Интернет-магазин ОБИ

Диски и насадки для УШМ: типы, назначение, особенности

поделиться

Угловая шлифмашина (“болгарка”, или УШМ) — многофункциональный инструмент. С её помощью можно резать металл, бетон, кирпич, плитку, пластик и дерево; шлифовать, зачищать, полировать, снимать краску и ржавчину; использовать в качестве точильного станка. Для разных работ нужна различная оснастка. Давайте разберемся, какие бывают диски и насадки для УШМ.

РАЗМЕРЫ

Каждая угловая шлифовальная машина рассчитана на диски определенного внешнего диаметра. От этого параметра зависит глубина резки или площадь шлифуемой поверхности. 


  • 115 мм — глубина резки 20-30 мм
  • 125 мм — глубина резки 30-40 мм
  • 180 мм — глубина резки 50 мм
  • 230 мм — глубина резки 50-60 мм

Есть еще два стандартных диаметра: 180 мм и 400 мм. Однако они редко используются.

Всегда устанавливайте на УШМ насадку соответствующего ей диаметра и перед началом работы узнавайте допустимую максимальную скорость вращения диска. Обычно это написано прямо на нём. Чем больше диаметр диска, тем на меньшее число оборотов он рассчитан. Не превышайте RPM, иначе диск может сломаться, разлететься, ранить вас и других. Кроме того, при установке большого диска придется снимать защитный кожух, что также небезопасно. 

Диаметр внутреннего отверстия диска имеет стандартный размер — 22,2 мм. Об этой величине не стоит беспокоиться, она у всех одинакова. 

Перед началом работы узнайте допустимую максимальную скорость вращения диска. 

ОТРЕЗНЫЕ ДИСКИ

Резка материала — одна из главных функций угловой шлифовальной машины. Для этого существуют специальные отрезные диски. Их изобрели, чтобы быстро и точно разрезать материал компактным устройством и делать это, где угодно. УШМ + отрезные диски — это мобильность, простота использования и доступность. 

Работать надо так же, как пилой. Вы включаете болгарку, слегка нажимаете на изделие и через несколько секунд оно разрезано! Однако в отличие от пилы резка отрезным диском, по сути, является тем же шлифованием. Поэтому общая длина изделия уменьшается, так как вы удаляете материал из определенной точки. Если взять шлифмашину диаметром в пару миллиметров и долго шлифовать одно и то же место, получится тот же результат. 

Тонкость — это характерная черта отрезных дисков. Они напоминают DVD. Тонкость дает им возможность так легко разрезать изделия из любого материала. Они значительно тоньше всех других видов дисков для УШМ. 

Чем тоньше отрезной диск, тем он опасней. Тонкие диски легко изгибаются и легче ломаются. Если вы работаете за верстаком с зажатым в тиски изделием, тонкий диск — это то, что нужно. Но если вы находитесь, например, под машиной в неудобном положении, лучше взять диск потолще (от 3 мм), который не сломается, если вы случайно шелохнетесь или потеряете равновесие. 

С помощью болгарки можно разрезать практически любой материал: металл, бетон, камень, кирпич, керамическую плитку и дерево. Для каждого материала существует отдельный вид отрезных дисков.

Отрезные диски по металлу

Если вы терпеливы, можете пилить металл ножовкой. Но если требуется быстрое решение, ничто не сравнится с болгаркой в скорости. Отрезные диски по металлу сделают работу хорошо и быстро. Они используются для резки арматуры, болтов, железных ограждений, тонколистового и толстолистового металла. 

Диски по металлу изготавливаются из оксида алюминия. Стоят недорого, но лучше покупать сразу пачку, так как они быстро изнашиваются. Обычно имеют синий цвет.

Отрезные диски по бетону и камню

Для камня, силикатного кирпича и шифера существует отдельный вид отрезных дисков. Они изготавливаются из карбида кремния со связующим веществом из синтетических смол. Обычно имеют зеленый цвет. 

Отрезные диски по дереву

Предназначены для работы со всеми видами древесины. Однако они будут ограничены только этим материалом, что не совсем рационально. Лучше всё же для резки дерева приобретать диски, которые имеют возможность резать как дерево, так и металл. Это особенно полезно, если придется срезать гвозди, вколоченные в деревяшки. 

Алмазные диски

Совсем другая история! Это высококачественный вариант для работы с различными материалами. Намного превосходит другие виды отрезных дисков и является достаточно твёрдым, чтобы разрезать практически любой даже очень твёрдый материал.

Алмазные диски используются при резке красного кирпича, мрамора, гранита, бетона, асфальтобетона, железобетона, керамической плитки и керамогранита, а также металла, стали, пластика и всего, что угодно. Отлично подходят для удаления лишнего цемента между кирпичами в кладке. 

С точки зрения стоимости алмазные диски теперь стали гораздо более доступными, к тому же они имеют более долгий срок службы, чем обычные отрезные диски. 

Понятно, что они не полностью сделаны из алмазов. Насадка изготавливается из металла, а режущая кромка покрывается тонким слоем алмазной крошки. 

При покупке такого отрезного диска следует проверить, для сухой или мокрой резки он предназначен. Диск для мокрой резки требует водяного охлаждения во время работы, другими словами, при резке он должен быть мокрым. Диск для сухой резки смачивать не надо, он отличается по внешнему виду — его края сегментированы. 

ЗАЧИСТНЫЕ КРУГИ

Они же абразивные или заточные диски. Их главное отличие от отрезных кругов — толщина, которая составляет не менее 5 мм. 

Наиболее распространены зачистные круги двух видов: для металла и для камня. Чаще всего используются при работе с металлом. Нужны для грубой черновой обработки. Быстро снимают большой слой материала. Используйте их, если хотите подготовить изделие к сварке, зашлифовать сварной шов или места отреза. Зачистные круги бывают разной зернистости. Чем ниже значение зернистости, тем для более грубой обработки они предназначены. 

При грубой обработке на металле обычно остаются царапины и заусенцы. Их можно шлифовать с помощью лепесткового диска, чтобы материал стал гладким и блестящим. 

При работе зачистным кругом образуется много искр, которые могут прожечь стекло, одежду, кожу. Поэтому будьте осторожны. Чем меньше зернистость, тем больше искры.

Болгарка с установленным на неё зачистным кругом — отличная альтернатива точильному станку. Используйте её для заточки лезвий газонокосилки, лопаты, тяпки, топора и другого садового инвентаря. 

Во время заточки металлические лезвия быстро нагреваются и меняют цвет. Это может сделать металл хрупким и ломким и повредить лезвие. Чтобы избежать перегрева, применяйте только легкое давление и постоянно двигайте болгарку. Кроме того, держите под рукой ведро воды с губкой или тряпкой и периодически смачивайте металл для охлаждения. После заточки зачистным кругом дополнительно можно пройтись по лезвию шлифовальным диском.

ШЛИФОВАЛЬНЫЕ ДИСКИ

Используются для черновой и чистовой обработки изделий из металла, дерева, пластика и других материалов. В то время как зачистной круг — это абразивный материал из прочного композита, шлифовальный диск — это симбиоз болгарки и обычной наждачки для эффективного и быстрого зашкуривания. Идеальный вариант, если надо сгладить неровные углы, убрать заусенцы и произвести финишную обработку после грубого зачистного круга. Также отлично подходит для удаления большого количества древесины. 

Шлифовальные диски бывают разной зернистости. Она подбирается в зависимости от того, черновая или чистовая обработка требуется. Чем меньше зернистость, тем более грубой будет работа. Наждачка на 40, 60 и даже 80 грит будет довольно агрессивна, с ее помощью вы быстро удалите много материала. Для аккуратной финишной обработки подойдут шлифдиски с зернистостью 100-120. 

Наиболее распространенными видами шлифдисков являются круги на липучке и лепестковые. Первые — это просто круги наждачной бумаги, которые крепятся с помощью липучки к базовой насадке, которая в свою очередь устанавливается на УШМ. Замена таких кругов очень проста. Как только один изнашивается, его отлепляют и приклеивают новый. 

Лепестковые диски состоят из большого количества “лепестков” наждачки. С их помощью можно удалить больше материала, и они медленнее изнашиваются. 

ПОЛИРОВАЛЬНЫЕ КРУГИ

Для полировки лакокрасочных покрытий и других поверхностей существуют специальные полировальные круги. Обычно они изготавливаются из войлока, текстиля или мягких полимерных материалов. Для особенно деликатных поверхностей рекомендуется пользоваться большими болгарками на 230 мм, поскольку они работают на более низких скоростях.

 

ШЛИФОВАЛЬНЫЕ ЩЁТКИ

Шлифщётки — это что-то вроде корщётки, которую закруглили и надели на болгарку. Крайне эффективная вещь для удаления ржавчины и старой шелушащейся краски. С её помощью также можно очищать инструменты и садовый инвентарь от затвердевшего цемента и грязи. 

В магазинах шлифовальные щётки обычно представлены либо в виде проволочного диска, либо в виде проволочной чаши. Диски используются для щелей, узких пространств, углов и труднодоступных мест. Чаши отлично подходят для обработки поверхностей с большой площадью. 

Проволока на шлифовальных щётках может быть тонкой или толстой, простой и переплетённой. Скручивание проволоки делает её ещё прочнее. Поэтому, если требуется агрессивная и грубая обработка, применяют щётки с толстой и витой проволокой. Они сделают “фарш” из большинства покрытий, поэтому используйте их только в том случае, если хотите полностью очистить поверхностный слой. Убедитесь, что изделие, с которым вы будете работать, достаточно крепкое, иначе проволочная щетка может его повредить. 

Если хотите снять краску с более деликатных объектов, не исцарапать и не повредить детали, используйте менее агрессивные насадки. Например, для снятия краски с мотоцикла подойдет сочетание щётки с прямыми и тонкими щетинками и абразивного диска из нейлона, пропитанного кремнийорганическим соединением. Дешевая альтернатива пескоструйной обработке. 

НЕ ПЫТАЙТЕСЬ РЕЗАТЬ ШЛИФОВАЛЬНЫМ ДИСКОМ И ШЛИФОВАТЬ ОТРЕЗНЫМ ДИСКОМ

Угловая шлифмашина решает широкий спектр задач, и каждый вид диска или насадки имеет свое назначение. На каждом написано, для какого материала он предназначен, его размеры и максимальное число оборотов. 

Попытавшись использовать, например, режущий диск для шлифования или наоборот, вы рискуете расколоть его, и многочисленные осколки могут нанести серьезные травмы вам и окружающим людям. Болгарка — довольно опасный инструмент и требует соблюдения техники безопасности.

Комментарии: 0

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Отбойный молоток в строительстве: выбор и использование

08 ноября 2019

Отбойный молоток – грубый строительный инструмент, требующий предельной осторожности и внимательности. Получение травм является нередким исходом при эксплуатации данного устройства. Но сложности возникают не только при непосредственном использовании отбойника, но и на этапе его покупки. Давайте же разберемся в многочисленных видах, областях применения и критериях выбора данного строительного приспособления, а также рассмотрим основные правила техники безопасности.

15 декабря

16

0

Ремонт и Строительство

Перфоратор: правила выбора и использования

08 ноября 2019

Я думаю, абсолютно все люди, сталкивающиеся с ремонтными работами, не раз слышали о таком инструменте, как перфоратор, и, скорее всего, хоть раз прибегали к его применению. Но далеко не все знают, чем отличаются подобные устройства друг от друга и как правильно подобрать нужную модель. Кроме того, принципиальное отличие перфоратора от дрели, области применения и правила эксплуатации – все это и многое другое также желательно знать перед его использованием. В этой статье я постараюсь раскрыть названные темы и дать детальную характеристику столь необходимого в строительстве прибора.

15 декабря

24

0

Ремонт и Строительство

Инструменты для поклейки обоев: как выбрать, на чем остановиться

07 ноября 2019

Затеяли ремонт? Решили самостоятельно переклеить обои? Ох, и нелегкая это работа! С советами из этой статьи процесс пойдет быстро и легко. У вас не будет непредвиденных моментов, когда вы бросаете дело на середине пути и мчитесь в магазин, потому что не подходит валик по размеру или нужен другой шпатель. Вам не придется бегать по соседям в поисках уровня или канцелярского ножа. Я расскажу вам, как подготовиться к поклейке обоев, и правильно подобрать все инструменты. Чтобы ничего не пропустить, первое, что вы должны сделать, это составить список материалов и инструментов, которые понадобятся. Разделите всю работу на два этапа: подготовка и основной процесс поклейки обоев. Не забудьте, что сначала вам придется снимать старые обои. Подготовьтесь к ремонтным работам. Вынесите из помещения всю мебель. Застелите пол газетами или пленкой, чтобы не испачкать. С помощью отвертки и изоленты демонтируйте розетки и выключатели на стенах. Для замешивания обойного клея приготовьте большое ведро. Если планируете клеить не один день, возьмите ведро с плотной крышкой. Хорошо размешать клей вам поможет строительный миксер. Если его нет, используйте дрель со специальной насадкой-мешалкой.

15 декабря

22

0