Интернет-магазин ОБИ

Дом из пенобетона: плюсы и минусы материала

поделиться

Один из первых вопросов, решаемых при планировании строительства загородного дома, является выбор строительного материала. Популярным материалом являются блоки из пенобетона, по техническим характеристикам они приближены к кирпичу, но имеют меньшую стоимость. В статье я расскажу о плюсах и минусах использования пенобетона при строительстве дома.

Что такое пенобетон

Пенобетон относится к классу ячеистых пенобетонов. Производство пенобетона не сопряжено с какими-либо трудностями, при желании, сделать пенобетон своими руками можно прямо на участке. В раствор бетона добавляются специальные пенообразующие присадки, затем состав разливается по формам и оставляется до полного застывания. Застывает пенобетон долго, понадобится не меньше месяца для полноценной просушки, но качества полученного строительного материала стоят того, чтобы ждать. Всегда можно приобрести готовый и не тратить время. Благодаря образовавшимся пузырькам воздуха в растворе бетона, материал морозоустойчив, обладает высокими показателями тепло- и звукоизоляции.

Выделяют три вида пенобетона, различающихся между собой плотностью материала.

  • Теплоизоляционный пенобетон. Плотность материала в пределах 200-600 кг/кубический метр. Используется в качестве простенок или для выполнения перегородок внутри помещения.
  • Теплоизоляционно-конструкционный пенобетон. Плотность материала – 600-800 кг/кубический метр. Редко используется в строительстве, поскольку для утепления стен или возведения перегородок излишне плотный (и стоимость, соответственно, дороже), но для строительства каркаса дома не подходит.
  • Конструкционный пенобетон. Плотность материала свыше 800 кг/кубический метр. Этот вид пенобетона разрешен для возведения стен вплоть до третьего этажа дома. Прочность пенобетона сравнима с прочностью кирпича, а в теплоизоляционных качествах пенобетон лидирует.

Минусы пенобетона

Рассмотрим подробнее недостатки пенобетона, с которыми наиболее часто сталкиваются потребители.

  • Трещины пенобетона. Редкий хозяин дома из пенобетона не знаком с этой проблемой. Специалисты называют единственной причиной частого образования трещин – нарушения в заливке фундамента. Перекосы и неровности фундамента ведут к частичной усадке и дальнейшим трещинам на стенах.
  • Просадка перекрытий. И снова причина проблемы кроется в нарушениях технологии укладки пенобетона. В процессе монтажа обязательное условие – использование армирующего пояса. Кроме того, важно подбирать перекрытия легкой весовой категории.

  • Усадка пенобетона. Существует 4 вида усадки, характерные для пенобетона, все они связаны с химическими процессами в составе и взаимодействием материала с водой. Спастись от разрушающих последствий возможно. Для этого нужно использовать пенобетон, созданный более месяца назад, и приступать к отделке дома только спустя год с начала строительства.
  • Малая прочность пенобетона. Сложности возникают в момент, когда понадобится повесить металлическую дверь в проем, или тяжелую полку для книг. Решение – использование специальных дюбелей и укреплений.
  • Необходимость дополнительного утепления. Швы между блоками пенобетона, а также высокая продуваемость материала становятся причиной холода в помещении.

Плюсы пенобетона

Несмотря на все недостатки, описанные выше, пенобетон остается популярным материалом для строительства. Чтобы понять, чем он так популярен, предлагаю изучить преимущества пенобетона.

  • Стоимость материала. Производство пенобетона не требует дорогих материалов и сложной узкоспециализированной техники. Благодаря простому составу и отсутствию сложной технологии, цена пенобетона ниже кирпича и других материалов.
  • Вес пенобетона. Сравнительно небольшой вес материала означает меньшую нагрузку на фундамент, и удобство в работе с блоками из пенобетона.
  • Удобство работы. Материал податлив, сравним с деревом по обработке. Для разрезания по форме подойдет любой электроинструмент или даже ручная пила.
  • Теплоизоляционные качества. Несмотря на продуваемость пенобетона, при одинаковой толщине стены утеплителя на пенобетон понадобится меньше, чем на кирпич.
  • Экологичность материала. В составе пенобетона только органические элементы: песок, цемент, вода и натуральный пенообразователь.

Строительство дома из пенобетона снижает нагрузку на фундамент, благодаря чему постройка длительное время остается как новая, не нуждается в ремонте и дополнительных работах.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Загородный дом из клееного бруса

26 сентября 2018

Красивые загородные деревянные дома из бруса - это лучшие сооружения для создания уютного гнездышка, проживание в котором приносит радость и гармонию. Добротные дома из дерева для постоянного проживания служат от непогоды и зимней стужи, создавая неповторимость микроклимата и высокую комфортабельность, а также украшают видом прилегающую территорию. Конечно, каменные и кирпичные здания, отличаются своей прочностью и долговечностью, однако многие соотечественники предпочитают строить под ключ частные деревянные дачные дома и для круглогодичного проживания. Основное преимущество состоит в том, что древесина является живым материалом, который обладает своей энергетикой, что положительно сказывается на самочувствии проживающих в таком доме людей. Даже срубленное дерево продолжает дышать, излучая энергию тепла, повышать тонус жизни, защищая человека от вредных излишеств современной цивилизации. Какие же факторы ещё, кроме перечисленных выше, говорят в пользу загородных домов? Во-первых, для поддержания нормального теплового и влажного режимов в кирпичном строении, его надо периодически хорошо протапливать. После зимы придется долго топить печь, прежде чем здание в полной мере прогреется. А жилой дом из дерева можно прогреть всего за несколько часов. Второй немаловажный фактор-экономический. Возведение тяжелого фундамента, толстых стен и их последующая отделка влетает в копеечку. При прочих равных условиях частный кирпичный дом в 1,3-1,5 раза дороже. И, в-третьих, в загородном деревянном доме обмен воздуха происходит более интенсивно, в том числе и через поры самой древесины. С точки зрения здоровья это немаловажный фактор. С его прекрасными технологическими и эксплуатационными характеристиками и низкой теплопроводностью, является совершенным строительным материалом, подаренным самой природой. Строительство дома из клееного бруса посредством нашей компании основано, в том числе на данных принципах. Клееный брус обладает не только природной красотой, но и отличной теплопроводностью. Кроме перечисленных преимуществ, для строительства домов понадобятся гораздо меньшие сроки без ожидания усадки. Деревянные коттеджи из клееного бруса тщательно обрабатываются специальными составами, которые предотвращают проникновению грибка, плесени, жуков-короедов и прочих неприятностей. Построить дом из клееного бруса в  компании СтройБрус – это уникальная возможность приобрести надежное и качественное строение по доступной стоимости.

15 декабря

95

0

Ремонт и Строительство

Антисептик для дерева: зачем он нужен и как его использовать

21 сентября 2018

Использование древесины в строительстве – популярный способ сделать теплое, практичное и экологически безопасное жилье своими руками. У дерева огромное количество преимуществ: с ним просто работать без столярного опыта, оно безопасно для аллергиков и детей, дерево податливо и обладает высокими показателями теплоизоляции. Но, к сожалению, дерево неустойчиво во времени без дополнительной защиты от окружающей среды. В качестве защиты используются антисептические пропитки.

15 декабря

59

0

Ремонт и Строительство

Быстровозводимые дома: преимущества и особенности

17 сентября 2018

Строительство загородного дома – дело длительное и требующее много сил и времени. Одна из причин отказа от собственного дома заключается в нежелании ждать: пока зальют фундамент, произойдет усадка, будут возведены стены, уложена крыша, после строительства следует отделка, обустройство и только после этого в доме можно жить. На этот процесс порой уходит не менее трех лет. Быстровозводимые дома – удачная альтернатива столь продолжительному делу, способ строительства дома по ускоренной и эффективной технологии.

15 декабря

89

0