Интернет-магазин ОБИ

Домашний кактус

поделиться

Кактус – одно из самых популярных и экзотических комнатных растений. Не только внешний вид, но и простота ухода за ним стали причиной его повсеместной распространённости. Итак, какие виды кактусов выращивают в домашних условиях? Как угодить кактусу и заставить его зацвести?

Ежовые кактусы (эхинопсисы) имеют форму, близкую к округлой, ребристые, с длинными колючками. Вероятно, самый распространённый вид домашних кактусов. По бокам образует отростки («детки»), которые легко отделяются от стебля, укореняются и развиваются как новые растения. При умелом уходе цветёт.

Цереус похож на ежовый кактус, но состоит не из одной «шишки», а из нескольких или множества, нагромождённых друг на друга, словно несколько сросшихся ежовых кактусов. Весьма неприхотлив, может вырастать до огромных размеров, размножается так же, как ежовый кактус, но в домашних условиях не цветёт.

Опунция робуста – высокий, ветвистый кактус, состоящий из отдельных плоских, продолговатых элементов, напоминающих по форме лепёшки. Один из красивейших декоративных видов, способный при отличном уходе вырастать до метра в высоту. Колючки могут различаться по виду и жёсткости: есть сорта с длинными, но мягкими, как нити, колючками, а есть – с твёрдыми, различной длины. Размножается черенками. В домашних условиях не цветёт.

Маммиллярия – похожа на ежовый кактус, но не имеет рёбер, по цвету – блекло-зелёная, колючки – мягкие, по виду напоминает пушистый шарик. Обычно небольшой кактус, при должном уходе цветёт.

Филлокактус – особая разновидность кактусов, листовидный кактус. Имеет плоские, длинные, широкие стебли. Несмотря на обманчивое название, листьями не обладает. Размножается черенками, при хорошем уходе цветёт.

Размножение домашних кактусов, уход за ними

Домашние кактусы – весьма неприхотливые и выносливые растения. Крупный ежовый кактус способен до трёх месяцев, даже если все три выпадут на лето, обходиться без полива, хотя так рисковать всё же настоятельно не рекомендуется. Всю жизнь домашний кактус может расти в одной и той же земле, не требуя внесения удобрений. Однако доводить растения до крайности не имеет никакого смысла, если хочется иметь красивый, крупный, ухоженный, цветущий кактус.

Вырастить кактусы из отростков («деток») проще всего. Отросток достаточного размера – не слишком маленький – аккуратно отделяется от стебля, нижний кончик его закапывается на 3 - 5 миллиметров во влажный песок или погружается в воду. Первый способ предпочтительнее, так как снижает вероятность загнивания молодого кактуса, и более быстрый, нежели второй, однако требует постоянного, каждодневного контроля над влажностью песка, который имеет свойство быстро высыхать. Этот недостаток можно обойти, надев на горшок с песком и кактусом полиэтиленовый пакет. Желательно, чтобы горшок был достаточно большим, так как именно в маленьких ёмкостях песок пересыхает быстрее, и с отверстием на дне. Песок должен быть умеренно влажным, без сухих участков, но и не следует допускать, чтобы образовывались лужицы. При соблюдении этих условий отросток даёт корни через 3 - 5 дней. Если же укоренение будет проходить в воде, то следует следить за тем, чтобы под водой находился лишь самый нижний край отростка. В воде укоренение происходит около недели.

Если кактус размножается черенками, как опунция робуста или листовидный кактус, то с растения-донора срезается черенок в узкой его части. После этого он просушивается при комнатной температуре: для опунции – 1 - 2 дня, для листовидного кактуса – 6 - 12 часов. Это необходимо для остановки течения сока из надреза. После этого черенки сажаются в песок точно так же, как «детки». Укоренение в воде настоятельно не рекомендуется, особенно для опунции робуста, так как чаще приводит не к появлению корешков, а к загниванию. На укоренение может понадобиться 1 - 2 недели.

Сажают домашние кактусы в небольшую посуду, поскольку их корневая система – одна из самых малых по сравнению с другими комнатными растениями. Выбирать слишком большой горшок опасно, так как не охваченная корнями почва при обильном или даже умеренном поливе быстро закисает, что губительно для кактусов. В глубину и ширину корни кактуса редко разрастаются больше, чем его высота – из этого и исходите при выборе размера посуды. Кроме того, убедитесь, что на дне горшка имеется дренажное отверстие! Это очень важно, так как кактусы чрезвычайно чувствительны к переувлажнению земли, потому должен иметься сток для излишней воды. При прочих равных условиях предпочтительнее глиняные горшки, которые также способствуют поддержанию баланса влаги, впитывая воду при переувлажнении и отдавая её, если земляной ком пересыхает.

Правильно составленная почва – залог успешного роста кактуса и одно из основных требований для тех, кто хочет, чтобы их домашний кактус активно рос и цвёл. Часто именно непригодный почвенный состав и является основной причиной не цветения цветущих видов кактусов. Около одной трети почвы для эхинопсисов, опунции робуста и маммиллярии должен составлять песок, желательно крупнозернистый. При добавлении его в таком количестве обеспечиваются два важных момента: первый – рыхлость почвы, второй – оптимальное её плодородие, точнее – относительная её неплодородность, что и нужно кактусу. Для листовых кактусов подойдёт обычная почва. Кроме того, нужно избавиться от комков и растительных остатков. На дно горшка следует положить слой гальки 1 - 2 сантиметра толщиной или, при её отсутствии, – песка, желательно крупнозернистого. Теперь можно заполнять горшок почвой и сажать ростки, стараясь при этом следить, чтобы корни были расправлены, не переплетены и не преобладал их изгиб в одну сторону.

Содержать кактусы нужно обязательно на окне, выходящем на южную сторону (если кактусовод живёт в северном полушарии). Настоятельно рекомендуется в тёплое время года выносить кактус на открытый или хотя бы хорошо проветриваемый балкон, а не содержать круглый год в квартире. Необходимо обеспечить растениям хорошую освещённость: желательно, чтобы кактусы находились под воздействием прямых солнечных лучей не менее шести часов в сутки в тёплое время года, а лучше и больше. Только листовидные кактусы рекомендуется держать на солнце несколько меньше (2 - 5 часов), чем остальные виды, и даже допускается размещать в полутени.

Полив кактусов в зависимости от их размеров проводят от нескольких раз в неделю до трёх раз в месяц. Чем крупнее кактус, тем реже это нужно делать. Листовые кактусы поливают несколько чаще. Старайтесь, чтобы на стебли кактусов не попали капли воды, так как при падении на капли прямых солнечных лучей они фокусируют световой поток, подобно линзам, и прожигают поверхность, оставляя некрасивые жёлтые пятна. По этой же причине нельзя кактусы опрыскивать, по крайней мере, днём и утром. Попадание капель воды на точки роста очень нежелательно. Некоторые любители считают, что опрыскивание стебля (кроме вышеназванных точек роста) ежовых кактусов благоприятно сказывается на росте и цветении, но это утверждение ещё не является фактом и требует проверки.

Зимой кактусы обязательно надо содержать в помещении с пониженной температурой, а именно в пределах 10 - 15 °C, поливать реже, чем обычно – 2 раза в месяц; крупные – раз в 3 недели, мелкие – раз в 7 - 12 дней. Но помните, что многие балконы, где предпочитают держать домашние кактусы зимой растениеводы, грешат перепадом температур при смене времени суток. Если днём температура держится в районе 10 - 12 °C, то ночью может упасть до нуля. А между тем, температуры ниже 5 °C – опасны, а ниже нуля – губительны, так как кактус на 90 % состоит из воды, которая, как известно, замерзает при нулевой отметке. Поэтому важно убедиться, что перепад температур незначителен и не опасен, даже при сильных морозах за окном, либо обеспечить это, иначе жизнь кактуса будет находиться под угрозой. А зимовка в прохладном помещении чрезвычайно важна, ибо без этого кактусы крайне редко цветут, медленно растут, легко цепляют вредителей и погибают от них.

Подкармливать кактусы (вносить удобрения) не следует, хотя в случае необходимости пересадки можете заменить почву, аккуратно счистив или смыв старую с корней. Исключение – листовидные кактусы, которые можно в небольших количествах подкармливать в период бутонизации и цветения.

Комментарии: 1

Комментарии (1)

ольга леонидовна елисеева

08 ноября 2016

интересная статья. люблю кактусы

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Флорариум своими руками

06 октября 2017

Комнатные растения, заслонившие подоконники квартиры, давно вышли из моды. Современный подход к лаконичному и стилистически правильному дизайну диктует иные условия содержания растений и цветов. Исключить совсем цветы из квартиры нельзя, посвятить им фитостену возможно только при изначально просторном помещении. А вот обустроенные флорариумы впишутся в любой интерьер, станут стильным украшением дома.

15 декабря

113

0

Сад

Выращивание колеуса дома и в открытом грунте

07 августа 2017

Листья колеуса внешне очень похожи на крапивные листочки: у них овальная заостренная форма с зубчиками по краю. Отсюда название колеуса среди садоводов – домашняя крапивка. Колеус – комнатное растение, которое легко приживается на клумбе в саду. Особенности выращивания колеуса в открытом грунте и дома я расскажу в этой статье.

15 декабря

325

0

Сад

Мирабилис: посадка и уход в открытом грунте

07 августа 2017

Название цветка мирабилиса с латинского переводится как «удивительный», и этому найдется объяснение. Если посадить в саду несколько сортов мирабилиса, угадать цветовую гамму растения на следующий сезон невозможно. В результате перекрестного опыления мирабилис будет цвести каждый год по-новому. Еще одна удивительная особенность мирабилиса, благодаря которой растение получило название «ночная красавица» - это распускание бутонов вечером, накануне заката. Всю ночь мирабилис благоухает и украшает сад, а утром закрывается и отдыхает в течение дня.

15 декабря

285

0