Интернет-магазин ОБИ

Дизайн дачного ландшафта для участка в 4-6 соток

Если вы приобрели дачный участок, то в первую очередь следует взять в руки карандаш, чтобы составить план ландшафтного дизайна. Часто ландшафтный дизайн дачного участка начинается с приобретения дорогих растений и посадок для озеленения. Растения цветут, но гармоничность участка отсутствует, удовольствие от сада и огорода не возникает. Это значит, что план ландшафтного дизайна неправильно составлен и не с того начат.

Схема планировки дачного участка.

Чтобы составить грамотный план, следует определиться со следующим:

  • что сажать;
  • как провести дачные дорожки;
  • где и какие разместить хозяйственные постройки.

Перед тем как составлять план, нужно понять, что нужно всей семье. Если семья состоит из трех-четырех детей, следует определить, где будут отдыхать взрослые и играть дети. Необходимо сделать так, чтобы всем на участке было комфортно и интересно в любое время. Это могут быть, например, домики для детских игр или роликовая дорожка. Возле дома можно устроить мощеную площадку (патио), на которой будет собираться вся семья.

Схема создания ландшафтного проекта.

Для необычного создания рельефа дачного участка организуются холмы. Удобство устройства холмов заключается в том, что можно использовать землю, оставшуюся от строительства дачных дорожек. Этот процесс именуется геопластикой. На холмах делаются лесенки из камней, чтобы по ним было удобно бегать. Для озеленения вершины можно посадить хвойники. В зимний период с таких холмов можно покататься, как с горки. Следует распределить зоны участка, уложить дорожки и подобрать растения для ландшафтного дизайна. Нужно постараться создать оригинальный дизайн и довести почти до совершенства благоустройство участка.

Растения подбираются таким образом, чтобы они могли радовать не только летом, но и круглый год. Акцент делается на многолетниках, так как они не требуют ухода, и хвойниках, что облегчает уход за садом. Самым сложным мероприятием является создание красивого зимнего участка. Существует список растений, которые отлично смотрятся в зимний период:

  • горная сосна (Афина), которая имеет зеленый цвет в летний период, а зимой становится желто-зеленой;
  • ель колючая, имеющая глубокую окраску;
  • дерн белый (Баттен Руж), имеющий ветки красно-бордового цвета в зимний период;
  • вереск устойчивых сортов, приносящий радость с августа и до первого снега.

Дачный дизайн и клумбы

Для создания гармонии во всех уголках дачного участка следует умело подбирать цветы и декоративно-лиственные растения:

  • солнечные цветники перед домом;
  • теневые цветники, куда нужно высаживать цветы, растущие в тени (хоста, бузульник, астильба, волжанка, лабазник, роджерсия и др.).

Клумбы могут создаваться абсолютно любых форм. Хорошо смотрятся цветники с определенным акцентом: с ярким высоким растением в центре, со скульптурой или птичьим домиком. Подобный декор однозначно притянет к себе внимание. Выбор места для клумбы определяется таким образом, будто это сцена, а вы — зритель. Цветник должен смотреться лучше всего с того места, с которого на него чаще всего будет обращаться внимание.

Этапы укладки газона.

Следует также решить, следует ли устраивать газон. Для поддержания газона в должном состоянии требуется достаточно сил и времени. Необходимо убирать сорняки и косить его 1-2 раза в две недели. Простой альтернативой станет лужайка из сорняков, растущих на участке. Чтобы организовать такую лужайку, следует выбранное место некоторое время выкашивать, вследствие чего вскоре появится плотный дерн, по которому станет приятно ходить босиком. После дождя на нем не будет оставаться грязи. Прекрасным решением для создания ландшафтного дизайна станет грядка с овощами и травами.

Вернуться к оглавлению

Планировка на 4-6 сотках

Стандартным земельным участком является дача в 4-6 сотки. Это может показаться большой территорией, но на 4-6 сотках нужно попытаться разместить дом, огород и сад. Следует составить правильный план для участка в 4-6 соток, отражающий точное местоположение всех построек.

Всю территорию нужно условно разграничить на 3 зоны. Первая — для дома с хозяйственными постройками, вторая — для садово-огородной части, а третья — место для отдыха. Планировка участка обсуждается с соседями из-за необходимости совместного размещения некоторых построек — таких, как выгребная яма. Если отсутствует желание заниматься этим вопросом, то лучше приобрести современный биотуалет для дачи.

Схема зонирования участка.

Существует своеобразная схема планировки на 4-6 сотках:

  • необходимо заранее определиться с местом расположения сада, учитывая будущее разрастание деревьев, которое может помешать соседям;
  • дом лучше построить возле дороги.

Хитрости по планировке зон:

  • компостная яма отделяется цветами или декоративными кустарниками, что придает красоту и устраняет посторонние запахи;
  • огород отделяется кустами смородины или малины;
  • детская площадка располагается под окнами.
30.03.2016

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Декор

Подставка под туалетную бумагу

08 октября 2020

Скажите, у вас также, есть что-то временное, вас раздражающее, а руки не доходят?Ставьте лайк, если у вас есть такая времянка. Новый̆ держатель для туалетной бумаги делаю из обрезков доски (паллетные доски или дюймовка), уровень «малыш». Держалка делается менее чем за час, набор инструмента минимальный.Для начала нарезаем дно, крышку и боковушки, всего 4 детали! Мои размеры под ёршик и рулон бумаги (Куда уж меньше?!). Затем шлифуем, моя доска была обрезная, лежала с год, пока не попалась мне на глаза. Кондуктором Kreg засверливаем отверстия в крышке и донышке под косой шуруп. Можно крепить на саморезы, но мой внутренний̆ перфекционист просит чтобы креплений было не видно. Под круглую рейку засверливаем боковушки сверлом 20 мм.Шлифуем шкуркой зерном 120. Излишки клея удаляем мокрой̆ тряпочкой̆ и приступаем к декорированию. Можно обжечь, покрыть маслом, морилкой̆ или декорировать в стиле декупаж. А меня устраивает и так. Мой держатель отлично вписался в мой недоделанный ремонт.⠀А у вас есть в ванной самодельная мебель?

15 декабря

323

0

Декор

Декоративная звезда

06 октября 2020

Если звёзды зажигаются, значит это кому-то нужно!Этот декор нравится всем без исключения! Спешу с вами поделится самым простым способом изготовления, уровень «школяр». Свою звёздочку я скрутил за час, проще некуда и не нужен большой набор инструмента.⠀Для МК нам понадобится:МАТЕРИАЛЫ:Доска дюймовая (всего метр доски) или бруски*75мм. Или паллета однаСаморезы 40мм5 патронов E27Провод с выключателем и вилкойПровод 2х жильный 2 метраИНСТРУМЕНТЫ:Торцевая пила/лобзик/пилаШуруповёрт——————————————————⠀Для начала я распустил (распилил вдоль на 2 части) дюймовую доску пополам, получив бруски 75 мм, для заготовок можно использовать и паллетные доски. Делаем 10 одинаковых досочек, чем длиннее вы их сделаете, тем больше получится звезда ⠀Теперь делаем углы, с одной стороны 72 градуса (на пиле выставляем угол 18). Ставим упор и напиливаем 10 раз. Второй угол 36 градусов, а чтобы получить острый угол нужен брусок запиленный на 45 Градусов и на пиле выставляем угол 9 градусов, в итоге получим необходимый угол 36! градусов ⠀Раскладываем заготовки звездочки в нахлёст, смотрите фото в карусели для сравнения.Скручиваем на один саморез, чтобы затем поправить конструкцию и получить звезду! Второй саморез закрепляющий. Весь процесс в видео!⠀Я врезал 5 лампочек и получил подвесной светильник в силе фармхаус.Для декорирования можно обжечь звезду Горелкой с газом) или тонировать морилкой!⠀А куда повесили бы звёздочку вы?

15 декабря

295

0

Декор

Настенные полки: практичный элемент интерьера

04 августа 2020

Правильно подобранные настенные полки легко вписываются в любой интерьер. Они функциональны и универсальны. От выбора настенных полок разбегаются глаза: огромное количество разных форм, материалов, способов крепления и вариантов декора. Данная статья поможет разобраться во всех аспектах и сделать правильный выбор.

15 декабря

2184

0