Интернет-магазин ОБИ

Дизайн мансарды: как уютно оформить мансарду в доме

Не в каждом современном доме имеется чердак. Однако, в тех домах, которые не лишены чердачного помещения, хозяева часто пытаются использовать пространство по максимуму. Один из способов – использование чердака в качестве жилого помещения. Такую идею предложил в свое время архитектор Ф.Мансар, в последствии это решение стали называть мансардой.

Особенности создания мансарды

Мансардное помещение отличается от обычной комнаты. Среди отличительных особенностей, влияющих на обустройство интерьера, выделяют следующие аспекты:

  • низкий и скошенный потолок, из-за чего в помещении присутствует большое количество углов;
  • наличие балок под потолком, портящих внешний вид и интерьер;
  • необходимость обустроить и добавить в стилистическое решение лестницу на мансардный этаж;
  • недостаток света из-за малого количества окон и их нетрадиционного расположения;
  • сложности в подведении коммуникаций к мансардному этажу.

Поскольку использование мансарды в целях создания жилого помещения интересны хозяевам домов по многим причинам, учитывая вышеперечисленные особенности, можно сформулировать ряд требований к обустройству мансарды:

  1. Утепление крыши – необходимая работа для использования мансарды в качестве жилого помещения. Утеплять крышу придется с двух сторон.
  2. К чердачному помещению потребуется провести системы коммуникаций, среди которых обязательный минимум: электричество, вентиляция и отопление.
  3. Эффективнее и надежнее разработать со специалистом такой дизайн-проект комнаты, чтобы стропила и балки не мешали восприятию, а улучшали интерьер. Демонтировать эти несущие элементы запрещено, но существуют способы их спрятать.

Ремонт мансарды

Обустройство мансарды начинается с ремонта. Создайте дизайн-проект, чтобы учесть все нюансы столь непростого помещения. Выделяют несколько особенностей ремонта мансарды, на которые необходимо обратить пристальное внимание.

  • Ремонт крыши мансарды – основной камень преткновения, в остальном ремонт не отличается от аналогичного в другой жилой комнате. Крыша мансарды может быть скошенной, ломаной, двускатной, односкатной, но во всех случаях в комнате останутся балки, которые являются несъемной конструкцией. Воспользуйтесь одним из вариантов: замаскируйте балки в едином стиле с интерьером, или (если позволяет высота потолков) спрячьте балки за внешней отделкой.
  • Следующим этапом станет прокладка коммуникаций в мансарде: пока комната находится в черновом виде, этот этап осуществить проще.

  • Утепление мансарды – обязательный этап ремонта. Даже если в зимнее время в комнате никто не будет жить, утепление станет профилактикой образования конденсата и промерзания всего дома.
  • Установка окон в мансарде – ответственный процесс. Сделайте несколько окон на разных стенах, чтобы увеличить световой поток. Выбор окна (вертикальное, наклонное или горизонтальное) зависит от вида крыши, но в любом случае, его ширина не будет превышать расстояние между стропилами крыши. И еще один нюанс: при установке наклонных окон в мансарде выбирайте закаленное стекло, чтобы оно не разбилось во время града.

Обустройство мансарды

Дизайн интерьера и применение разнообразных способов отделки зависит от целевого назначения помещения. Так же и дизайн мансарды, он зависит от того, какое помещение планируется сделать на чердаке.

  • Детская в мансарде. Отдавая мансардную комнату под детскую, важно продумать несколько нюансов, касающихся безопасности. Лестницу на этаж делайте с перилами, не используйте чердачный вариант, на окна установите замки, а пол покройте качественным звукоизолирующим материалом.
  • Гардеробная в мансарде. Удобный способ избавиться от шкафов в доме, собрать вещи, обувь, постельное белье в комнате под крышей. Неудобство только одно – подниматься придется несколько раз в день для ежедневного выбора одежды.

  • Ванная в мансарде. Как и кухня в мансарде, реализация подобных проектов сопряжена со сложностями подъема коммуникаций наверх, и должна быть продумана еще на этапе строительства дома.
  • Спальня в мансарде. Идеальное применение свободного пространства, высота потолков в спальне не играет решающего значения. Но если все-таки человек испытывает дискомфорт – можно установить кровать в той части комнаты, где наиболее высокие потолки.
  • Игровая в мансарде. Как и кабинет в мансарде – решение практичное и правильное. Мансарда – помещение, удаленное от всех, там тихо и спокойно, то, что нужно для подобных целевых комнат.

Уютно оформить мансарду в доме несложно, но важно учитывать особенности постройки, чтобы помещение стало комфортным и безопасным.

28.01.2019

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Декор

Интерьер 2021 года: главные тенденции

27 сентября 2021

За последние два года мир сильно изменился. Мы вынуждены больше времени проводить в своих домах и квартирах, и это накладывает сильный отпечаток на все сферы нашей жизни, в том числе и на обустройство интерьеров, их стиль и модные тенденции дизайна.

15 декабря

4

0

Декор

Новый тренд: бетон в интерьере

27 сентября 2021

Стиль лофт прочно укрепился в лидирующих позициях самых популярных трендов дизайна интерьера. Сейчас нас уже не удивляет необработанная кирпичная кладка на стенах, наружная проводка и тому подобное в квартире или доме. Новым современным трендом сейчас является использование бетона не как материала для черновых работ, а как важный элемент дизайн-проекта, несущий в себе эстетику и стиль.

15 декабря

9

0

Декор

Стильная кухня в черном цвете

23 сентября 2021

Черный цвет в интерьере – это всегда нестандартное решение. Современные дизайнерские приемы и технологичные материалы позволяют очень удачно вписать черный цвет в интерьер практически любой жилой комнаты, а черные кухонные гарнитуры выглядят нетривиально и стильно, за счет чего их все чаще выбирают для современных кухонных дизайнов.

15 декабря

45

0