Интернет-магазин ОБИ

Дом из двойного бруса: плюсы и минусы технологии

поделиться

Технология двойного бруса в строительстве частных домов позаимствована у финнов и появилась в нашей стране относительно недавно. Однако, дома из двойного бруса быстро набирают популярность. Обладая несомненными преимуществами перед обычным деревянным домом, такие домики завоевывают уважение среди все большего количества людей, мечтающих о собственном загородном домике. Чем же так привлекательно строительство дома из двойного бруса, разберемся в статье ниже.

Плюсы и минусы технологии двойного бруса

Начнем обсуждение с преимуществ домов из двойного бруса.

  • Экологичность строительного материала. Производство бруса исключает добавление вредной химии на любом этапе работы.
  • Простота монтажа дома из двойного бруса. Элементы дома поставляются заказчику в готовом виде нужного размера. Каждый элемент оснащен скрепляющим замком. Дом собирается как конструктор, работа не требует применения специальной техники, заделки швов или дополнительной обработки.
  • Вес готового дома. Небольшой вес собранного здания позволяет обойтись ленточным фундаментом или винтовыми сваями, без закладки капитального полноценного основания.
  • Скорость сборки дома. По сути само строительство занимает несколько дней или недель.
  • Высокие показатели теплоизоляции дома. Материал отлично держит тепло, за счет отсутствия щелей не пропускает ветер, но дышит из-за пористого строения.
  • Привлекательный внешний вид. Дерево выглядит богато и достойно. Кроме того, из-за наличия пространства между двумя брусами появляется возможность скрыть коммуникации и проводку, что повысит эстетику внутренней отделки.

Дом – постройка на всю жизнь, нельзя не учитывать и недостатки дома из двойного бруса.

  • Неравномерная усадка. Внешний брус более подвержен перепадам температур и другим климатическим воздействиям, из-за чего происходит неравномерная усадка внешнего и внутреннего бруса. Выход из ситуации: использование высококачественного материала.
  • Неправильный выбор утеплителя. Ошибки в этом вопросе приведут к холоду в помещении, исправить который будет невозможно после завершения строительства.
  • Сложности ремонта. Несвоевременная обработка бруса антибактериальными и защитными пропитками приводит к выходу из строя дерева, а замена элементов осложнена сцепкой их между собой.

Особенности строительства дома из двойного бруса

Чтобы дом из двойного бруса отвечал всем требованиям и выполнял полноценно свою функцию, необходимо учитывать нюансы использования двойного бруса в строительстве.

  • Выбирайте проверенные компании-поставщики материала. Некачественно просушенный брус – это не только выкинутые на ветер деньги. Это опасное строительство некрепкого сооружения.
  • Построить дом из двойного бруса своими руками возможно, но необходимы узкоспециализированные знания. Если не уверены в своих силах, пригласите команду профессионалов, которые быстро и качественно выполнят весь спектр работ.
  • Установка пароизоляции – вопрос спорный. Чтобы избежать образования плесени между брусьями, используйте пароизоляцию в местах перекрытий.
  • Оптимальный утеплитель дома из двойного бруса – эковата. Важно правильно рассчитать необходимое количество: избыток приведет к деформации стен, недостаток – к отсутствию тепла.

Отделка дома из двойного бруса

Преимущество технологии двойного бруса – в отсутствии обязательной отделки дома, собранный дом имеет привлекательный вид и без дополнительных работ. Отсутствие крепежных элементов и болтов не портит внешний вид здания, деревянные брусья смотрятся дорого и качественно. При желании изменить цветовую палитру готового дома применяется стандартная технология окрашивания дерева: слой грунтовки, окрашивание краской по дереву или тонировочным коллером, покрытие защитным лаком. Внутри дома коммуникации спрятаны между брусьями, а деревянные стены самодостаточны и подходят под любой интерьер. Таким образом, отделка дома из двойного бруса не обязательна и осуществляется только по желанию хозяина дома.

Дом из двойного бруса – экологически безопасная и несложная в исполнении постройка. Заселиться в дом возможно сразу после возведения, не дожидаясь усадки или привыкания материала.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Быстровозводимые дома: преимущества и особенности

17 сентября 2018

Строительство загородного дома – дело длительное и требующее много сил и времени. Одна из причин отказа от собственного дома заключается в нежелании ждать: пока зальют фундамент, произойдет усадка, будут возведены стены, уложена крыша, после строительства следует отделка, обустройство и только после этого в доме можно жить. На этот процесс порой уходит не менее трех лет. Быстровозводимые дома – удачная альтернатива столь продолжительному делу, способ строительства дома по ускоренной и эффективной технологии.

15 декабря

9

0

Ремонт и Строительство

Как высушить подвал после затопления

30 августа 2018

При допуске нарушений в технологии строительства загородного дома, возможны различные неблагоприятные последствия, которые несут за собой в лучшем случае только финансовые вложения в ремонт и исправление ошибок. Одной из частых проблем, возникающих у частных домовладельцев, и объясняемых неточностями в проведении процедур строительства – является затопление подвала дома. Что делать в такой неприятной ситуации и как спасти дом, читайте в этой статье.

15 декабря

55

0

Ремонт и Строительство

Деревянный забор своими руками

31 июля 2018

Использование древесины в строительстве не теряет своей актуальности, несмотря на появление множества современных строительных материалов. Дереву все так же часто отдают предпочтение хозяева загородных участков при строительстве бани или возведении курятника. Забор не становится исключением: деревянный забор – традиционное строение, пользующееся популярностью среди потребителей. Сегодня я расскажу вам, как быстро и просто построить деревянный забор своими руками.

15 декабря

107

0