Интернет-магазин ОБИ

Домашние кактусы – как ухаживать за ними

поделиться

Кактусы - домашние любимцы тысяч увлекающихся выращиванием и разведением экзотических комнатных растений цветоводов. Причиной повсеместной популярности этого колючего южноамериканского цветка является не только его нетривиальный, причудливый внешний вид, но и чрезвычайная неприхотливость домашнего кактуса к уходу и, конечно же, привлекательное разнообразие его великолепного зеленого семейства.

Домашний кактус: виды и их особенности

Если вы решили впервые включить в свою флористическую коллекцию домашний кактус, виды этого растения наверняка удивят вас своей неожиданной многочисленностью и, возможно, даже превратят в истинного поклонника этих необычных цветов. Итак, самые известные колючие представители флоры:

  • Ежовые кактусы (эхинопсисы). Наиболее распространенная разновидность домашних цветущих кактусов. Эхинопсисы обладают близкой к округлой формой и длинными колючками, а на их ребристых боках образуются отростки (детки), легко отделяемые от стебля, столь же легко укореняемые и быстро развивающиеся во взрослые особи.
  • Цереус. Внешне напоминает ежовый кактус, но при этом состоит из нескольких "шишек", нагроможденных одна на другую, словно несколько сросшихся эхинопсисов. Нетребователен к уходу, способен вырастать до значительных размеров, однако добиться его цветения в домашних условиях практически невозможно.
  • Опунция робуста. Высокий и ветвистый кактус, сформированный из отдельных плоских и продолговатых элементов. Считается одной из красивейших разновидностей кактуса и способен, при должном уходе, достигать в высоту метрового роста. Может обладать, в зависимости от сорта, мягкими или жесткими колючками различной длины. Кактус опунция робуста не цветет в домашних условиях.
  • Маммиллярия. Эта представительница домашних цветущих кактусов внешне похожа на эхинопсис, однако не наделена характерными для последнего ребрами. Обычно не достигает в росте больших размеров, обладает мягкими колючками и традиционно представляет собой бледно-зеленый пушистый шарик. Чтобы маммиллярия зацвела, ее хозяину важно не только знать, как ухаживать за домашними кактусами правильно, но и располагать достаточным опытом выращивания такого растения.
  • Филлокактус. Представляет особый - листовидный - вид домашних кактусов, хотя листьями как таковыми растение не обладает. Имеет длинные, широкие и плоские стебли. В домашних условиях способен цвести, при этом цветовая гамма и формы бутонов филлокактусов отличаются чрезвычайным многообразием.

Кактус: уход в домашних условиях

Выращивание карликовых видов кактусов требует от их хозяев минимальных усилий и столь же малого количества времени. Кактус в домашних условиях лишь изредка нуждается в поливе и специальной подкормке, однако, во избежание болезней растения и для обеспечения ему возможности цветения, владельцу колючего питомца все же требуется придерживаться ряда рекомендаций по уходу за кактусами:

  • Поскольку родиной этих растений являются солнечные и жаркие страны, постарайтесь держать кактусы на подоконниках самых светлых окон, размещая горшки поближе к стеклу. Время нахождения кактусов (кроме листовидных форм растения) под прямыми солнечными лучами должно составлять не менее 6 часов в день.
  • Для таких цветов, как домашние кактусы, уход должен включать в себя регулярное "выгуливание" растений на открытом воздухе в теплое время года. Но не располагайте цветочные горшки под распахнутыми форточками и на ветру, поскольку кактусы очень восприимчивы к сквознякам.
  • Не переставляйте домашний кактус с места на место и не тревожьте растение, постоянно поворачивая его для равномерного роста: это препятствует полноценному формированию бутонов и мешает цветению.
  • Следите, чтобы объем цветочного горшка соответствовал размерам корневой системы растения и, осуществляя пересадку кактусов в домашних условиях, не забывайте помещать на дно емкости дренаж.
  • Кактусы домашние любят теплую и мягкую воду - дождевую, талую снеговую или кипяченую. Полив кактусов следует производить не слишком часто, осуществляя его в весенний, летний и осенний сезоны. В зимнее время поливают только эпифитные виды этих растений - эпифиллум, зигокактус ("декабрист") и т.д.
  • Кактус в домашних условиях нуждается в специальной почве. Чаще всего именно неправильно подобранный почвенный состав становится причиной нецветения этого растения. Оптимальная структура грунта для кактуса - 2/3 земли и 1/3 крупнозернистого песка. На дно горшка уложите слой мелкой гальки, насыпьте почву, желательно рыхлую и относительно неплодородную, и посадите в нее кактус, предварительно расправив корни растения.
  • Пересадка кактусов в домашних условиях осуществляется: до достижения растением 5 лет - раз в 2-3 года, для взрослых особей - примерно один раз в 5 лет. Однако, если ваши колючие питомцы живут в глиняных горшках, лучше всего пересаживать их ежегодно. Земля в горшке с растущим цветком к моменту пересадки кактуса должна быть полностью сухой. По извлечении растения из почвы аккуратно срежьте поврежденные корни и, "посадив" цветок на прорезанный лист картона, опустите его корневища в умеренно горячую (+50 °С) воду на час. После этого просушите кактус 2-3 дня, и лишь потом производите его новую высадку.

Размножение кактусов

Большинство кактусов размножается при помощи отростков. Вырастить взрослую особь из "детки" не представляет сложности даже для начинающего цветовода. Просто аккуратно отделите отросток достаточного размера от стебля и посадите его, углубив на 3-5 мм, в увлажненный песок. Периодически следите, чтобы почва в горшке не пересыхала, не допуская при этом и чрезмерного ее увлажнения. При обеспечении растению таких условий оно пустит корни уже в течение 3-5 дней. Укоренение кактуса в воде нежелательно, поскольку постоянное воздействие влаги может привести к загниванию нижней части цветка. Тем не менее, если за опущенным в воду домашним кактусом внимательно ухаживать, соблюдая минимальную глубину погружения отростка, он способен благополучно пустить корни в течение недели.

Некоторые виды кактусов (например, листовидный или опунция робуста) размножаются черенками. В таком случае вам потребуется срезать с растения-донора черенок в самой узкой его части и просушить его при комнатной температуре: опунцию - 1-2 дня, а листовидный кактус - от 6 до 12 часов. Когда выделение сока из надреза прекратится, посадите черенок в песок, углубив его в почву на 3-5 мм. Укоренять листовидные черенки в воде не рекомендуется настоятельно, так как чаще всего такая мера заканчивается их загниванием. Корни при черенковании обычно появляются у кактусов в течение недели.

Согласно поверью, кактус оберегает жилище от злых людей и грабителей. Некоторые же любители этих экзотических растений утверждают: цветение кактуса обязательно предзнаменует скорую свадьбу или рождение ребенка. Так что, выбирая это цветок в качестве своего нового зеленого питомца, вы не только приобретаете оригинальное декоративное растение, но и, возможно, обеспечиваете себе и своему дому благополучие, безопасность и череду волнующих приятных событий!

Комментарии: 28

Комментарии (28)

ольга леонидовна елисеева

27 декабря 2015

спасибо за статью

Ответить
Александр Битель

24 февраля 2016

У меня более 40 кактусов

Ответить
Ольга Пронина

30 марта 2016

спасибо большое за статью,у самих есть кактусы,только самое странное:в одной комнате они хорошо растут,а в другой через пару месяцев погибают))))

Ответить
Любовь Абрамовна Тамаркина

05 апреля 2016

Очень важный момент! Зимовка "колючих" кактусов должна быть не только сухой, но и ХОЛОДНОЙ - 12-12 градусов, иначе они просто засохнут!

Ответить
Любовь Абрамовна Тамаркина

05 апреля 2016

Очень важный момент! Зимовка "колючих" кактусов должна быть не только сухой, но и ХОЛОДНОЙ - 10-12 градусов, иначе они просто засохнут!

Ответить
ольга леонидовна елисеева

17 мая 2016

согласна с любовью абрамовной

Ответить
Павел Корагин

09 июля 2016

Вот у меня желтеет один почему-то.

Ответить
Михаил Мелихов

09 июля 2016

И у меня некоторые местами пожелтели, но не умерли.

Ответить
Аркадий Велюров

09 июля 2016

В свое время тоже ими увлекался, не фиалки же разводить.

Ответить
Аркадий Велюров

09 июля 2016

В свое время тоже ими увлекался, не фиалки же разводить.

Ответить
Анна Карена

09 июля 2016

У кого южное окно-самое то.

Ответить
Макс Перепел

09 июля 2016

Можно тем, кто в командировки отлучается.

Ответить
Кирилл Пирогов

09 июля 2016

Крупные кактусы очень круто смотрятся в интерьере.

Ответить
Валерий Николаев

10 июля 2016

Если серьезно ими заниматься, то нужно много знаний и времени на редкие экземпляры.

Ответить
Николай Добрынин

10 июля 2016

Намекаете на лафофору уильямса?

Ответить
Владимир Желудков

10 июля 2016

Любители Карлоса Кастанеды собрались?

Ответить
Андрей Смирнов

10 июля 2016

Встречал я одного кактусоведа. Интересный человек.

Ответить
Игорь Степанов

10 июля 2016

Моим кактусам более 10 лет, ни один не погиб за это время, хотя я на них частенько забивал. Немного подсыхают, если очень долго не поливать. Выносливые, короче.

Ответить
Рома Сотников

11 июля 2016

Можно делать композиции из кактусов и суккулентов, т.е. выращивать не по одному в горшке, а группами.

Ответить
Вероника Бережнова

11 июля 2016

В офисах любят возле компьютеров ставить. По-моему, это бесполезно, но красиво, конечно.

Ответить
Маргарита Серова

11 июля 2016

Много лет живет и цветет маммилярия

Ответить
Вера Пологова

11 июля 2016

А у меня кактус Шлюмбергера тоже цветет много лет

Ответить
Мирон Миронов

12 июля 2016

А я себе из Крыма лет 10 назад крошечную опунцию привезла, купила у бабушки с рук в пластиковом стаканчике. Живет эта опунция у меня до сих пор.

Ответить
Эдик Триперман

12 июля 2016

Кактусы и суккуленты- мое хобби.

Ответить
Михаил Ширяев

12 июля 2016

Ассоциируются с летом и отпуском

Ответить
Роман Алмазов

12 июля 2016

Как впечатляюще смотрятся крупные экземпляры. Долго ждать, пока вырастут, а покупать-накладно.

Ответить
Василий Кроликов

12 июля 2016

Большие кактусы реально круто смотрятся. Эхо Мексики

Ответить
ольга леонидовна елисеева

12 июля 2016

люблю кактусы

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Зимний сад

21 июня 2017

Благодаря «законсервированному» под стеклянным колпаком лету, стало возможным вне зависимости от сезона наслаждаться сочной зеленью миниатюрных деревьев и благоуханием райских цветов.Зимний сад в частном доме, коттедже или на даче выглядит со стороны красивой игрушкой, приятным местом отдыха, объектом, подчеркивающим статус хозяев. На практике – это серьезное инженерное решение, требующее соблюдение нюансов предпроэктной подготовки, проектирования и строительства, а также, нуждается в постоянном уходе и защите.Когда мы говорим о зимнем саде, то, прежде всего, имеем в виду промежуточную зону между жилым помещением и природной средой. Тогда как оранжерея (более упрощенный вариант – теплицы) ориентирована в основном на выращивания растений в специальных условиях. Как правило, оранжерею располагают отдельно от дома – в саду или на крыше.Как и оранжерея, зимний сад призван защищать растения и цветы от замерзания осенью и зимой. Но оранжерея направлена в основном на выращивание определенных сортов (например, апельсинов, пальм), с поддержанием особых климатических условий, в которых нормальному человеку находиться постоянно физически сложно. Тогда как в зимнем саду, рационально подобранный микроклимат позитивно влияет и на самочувствие людей, и на культивирование растений со сложным (и не очень) «характером».Независимо от места расположения сада, конструктивная система должна быть светопрозрачной, освещенной, эфирной, красивой, а также достаточно надежной и устойчивой к всевозможным атмосферным (перегревам и охлаждениям) и механическим явлениям.Конструкция зимнего сада может быть:примыкающая к дому;отдельно стоящая.Зимний сад, спрятанный за стеклами или поликарбонатом, способен аккумулировать значительное количество тепла. Его количества будет достаточно в теплое время года. Но, для того чтобы защитить теплолюбивые растения в холодную пору нужно продумать эффективную систему отопления.Растения в зимнем саду в зимнее и пасмурное время года испытывают недостаток освещения, что негативно сказывается на их росте. Поэтому важно обеспечить приемлемый уровень дополнительного освещения.Лампы для зимнего сада - выбор влияет на рост растений:лампы накаливания не подходят, поскольку их спектр не содержит синих лучей, без которых не происходит фотосинтез. Также они выделяют много тепла, и высокие растения могут получить ожег;люминесцентные лампы. Чувствительны к перепадам напряжения, частое включение-выключение сильно снижает срок их пригодности;металлогалогенные лампы – газоразрядные лампы высокого давления. Их спектр излучения близок к естественному, но у них малый срок службы;натриевые лампы высокого давления. Их цветопередача неудовлетворительна для внутреннего применения. Кроме того, они очень чувствительны к перепаду напряжения;фитолампы. Разработаны специально для освещения растений. Существует два их вида: энергосберегающие светодиодные и люминесцентные.Выбирая растения для вашего зимнего сада нужно, помимо собственных предпочтений, руководствоваться видами и сортами растений.Виды растений:тропические. Оптимальная температура для их роста + 22 оС;субтропические + 10 оС.При этом разные виды растений смешивать не стоит.

15 декабря

53

0

Сад

Подкормка минеральными удобрениями: виды и применение

13 июня 2017

Я не понимала важность подкормки минеральными удобрениями растений, пока не попробовала. На каждом этапе развития саженца ему требуется определенный вид неорганических соединений. Во время роста растение нуждается в азоте, во время цветения и плодоношения – в калии и фосфоре. Например, подкормка плодовых деревьев минеральными удобрениями способствует быстрому росту и качественному урожаю. Рассмотрим виды питательны веществ для растений.

15 декабря

1204

0

Сад

Болезни и вредители смородины: признаки, способы лечения, обработка

13 июня 2017

Я выращиваю смородину на участке давно. Это неприхотливое растение, которое легко переносит холодную зиму и жаркое лето, чрезмерный полив и засуху и стабильно плодоносит. Однако смородина тоже болеет и страдает от нападения насекомых. Любопытно, что смородина и крыжовник болеют одинаковыми заболеваниями, поэтому сажать их рядом опасно. Поговорим сегодня о болезнях смородины и крыжовника и их лечении.

15 декабря

1159

0