Интернет-магазин ОБИ

Для каждой комнаты своя: как выбрать паркетную доску

В каких помещениях уместно использовать паркетную доску? Какие её виды выбрать для той или иной комнаты? Как правильно поддерживать состояние деревянного пола? Узнайте ниже.

Паркетная доска для гостиной и спальни

Решение

Этот тип покрытия — универсальный вариант для жилых комнат. Хотите, чтобы с годами паркетная доска не потеряла первоначальный вид? Остановите выбор на самых прочных породах дерева:

  • мербау (4,1–4,9 — твёрдость по шкале Бринелля);
  • ясень (3,3–4,1);
  • дуб (2,9–3,7).

Воздержитесь от доски из клёна (2,5) и лиственницы (2,5). Из защитных покрытий лучше выбрать масло. Обработанную таким способом доску можно локально реставрировать.

Почему так?

Паркетная доска плохо переносит механическое воздействие: ножки и колесики мебели, удары и падение тяжёлых предметов.

Советы

  • Не ходите по паркетной доске в обуви на каблуках.
  • Мягкие накладки на мебельные ножки обеспечат полу дополнительную защиту.

Паркетная доска для кухни

Решение

Кухонный пол следует выстилать паркетной доской из влагостойкого дерева:

  • тик;
  • дуб;
  • мербау.

Стабильность этих пород оценивается в 4 условные единицы из 5. Худшие варианты — бук (1) и клён (2). Для кухни разумнее выбирать паркетную доску, покрытую лаком, а не маслом.

Почему так?

  • От воды деревянное покрытие рассыхается и трескается.
  • Дерево легко загрязняется. На нем могут оставаться пятна от жира, вина, соков, соусов.
  • Масло хуже отталкивает влагу и грязь, обработанная им поверхность требует тщательного ухода. Лак более неприхотлив и обеспечивает лучшую защиту.

Советы

  • Обязательное условие для укладки деревянного пола — правильный температурный режим (18–25 ℃) и уровень влажности (45–65%). Отрегулировать эти параметры помогут принудительная вентиляция и кухонная вытяжка.
  • Очищайте паркет мягкими и полусухими тряпками и щётками, применяйте полироли и моющие средства, нейтральные к лаковому слою.

Паркетная доска в загородном доме

Решение

При выборе паркетной доски для загородного дома можно следовать рекомендациям, приведённым выше. Однако, если в доме вы гостите сезонно, от этого покрытия лучше отказаться.

Почему так?

Паркетная доска не переносит перепадов температур. В помещениях, которые не отапливаются зимой, она быстро придёт в негодность.

Паркетная доска и тёплый пол

Решение

Объединять в одной комнате паркетную доску и тёплый пол не рекомендуется. Если вы всё же решились на укладку дерева в таких условиях, выбирайте породы, меньше всего подверженные тепловой деформации:

  • дуб;
  • орех;
  • тик.

Для укладки пола обратитесь за помощью к профессионалам или используйте вместо крепёжных изделий двухкомпонентный полиуретановый клей.

Почему так?

  • Дерево отличается низкой теплопроводностью — поверхность будет нагреваться медленно.
  • Где работает тёплый пол, там неизбежны перепады температур и, как следствие, деформация древесины.
  • Чаще всего фанерную основу будущего покрытия крепят саморезами. Вкрутить саморез на глаз и не задеть силовой кабель или трубы — непростая задача.

Советы

  • Обеспечьте равномерное распределение тепла по всей поверхности пола.
  • Не нагревайте тёплый пол до температуры выше 26 ℃.

Подводим итоги

Паркетная доска – это покрытие, в первую очередь предназначенное для жилых комнат. При строгом соблюдении правил эксплуатации её можно использовать и в кухне. Не стоит укладывать дерево в местах с высокой влажностью и нестабильной температурой – в ванной или на даче. Также не рекомендуется класть паркетную доску в прихожей и помещениях с большой проходимостью.

Чтобы покрытие радовало вас долгие годы, помните о нескольких важных моментах:

  • Предварительно оцените температурный режим и уровень влажности в комнате, где планируется деревянный пол. При необходимости скорректируйте их.
  • Куда бы вы ни планировали положить паркетную доску, отдавайте предпочтение самым прочным и стабильным породам.
  • Обеспечьте дереву правильный уход: не используйте чрезмерное количество воды при уборке, обрабатывайте поверхность специальными средствами для лакового или масляного слоя. 
29.05.2020

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Дачный друг или замена туалета

06 октября 2020

У мамы на даче есть биотуалет в доме на первом этаже. При этом был старый уличный, который прослужил верой и правдой 20 лет! Мама была неумолима - необходим восстановить! Ведь с апреля по ноябрь, с оглядкой на погоду, всё свободное время проводишь на улице! А пока переобуешься... поэтому в надобности подобного строения не стоял.Туалет стоит за баней,построил его по лекалам предшественника, так как всё в размерах устраивало. Эта версия туалета меня переживёт, искупал в масле, поставил на кирпич с прокладкой из рубероида, крыша алюминий. Предыдущая версия из гумуса и палок 20 лет простояла, одним пинком развалиласьПроцесс создания ⠀Процесс создания поделил на три этапа. Сначала сделал два щита 1*2 метра. Каркас из строганного бруска 40мм, обшил строганной доской 20мм. Перед монтажом, собрал импровизированный фундамент из щебёнки, песка и кирпича. Да я кирпичи так на щебень и песок уложил, можно было конечно и фундамент залить, но особого смысла нет, конструкция легкая, самое тяжелое это дверь. Затем собрал каркас и обшил заднюю стенку вагонкой изнутри по черновой доске. Подиум 45 см. Дверь использовал из массива (потому что было!) Крышу как крышку водрузил сверхуНа завершающем этапе туалет обильно покрыли маслом. Нужен или нет? А вы в за уличный туалет?

15 декабря

142

0

Ремонт и Строительство

Редуктор давления воды в квартире: когда нужен, какой выбрать, как установить

04 сентября 2020

Редуктор — незаменимый помощник: он поддерживает стабильный напор и температуру воды, а также защищает трубы и бытовую технику от резких скачков давления. Не знаете, какой редуктор давления воды лучше выбрать и как его установить? Мы подготовили решение: в этой статье вы найдёте информацию о ситуациях, в которых пригодится прибор, типах устройства и способе монтажа. Оглавление Нужен ли редуктор давления воды в квартире? Конструкция. Принцип работы Виды редукторов Поршневой Мембранный Советы по выбору Установка редуктора Регулировка редуктора давления в квартире Рекомендации по эксплуатации

15 декабря

1477

0

Ремонт и Строительство

Как укладывать плитку: 4 необычных способа

31 августа 2020

Укладка плитки на пол или на стену необязательно должна подчиняться привычным правилам. Хотите сделать свой интерьер особенным? Узнайте, как правильно уложить плитку своими руками четырьмя оригинальными способами. В этой статье мы расскажем о раскладках «ёлочкой» и вразбежку, палубном и диагональном рисунке. Оглавление Укладка плитки «ёлочкой»: технология и нюансы Укладка плитки вразбежку: технология и нюансы Палубная укладка плитки: технология и нюансы Укладка плитки по диагонали: технология и нюансы

15 декабря

420

0