Интернет-магазин ОБИ

Доктор на подоконнике

поделиться

Алоэ наверно самое распространенное растение . Уже очень давно оно соседствует с красивыми и душистыми цветами. Его «колючий» вид никого не пугает, а напротив, его любят и стараются держать для того, что бы  получить из него лечебный сок. Алоэ один из самых интересных цветов на подоконнике. Он пришелся сразу по вкусу домашним хозяйкам.  А прибыл к нам алоэ из Африки, Мадагаскара, в общем, житель он достаточно южный и любит свет и тепло.

Специфика жизни в современном обществе все больше заставляет нас задуматься о возвращении к многолетних традиций. Одной из таких традиций, которая проверена десятилетиями, является лечение алоэ или столетник (народное название).

Сами понимаете, судя по народному  названию,  это растение способно не только прожить длительное здоровую жизнь, но и продлить его Вам. Еще в древние времена наши предки заметили его целебные свойства, но давайте обо всем по порядку.
Лечебные свойства

Алоэ заслуженно можно назвать скорой помощью. Благодаря уникальным свойствам это "доктор в глиняном горшке":

    успешно борется с различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, легочными заболеваниями
    помогает при артритах, ангинах, тонзиллитах
    справляется с различными микробами, вирусами и многими грибками
    эффективен при стоматите, воспаления десен и острой зубной боли
    применяется при профилактике злокачественных новообразований, сахарного диабета, аллергии, заболеваний поджелудочной железы, почек и мочевыводящих путей


Кроме всего перечисленного, лечебные свойства алоэ используют  окулисты, хирурги, кардиологи, дерматологами и другими. Фактически алоэ  является , очень эффективным биогенным стимулятором, который хорошо себя зарекомендовал в сфере регенерации клеток. Кроме этого используются стимулирования желчегонных процессов, для повышения гемоглобина, усиление процессов восстановления в поврежденных тканях и повышения сопротивляемости организма.

Уход за растением

Зимой держат в светлом и прохладном помещении (12-13 ° С). Летом лучше всего на открытом воздухе. В теплых и при этом темных комнатах алоэ быстро растут, вытягиваются, становятся бледными. Летом любит солнечное место, но к солнцу надо приучать постепенно, притеняя в особо жаркие дни. Требует сухого воздуха. Влажность низкая.

Полив умеренный, особенно зимой. Опрыскивание проводят осторожно мелкой распыление, поскольку вода, попадая в пазухи листьев, может вызвать загнивание. С мая по август алоэ подкармливают через каждые две недели комплексным минеральным удобрением для кактусов и других суккулентов.

Размножение семенами, черенками, прикорневыми розетками и отдельным цельным листьями. Черенкования проводится почти круглый год, но лучше весной и летом. Срезанные черенки обязательно подсушивают: летом дней 5, зимой неделю и более. Почва для алоэ - 2 части глинистые дерновой, 1 часть листовой, 1 часть перегноя и 1 часть крупнозернистого песка. Пересадку проводят весной. Молодые растения пересаживают ежегодно, старые раз в 2-3 года.

Повреждает мучнистый и корневой червецы, а также паутинный и плоский красный клещи и щитовка.

Комментарии: 4

Комментарии (4)

Светлана Амировна

17 января 2013

Валентина Викторовна, спасибо за статью! Очень интересно. Однако хочу добавить, что алоэ-продукты ни в коем случае нельзя принимать людям с уже выявленными злокачественными образованиями. Данное растение обладает регенерирует ими свойствами, в связи с чем может спровоцировать деление злокачественных клеток.

Ответить
Валентина Викторовна

18 января 2013

Я надеюсь что читатели благоразумно отнесутся и перед тем как заниматься самолечение серьезных заболеваний обязательно обратятся к врачу.

Ответить
Лариса Владимировна

20 января 2013

Алоэ и отличное средство для стимуляции корней ,при черенковании растений. Лист алоэ разрезают пополам , и в мякоть обмакивают черенок, зто еще и обеззараживает срез от ифекции .и от загневания черенка.

Ответить
Валентина Викторовна

28 января 2013

Очень интересно! Спасибо)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Домашний огород: ошибки и лайфхаки

03 апреля 2018

Когда мне было 11, и родители каждый день таскали меня на огород, казалось, что моя жизнь так же ужасна, как жизнь рабыни Изауры. А теперь вот времена изменились! И то, что когда-то угнетало и ассоциировалось с тюремным заключением, вдруг стало восприниматься как чудо, которым не терпится поделиться уже со своим ребенком. Все началось с того, что сын повелся на рекламу и захотел посадить в стаканчик из-под йогурта прилагавшиеся к нему семена укропа. Я решила, что три семечка и емкость в 30 мл – это несерьезно, поэтому поехала в магазин и купила там два здоровенных ящика для рассады, большой мешок с грунтом и семян. Много семян. Укроп, базилик, шпинат, баклажан и, чтобы было красиво, «как на огороде», вьющиеся однолетние цветочки… Никогда так не делайте, если вы и в самом деле хотите создать на балконе огород!  Конечно, для ребенка было увлекательным аттракционом буквально все: и посев, и всходы, и ежедневный полив, и даже свой укропчик в салате. Но, увы, большого урожая не случилось. Укроп и базилик росли и радовали, а вот с баклажана, несмотря на пышную зелень, все цветки осыпались. И даже шпинат – уж, казалось бы, листья! – больше двух хиленьких листочков не дал. Честно говоря, идея огорода на балконе мне всегда казалась фантастической. Но на волне детского энтузиазма у меня тоже мечты расцвели, так что неудача весьма расстроила. В общем, я решила разобраться с ошибками и сделать все, как надо. Итак, как же надо? Прежде всего, сразу признаем, что на балконе никогда не вырастить все, что нужно, в достаточном для семьи объеме. Поэтому разумно выращивать только то, что: занимает не очень много места, растет быстро, дает относительно много плодов, не зависит от особых условий. Для домашнего выращивания идеально подходит большинство листовых овощей, которые, к слову, настоящие рекордсмены по содержанию фолиевой кислоты и других витаминов – при условии достаточного количества солнечного света! Это укроп, петрушка, салат, руккола, щавель, шпинат и другие. Они не нуждаются в опылении вообще, при этом, как правило, очень быстро всходят и хорошо растут.

15 декабря

742

0

Сад

Фрезия: посадка и уход

03 апреля 2018

Фрезия – многолетнее луковичное растение, относящееся к семейству Ирисовых. Изящные цветы фрезии обладают неповторимым ароматом, который ценят парфюмеры и садоводы во всем мире. Примечательная особенность фрезии - возможность выращивать цветок в открытом грунте и в домашних условиях. Фрезию выращивают на клумбе, сажают в зимнем саду, цветок успешно живет на подоконнике квартиры, а также используется не только в парфюмерии, но и во флористике, являясь срезным видом и украшая букеты невест.

15 декабря

134

0

Сад

Анемоны в открытом грунте

02 апреля 2018

Анемоны – яркие многолетние цветы, популярные среди садоводов начального уровня и профессионалов со стажем. Несмотря на неприхотливую агротехнику, растение вызывает множество вопросов, поскольку при одинаковых условиях ухода садоводы получают разный результат. Разгадка проста: насчитывается огромное количество сортов анемона, которые распространены и успешно выращиваются на частных территориях, каждый сорт имеет свои требования к уходу. Попробуем разобраться в общих рекомендациях и различиях в выращивании анемона в открытом грунте.

15 декабря

99

0