Интернет-магазин ОБИ

Дом из двойного бруса: плюсы и минусы технологии

поделиться

Технология двойного бруса в строительстве частных домов позаимствована у финнов и появилась в нашей стране относительно недавно. Однако, дома из двойного бруса быстро набирают популярность. Обладая несомненными преимуществами перед обычным деревянным домом, такие домики завоевывают уважение среди все большего количества людей, мечтающих о собственном загородном домике. Чем же так привлекательно строительство дома из двойного бруса, разберемся в статье ниже.

Плюсы и минусы технологии двойного бруса

Начнем обсуждение с преимуществ домов из двойного бруса.

  • Экологичность строительного материала. Производство бруса исключает добавление вредной химии на любом этапе работы.
  • Простота монтажа дома из двойного бруса. Элементы дома поставляются заказчику в готовом виде нужного размера. Каждый элемент оснащен скрепляющим замком. Дом собирается как конструктор, работа не требует применения специальной техники, заделки швов или дополнительной обработки.
  • Вес готового дома. Небольшой вес собранного здания позволяет обойтись ленточным фундаментом или винтовыми сваями, без закладки капитального полноценного основания.
  • Скорость сборки дома. По сути само строительство занимает несколько дней или недель.
  • Высокие показатели теплоизоляции дома. Материал отлично держит тепло, за счет отсутствия щелей не пропускает ветер, но дышит из-за пористого строения.
  • Привлекательный внешний вид. Дерево выглядит богато и достойно. Кроме того, из-за наличия пространства между двумя брусами появляется возможность скрыть коммуникации и проводку, что повысит эстетику внутренней отделки.

Дом – постройка на всю жизнь, нельзя не учитывать и недостатки дома из двойного бруса.

  • Неравномерная усадка. Внешний брус более подвержен перепадам температур и другим климатическим воздействиям, из-за чего происходит неравномерная усадка внешнего и внутреннего бруса. Выход из ситуации: использование высококачественного материала.
  • Неправильный выбор утеплителя. Ошибки в этом вопросе приведут к холоду в помещении, исправить который будет невозможно после завершения строительства.
  • Сложности ремонта. Несвоевременная обработка бруса антибактериальными и защитными пропитками приводит к выходу из строя дерева, а замена элементов осложнена сцепкой их между собой.

Особенности строительства дома из двойного бруса

Чтобы дом из двойного бруса отвечал всем требованиям и выполнял полноценно свою функцию, необходимо учитывать нюансы использования двойного бруса в строительстве.

  • Выбирайте проверенные компании-поставщики материала. Некачественно просушенный брус – это не только выкинутые на ветер деньги. Это опасное строительство некрепкого сооружения.
  • Построить дом из двойного бруса своими руками возможно, но необходимы узкоспециализированные знания. Если не уверены в своих силах, пригласите команду профессионалов, которые быстро и качественно выполнят весь спектр работ.
  • Установка пароизоляции – вопрос спорный. Чтобы избежать образования плесени между брусьями, используйте пароизоляцию в местах перекрытий.
  • Оптимальный утеплитель дома из двойного бруса – эковата. Важно правильно рассчитать необходимое количество: избыток приведет к деформации стен, недостаток – к отсутствию тепла.

Отделка дома из двойного бруса

Преимущество технологии двойного бруса – в отсутствии обязательной отделки дома, собранный дом имеет привлекательный вид и без дополнительных работ. Отсутствие крепежных элементов и болтов не портит внешний вид здания, деревянные брусья смотрятся дорого и качественно. При желании изменить цветовую палитру готового дома применяется стандартная технология окрашивания дерева: слой грунтовки, окрашивание краской по дереву или тонировочным коллером, покрытие защитным лаком. Внутри дома коммуникации спрятаны между брусьями, а деревянные стены самодостаточны и подходят под любой интерьер. Таким образом, отделка дома из двойного бруса не обязательна и осуществляется только по желанию хозяина дома.

Дом из двойного бруса – экологически безопасная и несложная в исполнении постройка. Заселиться в дом возможно сразу после возведения, не дожидаясь усадки или привыкания материала.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Отбойный молоток в строительстве: выбор и использование

08 ноября 2019

Отбойный молоток – грубый строительный инструмент, требующий предельной осторожности и внимательности. Получение травм является нередким исходом при эксплуатации данного устройства. Но сложности возникают не только при непосредственном использовании отбойника, но и на этапе его покупки. Давайте же разберемся в многочисленных видах, областях применения и критериях выбора данного строительного приспособления, а также рассмотрим основные правила техники безопасности.

15 декабря

17

0

Ремонт и Строительство

Оснастка для шлифования: разбираемся в ассортименте

08 ноября 2019

Для того, чтобы выполнять шлифовку различных предметов или строительных материалов, нужно иметь под рукой специальную оснастку для шлифования. В оснастку для шлифования входят различные виды шлифовальных машин и специальный абразивные приспособления. В зависимости от материала изготовления обрабатываемой детали, выбирается специальный вид оснастки для шлифовки. Разобраться в большом разнообразии шлифовальной оснастки поможет данная статья. В ней вы узнаете, какие виды оснастки для шлифования различают, правила пользования оснасткой для шлифования, а также критерии выбора оснастки для шлифования.

15 декабря

19

0

Ремонт и Строительство

Оснастка для сверления: как правильно подобрать расходный материал

08 ноября 2019

Чтобы в полной мере эксплуатировать инструмент для сверления, нужно иметь полный набор различных сверл и специальной оснастки. Разобраться в большом разнообразии приспособлений для сверления вам поможет эта статья. Мы рассмотрим виды сверл, узнаем рекомендации для правильного подбора сверла, а также правила работы со сверлами.

15 декабря

13

0