Интернет-магазин ОБИ

Дневник подготовки к дачному сезону

поделиться

Конец зимы, даже если снега еще много, – самое время задуматься о дачном сезоне. В феврале опытные дачники уже планируют время, место и состав посадок, закупают семена и готовят дачу к весне. Проверим, все ли готово: участок, техника, земля, семена, подкормка, свет?

Участок под посадки

Если вы не приезжали на дачу ни разу за зиму – пора наведаться и осмотреть владения: возможно, кое-где стоит расчистить место уже сейчас. Даже простое разрыхление наста будет полезно многим растениям: ледяная корка плохо пропускает воздух к побегам. Во всем остальном вам поможет техника – лопаты, снегоуборщики. Заодно можно почистить дорожки, осмотреть кровлю дома и построек, проверить состояние техники и инструментов, а также присмотреть на участке место для дачных качелей, если вы давно их хотели, но так и не поставили. После можно приступать к планированию посадок.

Грунт и семена

Подготовка к формированию рассады для огородников начинается с выбора правильного грунта. Можно приобрести готовую смесь уже известной вам марки в проверенном гипермаркете. Однако многие готовят первичную почву сами. Вспомним основные аспекты подготовки грунта под рассаду.

  • Варианты основного состава грунта:
  • компост, земля с участка и песок;
  • перегной, дерн и песок;
  • перегной и песок.

Опасной для рассады будет земля с клумб и почва без дезинфицирующей обработки – у будущих растений есть риск заразиться вредителями и спорами грибов, что снизит урожайность.

Помимо песка для улучшения грунта можно использовать опилки хвойных и лиственных деревьев, если на них нет солярки. Соотношение компонентов грунта зависит от особенностей растений, которые вы собираетесь сажать. Для перца, огурца, лука, баклажана отличным будет состав из 25% земли, 30% торфа и 25% песка; для капусты можно увеличить количество песка до 40%, а для помидор – долю земли (до 70%).

Универсальный рецепт, который годится почти к любой рассаде: 1 часть дренажа, 2 части органики, 2 части земли, а также зола или известь для понижения кислотности. Если вам потребует увеличить кислотность почвы, добавьте доломитовую муку.

Органическими примесями для улучшения грунта могут служить:

  • древесная зола;
  • толченая яичная скорлупа;
  • торф (верховой, переходной, низинный);
  • мох сфагнум;
  • хвойные и лиственные опилки;
  • дерновая земля после термической обработки.

Обработка старого грунта как способ защиты

Землю можно обеззаразить несколькими способами. Лучше, конечно, приобрести новую, но если вы решили с чувством и любовью к растениям создать свою смесь, включив в нее прошлогодний грунт, позаботьтесь о безопасности будущих побегов.

  1. Промораживание. Оно заключается в том, что землю в контейнерах выставляют на холод и накрывают тентом для защиты от осадков. После нескольких дней на морозе ее рассыпают слоем около 8 см в тепле и увлажняют, а через 7 дней снова выставляют на мороз. Такой способ подойдет для борьбы с сорняками и оздоровления почвы, но все бактерии и споры он не победит.
  2. Пропаривание земли в духовке/печи. Способ убивает и агрессивные и полезные микроорганизмы, поэтому заранее нужно позаботиться о последующих добавках для хорошей микрофлоры грунта. Кстати, осуществлять такую обработку желательно за месяц до посадки семян. Перед отправкой в духовку на полчаса нужно прогреть землю на водяной бане с закрытой крышкой не менее 3 часов. Прокаливание проводится в разогретой до +40 духовке. Тепловая обработка (пропаривание и прокаливание) убивает все болезнетворные, а также необходимые микроорганизмы.
  3. Третий и самый популярный способ – обработка раствором марганцовки. Как и вышеописанный, он убивает и вредные, и полезные бактерии. Сформированный грунт проливают теплым или горячим раствором марганцовки (1 чайная ложка на 1 литр воды) и просушивают. 

Также необходимо правильно подготовить то, в чем будет расти рассада. Горшки обязательно и тщательно моют, глиняную посуду прокаливают в духовке, а пластиковые споласкивают марганцовым раствором.

После всех подготовительных работ в горшки и контейнеры для рассады помещают семена. Впоследствии рассаду можно переселить или в садовые парники, или в специальные – для выращивания овощей и зелени на подоконнике и на балконе.

Полезные хитрости:

  • После обеззараживания удобрите почву вышеназванной органикой.
  • Обеспечьте семенам воздухо- и влагопроницаемость: добавьте в почву пемзу или другие разрыхляющие добавки.
  • Добавьте измельченную яичную скорлупу – она не повредит формированию корней; не убирайте ее при пересадке рассады в открытый грунт – она будет удобрять растение на протяжении долгого времени.
  • Когда семена уже попали в землю, им нужно дать достаточно света и тепла. При необходимости купите специальную лампу и установите ее на высоте 10 см от листьев. Следите за уровнем влажности почвы, чтобы ростки не перегнили, подкармливайте ее и периодически выносите на балкон или на окно, чтобы рассада не привыкла к тепличным условиям и обрела иммунитет к ветру и перепадам температуры.
  • Помните, недоросшая рассада все же лучше, чем переросшая. Воспользуйтесь календарем посадок для своевременного перемещения растений, чтобы быть уверенными в урожайности ваших грядок. 

Примерные сроки посадок овощей и зелени: сельдерей – с конца января до середины февраля; перец, баклажаны, помидоры, лук – вторая половина февраля; капуста цветная и белокочанная – середина февраля; астры – конец февраля.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:


Похожие статьи

Сад

Посадка болгарского перца: схема посадки, уход

05 июня 2018

Для получения сладкого и сочного урожая болгарского перца, необходимо обеспечить посадки всем необходимым для роста и развития. Среди требований агротехники, наиболее значимые для болгарского перца – высокая влажность и повышенная температура. Однако, не стоит пугаться, болгарский перец давно и успешно выращивается на грядках в средней полосе страны. А секретами этого выращивания я сегодня поделюсь.

15 декабря

151

0

Сад

Когда и как посадить редьку на участке

05 июня 2018

Редька – неповторимый и уникальный в своем роде продукт. Каждый представитель овощной или фруктовой культуры богат теми или иными витаминами и полезными веществами. Но редька является рекордсменом по количеству нужных элементов. Она содержит множество витамином и микроэлементом, растительные жиры, белки и углеводы, аминокислоты и даже фитонциды, являющиеся естественным общедоступным антибиотиком. Такой богатый состав и ни с чем не повторимый вкус заставляют любителей дач и огородов из года в года отдавать грядку под посадку редьки.

15 декабря

78

0

Сад

Посадка малины весной в открытый грунт

26 апреля 2018

Малина – вкусная, сочная, любимая всеми ягода. Именно по этой причине редкий огородник не выращивает на участке хотя бы несколько кустов малины. Малина – культура не требовательная, но многое в развитии кустарника зависит от правильно выбранного срока посадки. Садоводы спорят, когда лучше сажать малину, весной или осенью, многие приходят к решению о весенней посадке. Рассмотрим преимущества посадки малины весной.

15 декабря

450

0