Интернет-магазин ОБИ

Дом из пенобетона: плюсы и минусы материала

поделиться

Один из первых вопросов, решаемых при планировании строительства загородного дома, является выбор строительного материала. Популярным материалом являются блоки из пенобетона, по техническим характеристикам они приближены к кирпичу, но имеют меньшую стоимость. В статье я расскажу о плюсах и минусах использования пенобетона при строительстве дома.

Что такое пенобетон

Пенобетон относится к классу ячеистых пенобетонов. Производство пенобетона не сопряжено с какими-либо трудностями, при желании, сделать пенобетон своими руками можно прямо на участке. В раствор бетона добавляются специальные пенообразующие присадки, затем состав разливается по формам и оставляется до полного застывания. Застывает пенобетон долго, понадобится не меньше месяца для полноценной просушки, но качества полученного строительного материала стоят того, чтобы ждать. Всегда можно приобрести готовый и не тратить время. Благодаря образовавшимся пузырькам воздуха в растворе бетона, материал морозоустойчив, обладает высокими показателями тепло- и звукоизоляции.

Выделяют три вида пенобетона, различающихся между собой плотностью материала.

  • Теплоизоляционный пенобетон. Плотность материала в пределах 200-600 кг/кубический метр. Используется в качестве простенок или для выполнения перегородок внутри помещения.
  • Теплоизоляционно-конструкционный пенобетон. Плотность материала – 600-800 кг/кубический метр. Редко используется в строительстве, поскольку для утепления стен или возведения перегородок излишне плотный (и стоимость, соответственно, дороже), но для строительства каркаса дома не подходит.
  • Конструкционный пенобетон. Плотность материала свыше 800 кг/кубический метр. Этот вид пенобетона разрешен для возведения стен вплоть до третьего этажа дома. Прочность пенобетона сравнима с прочностью кирпича, а в теплоизоляционных качествах пенобетон лидирует.

Минусы пенобетона

Рассмотрим подробнее недостатки пенобетона, с которыми наиболее часто сталкиваются потребители.

  • Трещины пенобетона. Редкий хозяин дома из пенобетона не знаком с этой проблемой. Специалисты называют единственной причиной частого образования трещин – нарушения в заливке фундамента. Перекосы и неровности фундамента ведут к частичной усадке и дальнейшим трещинам на стенах.
  • Просадка перекрытий. И снова причина проблемы кроется в нарушениях технологии укладки пенобетона. В процессе монтажа обязательное условие – использование армирующего пояса. Кроме того, важно подбирать перекрытия легкой весовой категории.

  • Усадка пенобетона. Существует 4 вида усадки, характерные для пенобетона, все они связаны с химическими процессами в составе и взаимодействием материала с водой. Спастись от разрушающих последствий возможно. Для этого нужно использовать пенобетон, созданный более месяца назад, и приступать к отделке дома только спустя год с начала строительства.
  • Малая прочность пенобетона. Сложности возникают в момент, когда понадобится повесить металлическую дверь в проем, или тяжелую полку для книг. Решение – использование специальных дюбелей и укреплений.
  • Необходимость дополнительного утепления. Швы между блоками пенобетона, а также высокая продуваемость материала становятся причиной холода в помещении.

Плюсы пенобетона

Несмотря на все недостатки, описанные выше, пенобетон остается популярным материалом для строительства. Чтобы понять, чем он так популярен, предлагаю изучить преимущества пенобетона.

  • Стоимость материала. Производство пенобетона не требует дорогих материалов и сложной узкоспециализированной техники. Благодаря простому составу и отсутствию сложной технологии, цена пенобетона ниже кирпича и других материалов.
  • Вес пенобетона. Сравнительно небольшой вес материала означает меньшую нагрузку на фундамент, и удобство в работе с блоками из пенобетона.
  • Удобство работы. Материал податлив, сравним с деревом по обработке. Для разрезания по форме подойдет любой электроинструмент или даже ручная пила.
  • Теплоизоляционные качества. Несмотря на продуваемость пенобетона, при одинаковой толщине стены утеплителя на пенобетон понадобится меньше, чем на кирпич.
  • Экологичность материала. В составе пенобетона только органические элементы: песок, цемент, вода и натуральный пенообразователь.

Строительство дома из пенобетона снижает нагрузку на фундамент, благодаря чему постройка длительное время остается как новая, не нуждается в ремонте и дополнительных работах.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Бетон в строительстве: виды, выбор, применение

22 августа 2019

Один из наиболее используемых материалов в строительстве является бетон. Он многофункционален, и является универсальным средством фиксации. Применяется почти во всех видах строительных работ. Сегодня на рынке существует достаточно много разных производителей бетона, а также разновидностей самого материала, в зависимости от характера применения. Основные преимущества бетона – это приемлемая цена сырья и долговечность. Стоит отметить, что бетон достаточно влагоустойчивый и является огнеупорным, благодаря своей невысокой теплопроводимости. О видах бетона и его выборе мы поговорим сегодня в этой статье.

15 декабря

9

0

Ремонт и Строительство

Подиум для бассейна своими руками

12 августа 2019

Если на вашем участке уже установлен бассейн, или же строительство данного аксессуара только в планах, то вы наверняка задумывались над тем, как лучше выстроить площадку под чашу бассейна. Остановив свой выбор на подиуме, у вас может возникнуть целый ряд вопросов. Какие материалы и инструменты нужны при постройке? С чего начать возведение подиума? Как обеспечить надежность и долговечность конструкции? Ответы на эти и некоторые другие вопросы вы найдете в данной статье.

15 декабря

33

0

Ремонт и Строительство

Финская сауна: отличие от бани, особенности строительства

04 августа 2019

Сауна — финское название бани. Главное отличие сауны от бани заключается в сухости пара. Финны так же поддают пар. Температуру обычно поддерживают в пределах 80-110 °C, а влажность, точно также, устанавливается количеством воды, выплескиваемой на каменку. Но есть существенные различия, о которых мы с вами и поговорим дальше. Изначально сауна представляла собой строение, в котором было всего лишь одно помещение, которое нагревалось до жара. Огонь разогревал камни, находящиеся на каменке, тем самым, запасая в них тепло. Традиционно помещение сауны использовали для мытья, а не только для прогрева тела. В настоящее время к парной принято пристраивать дополнительные помещения: для мойки, комфортного переодевания, бассейн – тоже не редкое дополнение. В статье будут рассмотрены общие понятия о том, что такое финская сауна, ее главные отличия от русской бани. Также, поэтапно разберем строительство и способы, как продлить срок службы финской сауны.

15 декабря

66

0