Интернет-магазин ОБИ

Дом из клееного бруса: от проекта до строительства

поделиться

Современный рынок богат различными строительными материалами. Особой популярностью сейчас пользуется клееный брус. Этот материал отличается практичностью и возможностью возводить из него сооружения самых разных уровней сложности. Строительство дома из клееного бруса своими руками – задача не из простых. Перед этим обязательно нужно провести подготовительные работы и посоветоваться с профессионалами.

Составление проекта

Прежде чем перейти к возведению любого объекта обязательно нужно составить проект. Дома из клееного бруса тому не исключение. Это можно сделать самостоятельно, или при помощи специальной программы. Второй вариант требуется определенных навыков и знаний. Но, нет ничего невозможного. Справиться с этой задачей может любой человек.

Составление проекта дома из клееного бруса подразумевает подготовку такой документации:

  • План фундамента. Необходимо отобразить его размеры, глубину залегания и т. д.
  • План балок пола.
  • Поэтажный план дома. Это один из самых сложных этапов составления документации. Здесь нужно отобразить все перегородки и стены будущего дома. Также необходимо указать месторасположения окон, дверей и т. д.
  • Разбрусовка с разрезами стен дома.
  • Указать предназначение всех элементов дома.
  • План стропильной конструкции и кровли.
  • Изображение готового дома.

Составляя проект такого дома, особое внимание нужно уделить процессу выбора бруса. Это основной материал, который будет использоваться при строительстве и от него многое будет зависеть. Для возведения несущих стен и создания внутренних перегородок необходимы разные виды бруса. Выбирать нужно исходя из общих размеров дома и количества этажей.

Строительство дома из клееного бруса

Когда на руках будет готовый проект, можно переходить к следующему этапу — строительству дома. Начинать нужно с закупки материалов. В наше время это не составляет никакого труда. Приобрести все необходимые элементы можно в специализированном магазине. В проекте четко указан перечень материалов, необходимых для строительства дома и их точное количество.

Имея все элементы, можно приступать к делу. Первый этап в возведении дома – это строительство фундамента. Ему нужно уделить особое внимание. Во многом именно от этого зависит долговечность и практичность готовой конструкции.

Когда все трудности с созданием фундамента остались позади, можно переходить к следующему этапу – закладке венцов дома. Для этого не требуется больших затрат времени и сил. Нужно руководствоваться элементарными правилами и соблюдать рекомендации профессионалов.

Далее можно переходить к работе над полом. Каждый человек вправе выбирать тот, что больше всего ему приходится по душе. Но, в большинстве случаев, в домах из клееного бруса делают деревянные полы. Это считается оптимальным вариантом.

Следующий этап – возведение стен. На первый взгляд, строительство такого дома ассоциируется с обыкновенным детским конструктором. Но, все не так просто, как кажется. Здесь нужны определенные навыки и знания.

Строительство крыши можно считать завершающим этапом в этом нелегком деле. Работы, связанные с ней требуют особой внимательности. Ошибки могут стоить очень дорого. Крыша не будет выполнять своей основной функции и в доме не сможет сохраняться микроклимат.

Если руководить процессом строительства будет действительно талантливый человек, результат будет уже через несколько месяцев. Заняться внутренней отделкой можно будет позже.

Комментарии: 4

Комментарии (4)

Елена Виулленовна Дыбкина

01 августа 2015

Склеить дом непросто!

Ответить
Елена Виулленовна Дыбкина

01 августа 2015

Брус должен быть идеальным!Это главное!

Ответить
Елена Виулленовна Дыбкина

01 августа 2015

А пол, стены, крыша-это отдельная песня!

Ответить
Елена Виулленовна Дыбкина

01 августа 2015

Но за самостоятельность- респект!

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Дом из пенобетона: плюсы и минусы материала

01 февраля 2018

Один из первых вопросов, решаемых при планировании строительства загородного дома, является выбор строительного материала. Популярным материалом являются блоки из пенобетона, по техническим характеристикам они приближены к кирпичу, но имеют меньшую стоимость. В статье я расскажу о плюсах и минусах использования пенобетона при строительстве дома.

15 декабря

112

0

Ремонт и Строительство

Дом из клееного бруса: сравнение с технологией двойного бруса

01 февраля 2018

В предыдущей статье я рассказала о преимуществах строительства дома из двойного бруса. Наиболее часто потребитель, выбрав для себя дом из дерева, сомневается между двумя технологиями: клееный или двойной брус использовать предпочтительнее. Технологии похожи и по монтажу, и по внешнему виду готовой постройки, однако, имеются значительные отличия, знания которых помогут сделать правильный выбор.

15 декабря

84

0

Ремонт и Строительство

Дом из двойного бруса: плюсы и минусы технологии

01 февраля 2018

Технология двойного бруса в строительстве частных домов позаимствована у финнов и появилась в нашей стране относительно недавно. Однако, дома из двойного бруса быстро набирают популярность. Обладая несомненными преимуществами перед обычным деревянным домом, такие домики завоевывают уважение среди все большего количества людей, мечтающих о собственном загородном домике. Чем же так привлекательно строительство дома из двойного бруса, разберемся в статье ниже.

15 декабря

102

0