Интернет-магазин ОБИ

Дом из клееного бруса: сравнение с технологией двойного бруса

поделиться

В предыдущей статье я рассказала о преимуществах строительства дома из двойного бруса. Наиболее часто потребитель, выбрав для себя дом из дерева, сомневается между двумя технологиями: клееный или двойной брус использовать предпочтительнее. Технологии похожи и по монтажу, и по внешнему виду готовой постройки, однако, имеются значительные отличия, знания которых помогут сделать правильный выбор.

Плюсы дома из клееного бруса

Строительство дома из клееного бруса, как и создание любой другой долгосрочной постройки, требует предварительного ознакомления с плюсами и минусами технологии. Преимуществ дома из клееного бруса насчитывается множество, об основных расскажу ниже.

  • Дом из клееного бруса собирается быстро и готов к заселению буквально сразу после завершения строительства. Эта возможность достигается за счет качественной просушки деревянных брусьев, благодаря чему усадка строительного материала с течением времени минимальна. А значит, установка перегородок и дальнейшие строительные работы можно проводить сразу, без привязки ко времени.
  • Сохранение тепла деревом – один из главных преимуществ строительства дома из этого материала. Теплоизоляционные характеристики деревянного бруса выше, чем у любого другого строительного материала.

  • Обработка материала перед доставкой заказчику позволяет не проводить отделочных работ в доме из клееного бруса. Брус выглядит достойно внешне, дополнительные внутренние или внешние работы можно провести по желанию хозяина дома, но не являются обязательными.
  • Главный недостаток деревянного дома, выделяемый потребителями, – горючесть материала. Но производители учитывают эту особенность дерева, клееный брус покрывается специальными пропитками, которые снижают горючесть и увеличивают прочность. Даже при возгорании брус способен удерживать стены и не разрушаться длительное время, которого достаточно для эвакуации жильцов.
  • Простота в изготовлении и обработке клееного бруса позволяет воплощать в строительстве самые смелые архитектурные идеи: арки, пролеты, колонны, и любые другие элементы по желанию заказчика.

Минусы дома из клееного бруса

Гораздо важнее знать о недостатках дома из клееного бруса, чтобы принять правильное решение по выбору строительного материала.

  • Клеевой состав, который используется для создания клееного бруса, содержит синтетические элементы. Различают три вида клея для бруса, наиболее безопасен изоацитатный клей. Однако, в большинстве случаев используются полиуретановые и меламиновые клеящие вещества, в составе которых имеется формальдегид, пары которого опасны для аллергиков и больных бронхиальной астмой. Эту особенность важно учитывать при строительстве дома, в котором будут проживать эти категории людей.
  • Несмотря на минимальную усадку деревянного каркаса дома, существуют риски появления трещин на брусьях с течением времени. Небольшие трещинки не опасны, они даже придадут некоего шарма интерьеру здания. А вот разошедшиеся крупные трещины ведут к снижению выполнения основных функций дома: нарушается теплоизоляция и крепость строения.

  • Стоимость материала значительно выше стоимости кирпича. Вместительный дом для большой семьи обойдется хозяину в крупную сумму, и это только возведение каркаса, стен и крыши. Нельзя забывать о необходимости прокладки коммуникаций, и налаживании систем жизнедеятельности.
  • Клееный брус – материал теплый, но без дополнительного утепления в минусовую температуру в доме долго не проживешь. Укладка утеплителя несет за собой несколько важных моментов: увеличение расходов, сроков завершения постройки, а также расширение толщины стены.

Клееный или двойной брус

Изучив плюсы и минусы представленных видов древесины, становится понятно, что клееный и двойной брус очень похожи по техническим характеристикам и использованию в строительстве. Так как же выбрать строительный материал? Выбирая между клееным и двойным брусом, потребитель чаще останавливается на втором варианте по нескольким объективным причинам.

  • Утепление стен двойного бруса включено в монтаж стен, нет необходимости тратить деньги и пространство.
  • Работы с двойным брусом, его транспортировка не требуют применения тяжелой техники.
  • Проведенные коммуникации спрятаны от глаз внутри стены из двойного бруса.
  • Итоговая стоимость возведенного дома из двойного бруса в разы ниже аналогичного из клееного бруса.
  • Отсутствие обработки составами, включающими вредные элементы, являются немаловажным преимуществом двойного бруса перед клееным.

Выбор материала для строительства дома – первоочередная задача будущего хозяина, влияющая не только на финансовые затраты, но и на удобство дальнейшей эксплуатации.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Как правильно выбрать и использовать теплоизоляцию

18 июля 2019

Теплоизоляция – это не только веяние моды на экологичность и желание жить в теплой, уютной домашней обстановке. Это еще и снижение затрат на отопление. Особенно это актуально в частных домах, дачах, коттеджах. Без дополнительного утепления возможно до 40 процентов потерь тепловой энергии при обогреве. Это весьма ощутимый показатель, в том числе и в финансовом плане. Следующая задача теплоизоляции – обеспечение относительно стабильной температуры в помещении при сезонных и дневных колебаниях температуры окружающей среды. Немало тепла теряется через проемы для окон и дверей. Через крышу также теряется тепло. Наибольшее количество тепла уходит через перекрытия подвалов и чердаков. Задача теплоизолирующих материалов – устранить утечку.

15 декабря

34

0

Ремонт и Строительство

Как сделать забор из поликарбоната своими руками

15 июля 2019

При строительстве любого загородного объекта, возникает необходимость его ограждения. Сейчас существует огромный выбор ограждающих конструкций из разных материалов. Они не только защищают, но и прекрасно дополняют внешний вид коттеджа или дачного дома. Среди этого множества строительных материалов, все больше владельцев выбирают заборы из поликарбоната. Поликарбонат – это прочный полимерный материал, имеющий вид прозрачных или полупрозрачных листов. Привлекает он не только внешним видом и возможностью сочетания с другими материалами (дерево, металл, камень), а в основном – легкостью установки такого забора. Неподготовленный человек в состоянии справится сам с ограждением участка забором из поликарбоната.

15 декабря

52

0

Ремонт и Строительство

Как правильно выбрать и использовать гидроизоляцию

14 июля 2019

При строительстве важную роль играет защита от пагубного влияния влажности. Правильная изоляция от воды является необходимым условием для эксплуатации зданий и сооружений. Гидроизоляция продлит срок службы и повысит надежность постройки. Правильный выбор материала за защиты от влажности – уже половина успеха, вторая половина – их качественный монтаж.

15 декабря

71

0