Интернет-магазин ОБИ

Для чего нужна подложка под напольные покрытия

Современные производители предлагают огромный выбор материалов для ремонта на любой вкус и кошелек. Это касается и напольных покрытий: ламинат, паркет, линолеум, деревянная доска, различные виды плитки и другое. К выбору того, каким должен быть пол в вашем доме, нужно относиться со всей ответственностью, ведь важно учесть все нюансы: интерьерное решение, особенности эксплуатации и условия монтажа. От последнего зависит долгий срок службы пола, поэтому важно тщательно изучить технологию подготовки и укладки, выяснить вопрос, нужна ли подложка под выбранное вами покрытие.

Вам могут пригодиться

Что такое подложка под напольное покрытие

Подложка – это особый материал, который укладывается под напольные покрытия и повышает их эксплуатационные свойства. В зависимости от материала покрытия пола зависит и выбор материала подложки. Бывают подложки из натуральных и синтетических составляющих.

Различна и структура материала, из которого сделана подложка. Например, если это полимеры, то сырье вспенено и пузырьки воздуха несут дополнительные функции. Натуральные материалы будут более плотными, но менее эластичными и т.д.

Важный момент в выборе подложки – ее толщина. Обязательно обращайте внимание на рекомендации при укладке выбранного вами напольного покрытия.

Помните, что нельзя комбинировать несколько вариантов подложки под одно напольное покрытие. Сделайте выбор с помощью советов специалистов и пол в вашем доме будет радовать вас долгие годы.

Какие задачи выполняет подложка

Самое время разобраться с тем, какие задачи выполняет подложка, и какими преимуществами обладает напольное покрытие с подложкой.

  • Наиболее важной функцией подложки производители напольных покрытий называют демпфер – амортизатор или «глушитель» колебаний. Особенно эта функция важна для вариантов покрытия с замками.
  • Демпфер также гасит звуки от проходящего шума (чтобы вас не слышали соседи снизу) и отраженного шума (чтобы шум не раздавался по всей вашей квартире будто это концертный зал).
  • Еще одна задача подложки – выравнивание неровностей пола. Чтобы напольное покрытие легло ровно и красиво, нужно постараться над выравниванием стяжки. Но если есть небольшие неровности, с ними справится правильно выбранная подложка.

  • Напольные покрытия нужно защищать от влажности, поэтому еще одна важная задача подложки – гидроизоляция. Выбирайте подложку из материалов, которые обладают такой функцией и срок службы вашего напольного покрытия увеличится. Но прежде чем уложить гидроизоляционную подложку на пол, убедитесь, что черновая стяжка полностью просохла. Это позволит избежать образования плесени и развития микроорганизмов.
  • Теплоизоляция для многих является первостепенным критерием выбора не только подложки, но и самого напольного покрытия. Важно, чтобы пол в вашем доме был комфортной температуры, особенно если с вами живут дети или животные. И тут необходимость подложки для пола неоспорима даже для тех, кто очень далек от тонкостей ремонта.

Как выбрать подложку под напольное покрытие

Выбор подложки чаще всего происходит, исходя из выбранного напольного покрытия, основных задач, которые подложка помогает решить, а также материала, из которого она изготовлена. Рассмотрим самые популярные виды подложки:

  • Подложка из пенополистирола. Выпускается толщиной от 2 до 6 мм. Обладает хорошей тепло- и звукоизоляцией. Есть также разновидность с нанесенным по всей поверхности алюминиевым слоем, что повышает ее изоляционные свойства. Подходит пенополистирольная подложка для любых видов напольных покрытий. Обязательно позаботьтесь о правильном соединении листов пенополистирола между собой. Для этого есть специальный изоляционный скотч.
  • Подложка из пенополиэтилена. Более экономичный вариант в сравнении с предыдущим. Это хорошая гидроизоляция и отличная амортизация пола, но поглощает звук и удерживает тепло она недостаточно хорошо. Если вам не важны данные свойства, и нужно сэкономить при укладке ламината и паркетной доски, то можете остановить свой выбор на этом варианте.

  • Подложка из древесного волокна. Экологичный вид подложки, ведь состоит из остатков производства деревянных материалов. Все необходимые свойства такой подложки на высоте: отлично поглощает звук, имеет высокий уровень теплоизоляции, с ее помощью можно выровнять небольшие перепады пола. Но, как мы знаем, дерево боится влаги, поэтому придется дополнительно использовать влагоизоляционную пленку. Подходит подложка из деревосодержащих плит для любого напольного покрытия.
  • Подложка из пробки. Самый экологичный вид и обладает всеми необходимыми свойствами: отлично справляется со всеми видами изоляции, не деформируется под воздействием влаги и пара, его не «жалуют» грызуны и в нем не заводится плесень и микроорганизмы. Подходит для любого вида напольного покрытия и единственным минусом является довольно высокая стоимость. Сейчас производители предлагают несколько вариантов пробковых подложек с добавлением разных материалов для улучшения свойств подложки: чисто пробковая, резиново-пробковая и битумно-пробковая.
  • Подложка из кокосового волокна (койры). Для любителей 100% натуральности. Также подходит для любых напольных покрытий и примечательна, кроме стандартного набора необходимых свойств, эластичностью, устойчивостью к гниению и серьезным механическим нагрузкам.

  • Подложка из гофрированного картона. Не слишком популярный вид, чаще используется под паркетную доску. Подходит только при условии идеально выровненной поверхности без перепадов.
  • Подложка-туплекс. Трехслойный композитный материал с очень высокими влагозащитными свойствами. Влага, проникающая сквозь его поры, очень быстро испаряется и не задерживается внутри. Туплекс очень прост для монтажа, что значительно ускоряет процесс подготовки пола к финишному покрытию.

Разнообразие материалов может сбить с толку человека, который впервые сталкивается с ремонтом. Но сейчас достаточное количество информации в бесплатном доступе, которую можно изучить или самостоятельно, или с помощью консультантов в строительных магазинах, и сделать правильный выбор подложки под напольное покрытие. Изолирующие слои подложки сделают ваш новый пол долговечным и комфортным.

28.02.2021

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Установка ревизионного люка

19 августа 2021

Вы наверняка слышали о таком элементе санузла как ревизионный люк (или сантехнический люк). Да, на первый взгляд все понимают, зачем он нужен, но при этом далеко не всегда предусматривают его, из-за чего сталкиваются с рядом неприятностей. В данной статье мне бы хотелось обсудить с вами важность установки приспособления для ревизии и скрытия инженерных коммуникаций, обсудить критерии его выбора, а также дать пошаговую инструкцию по монтажу сантехнического люка.

15 декабря

961

0

Ремонт и Строительство

Поломки в инсталляции унитаза и способы их устранения

19 августа 2021

Инсталляция унитаза – красивое и современное решение для обустройства санузла. Но, как и в любой сфере, это решение не застраховано от поломок. В каких-то случаях необходим вызов специалиста, а в некоторых можно обойтись и собственными силами. Более того, владельцам таких систем стоит знать о методах профилактики неисправностей. Именно об этих темах и пойдет речь в данной статье.

15 декабря

853

0

Ремонт и Строительство

Эпоксидный пол: область применения, плюсы, минусы, особенности заливки

19 августа 2021

Среди современных напольных покрытий особняком стоят финишные наливные полы. Они бывают цементно-акриловыми, полиуретановыми и из эпоксидной смолы. Последние, благодаря своим эстетичности, износостойкости и безопасности, становятся все более популярными. Давайте посмотрим на них повнимательнее, чем же еще полы из эпоксидки привлекают покупателей.

15 декабря

760

0