Интернет-магазин ОБИ

Для чего нужна мульча?

поделиться

Всякий садовод знает, что для успешного урожая по­чва должна находиться во влажном и рыхлом со­стоянии, что в неё должно поступать необходимое ко­личество кислорода. Для этого чаще всего применяют рыхление, но эта процедура полезна далеко не всем растениям, так как иногда повреждает корни. Заме­ной рыхлению может служить мульчирование почвы.

Мульча - неорганическое или органическое веще­ство, которое используют для укрытия верхнего слоя почвы.

Мульчу размещают вокруг деревьев, грядок, клумб с декоративной целью при ландшафтных рабо­тах, при помощи мульчи готовят почву для парников, теплиц. Мульчирование угнетает рост сорняков, спо­собствует сохранению рыхлости и влажности почвы, а также полезных веществ в течении 3-5 лет. При исполь­зовании мульчи образуется гумус, стимулируется им­мунитет в корневой системе растений. Почва получает необходимый дренаж.

В  качестве мульчи используют прак­тически любой ма­териал: торф, пере­гной, опилки, сено, черную полиэтилено­вую плёнку. Сейчас самыми лучшими ма­териалами для мульчирования считаются «дроблёная кора хвойных деревьев, древесная щепа и черная пленка.

Комментарии: 14

Комментарии (14)

Надежда Полькина

14 марта 2016

супер

Ответить
владимир Калашников

14 марта 2016

уже думаю с что именно использовать как мульчу в этом сезоне

Ответить
Надежда Полькина

14 марта 2016

думаю самые полезные торф и перегной, все лучше чем химией травить

Ответить
Раиса

14 марта 2016

не знала об этом, спасибо

Ответить
Светлана Кукишева

14 марта 2016

А какой запах от опилок!)

Ответить
Тамара Самохвалова

14 марта 2016

Спасибо за статью

Ответить
Иван Дмитриев

15 марта 2016

Полезная информация)

Ответить
Елена Попова

15 марта 2016

Интересно

Ответить
Данила Смирнов

15 марта 2016

отлично

Ответить
Елена Тихонова

15 марта 2016

Интересно где ее можно купить?

Ответить
эльвира ардыч

15 марта 2016

полезная информация

Ответить
Таня

15 марта 2016

спасибо

Ответить
инна дацко

15 марта 2016

полезно

Ответить
Владилен Балашов

16 марта 2016

Спасибо. Интересно.

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

ТЕСТ: Мастер Йода огорода!

17 июля 2018

Согласитесь, иной раз, увидев на небольшом рынке садоводов-огородников, радостно раскладывающих выращенную с любовью ярко-оранжевую морковку или предлагающих нам приобрести пестрые осенние георгины, мы думаем: «Вот бы мне так!» А может кто-то из вас, напротив, уже говорит: «Вот и у меня так!» Ну что ж, давайте вместе определим, к какому типу огородников мы можем себя отнести? Какими знаниями нужно обладать, чтобы пройти все этапы нелегкого садоводо-огороднического пути – от приобретения семян до сбора урожая? Предлагаем вам попробовать свои силы и ответить на вопросы нашего теста.Готовы? Тогда вперед!  К каждому вопросу предлагается четыре варианта ответа. Складывайте полученные вами баллы и смотрите результат. 

15 декабря

38

0

Сад

Посадка гороха в открытый грунт

11 июня 2018

Овощной горох – любимая многими культура. Сложно представить себе огород, на котором хотя бы одна грядка не отдана под бобовые культуры. Горох сладкий и полезный, содержит множество витаминов и полезных веществ, а выращивание гороха в открытом грунте настолько простое и не обремененное техническими изысками, что культура подойдет для новичка, только осваивающего огородное ремесло и уход за садовым участком.

15 декабря

145

0

Сад

Как оформить участок с помощью хвойных растений

11 мая 2018

Каждый раз, когда мы с женой заходили в садовый отдел ОБИ, нас прямо магнитом тянуло к саженцам туи, можжевельника, сосны и других хвойных растений. Столько сортов, оттенков и видов хвои! Селекционеры предлагают сегодня растения от серебристо-голубых до насыщенно желтых и красных оттенков. Градация оттенков зелени просто изумляет. А разнообразие размеров и форм? Гиганты по семь метров и почвопокровные карлики, пирамиды и шары, деревья, напоминающие слегка увеличенный бонсай, и плакучие разновидности.  Сколько идей, столько возможностей для ландшафтного дизайна!  Но покупку мы долго откладывали, боялись, что сами не справимся с планировкой, посадкой и дальнейшим уходом.  Впрочем, как-то супруга прочла, что хвойные растения очищают воздух и выделяют полезные для здоровья фитонциды (особенно много их у можжевельника), что эти вещества оздоравливают воздух, повышают иммунитет и влияют на отдельные системы организма. Тут дело сдвинулось с мертвой точки. Тем более, параллельно выяснилось, что растения эти довольно неприхотливы, украшают участок круглый год, главное, знать несколько основных правил. И мы решились. Без неприятных сюрпризов Первое, с чем мы столкнулись при выборе: хотелось посадить каждое растение и десятилетиями наблюдать за его ростом. Но тут важно вовремя остановиться. Легче, конечно, приживаются маленькие саженцы, и все они в своих компактных горшочках смотрятся мило и восхитительно. Только трезво оцените размеры взрослого дерева и возможности своего участка. Стоит ли много лет растить ель Хупси, например, которая при полуметровом росте глаз не дает отвести от яркой голубой хвои. Но в итоге вырастет под 15 метров и займет все ваши шесть соток. Что тогда? Пилить свое же детище? Лучше выбрать растения, которые оптимально подойдут под размеры вашей дачи, не создадут нежеланную тень и не закроют вид на дом, а наоборот, подчеркнут его достоинства. Второе искушение – создать красивый рисунок из молодых хвойников сразу же. В день посадки. Это чревато тем, что подрастая, они сплетутся в непроходимую живую изгородь, и даже прореживание не даст нужного результата. При недостатке места крона будет иметь очевидные огрехи. 

15 декабря

826

0