Интернет-магазин ОБИ

Дом из пенобетона: плюсы и минусы материала

поделиться

Один из первых вопросов, решаемых при планировании строительства загородного дома, является выбор строительного материала. Популярным материалом являются блоки из пенобетона, по техническим характеристикам они приближены к кирпичу, но имеют меньшую стоимость. В статье я расскажу о плюсах и минусах использования пенобетона при строительстве дома.

Что такое пенобетон

Пенобетон относится к классу ячеистых пенобетонов. Производство пенобетона не сопряжено с какими-либо трудностями, при желании, сделать пенобетон своими руками можно прямо на участке. В раствор бетона добавляются специальные пенообразующие присадки, затем состав разливается по формам и оставляется до полного застывания. Застывает пенобетон долго, понадобится не меньше месяца для полноценной просушки, но качества полученного строительного материала стоят того, чтобы ждать. Всегда можно приобрести готовый и не тратить время. Благодаря образовавшимся пузырькам воздуха в растворе бетона, материал морозоустойчив, обладает высокими показателями тепло- и звукоизоляции.

Выделяют три вида пенобетона, различающихся между собой плотностью материала.

  • Теплоизоляционный пенобетон. Плотность материала в пределах 200-600 кг/кубический метр. Используется в качестве простенок или для выполнения перегородок внутри помещения.
  • Теплоизоляционно-конструкционный пенобетон. Плотность материала – 600-800 кг/кубический метр. Редко используется в строительстве, поскольку для утепления стен или возведения перегородок излишне плотный (и стоимость, соответственно, дороже), но для строительства каркаса дома не подходит.
  • Конструкционный пенобетон. Плотность материала свыше 800 кг/кубический метр. Этот вид пенобетона разрешен для возведения стен вплоть до третьего этажа дома. Прочность пенобетона сравнима с прочностью кирпича, а в теплоизоляционных качествах пенобетон лидирует.

Минусы пенобетона

Рассмотрим подробнее недостатки пенобетона, с которыми наиболее часто сталкиваются потребители.

  • Трещины пенобетона. Редкий хозяин дома из пенобетона не знаком с этой проблемой. Специалисты называют единственной причиной частого образования трещин – нарушения в заливке фундамента. Перекосы и неровности фундамента ведут к частичной усадке и дальнейшим трещинам на стенах.
  • Просадка перекрытий. И снова причина проблемы кроется в нарушениях технологии укладки пенобетона. В процессе монтажа обязательное условие – использование армирующего пояса. Кроме того, важно подбирать перекрытия легкой весовой категории.

  • Усадка пенобетона. Существует 4 вида усадки, характерные для пенобетона, все они связаны с химическими процессами в составе и взаимодействием материала с водой. Спастись от разрушающих последствий возможно. Для этого нужно использовать пенобетон, созданный более месяца назад, и приступать к отделке дома только спустя год с начала строительства.
  • Малая прочность пенобетона. Сложности возникают в момент, когда понадобится повесить металлическую дверь в проем, или тяжелую полку для книг. Решение – использование специальных дюбелей и укреплений.
  • Необходимость дополнительного утепления. Швы между блоками пенобетона, а также высокая продуваемость материала становятся причиной холода в помещении.

Плюсы пенобетона

Несмотря на все недостатки, описанные выше, пенобетон остается популярным материалом для строительства. Чтобы понять, чем он так популярен, предлагаю изучить преимущества пенобетона.

  • Стоимость материала. Производство пенобетона не требует дорогих материалов и сложной узкоспециализированной техники. Благодаря простому составу и отсутствию сложной технологии, цена пенобетона ниже кирпича и других материалов.
  • Вес пенобетона. Сравнительно небольшой вес материала означает меньшую нагрузку на фундамент, и удобство в работе с блоками из пенобетона.
  • Удобство работы. Материал податлив, сравним с деревом по обработке. Для разрезания по форме подойдет любой электроинструмент или даже ручная пила.
  • Теплоизоляционные качества. Несмотря на продуваемость пенобетона, при одинаковой толщине стены утеплителя на пенобетон понадобится меньше, чем на кирпич.
  • Экологичность материала. В составе пенобетона только органические элементы: песок, цемент, вода и натуральный пенообразователь.

Строительство дома из пенобетона снижает нагрузку на фундамент, благодаря чему постройка длительное время остается как новая, не нуждается в ремонте и дополнительных работах.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Деревянный забор своими руками

31 июля 2018

Использование древесины в строительстве не теряет своей актуальности, несмотря на появление множества современных строительных материалов. Дереву все так же часто отдают предпочтение хозяева загородных участков при строительстве бани или возведении курятника. Забор не становится исключением: деревянный забор – традиционное строение, пользующееся популярностью среди потребителей. Сегодня я расскажу вам, как быстро и просто построить деревянный забор своими руками.

15 декабря

40

0

Ремонт и Строительство

Как сделать детский домик из дерева

31 июля 2018

Дети – большие фантазеры, когда дело доходит до самостоятельных игр. Каждый из нас, задумываясь о своем детстве, обязательно вспомнит, как пытался соорудить жилище, палатку, тайное место из подручных материалов. В ход шли пледы, старые занавески, а каркасом дома чаще всего служил стол. Сейчас мы имеем возможность разнообразить игры детей, сделав их незабываемыми, интересными и очень реалистичными. Строительство детского домика из дерева – один из способов порадовать ребенка.

15 декабря

43

0

Ремонт и Строительство

Как сделать перегородку из гипсокартона

28 июля 2018

Перегородки в качестве инструмента перепланировки давно и успешно получили распространение среди потребителей. Строительство перегородки – это простой способ зонирования пространства. Перегородку можно выполнить из разных материалов (кирпич, бетон), иногда в качестве перегородки используются предметы интерьера: книжный шкаф или аквариум. Но наиболее быстрый и практичный способ строительства перегородки – создание ее из гипсокартона.

15 декабря

56

0