Кактусы - домашние любимцы тысяч увлекающихся выращиванием и разведением экзотических комнатных растений цветоводов. Причиной повсеместной популярности этого колючего южноамериканского цветка является не только его нетривиальный, причудливый внешний вид, но и чрезвычайная неприхотливость домашнего кактуса к уходу и, конечно же, привлекательное разнообразие его великолепного зеленого семейства.
Домашний кактус: виды и их особенности
Если вы решили впервые включить в свою флористическую коллекцию домашний кактус, виды этого растения наверняка удивят вас своей неожиданной многочисленностью и, возможно, даже превратят в истинного поклонника этих необычных цветов. Итак, самые известные колючие представители флоры:
- Ежовые кактусы (эхинопсисы). Наиболее распространенная разновидность домашних цветущих кактусов. Эхинопсисы обладают близкой к округлой формой и длинными колючками, а на их ребристых боках образуются отростки (детки), легко отделяемые от стебля, столь же легко укореняемые и быстро развивающиеся во взрослые особи.
- Цереус. Внешне напоминает ежовый кактус, но при этом состоит из нескольких "шишек", нагроможденных одна на другую, словно несколько сросшихся эхинопсисов. Нетребователен к уходу, способен вырастать до значительных размеров, однако добиться его цветения в домашних условиях практически невозможно.
- Опунция робуста. Высокий и ветвистый кактус, сформированный из отдельных плоских и продолговатых элементов. Считается одной из красивейших разновидностей кактуса и способен, при должном уходе, достигать в высоту метрового роста. Может обладать, в зависимости от сорта, мягкими или жесткими колючками различной длины. Кактус опунция робуста не цветет в домашних условиях.
- Маммиллярия. Эта представительница домашних цветущих кактусов внешне похожа на эхинопсис, однако не наделена характерными для последнего ребрами. Обычно не достигает в росте больших размеров, обладает мягкими колючками и традиционно представляет собой бледно-зеленый пушистый шарик. Чтобы маммиллярия зацвела, ее хозяину важно не только знать, как ухаживать за домашними кактусами правильно, но и располагать достаточным опытом выращивания такого растения.
- Филлокактус. Представляет особый - листовидный - вид домашних кактусов, хотя листьями как таковыми растение не обладает. Имеет длинные, широкие и плоские стебли. В домашних условиях способен цвести, при этом цветовая гамма и формы бутонов филлокактусов отличаются чрезвычайным многообразием.
Кактус: уход в домашних условиях
Выращивание карликовых видов кактусов требует от их хозяев минимальных усилий и столь же малого количества времени. Кактус в домашних условиях лишь изредка нуждается в поливе и специальной подкормке, однако, во избежание болезней растения и для обеспечения ему возможности цветения, владельцу колючего питомца все же требуется придерживаться ряда рекомендаций по уходу за кактусами:
- Поскольку родиной этих растений являются солнечные и жаркие страны, постарайтесь держать кактусы на подоконниках самых светлых окон, размещая горшки поближе к стеклу. Время нахождения кактусов (кроме листовидных форм растения) под прямыми солнечными лучами должно составлять не менее 6 часов в день.
- Для таких цветов, как домашние кактусы, уход должен включать в себя регулярное "выгуливание" растений на открытом воздухе в теплое время года. Но не располагайте цветочные горшки под распахнутыми форточками и на ветру, поскольку кактусы очень восприимчивы к сквознякам.
- Не переставляйте домашний кактус с места на место и не тревожьте растение, постоянно поворачивая его для равномерного роста: это препятствует полноценному формированию бутонов и мешает цветению.
- Следите, чтобы объем цветочного горшка соответствовал размерам корневой системы растения и, осуществляя пересадку кактусов в домашних условиях, не забывайте помещать на дно емкости дренаж.
- Кактусы домашние любят теплую и мягкую воду - дождевую, талую снеговую или кипяченую. Полив кактусов следует производить не слишком часто, осуществляя его в весенний, летний и осенний сезоны. В зимнее время поливают только эпифитные виды этих растений - эпифиллум, зигокактус ("декабрист") и т.д.
- Кактус в домашних условиях нуждается в специальной почве. Чаще всего именно неправильно подобранный почвенный состав становится причиной нецветения этого растения. Оптимальная структура грунта для кактуса - 2/3 земли и 1/3 крупнозернистого песка. На дно горшка уложите слой мелкой гальки, насыпьте почву, желательно рыхлую и относительно неплодородную, и посадите в нее кактус, предварительно расправив корни растения.
- Пересадка кактусов в домашних условиях осуществляется: до достижения растением 5 лет - раз в 2-3 года, для взрослых особей - примерно один раз в 5 лет. Однако, если ваши колючие питомцы живут в глиняных горшках, лучше всего пересаживать их ежегодно. Земля в горшке с растущим цветком к моменту пересадки кактуса должна быть полностью сухой. По извлечении растения из почвы аккуратно срежьте поврежденные корни и, "посадив" цветок на прорезанный лист картона, опустите его корневища в умеренно горячую (+50 °С) воду на час. После этого просушите кактус 2-3 дня, и лишь потом производите его новую высадку.
Размножение кактусов
Большинство кактусов размножается при помощи отростков. Вырастить взрослую особь из "детки" не представляет сложности даже для начинающего цветовода. Просто аккуратно отделите отросток достаточного размера от стебля и посадите его, углубив на 3-5 мм, в увлажненный песок. Периодически следите, чтобы почва в горшке не пересыхала, не допуская при этом и чрезмерного ее увлажнения. При обеспечении растению таких условий оно пустит корни уже в течение 3-5 дней. Укоренение кактуса в воде нежелательно, поскольку постоянное воздействие влаги может привести к загниванию нижней части цветка. Тем не менее, если за опущенным в воду домашним кактусом внимательно ухаживать, соблюдая минимальную глубину погружения отростка, он способен благополучно пустить корни в течение недели.
Некоторые виды кактусов (например, листовидный или опунция робуста) размножаются черенками. В таком случае вам потребуется срезать с растения-донора черенок в самой узкой его части и просушить его при комнатной температуре: опунцию - 1-2 дня, а листовидный кактус - от 6 до 12 часов. Когда выделение сока из надреза прекратится, посадите черенок в песок, углубив его в почву на 3-5 мм. Укоренять листовидные черенки в воде не рекомендуется настоятельно, так как чаще всего такая мера заканчивается их загниванием. Корни при черенковании обычно появляются у кактусов в течение недели.
Согласно поверью, кактус оберегает жилище от злых людей и грабителей. Некоторые же любители этих экзотических растений утверждают: цветение кактуса обязательно предзнаменует скорую свадьбу или рождение ребенка. Так что, выбирая это цветок в качестве своего нового зеленого питомца, вы не только приобретаете оригинальное декоративное растение, но и, возможно, обеспечиваете себе и своему дому благополучие, безопасность и череду волнующих приятных событий!
Комментарии (28)
27 декабря 2015
спасибо за статью
24 февраля 2016
У меня более 40 кактусов
30 марта 2016
спасибо большое за статью,у самих есть кактусы,только самое странное:в одной комнате они хорошо растут,а в другой через пару месяцев погибают))))
05 апреля 2016
Очень важный момент! Зимовка "колючих" кактусов должна быть не только сухой, но и ХОЛОДНОЙ - 12-12 градусов, иначе они просто засохнут!
05 апреля 2016
Очень важный момент! Зимовка "колючих" кактусов должна быть не только сухой, но и ХОЛОДНОЙ - 10-12 градусов, иначе они просто засохнут!
17 мая 2016
согласна с любовью абрамовной
09 июля 2016
Вот у меня желтеет один почему-то.
09 июля 2016
И у меня некоторые местами пожелтели, но не умерли.
09 июля 2016
В свое время тоже ими увлекался, не фиалки же разводить.
09 июля 2016
В свое время тоже ими увлекался, не фиалки же разводить.
09 июля 2016
У кого южное окно-самое то.
09 июля 2016
Можно тем, кто в командировки отлучается.
09 июля 2016
Крупные кактусы очень круто смотрятся в интерьере.
10 июля 2016
Если серьезно ими заниматься, то нужно много знаний и времени на редкие экземпляры.
10 июля 2016
Намекаете на лафофору уильямса?
10 июля 2016
Любители Карлоса Кастанеды собрались?
10 июля 2016
Встречал я одного кактусоведа. Интересный человек.
10 июля 2016
Моим кактусам более 10 лет, ни один не погиб за это время, хотя я на них частенько забивал. Немного подсыхают, если очень долго не поливать. Выносливые, короче.
11 июля 2016
Можно делать композиции из кактусов и суккулентов, т.е. выращивать не по одному в горшке, а группами.
11 июля 2016
В офисах любят возле компьютеров ставить. По-моему, это бесполезно, но красиво, конечно.
11 июля 2016
Много лет живет и цветет маммилярия
11 июля 2016
А у меня кактус Шлюмбергера тоже цветет много лет
12 июля 2016
А я себе из Крыма лет 10 назад крошечную опунцию привезла, купила у бабушки с рук в пластиковом стаканчике. Живет эта опунция у меня до сих пор.
12 июля 2016
Кактусы и суккуленты- мое хобби.
12 июля 2016
Ассоциируются с летом и отпуском
12 июля 2016
Как впечатляюще смотрятся крупные экземпляры. Долго ждать, пока вырастут, а покупать-накладно.
12 июля 2016
Большие кактусы реально круто смотрятся. Эхо Мексики
12 июля 2016
люблю кактусы
Добавить комментарий