Интернет-магазин ОБИ

Домашние растения

Уход за комнатными растениями: температурный режим

Большинство комнатных растений пришло к нам из теплых регионов мира. Это привело многих людей к ошибочному убеждению, что этим растениям необходима температура выше, чем обычная комнатная. На самом деле немногие растения будут хорошо развиваться в обычных комнатных условиях при температурном режиме выше 24°С.

Почти всем комнатным растениям подойдет температура 13-24°C. Некоторые довольно успешно растут в немного прохладных с точки зрения человеческого комфорта помещениях. Есть исключения из этого общего правила ухода за комнатными растениями — многие цветущие горшечные растения нуждаются в максимальной температуре 16°С в зимнее время, а некоторым теплолюбивым разновидностям требуется минимум 16°С.

Большинство растений способно в течение коротких периодов выдерживать температуру немного выше или ниже той, которую они предпочитают. Реальный враг — чрезмерные колебания температуры. Для большинства растений падение температуры на 3-6 °С ночью полезно, но резкое охлаждение на 11°С может причинить вред или стать причиной гибели. Может возникнуть необходимость в перемещении горшков с подоконников в морозную погоду.

Кактусы и суккуленты являются исключением. Большие колебания температуры не представляют для них проблем, потому что на своей пустынной родине они приспособились к жарким дням и холодным ночам.

Как ухаживать за домашними цветами: световой режим

Есть два аспекта освещения. Первый — это продолжительность. Почти всем растениям для поддержания активного роста требуется 12—16 часов дневного света или достаточно сильного искусственного освещения. Меньшая продолжительность освещения будет замедлять синтез питательных веществ, и именно поэтому период покоя лиственных растений зимой не нарушается яркими, но короткими солнечными днями.

Второй аспект заключается в интенсивности светового режима — в отличие от продолжительности, потребность в ней у разных растений отличается. Некоторые разновидности прекрасно развиваются на солнечном подоконнике, но быстро приходят в упадок в тенистом уголке; другие будут расти в легкой тени, но не могут выжить под воздействием прямых солнечных лучей.

При переходе от солнечного окна к углу комнаты вы пройдете до тени примерно 2,5 м. Прогуливаясь спиной к окну, вы можете не заметить больших изменений, но интенсивность света за это короткое расстояние упадет примерно на 95%.

Листья и стебли растений на подоконнике наклоняются к стеклу. Для предотвращения однобокого прироста надо время от времени поворачивать горшок. За один раз делайте только небольшой поворот. Не поворачивайте горшок с цветущим растением, когда оно находится в бутонах.

Цветущее растение будет страдать, если его переставить с места с рекомендованным освещением в тенистое. Качество и количество цветов зависят как от продолжительности, так и от интенсивности освещения. Без адекватного освещения листва может вырасти прекрасно, но цветочная декоративность неизбежно разочарует.

Декоративнолистное растение можно внезапно перенести с его идеального положения в тенистое место без отрицательных последствий. Оно выдержит, но не будет развиваться. Перемещайте его обратно в освещенную зону приблизительно на неделю каждые 1-2 месяца, чтобы позволить ему восстановить силы.

Растение не следует внезапно переносить из тенистого места на солнечный подоконник или в открытый сад. Дайте ему акклиматизироваться в течение нескольких дней, ежедневно перемещая на все более светлое место.

11.12.2015

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Гузмания: уход в домашних условиях

17 марта 2020

Гузмания относится к семейству бромелиевых. Семейство бромелиевых считается одним из самых многочисленных, поскольку включает в себя более 2000 видов растений. В природе представителей этого семейства можно встретить практически в любом уголке планеты. Они растут во влажных тропических лесах, в пустынях, на скалах и прибрежных морских песках. Все многообразие бромелиевых разделяют на 3 большие группы: резервуарные, атмосферные и наземные. Для комнатного цветоводства наиболее приемлема группа наземных бромелиевых.

15 декабря

148

0

Сад

Обрезка комнатных растений: как правильно

11 февраля 2020

Комнатные растения наполняют нашу жизнь красотой, создают уют в доме и дарят хорошее настроение. Принося большую пользу своим владельцам, они очищают воздух в помещении, укрепляют здоровье, помогают отвлечься от ежедневной рутины и городской суеты, дарят гармонию. Комнатные растения требуют от хозяйки внимания и особого ухода. Важно поддерживать их здоровыми и сохранять декоративный вид, чтобы они как можно дольше радовали нас своей красотой. Одним из важных этапов ухода является обрезка комнатных растений. Не стоит думать, что стрижка может сделать “больно” или навредить цветку. Большинство из них просто нуждается в этом, чтобы оставаться здоровыми и иметь аккуратную форму кроны. В процедуре нет ничего сложного, если следовать общим правилам ухода за комнатными растениями. В этой статье я расскажу, для чего нужно подрезание побегов, в какое время его лучше проводить и как в дальнейшем ухаживать за растением. Советы из этой статьи помогут даже начинающему цветоводу правильно провести обрезку.

15 декабря

3727

0

Сад

Удобрения для цветов: как правильно выбрать удобрение

10 февраля 2020

Дачники выращивают цветы не только на участке, но и дома. Холодными зимними вечерами красивые цветочки, распустившиеся на подоконнике, поднимают нам настроение. Не только цветы на огороде и даче, но и комнатные нуждаются в подкормке. Без этого им не вырасти красивыми и здоровыми. В магазинах представлен широкий выбор удобрений. При выборе нужно учитывать сорт растения, период развития, на котором оно находится, его состояние и предпочтения. Сегодня предлагаю поговорить о том, как правильно выбрать удобрение вашим растениям.

15 декабря

8379

0