Интернет-магазин ОБИ

Дизайн квартиры. Стили.

Дизайн квартир – на чем остановиться?

Сегодня дизайн квартир предлагает множество вариантов и стилевых решений, в которых легко запутаться и сложно ориентироваться без специальной подготовки. И в итоге можно превратить свой дом в холодное и безликое жилище или скатиться к безвкусному китчу. Поэтому лучше преображение своей квартиры доверить профессионалам, для которых ремонт и дизайн квартир – не рутинная работа, а индивидуальная мастерская уюта и комфорта для отдельно взятой семьи.

Что же выбрать, чтобы квартира была модной, оригинальной и в то же время соответствовала вкусам и мироощущению хозяев?

Классический стиль.
Классика, как известно, никогда не стареет. И сегодня у этого стиля хватает приверженцев. Обычно дизайн квартир в классическом стиле выбирают люди солидные, предпочитающие респектабельный образ жизни, ценящие богатство, изысканность и пышность.

Чем же отличается классика? Прежде всего, симметричностью, четкостью и определенной монументальностью форм и линий, торжественностью, декоративностью и эстетичностью. Классика не приемлет дешевого, в ней если дерево – то ценных пород, если камень – то натуральный, если металл – то позолоченный или драгоценный, если старые вещи – то только дорогостоящий антиквариат. Спокойные тона, выверенный объем, сложные драпировки портьер, арки, колонны и лепнина, роскошь и подчеркнутое богатство – классический дизайн интерьера хорош в просторных квартирах с высокими потолками, большими окнами, правильной планировкой. Но и маленькое помещение умелый дизайнер сможет превратить в гостиную или уютный кабинет в классическом стиле.

Важным элементом классического дизайна квартиры является мебель, в классике она всегда делается из благородных пород дерева, таких как дуб, вишня, бук, орех, обычно формы такой мебели мягкие, округлые, ножки, спинки, подлокотники изогнутые, часто встречается инкрустация бронзовыми или позолоченными элементами, сложная резьба. Классический интерьер квартиры предполагает также большое количество картин, скульптурных композиций, зеркал, дорогого стекла, массивных, изысканных люстр и светильников, отлично смотрятся камины, декоративные кованые элементы, сложные потолочные карнизы. Обязательным атрибутом этого стиля является и дорогой паркетный пол.

Цветовое решение классики обычно спокойное, даже при использовании контрастных цветов, отлично смотрятся в таком интерьере природные тона, традиционные узоры тканей (подходят исключительно натуральные материалы, такие как набивной шелк, дорогой атлас, парча, хлопок).

Чтобы избежать старомодности, придать классическому стилю современное звучание, в интерьер сегодня принято добавлять определенные нотки модерна. Это может быть дорогая, изысканная техника, дизайнерская мебель из дорого пластика или стекла, или современные аксессуары. Но делать это нужно умело, чтобы не разрушить общий стиль и настроение классики.

Эко-стиль.
Один из самых новомодных трендов, находящихся на пике интереса на протяжении последних лет – эко-стиль. Как понятно из его названия, зиждется он на принципах натуральности, безопасности, экологичности и естественности всех элементов дизайна квартиры.

Этот стиль отличается, прежде всего, простотой, минимализмом, чистотой и элегантностью линий, внешней непритязательностью, и при этом красотой. Ведь не может не восхищать природа, которая все больше проникает в жилище человека, и не только в виде привычных зеленых растений на окнах. В эко-стиле зеленые растения из традиционного и даже старомодного декоративного аксессуара превратились в ведущего игрока интерьера, переместились на стены, пол, иногда даже потолок, стали играть роль перегородок, отмечать зональность жилища.

Кроме того, для этого стиля характерно обилие дерева, натурального камня, деталей из кованого и литого металла. Дизайн квартир в эко-стиле выполняется обычно в природных тонах, особенно популярен сегодня зеленый. На пике моды – насыщенный изумрудный цвет, но и другие оттенки зеленого: салатовый, темно-зеленый, цвет воды и так далее, - не теряют популярности. Кроме этого, отлично вписываются в этот стиль все оттенки бежевого, кремового, молочного, коричневого, серого. Но эко-стиль вовсе не скучен и однообразен. Наравне со спокойными пастельными тонами подходят и яркие, особенно хорошо смотрятся синий, голубой, бирюзовый, оранжевый, желтый, красный.

Кроме того, в этом году среди самых актуальных дизайнерских приемов – использование различных видов принтов, которые весьма успешно вписываются в модный экологический стиль, позволяя при этом создавать очень интересные оптические эффекты в пространстве квартиры, особенно в сочетании с зеркалами.

Этно-стиль.
Не теряет своей популярности, наоборот, только набирает обороты такой стиль в дизайне квартир, как этнический. Как понятно из названия, это дизайн интерьера со стилизацией под определенную этническую культуру, чаще всего экзотическую. Этно-стиль – это, в первую очередь, азиатские, индийские, африканские мотивы.

Стиль этот требует большой осторожности, чувства вкуса и меры, так что лучше предоставить ремонт квартир в этническом ключе специалистам. Ведь переизбыток деталей, орнаментов, аксессуаров способен разрушить интерьер квартир, испортить впечатление от него.

Прежде всего, этнический стиль отличается выбором натуральных материалов: дерева, камня, кости, джута, тканей из натуральных волокон, а также ярких орнаментов и национальных росписей, множества аксессуаров в стиле «handmade», в том числе и изготовленных собственными руками. Статуэтки, керамика, глина, маски, светильники, украшения, покрывала – все, что может навеять атмосферу путешествия в экзотические страны. Единственное, чего нужно категорически избегать: пластика, стекла (если это не ручная работа), искусственных материалов. Также придется изрядно поломать голову, как спрятать и замаскировать всю бытовую технику, которая также способна испортить и разрушить дизайн квартиры в этно-стиле.

Мебель для этого стиля отличается легкостью (хорош в этом случае ротанг, пробка, бамбук и другие экзотические породы дерева), изяществом, использованием яркого натурального текстиля. Такую мебель отлично дополняют аксессуары в этно-стиле, подобранные для помещения, а также живые растения.

Можно выбрать стиль какой-то отдельной страны, к примеру, очень популярен сегодня в дизайне квартир японский стиль, отличающийся геометричностью и простотой линий и объемов, изысканностью и символизмом аксессуаров, возможностями трансформации с помощью ширм и легких перегородок. А можно смешать в одном помещение элементы и детали, относящиеся к нескольким культурам, к примеру, сложный и яркий китайский орнамент на стенах дополнить индийскими светильниками из стекла ручной работы или ширмой в японском стиле. Кстати, не обязательно менять полностью всю квартиру, чтобы добиться эффекта этно-стиля. Несколько умелых штрихов, деталей, привнесут в интерьер квартиры необходимый национальный колорит.

Хай-тек.
По-прежнему сохраняет свои позиции такой стиль, как хай-тек. Название дано не просто так, это сокращение от high technology, переводится «высокие технологии». Хай-тек – стиль дизайна квартир, главными принципами которого является максимальная функциональность, практичность, использование последних новинок науки и техники. 

Ему свойственны: использование максимально простых и четких фигур и линий в помещении, мебели, декоре. Цветовая гамма также максимально проста, чаще всего строится на черном, белом, сером, различных оттенках «металлика», либо ярких, насыщенных, максимально чистых и холодных тонах синего, зеленого, красного, желтого.

Основными материалами хай-тека являются металл, стекло (чем больше, тем лучше), пластик, бетон, синтетические ткани, кожзаменитель. Отсутствие декора заменяется игрой света на гладкой и ровной фактуре стен, стекла, на блестящем и матовом металле. Минимум мебели, отсутствие сложных и тяжелых драпировок позволяют создавать иллюзию большого пространства, впускать в помещение максимум света.

Важным элементом стиля является свет и источники освещения, которые организуют пространство. Светильники в хай-теке размещены точечно, максимально технологичны, современны, сложны, многофункциональны. Встроенные светильники, системы панелей, софиты, галогеновые установки – все это способно создать эффект очень сложного и в то же время легкого, пластичного пространства.

Шторы, портьеры, занавеси в дизайне квартир в стиле хай-тек очень часто заменяются всевозможными видами жалюзи, стены чаще всего окрашиваются однотонно, хотя сегодня модно использование необычных техногенных принтов. Тяжеловесные шкафы или полки обычно сменяются легкими, функциональными стеллажами. Предметы мебели максимально просты, легки, эргономичны, сделаны из металла, стекла, блестящего синтетического текстиля, современных заменителей кожи. Приветствуется в этом стиле и мебель с возможностями трансформации, большое количество бытовой техники (чем «навороченнее», тем лучше).

14.03.2016

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (5)

Дарья Сергеева

15 марта 2016

Полезно, спасибо!

Ответить
Дарья Сергеева

15 марта 2016

весьма

Ответить
Дарья Сергеева

15 марта 2016

полезно

Ответить
Дарья Сергеева

15 марта 2016

почитать читать

Ответить
Дарья Сергеева

15 марта 2016

такие

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Декор

Украшаем интерьер при помощи бра

27 октября 2020

Независимо от того, сколько времени мы проводим дома, каждый из нас стремится организовать себе максимально уютное, но при этом функциональное пространство для отдыха. Комфортная мебель, красивые детали, мягкое или, наоборот, яркое освещение – все это и многое другое мы выбираем в зависимости от того, какие требования предъявляем к той или иной комнате.Бра – один из тех предметов интерьера, которые не играют в нем ключевую роль. Однако, такой светильник способен решить множество задач: от зонирования пространства до придания изысканности и уникальности комнате, в которой он находится. Разнообразие вариаций и дизайнерских решений бра позволяет не только повысить уровень освещенности помещения, но и использовать его как элемент единого стиля комнаты.[prod="770"]

15 декабря

138

0

Декор

Подставка под туалетную бумагу

08 октября 2020

Скажите, у вас также, есть что-то временное, вас раздражающее, а руки не доходят?Ставьте лайк, если у вас есть такая времянка. Новый̆ держатель для туалетной бумаги делаю из обрезков доски (паллетные доски или дюймовка), уровень «малыш». Держалка делается менее чем за час, набор инструмента минимальный.Для начала нарезаем дно, крышку и боковушки, всего 4 детали! Мои размеры под ёршик и рулон бумаги (Куда уж меньше?!). Затем шлифуем, моя доска была обрезная, лежала с год, пока не попалась мне на глаза. Кондуктором Kreg засверливаем отверстия в крышке и донышке под косой шуруп. Можно крепить на саморезы, но мой внутренний̆ перфекционист просит чтобы креплений было не видно. Под круглую рейку засверливаем боковушки сверлом 20 мм.Шлифуем шкуркой зерном 120. Излишки клея удаляем мокрой̆ тряпочкой̆ и приступаем к декорированию. Можно обжечь, покрыть маслом, морилкой̆ или декорировать в стиле декупаж. А меня устраивает и так. Мой держатель отлично вписался в мой недоделанный ремонт.⠀А у вас есть в ванной самодельная мебель?

15 декабря

233

0

Декор

Декоративная звезда

06 октября 2020

Если звёзды зажигаются, значит это кому-то нужно!Этот декор нравится всем без исключения! Спешу с вами поделится самым простым способом изготовления, уровень «школяр». Свою звёздочку я скрутил за час, проще некуда и не нужен большой набор инструмента.⠀Для МК нам понадобится:МАТЕРИАЛЫ:Доска дюймовая (всего метр доски) или бруски*75мм. Или паллета однаСаморезы 40мм5 патронов E27Провод с выключателем и вилкойПровод 2х жильный 2 метраИНСТРУМЕНТЫ:Торцевая пила/лобзик/пилаШуруповёрт——————————————————⠀Для начала я распустил (распилил вдоль на 2 части) дюймовую доску пополам, получив бруски 75 мм, для заготовок можно использовать и паллетные доски. Делаем 10 одинаковых досочек, чем длиннее вы их сделаете, тем больше получится звезда ⠀Теперь делаем углы, с одной стороны 72 градуса (на пиле выставляем угол 18). Ставим упор и напиливаем 10 раз. Второй угол 36 градусов, а чтобы получить острый угол нужен брусок запиленный на 45 Градусов и на пиле выставляем угол 9 градусов, в итоге получим необходимый угол 36! градусов ⠀Раскладываем заготовки звездочки в нахлёст, смотрите фото в карусели для сравнения.Скручиваем на один саморез, чтобы затем поправить конструкцию и получить звезду! Второй саморез закрепляющий. Весь процесс в видео!⠀Я врезал 5 лампочек и получил подвесной светильник в силе фармхаус.Для декорирования можно обжечь звезду Горелкой с газом) или тонировать морилкой!⠀А куда повесили бы звёздочку вы?

15 декабря

216

0