Интернет-магазин ОБИ

Дом из клееного бруса: сравнение с технологией двойного бруса

поделиться

В предыдущей статье я рассказала о преимуществах строительства дома из двойного бруса. Наиболее часто потребитель, выбрав для себя дом из дерева, сомневается между двумя технологиями: клееный или двойной брус использовать предпочтительнее. Технологии похожи и по монтажу, и по внешнему виду готовой постройки, однако, имеются значительные отличия, знания которых помогут сделать правильный выбор.

Плюсы дома из клееного бруса

Строительство дома из клееного бруса, как и создание любой другой долгосрочной постройки, требует предварительного ознакомления с плюсами и минусами технологии. Преимуществ дома из клееного бруса насчитывается множество, об основных расскажу ниже.

  • Дом из клееного бруса собирается быстро и готов к заселению буквально сразу после завершения строительства. Эта возможность достигается за счет качественной просушки деревянных брусьев, благодаря чему усадка строительного материала с течением времени минимальна. А значит, установка перегородок и дальнейшие строительные работы можно проводить сразу, без привязки ко времени.
  • Сохранение тепла деревом – один из главных преимуществ строительства дома из этого материала. Теплоизоляционные характеристики деревянного бруса выше, чем у любого другого строительного материала.

  • Обработка материала перед доставкой заказчику позволяет не проводить отделочных работ в доме из клееного бруса. Брус выглядит достойно внешне, дополнительные внутренние или внешние работы можно провести по желанию хозяина дома, но не являются обязательными.
  • Главный недостаток деревянного дома, выделяемый потребителями, – горючесть материала. Но производители учитывают эту особенность дерева, клееный брус покрывается специальными пропитками, которые снижают горючесть и увеличивают прочность. Даже при возгорании брус способен удерживать стены и не разрушаться длительное время, которого достаточно для эвакуации жильцов.
  • Простота в изготовлении и обработке клееного бруса позволяет воплощать в строительстве самые смелые архитектурные идеи: арки, пролеты, колонны, и любые другие элементы по желанию заказчика.

Минусы дома из клееного бруса

Гораздо важнее знать о недостатках дома из клееного бруса, чтобы принять правильное решение по выбору строительного материала.

  • Клеевой состав, который используется для создания клееного бруса, содержит синтетические элементы. Различают три вида клея для бруса, наиболее безопасен изоацитатный клей. Однако, в большинстве случаев используются полиуретановые и меламиновые клеящие вещества, в составе которых имеется формальдегид, пары которого опасны для аллергиков и больных бронхиальной астмой. Эту особенность важно учитывать при строительстве дома, в котором будут проживать эти категории людей.
  • Несмотря на минимальную усадку деревянного каркаса дома, существуют риски появления трещин на брусьях с течением времени. Небольшие трещинки не опасны, они даже придадут некоего шарма интерьеру здания. А вот разошедшиеся крупные трещины ведут к снижению выполнения основных функций дома: нарушается теплоизоляция и крепость строения.

  • Стоимость материала значительно выше стоимости кирпича. Вместительный дом для большой семьи обойдется хозяину в крупную сумму, и это только возведение каркаса, стен и крыши. Нельзя забывать о необходимости прокладки коммуникаций, и налаживании систем жизнедеятельности.
  • Клееный брус – материал теплый, но без дополнительного утепления в минусовую температуру в доме долго не проживешь. Укладка утеплителя несет за собой несколько важных моментов: увеличение расходов, сроков завершения постройки, а также расширение толщины стены.

Клееный или двойной брус

Изучив плюсы и минусы представленных видов древесины, становится понятно, что клееный и двойной брус очень похожи по техническим характеристикам и использованию в строительстве. Так как же выбрать строительный материал? Выбирая между клееным и двойным брусом, потребитель чаще останавливается на втором варианте по нескольким объективным причинам.

  • Утепление стен двойного бруса включено в монтаж стен, нет необходимости тратить деньги и пространство.
  • Работы с двойным брусом, его транспортировка не требуют применения тяжелой техники.
  • Проведенные коммуникации спрятаны от глаз внутри стены из двойного бруса.
  • Итоговая стоимость возведенного дома из двойного бруса в разы ниже аналогичного из клееного бруса.
  • Отсутствие обработки составами, включающими вредные элементы, являются немаловажным преимуществом двойного бруса перед клееным.

Выбор материала для строительства дома – первоочередная задача будущего хозяина, влияющая не только на финансовые затраты, но и на удобство дальнейшей эксплуатации.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Антисептик для дерева: зачем он нужен и как его использовать

21 сентября 2018

Использование древесины в строительстве – популярный способ сделать теплое, практичное и экологически безопасное жилье своими руками. У дерева огромное количество преимуществ: с ним просто работать без столярного опыта, оно безопасно для аллергиков и детей, дерево податливо и обладает высокими показателями теплоизоляции. Но, к сожалению, дерево неустойчиво во времени без дополнительной защиты от окружающей среды. В качестве защиты используются антисептические пропитки.

15 декабря

16

0

Ремонт и Строительство

Быстровозводимые дома: преимущества и особенности

17 сентября 2018

Строительство загородного дома – дело длительное и требующее много сил и времени. Одна из причин отказа от собственного дома заключается в нежелании ждать: пока зальют фундамент, произойдет усадка, будут возведены стены, уложена крыша, после строительства следует отделка, обустройство и только после этого в доме можно жить. На этот процесс порой уходит не менее трех лет. Быстровозводимые дома – удачная альтернатива столь продолжительному делу, способ строительства дома по ускоренной и эффективной технологии.

15 декабря

29

0

Ремонт и Строительство

Как высушить подвал после затопления

30 августа 2018

При допуске нарушений в технологии строительства загородного дома, возможны различные неблагоприятные последствия, которые несут за собой в лучшем случае только финансовые вложения в ремонт и исправление ошибок. Одной из частых проблем, возникающих у частных домовладельцев, и объясняемых неточностями в проведении процедур строительства – является затопление подвала дома. Что делать в такой неприятной ситуации и как спасти дом, читайте в этой статье.

15 декабря

79

0