Интернет-магазин ОБИ

Долой грибок! Как устранить грибковый налет на швах между плитками в ванной.

поделиться

Отделочные работы с использованием кафельной плитки – отличное решение по многим критериям. Данный материал практичен, износоустойчив, отличается качеством и простотой в уходе. Но, к сожалению, у кафельной плитки также есть недостатки, на которые нужно обращать внимание и при необходимости устранять. Как правило, в таких случаях речь идет о швах, которые образуются во время облицовки кафельной плиткой ванной комнаты - в них нередко попадают влага и грязь, в результате чего появляется грибок. Однако существует множество способов устранения грибкового налета на швах между плитками в ванной.

Опасность грибка

Грибок или плесень – это сложная система микроорганизмов, способная вызывать неприятные последствия, разрушающие целостность покрытий в ванной комнате. Споры грибка способны быстро перемещаться в другие комнаты и размножаться во влажных местах. Кроме этого, грибок способен вызывать сильнейшие аллергические реакции и некоторые другие заболевания органов дыхательной системы. И, разумеется, грибок источает неприятный запах и во многих случаях значительно влияет на эстетическое восприятие ванной комнаты.

Эффективные способы очистки швов между плитками от грибкового налета

Существует много способов очистки швов от грибка и плесени. К этим способам относят: покупные химические средства (различные гели, порошки и т.д.), подручные средства (сода, перекись водорода) и специальные бытовые пароочистители.

Для того, чтобы очистить швы с помощью подручных средств, можно использовать перекись водорода и воду в пропорции 1:2 – смесью необходимо протереть швы между плитками, при этом смывать состав не требуется. В качестве альтернативного способа можно смешать воду и уксус в равной пропорции, распылить на все швы и очистить их жесткой неметаллической щеткой (например, подойдёт старая зубная щетка). Такой способ, к сожалению, не приведет к идеальному отбеливанию, но заметно осветлит поверхности.

Также для очистки и обеззараживания швов применяют покупные химических препараты. Их наносят на швы и оставляют на некоторое время длявзаимодействия чистящего средства с поверхностью, затем швы протирают мокрой тряпкой или смывают чистящие средства водой. Обязательно во время данных работ следует использовать резиновые перчатки, так как большинство химических препаратов способны оказывать негативное воздействие на кожу рук.

Лучшим средством в борьбе с грибком и другими микроорганизмами считается пароочиститель. Он не только помогает обеззараживать поверхность, но и отлично справится с различного рода потемнениями и грязью на швах. Принцип работы этого прибора основывается на испарении воды и подаче пара под давлением на обрабатываемую поверхность. Для профилактики появления плесени и грибка время от времени следует обрабатывать швы антисептической пропиткой.

В случаях, когда ни один из методов не помог, остаётся более радикальный, но гарантированный способ – это полная замена затирки. Для этого вам понадобится шабер, с помощью которого необходимо удалить старую затирку.

Также необходимо удалить плесень и грязь со стыков плитки. Предварительно на швы необходимо нанести антисептик и подождать его полного высыхания. После этого можно использовать специальную затирку, которую равномерно распределяют по швам с помощью резинового шпателя, удаляя излишки влажной ветошью и натирая кафель до блеска. 

После всех работ ваша старая плитка приобретет новый сияющий вид.

Чтобы грибок не вернулся

Чтобы неприятный грибок не вернулся, нужно заранее позаботиться о профилактических работах. Вывести грибок не составляет большого труда, но не менее важно предупредить его повторное появление. Для этого необходимо соблюдать некоторые несложные правила:

  • Не оставляйте влажные полотенца и белье после стирки в ванной комнате.
  • Используйте специальные полотенцесушители или сушите вещи на улице.
  • Проветривайте ванную комнату или обеспечьте в ней постоянную циркуляцию воздуха.
  • После принятия ванны протирайте ветошью все влажные поверхности (обязательно с применением антисептических средств).  

Желаем, чтобы ваша ванная комната сохраняла свой первоначальный вид долгие годы!

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Монтируем унитаз без сантехника: непросто, но выполнимо

28 декабря 2018

Можно ли самостоятельно заменить унитаз, сэкономив на услугах мастера? С руководством от экспертов OBI умелый мужчина вполне с этим справится. 

15 декабря

72

0

Ремонт и Строительство

Плесень в квартире: причины появления и способы борьбы с заразой

25 декабря 2018

Плесень в квартире знакома многим жильцам, это черный налет на стенах и других поверхностях квартиры, быстро распространяющийся и трудно выводимый. Особенность плесени в том, что она является причиной не только эстетического дефекта в интерьере. Плесень – весьма опасное образование с точки зрения здоровья людей, проживающих в квартире или доме. О вреде плесени, причинах ее появления и способах борьбы поговорим сегодня, в этой статье.

15 декабря

93

0

Ремонт и Строительство

Что такое кухонный остров: преимущества и виды кухонной мебели

24 декабря 2018

Современная кухня, укомплектованная функциональной техникой, выполненная в лаконичном стиле, практичная, надежная и впечатляющая внешне – мечта любой хозяйки. Во многом, делает кухню таковой – правильный выбор мебели для кухни. Мода на угловые диваны и громоздкие фасады уже прошла, сейчас дизайнеры отдают предпочтение четким линиям и практичной мебели. Популярным решением становится установка кухонного острова – отдельно вынесенного стола в центр рабочей зоны кухни, который, в зависимости от комплектации, может выполнять огромное количество функций. Сегодня предлагаю ознакомиться с преимуществами и функционалом такого решения, чтобы, в случае ремонта, четко представлять, какую кухню хотите именно вы.

15 декабря

73

0