Интернет-магазин ОБИ

Дождеватели для сада и газона: как выбрать инструмент для полива

Счастливым обладателям загородных домов с момента посадки первого дерева в своем саду, цветов, газона и любых других растений, не говоря уже о грядках, необходимо всерьез задуматься о том, как правильно ухаживать за садом, чтобы он рос цветущим, плодоносил и просто радовал глаз. Всем без исключения растениям для их нормального жизнеобеспечения необходимы освещение, кислород, вода, тепло и питательные вещества. Вода требуется растениям в большом количестве, особенно в период со времени прорастания семян до получения урожая, а также для растворения питательных веществ в почве. Осадки предугадать невозможно, и они нестабильны, поэтому задача каждого садовода – обеспечить регулярный полив своему газону и саду. В настоящей статье я хотела бы остановиться на очень полезном изобретении – дождевателе, его видах и особенностях.

Что такое дождеватель, плюсы и минусы изделия

Дождеватель – это устройство для полива всех растительных объектов земельного участка, будь то клумба, сад или газон. Популярность дождевателей растет с каждым годом, поскольку данная система полива обладает существенными плюсами. К преимуществам дождевателей относятся:

  • Система дождевания значительно упрощает полив и требует минимум трудозатрат от человека.
  • Дождеватель имитирует реальный процесс полива земли дождем.
  • Его установка позволяет значительно снизить расход воды и сберечь ваши финансы.
  • Устройство любят и за то, что орошение участка происходит равномерно.
  • Дождеватели, произведенные мировыми производителями, являются прочными и надежными.
  • Простая установка, не требующая каких-либо специальных знаний.

У изобретения есть и минусы. К недостаткам дождевателей относятся:

  • Стоимость. Лейка обойдется гораздо дешевле – это факт. Однако, мало кто ей еще пользуется, поскольку, повторюсь, это очень хлопотно. Видов устройств для полива много, поэтому каждый может выбрать себе устройство на свой вкус, потребность и кошелек.
  • Уход за дождевателем. Для того, чтобы устройство прослужило долго, за ним надо ухаживать: осматривать систему полива, очищать форсунки от грязи, следить за фильтром. Но такого же своевременного и регулярного обслуживания требуют абсолютно все технические и механические инструменты в саду.
  • В зимнее время систему надо «законсервировать», предварительно слив воду и продув клапаны. Это правило поможет продлить срок службы устройства на долгие года.

Виды дождевателей для сада и газона

Исходя из способа установки дождевателя, выделяют несколько категорий устройств.

Выдвижные дождеватели – это оросители, снабжение которых происходит из стационарного водопровода. Монтируются они прямо в землю, поэтому в нерабочем положении эти устройства незаметны. Диапазон действия подобных устройств от 4 до 7 метров, однако, среди этих систем полива есть дорогие модели с большим радиусом орошения. Исходя из принципа работы дождевателя, выдвижные оросители подразделяются на роторные и веерные.

  • Роторные дождеватели состоят из основы (неподвижной) и вращающегося элемента, головки. Благодаря этому, устройства имеют большую площадь орошения – до 30 кв.м. Разброс воды, при попадании ее на лопасть головки, происходит по кругу, и в зависимости от типа оросителя, нерегулируемые (круговые) и регулируемые, в определенном диапазоне. У круговых систем струя воды разбрызгивается на 360 градусов, но при этом изменить площадь полива нельзя. Регулируемые же роторные системы предполагают выбор зоны для орошения, что является безусловным плюсом, особенно когда хочется, чтоб были политы цветы, а дорожки, при этом, остались сухими. При покупке роторных устройств, стоит обращать внимание, есть ли в комплекте встроенный фильтр, поскольку устройства неустойчивы к примесям, содержащимся в воде и часто засоряются.
  • Веерные дождеватели еще называют статическими, потому как они имеют простую структуру и не оснащены механизмом вращения. Разбрызгивание происходит одновременно сразу по всем сторонам за счет напора воды, проходящей под давлением. Дальность разбрызгивания воды у них небольшая – до 6 метров, поэтому на участке их размещают сразу несколько, соединяя общим водопроводом. Стоит заметить, что струя у устройства очень нежная, это безусловно его преимущество. Однако, разбрызгиватель очень прожорлив, что выходит совсем не экономично. Чаще всего веерные дождеватели используют там, где работа дальнеструйных установок не эффективна. Например, для орошения различных цветников, грядок и сложных ландшафтных конструкций.

Невыдвижные дождевали обладают большей мощностью и дальностью полива. Среди них можно выделить такие устройства как:

  • Импульсные дождеватели. Вода для полива подается пропорционально подаче воды во вращающуюся форсунку. Данные разбрызгиватели могут охватывать площадь полива до 12 метров, они весьма стойки к засорам.
  • Осциллирующие (маятниковые) дождеватели. Данные устройства незаменимы для прямоугольных участков. Их конструктивную особенность составляет трубка с отверстиями, качающаяся вокруг своей оси под углом до 180 градусов. Дальность полива составляет до 20 метров, кроме того, возможно установить его на штатив и использовать для орошения плодовых деревьев и кустарников.
  • Круговые дождеватели. Данная система очень простая, при этом отличается своей надежностью. Состоит из неподвижной площадки и вращающейся головки с соплами. Имеет радиус полива – от 3 до 10 метров и изменяется давлением воды, подаваемым насосом. Полив такого устройства отличается равномерностью.
  • Существует также капельная система полива растений. Ее преимуществами является низкий расход воды и возможность добавить в нее удобрения. По сути, система состоит из шлангов или труб, которые могут располагаться как на земле, так и под ней. Вода подается прямо под корень растения через капельницы, присоединенные к трубам.

Критерии выбора дождевателя

Устройство полива подбирается, исходя из геометрии вашего садового участка, его площади и задач, которые должна выполнять система орошения. Прежде чем установить дождеватель, необходимо рассчитать мощность своего насоса для подачи водяного напора и показатель рабочего давления прибора, потому как, чем больше устройств полива будет работать от одного насоса, тем более мощным должен быть напор воды у последнего.

  • Итак, если дождеватель должен выполнять функцию полива большого по площади газона, то свой выбор лучше сделать в пользу импульсного, либо роторного прибора.
  • Когда стоит задача полить кустарники и садовые деревья, то предпочтение лучше отдать системе полива, в комплекте которой идет штатив, либо который можно устанавливать на него. Импульсные дождеватели отлично справляются с этим.
  • Если же необходимо полить небольшой по размерам палисадник, то осциллирующая (маятниковая) система вам в помощь.

  • Когда дождеватель должен осуществлять полив в определенных зонах участка, тогда выбирать прибор надо с возможностью обозначения площади орошения. Для этих задач подходят устройства: роторные с возможностью регулировки, выдвижной веерного типа, а также осциллирующий с функцией фиксации.
  • Покупая дождеватель не лишним будет обратить внимание на размеры струй устройства, наличие входящих в комплект форсунок и фильтров, так как качество очистки вод везде разное, а приборы склонны к засорению.

С появлением автоматической системы полива, жизнь огородника и садовода значительно упростилась. Пока дождеватель орошает ваш любимый сад, можно провести время более интересно и с пользой для себя, ведь зачастую нам так этого не хватает. Поэтому ознакомьтесь с продукцией, выбирайте нужную именно вам модель дождевателя и пользуйтесь ей во благо.

10.04.2020

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Когда дачник готов к зиме: 10+ вещей, которые нужно сделать осенью

27 августа 2020

Сезон интенсивных садовых работ позади и кажется, что можно расслабиться. Многие садоводы и огородники называют осень периодом затишья. Но постойте! Вы же не хотите получить по весне кучу вредителей, насекомых и агрессивных сорняков, с которыми придется бороться всё лето? Вы же не хотите, чтобы ваша земля получила обморожение, обеднела от эрозии и оголодала из-за отсутствия питательных веществ? Не время отказываться от вашего сада! Отдохнете зимой. Осенью нужно убрать органический мусор, пополнить компост, накормить почву и утеплить её. Есть еще ряд дел, которые нужно сделать, чтобы подготовить огород к суровой зиме и уменьшить объем работ в следующем году, когда начнется весенняя суматоха. И вот, что вам для этого понадобится…

15 декабря

4200

0

Сад

Универсальный грунт: для каких растений подходит

31 мая 2020

Красивый, аккуратный сад, огород и даже домашний цветник – это не только гордость любого хозяина, но и огромные усилия, кропотливый труд. А также правильный подбор грунта, удобрений, регулярный и комплексный уход. В этом деле значение играет каждая деталь, особенно актуально это в отношении подбора почвы. От нее наравне со светом, водой и углекислым газом будет зависеть конечный результат ваших стараний, здоровье, внешний вид и плодовитость растения. Сегодня поговорим об универсальном грунте, что это такое и когда применение такой почвы пойдет на пользу вашим растениям.

15 декабря

1302

0

Сад

Как обустроить садовую арку

31 мая 2020

Если вы являетесь счастливым обладателем дачного или садового участка, и для вас это не только источник овощей, фруктов и зелени, но и место душевного отдыха и эстетического наслаждения, обязательно обустройте у себя садовую арку. Эта малая архитектурная форма одновременно будет прекрасной опорой для вьющихся растений и изящным, привлекательным элементом ландшафтного дизайна.

15 декабря

1214

0