтение отстоянной, кипяченной или фильтрованной воде. Весной и летом цветок поливают раз в три-четыре дня и периодически опрыскивают листья. Зимой частоту поливов необходимо снизить, увлажняя почву по мере необходимости. Оптимальная влажность в помещении – 35-45%.
  • Освещение. Диффенбахия очень светолюбива, но не переносит воздействия прямых солнечных лучей. В этом случае на листьях могут появиться ожоги. При недостатке освещения листочки теряют окраску, а растение начинает тянуться к свету, искривляя ствол. В летний период рекомендуется выносить диффенбахию на балкон или террасу, притенив от яркого солнца. Идеальный для цветка рассеянный свет будет способствовать активному росту новых листков.
  • Температура. Самый оптимальный температурный режим для диффенбахии – 20-22 градуса. Крайне важно уберегать растение от любых сквозняков, особенно в зимний период.

Вам могут пригодиться

  • Подкормка. В комнатных условиях растение может достигать двух метров в высоту. Поэтому важно регулярно его подкармливать. Для этого чередуют минеральные и органические добавки, строго соблюдая дозировку. Проводить подкормку диффенбахии следует раз в десять дней в период с весны до осени. Зимой удобрения можно не вносить, так как в это время рост растения замедляется.
  • Обрезка. Как правило, цветок выпускает новый лист раз в неделю. Для обрезки диффенбахии необходимо использовать острый нож, обработанный антисептиком. Места срезов нужно присыпать толченным углем. У кустовых видов диффенбахии удаляют все сухие и поврежденные листья. Стволовым цветкам обрезают стебель до пенька в десять сантиметров раз в три года. Это можно делать и в том случае, если стебель растения оголился из-за возраста или неправильного ухода. Если цветок сильно пошел в рост в высоту, можно срезать с верхушки несколько сантиметров. Важно помнить, что сок растения ядовит, и не допускать его попадания на кожу.

Вам могут пригодиться

  • Пересадка. Пересаживают диффенбахию в весенний период раз в три-четыре года, или в период, когда растение замедляет рост. Важно помнить, что корневая система диффенбахии достаточно широкая. Поэтому следует выбирать горшок, диаметр которого на несколько сантиметров больше предыдущего. При пересадке у диффенбахии необходимо удалить все поврежденные и засохшие корешки.
  • Болезни. При несоблюдении правил ухода даже самое неприхотливое растение может погибнуть. Наиболее распространенные болезни диффенбахии – антракоз и фузариоз, которые поражают его корни. Об этом сигнализируют пожелтение и увядание листьев, а также возникновение на них пятен. Чтобы уберечь растение, необходимо удалить все поврежденные листочки и обработать корни фунгицидами.

Несмотря на то, что диффенбахия в искусственных условиях практически не цветет, ее ценят за большие красивые листья и эффектный вид. Благодаря его размерам, цветок часто можно встретить в просторных офисах, учебных заведениях или коридорах гостиниц. Крупные и раскидистые листья служат украшением любого интерьера, а уход за ними не доставит много забот.

01.07.2021

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Лимонное дерево в домашних условиях: нюансы выращивания

16 ноября 2020

Выращивание лимонного дерева – это не только интересный и познавательный процесс, но и неплохая возможность запастись витамином С и вкусным дополнением к чаю. И хоть плодоносить растение начнет не скоро, посадка лимонного дерева станет интересным этапом создания вашего комнатного сада.

15 декабря

54374

0

Сад

Зеленые спасатели. Как с помощью растений создать полезный микроклимат в доме

05 апреля 2019

Если экология, то растения, без них – никуда. С помощью обычных комнатных цветов можно существенно улучшить атмосферу дома! Все мы помним, что они поглощают углекислый газ и выделяют кислород, делая воздух качественно лучше. Главное, вовремя мыть сами растения, чтобы они не стали дополнительным источником пыли.Мы подобрали для вас компанию самых мощных борцов с вредным микроклиматом.

15 декабря

653

0

Сад

Неприхотливые цветы: как выбрать комнатное растение

03 декабря 2018

Приобретать комнатные растения становится популярным разнообразием досуга. Но оно и неплохо, наличие в квартире растений – не только украшает интерьер помещения, но и добавляет здоровья и хорошего самочувствия обитателям квартиры. Но что же делать тем людям, которые не имеют свободного времени для ухода за комнатным растением? Или же боятся не справиться с поставленной задачей. Сегодня я дам топ популярных неприхотливых цветов, уход за которыми ограничивается минимальным количеством традиционных процедур.

15 декабря

6253

0