Интернет-магазин ОБИ

Дом из сосны

поделиться

С усадочными процессами борются, принудительно высушивая древесину в сушильных камерах. Это удорожает материал, но главное — часто в результате неправильной сушки на бревнах, брусьях, толстых досках появляются трещины различной ширины и глубины.

Есть, однако, в семействе различных видов древесины особый материал, который практически не усаживается, потому что в результате определенных процессов его высушила сама природа. Это — сухостой, то есть деревья, засохшие сами собой, оставшиеся в вертикальном положении и не испорченные жучками-короедами. Они обладают огромной силой, продолжая стоять даже без живительных соков. Сруб из сухостоя — выгодная инвестиция в будущее. Он способен простоять более трехсот лет.

Еще в давние времена в России возводили срубы из сухостоя, специально отбирая сухие деревья. Наши предки использовали и свой метод естественной сушки древесины. Выбирали в лесу здоровую сосну и окоряли ее на корню на высоту, до которой могли дотянуться. За три года дерево медленно высыхало, обретая новые свойства. Финны называют такую сосну «кело», что в переводе означает «коряга».

В процессе естественной сушки не защищенное корой дерево постепенно освобождается от влаги, смолы. Получившееся древесное тело обладает высокой плотность и прочностью, ему не страшны ни древесные жучки, ни микробы, ни негативные условия окружающей среды. Бревна для сруба из сухостойной сосны по своим механическим свойствам и показателям на порядок выше сырой сосны, в частности, они не нуждаются в специальной обработке биозащитными средствами, потому что и так не загниют и не заболеют.

Но важнейшее качество сосны Kelo — фиксированная влажность. Благодаря медленной сушке этот тип древесины имеет минимальный процент усадки. Кроме того, сухостойная сосна прекрасно ведет себя в условиях высокой влажности и перепада температур, так что из нее идеально строить бани и сауны.



Понятно, что сухостойная сосна — редкий материал, сбор сухостоя производится тщательно подобранными высококлассными специалистами в зимнее время года в сложных климатических условиях в отдаленных непроходимых местах леса (чаще всего это Карелия и Архангельская область). Проекты таких деревянных домов делаются только по индивидуальным эскизам. И здесь важно выбрать компанию-подрядчика, ведь сруб из сухостойной сосны будет долговечным, если при его строительстве досконально соблюдать технологию. Бревна тщательно отбирается, затем каждое из них обрабатывается вручную, при этом снимается только верхний слой, чтобы ни в коем случае не повредить заболонь. «Не только сам сруб, но и кровля, и фундамент должны быть изготовлены профессионально», — отмечает генеральный директор компании «ПРОМ СТИЛЬ СТРОЙ».

Конечно, такой дом обойдется дороже, чем дом, например, из оцилиндрованного бревна или других современных строительных материалов. Зато не нужно ждать, когда пройдут усадочные процессы, то есть год, а то и два, чтобы начать внутреннюю отделку. Технология строительства из сухостойной сосны предусматривает, что в дом можно заселиться сразу после завершения строительства и отделочных работ.

Вместе с тем, замечено, что срубы из сухостоя способны простоять до трех сотен лет, а то и дольше, поэтому в таком экологически чистом загородном доме не только легко дышать и уютно жить — это еще и выгодная инвестиция в собственное будущее и будущее детей и внуков.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Циклевка паркета: ремонт покрытия своими руками

13 июня 2017

Паркет – дорогое и благородное напольное покрытие, обладающее большим количеством достоинств и преимуществ перед другими видами. Однако, с течением времени или из-за неправильного ухода на паркете образуются дефекты, которые портят внешний вид. Замена паркета – удовольствие не из дешевых, тем более, что большинство дефектов устраняется быстро и просто.

15 декабря

192

1

Ремонт и Строительство

Глазурованная керамическая плитка: классификация, плюсы и минусы

13 июня 2017

Керамическая плитка давно и уверенно зарекомендовала себя как декоративный, прочный и простой в уходе отделочный материал. Сфера применения керамической плитки широка и разнообразна: от стен и пола внутри помещений, до внешней отделки различных построек. Отличие глазурованной керамической плитки от неглазурованной в дополнительном внешнем слое, глазури, улучшающей технические характеристики и декоративность материала.

15 декабря

166

0

Ремонт и Строительство

Как выбрать краскопульт

13 июня 2017

Краскопульт – инструмент для распыления строительных и ремонтных растворов. Применяется для равномерного, быстрого и экономичного нанесения краски, лака, грунтовки, эмали, шпаклевки и других растворов. Покупка краскопульта экономит трудовые и временные затраты в ремонте. В статье я расскажу, как правильно выбрать краскопульт.

15 декабря

152

1