Интернет-магазин ОБИ

Домашние растения

поделиться

Уход за комнатными растениями: температурный режим

Большинство комнатных растений пришло к нам из теплых регионов мира. Это привело многих людей к ошибочному убеждению, что этим растениям необходима температура выше, чем обычная комнатная. На самом деле немногие растения будут хорошо развиваться в обычных комнатных условиях при температурном режиме выше 24°С.

Почти всем комнатным растениям подойдет температура 13-24°C. Некоторые довольно успешно растут в немного прохладных с точки зрения человеческого комфорта помещениях. Есть исключения из этого общего правила ухода за комнатными растениями — многие цветущие горшечные растения нуждаются в максимальной температуре 16°С в зимнее время, а некоторым теплолюбивым разновидностям требуется минимум 16°С.

Большинство растений способно в течение коротких периодов выдерживать температуру немного выше или ниже той, которую они предпочитают. Реальный враг — чрезмерные колебания температуры. Для большинства растений падение температуры на 3-6 °С ночью полезно, но резкое охлаждение на 11°С может причинить вред или стать причиной гибели. Может возникнуть необходимость в перемещении горшков с подоконников в морозную погоду.

Кактусы и суккуленты являются исключением. Большие колебания температуры не представляют для них проблем, потому что на своей пустынной родине они приспособились к жарким дням и холодным ночам.

Как ухаживать за домашними цветами: световой режим

Есть два аспекта освещения. Первый — это продолжительность. Почти всем растениям для поддержания активного роста требуется 12—16 часов дневного света или достаточно сильного искусственного освещения. Меньшая продолжительность освещения будет замедлять синтез питательных веществ, и именно поэтому период покоя лиственных растений зимой не нарушается яркими, но короткими солнечными днями.

Второй аспект заключается в интенсивности светового режима — в отличие от продолжительности, потребность в ней у разных растений отличается. Некоторые разновидности прекрасно развиваются на солнечном подоконнике, но быстро приходят в упадок в тенистом уголке; другие будут расти в легкой тени, но не могут выжить под воздействием прямых солнечных лучей.

При переходе от солнечного окна к углу комнаты вы пройдете до тени примерно 2,5 м. Прогуливаясь спиной к окну, вы можете не заметить больших изменений, но интенсивность света за это короткое расстояние упадет примерно на 95%.

Листья и стебли растений на подоконнике наклоняются к стеклу. Для предотвращения однобокого прироста надо время от времени поворачивать горшок. За один раз делайте только небольшой поворот. Не поворачивайте горшок с цветущим растением, когда оно находится в бутонах.

Цветущее растение будет страдать, если его переставить с места с рекомендованным освещением в тенистое. Качество и количество цветов зависят как от продолжительности, так и от интенсивности освещения. Без адекватного освещения листва может вырасти прекрасно, но цветочная декоративность неизбежно разочарует.

Декоративнолистное растение можно внезапно перенести с его идеального положения в тенистое место без отрицательных последствий. Оно выдержит, но не будет развиваться. Перемещайте его обратно в освещенную зону приблизительно на неделю каждые 1-2 месяца, чтобы позволить ему восстановить силы.

Растение не следует внезапно переносить из тенистого места на солнечный подоконник или в открытый сад. Дайте ему акклиматизироваться в течение нескольких дней, ежедневно перемещая на все более светлое место.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Выращивание колеуса дома и в открытом грунте

07 августа 2017

Листья колеуса внешне очень похожи на крапивные листочки: у них овальная заостренная форма с зубчиками по краю. Отсюда название колеуса среди садоводов – домашняя крапивка. Колеус – комнатное растение, которое легко приживается на клумбе в саду. Особенности выращивания колеуса в открытом грунте и дома я расскажу в этой статье.

15 декабря

154

0

Сад

Мирабилис: посадка и уход в открытом грунте

07 августа 2017

Название цветка мирабилиса с латинского переводится как «удивительный», и этому найдется объяснение. Если посадить в саду несколько сортов мирабилиса, угадать цветовую гамму растения на следующий сезон невозможно. В результате перекрестного опыления мирабилис будет цвести каждый год по-новому. Еще одна удивительная особенность мирабилиса, благодаря которой растение получило название «ночная красавица» - это распускание бутонов вечером, накануне заката. Всю ночь мирабилис благоухает и украшает сад, а утром закрывается и отдыхает в течение дня.

15 декабря

126

0

Сад

Посадка бегонии: уход в домашних условиях

07 августа 2017

На данный момент известно более 900 видов бегонии. Сорта бегонии, успешно выращиваемые в домашних условиях, условно делятся на лиственные и цветущие. Садоводами ценится яркое цветение растения и большие асимметричные листья. Домашняя бегония не требует много внимания и забот, хорошо растет в климате средней полосы и нуждается только в контроле над влажностью.

15 декабря

127

0