Интернет-магазин ОБИ

Долой грибок! Как устранить грибковый налет на швах между плитками в ванной.

поделиться

Отделочные работы с использованием кафельной плитки – отличное решение по многим критериям. Данный материал практичен, износоустойчив, отличается качеством и простотой в уходе. Но, к сожалению, у кафельной плитки также есть недостатки, на которые нужно обращать внимание и при необходимости устранять. Как правило, в таких случаях речь идет о швах, которые образуются во время облицовки кафельной плиткой ванной комнаты - в них нередко попадают влага и грязь, в результате чего появляется грибок. Однако существует множество способов устранения грибкового налета на швах между плитками в ванной.

Опасность грибка

Грибок или плесень – это сложная система микроорганизмов, способная вызывать неприятные последствия, разрушающие целостность покрытий в ванной комнате. Споры грибка способны быстро перемещаться в другие комнаты и размножаться во влажных местах. Кроме этого, грибок способен вызывать сильнейшие аллергические реакции и некоторые другие заболевания органов дыхательной системы. И, разумеется, грибок источает неприятный запах и во многих случаях значительно влияет на эстетическое восприятие ванной комнаты.

Эффективные способы очистки швов между плитками от грибкового налета

Существует много способов очистки швов от грибка и плесени. К этим способам относят: покупные химические средства (различные гели, порошки и т.д.), подручные средства (сода, перекись водорода) и специальные бытовые пароочистители.

Для того, чтобы очистить швы с помощью подручных средств, можно использовать перекись водорода и воду в пропорции 1:2 – смесью необходимо протереть швы между плитками, при этом смывать состав не требуется. В качестве альтернативного способа можно смешать воду и уксус в равной пропорции, распылить на все швы и очистить их жесткой неметаллической щеткой (например, подойдёт старая зубная щетка). Такой способ, к сожалению, не приведет к идеальному отбеливанию, но заметно осветлит поверхности.

Также для очистки и обеззараживания швов применяют покупные химических препараты. Их наносят на швы и оставляют на некоторое время длявзаимодействия чистящего средства с поверхностью, затем швы протирают мокрой тряпкой или смывают чистящие средства водой. Обязательно во время данных работ следует использовать резиновые перчатки, так как большинство химических препаратов способны оказывать негативное воздействие на кожу рук.

Лучшим средством в борьбе с грибком и другими микроорганизмами считается пароочиститель. Он не только помогает обеззараживать поверхность, но и отлично справится с различного рода потемнениями и грязью на швах. Принцип работы этого прибора основывается на испарении воды и подаче пара под давлением на обрабатываемую поверхность. Для профилактики появления плесени и грибка время от времени следует обрабатывать швы антисептической пропиткой.

В случаях, когда ни один из методов не помог, остаётся более радикальный, но гарантированный способ – это полная замена затирки. Для этого вам понадобится шабер, с помощью которого необходимо удалить старую затирку.

Также необходимо удалить плесень и грязь со стыков плитки. Предварительно на швы необходимо нанести антисептик и подождать его полного высыхания. После этого можно использовать специальную затирку, которую равномерно распределяют по швам с помощью резинового шпателя, удаляя излишки влажной ветошью и натирая кафель до блеска. 

После всех работ ваша старая плитка приобретет новый сияющий вид.

Чтобы грибок не вернулся

Чтобы неприятный грибок не вернулся, нужно заранее позаботиться о профилактических работах. Вывести грибок не составляет большого труда, но не менее важно предупредить его повторное появление. Для этого необходимо соблюдать некоторые несложные правила:

  • Не оставляйте влажные полотенца и белье после стирки в ванной комнате.
  • Используйте специальные полотенцесушители или сушите вещи на улице.
  • Проветривайте ванную комнату или обеспечьте в ней постоянную циркуляцию воздуха.
  • После принятия ванны протирайте ветошью все влажные поверхности (обязательно с применением антисептических средств).  

Желаем, чтобы ваша ванная комната сохраняла свой первоначальный вид долгие годы!

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

7 секретов правильного выбора плитки для ванной

09 июля 2018

А вы верите в совпадения? Лично я теперь верю! Решили с женой, наконец, сделать ремонт в ванной. Одновременно с нами обновлением ванной комнаты занялись мои родители, а также соседи, только что переехавшие в квартиру на этаже. У нас образовалось нечто вроде коллективного разума. Фактически на протяжении пары месяцев всё свободное время я посвящал выбору плитки для ванной и практически не вылезал из OBI. Размеры, форма, материал, цвет плитки, даже цвет затирки для швов – всё имеет значение. Так что я решил «выплеснуть на бумагу» накопленные знания, чтобы мои советы помогли не утонуть «неопытному пользователю» во всём этом разнообразии.

15 декабря

324

0

Ремонт и Строительство

Как сэкономить на покраске стен в своем доме

06 июля 2018

Ремонт, увы, дешевле не становится, дорожают материалы, а еще больше дорожают услуги мастеров, которых приходится нанимать. В поисках способов сэкономить хоть часть семейного бюджета, отведенного на отделку жилья, я задался вопросом: могу ли я сделать какие-то работы сам, без привлечения наемной бригады? На тот момент стены были оштукатурены начисто, и я решил покрасить их своими руками. Оказалось, не так это и сложно. Делюсь опытом.  Подготовительный этап У меня ремонт был с нуля, поэтому рассказывать буду именно о таком ходе работ. Но в конце добавлю пару советов по обновлению ранее окрашенных стен. Итак, вам потребуются: краска в достаточном количестве, нужно максимально правильно рассчитать объем материала, поскольку, если краски не хватит, и вы будете докупать, то при колеровке может быть разница в оттенках, и сюрприз выйдет неприятный, грунтовка для предварительной подготовки стен, валик с телескопической ручкой, разница в цене незначительная, но это избавит вас от упражнений со стремянкой или табуретом, несколько съемных валиков разной ширины, это особенно актуально, если стены имеют выступы и сложную геометрию, нередко они продаются сразу в комплекте, поддон для краски и решетка для удаления излишков, это на самом деле вещи необходимые, они помогут избежать лишнего расхода материала и потеков на стенах, а также брызг на всех остальных поверхностях, кисти разной ширины для прокрашивания углов, труднодоступных мест (за радиаторами, например) и в местах прилегания стены к полу и потолку, шпатели разной ширины для очерчивания ровных линий, если потребуется, малярный скотч для защиты потолка или других конструкций, пищевая пленка.

15 декабря

135

0

Ремонт и Строительство

Мармолеум: преимущества напольного покрытия, особенности монтажа

03 июля 2018

По незнанию часть потребителей путает мармолеум с линолеумом. Подобное сравнение совсем некорректно, поскольку эти два облицовочных материала не имеют ничего общего друг с другом. Мармолеум – современное напольное покрытие, отличающееся экологической чистотой и составом из натуральных материалов. В чем же особенность этого материала и как правильно его использовать, читайте в статье ниже.

15 декабря

162

0