Интернет-магазин ОБИ

Доктор на подоконнике

поделиться

Алоэ наверно самое распространенное растение . Уже очень давно оно соседствует с красивыми и душистыми цветами. Его «колючий» вид никого не пугает, а напротив, его любят и стараются держать для того, что бы  получить из него лечебный сок. Алоэ один из самых интересных цветов на подоконнике. Он пришелся сразу по вкусу домашним хозяйкам.  А прибыл к нам алоэ из Африки, Мадагаскара, в общем, житель он достаточно южный и любит свет и тепло.

Специфика жизни в современном обществе все больше заставляет нас задуматься о возвращении к многолетних традиций. Одной из таких традиций, которая проверена десятилетиями, является лечение алоэ или столетник (народное название).

Сами понимаете, судя по народному  названию,  это растение способно не только прожить длительное здоровую жизнь, но и продлить его Вам. Еще в древние времена наши предки заметили его целебные свойства, но давайте обо всем по порядку.
Лечебные свойства

Алоэ заслуженно можно назвать скорой помощью. Благодаря уникальным свойствам это "доктор в глиняном горшке":

    успешно борется с различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, легочными заболеваниями
    помогает при артритах, ангинах, тонзиллитах
    справляется с различными микробами, вирусами и многими грибками
    эффективен при стоматите, воспаления десен и острой зубной боли
    применяется при профилактике злокачественных новообразований, сахарного диабета, аллергии, заболеваний поджелудочной железы, почек и мочевыводящих путей


Кроме всего перечисленного, лечебные свойства алоэ используют  окулисты, хирурги, кардиологи, дерматологами и другими. Фактически алоэ  является , очень эффективным биогенным стимулятором, который хорошо себя зарекомендовал в сфере регенерации клеток. Кроме этого используются стимулирования желчегонных процессов, для повышения гемоглобина, усиление процессов восстановления в поврежденных тканях и повышения сопротивляемости организма.

Уход за растением

Зимой держат в светлом и прохладном помещении (12-13 ° С). Летом лучше всего на открытом воздухе. В теплых и при этом темных комнатах алоэ быстро растут, вытягиваются, становятся бледными. Летом любит солнечное место, но к солнцу надо приучать постепенно, притеняя в особо жаркие дни. Требует сухого воздуха. Влажность низкая.

Полив умеренный, особенно зимой. Опрыскивание проводят осторожно мелкой распыление, поскольку вода, попадая в пазухи листьев, может вызвать загнивание. С мая по август алоэ подкармливают через каждые две недели комплексным минеральным удобрением для кактусов и других суккулентов.

Размножение семенами, черенками, прикорневыми розетками и отдельным цельным листьями. Черенкования проводится почти круглый год, но лучше весной и летом. Срезанные черенки обязательно подсушивают: летом дней 5, зимой неделю и более. Почва для алоэ - 2 части глинистые дерновой, 1 часть листовой, 1 часть перегноя и 1 часть крупнозернистого песка. Пересадку проводят весной. Молодые растения пересаживают ежегодно, старые раз в 2-3 года.

Повреждает мучнистый и корневой червецы, а также паутинный и плоский красный клещи и щитовка.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Суккуленты: очиток

16 апреля 2017

Очиток (седум) – многолетний суккулент. Название произошло от латинского «утихать», благодаря известным издавна свойствам очитка успокаивать боль. Помимо болеутоляющего обладает широким спектром лечебных свойств. Тропические виды очитка отлично растут в домашних условиях, в цветник сажают зимоустойчивые сорта, имеющие стелющиеся или прямостоячие стебли. Рассмотрим подробнее выращивание очитка в открытом грунте.

15 декабря

263

0

Сад

Суккуленты: родиола розовая

16 апреля 2017

Родиола розовая – суккулент, находящийся на грани исчезновения. Второе название, Золотой корень, растение получило в далекие времена, когда китайские императоры выкупали корни растения у контрабандистов за огромные деньги, ведясь на поверья о долголетии и здоровье употреблявших этот корень в пищу. Сейчас родиолу розовую встретить на садовом участке – настоящая удача, помимо лечебных свойств растение своей декоративностью дополнит любой участок или альпийскую горку.

15 декабря

231

1

Сад

Суккуленты: эониум древовидный

16 апреля 2017

Эониум древовидный – один из оригинальных представителей суккулентов. Оригинальность заключается во внешнем виде. Листья растения собираются в розетки, со стороны очень похожие на молодило. Но благодаря крепкому стволу эониум становится похож на экзотическое дерево в миниатюре, разросшееся на берегу тропического острова. Кроме того, от каменной розы эониум отличает разнообразие форм, текстуры и окраса листа, иногда в растении трудно угадать суккулент без подсказки.

15 декабря

302

0