Интернет-магазин ОБИ

Дизайн обеденной зоны

Задумались, как оформить обеденную зону на кухне или в гостиной? Наша статья готова прийти на помощь! В ней мы научим вас зонировать пространство, а также подбирать освещение, мебель и декор.

Оформление обеденной зоны: главные принципы

  • Удобный стол. Постарайтесь отыскать для него уголок, в котором найдётся место для каждого жильца. В среднем на одного человека отводится участок 60×35 см. Так, для четырёх членов семьи понадобится стол с габаритами 70×120 см.
  • Продуманная планировка. Чтобы в проходе свободно помещались стулья, он должен быть не уже 70–80 см. Также важно выдержать правильное расстояние от стола до плиты — 120 см. Это необходимо из соображений безопасности.
  • Зонирование. Расставить мебель недостаточно: чтобы обеденное пространство стало полноценной функциональной зоной и выглядело гармонично, его нужно выделить и отгородить от кухни и гостиной.

Как выделить обеденную зону?

Акцентная стена

Этот приём не только зонирует пространство и преображает дизайн обеденной зоны в кухне или гостиной, но и визуально корректирует помещение. Проще всего сделать стену акцентной, покрасив её в цвет, который заметно отличается от преобладающего. Лучше, если он будет находиться в противоположной части цветового круга. Учитывайте и тональность: чем светлее и холоднее оттенок, тем сильнее он зрительно расширяет комнату. Тёмные и тёплые тона тоже уместны, но в небольших квартирах с ними следует быть осторожнее.

Эксперты рекомендуют работать не только с цветами, но и с фактурами или принтами. Так, например, если примыкающая кухня выложена глянцевой плиткой, попробуйте разнообразить интерьер обоями с рисунком и шероховатой поверхностью или структурной штукатуркой.

Напольное покрытие

Если акцентную стену трудно вписать в общую картину, воспользуйтесь более нейтральным вариантом оформления обеденной зоны — отличной по цвету и материалу напольной отделкой. Она наделит столовую визуальной самостоятельностью и сохранит при этом целостность интерьера.

Хорошо смотрятся сочетания керамики и ламината или паркетной доски. Интересный приём, полюбившийся дизайнерам, — беспороговый стык деревянного покрытия и шестигранной плитки. Если же по всей площади помещения уже уложен один и тот же пол, пойдите на хитрость: застелите обеденную зону ковром.

Потолок

В высоких комнатах зонирование можно осуществить с помощью потолочных гипсокартонных конструкций или навесных балок. Разноуровневый потолок изменяет объём пространства, позволяя ненавязчиво выделить тот или иной сектор. Обычно потолочные элементы монтируют над предназначенными для отдыха зонами, большую часть времени в которых мы проводим сидя, — вот почему это неплохое решение для столовой. Сделать его ещё более эффектным поможет грамотно подобранная подсветка.

Комбинируйте друг с другом не только объёмы, но и материалы. Если потолок оштукатурен, ключевой фрагмент можно обшить вагонкой или покрасить в контрастный цвет.

Освещение

  • Требования. Столовая нуждается в индивидуальном освещении с возможностью регулировки. Подберите для неё светодиодные или галогенные светильники с нейтрально-белым или мягким жёлтым спектром. Не используйте люминесцентные лампы: они искажают цвет пищи и тем самым снижают аппетит. Источник света желательно разместить по центру зоны на расстоянии 170 см от пола или 70 см от стола. Так световой поток не будет бить в глаза, равномерно рассеиваясь по комнате.
  • Модели. Наибольший эффект в дизайне столовой зоны производят подвесные светильники. Однако, если в доме низкие потолки или интерьер и так перегружен декором, сделайте выбор в пользу неприметных бра или спотов.

Вам могут пригодиться

Варианты меблировки

  • Стол. Главный герой этого пространства — конечно же, стол. В просторном помещении можно поставить классическую прямоугольную модель, окружив её со всех сторон стульями. Получится полноценный обеденный «остров» для семейных застолий. Интересно будет смотреться и круглый стол, правда, он займёт ещё больше места. Если комната маленькая, придётся прибегнуть к альтернативным решениям — например, раздвижному столу-трансформеру.
  • Стулья. Не меньше внимания уделяйте выбору стульев: всё-таки они играют не только функциональную, но и декоративную роль. Традиционный обеденный стол может спокойно простоять в доме десятки лет, а вот стулья устаревают быстрее. Если хотите, чтобы интерьер выглядел свежо, изучите тренды в мире мебели. В последние годы в моде плавные монолитные силуэты спинки и сиденья, лаконичные тонкие ножки и натуральные материалы — ротанг, кожа или же пластик, но в сочетании с деревом.
  • Другая мебель. Если площадь дома или квартиры позволяет, дополните столовую барной стойкой или угловым диваном. Эти предметы не только сделают обстановку более комфортной, но и послужат разделителем между зонами.

Декор столового пространства

  • Текстиль. Шторы, подушки, скатерти, дорожки и тканевые салфетки — без этого столовый интерьер кажется незавершённым. Ещё одна примечательная деталь — чехлы на стулья. С ними вы сможете менять дизайн обеденной группы, когда вам заблагорассудится!
  • Настенные украшения. Оформить стену обеденной зоны можно с помощью картин, постеров, расписных тарелок, разделочных досок, часов или полочек со специями и сувенирами. Однако будьте осторожны с акцентными поверхностями: если на стене уже есть выразительная отделка, скорее всего дополнительные детали окажутся лишними.
  • Комнатные растения. Живой зелёный декор моментально делает пространство более уютным. Для столовой подбирайте растения, которые не издают запаха и хорошо себя чувствуют с имеющимся количеством света. Обратите внимание: цветочные горшки и кашпо — это тоже украшения. Не забудьте продумать, как они впишутся в оформление обеденной зоны на кухне или в гостиной.
07.04.2021

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Декор

Можно ли покрасить плитку и как это сделать?

07 апреля 2021

Можно ли красить плитку? Этот вопрос возникает, когда хочется сэкономить на ремонте. Ниже мы рассмотрим плюсы и минусы этого способа отделки, расскажем о нюансах и поделимся подробными инструкциями.

15 декабря

348

0

Декор

Плитка «соты» в интерьере

07 апреля 2021

Как её только не называют: шестиугольная плитка, шестигранник, гексагон… На фартуке, на стене в ванной, на полу в гостиной — она везде оказывается в центре внимания. В этой статье мы научим вас выбирать и использовать такую плитку в интерьере, а также расскажем о нюансах монтажа.

15 декабря

282

0

Декор

Москитная сетка: как выбрать и установить?

07 апреля 2021

Как выбрать москитную сетку для пластикового окна, двери или садовых качелей? А как её правильно установить? Обо всём этом расскажет наша статья. Прочтите и узнайте, как оградить себя от назойливых насекомых!

15 декабря

158

0