Интернет-магазин ОБИ

Домашний огород: ошибки и лайфхаки

Когда мне было 11, и родители каждый день таскали меня на огород, казалось, что моя жизнь так же ужасна, как жизнь рабыни Изауры. А теперь вот времена изменились! И то, что когда-то угнетало и ассоциировалось с тюремным заключением, вдруг стало восприниматься как чудо, которым не терпится поделиться уже со своим ребенком.

Все началось с того, что сын повелся на рекламу и захотел посадить в стаканчик из-под йогурта прилагавшиеся к нему семена укропа. Я решила, что три семечка и емкость в 30 мл – это несерьезно, поэтому поехала в магазин и купила там два здоровенных ящика для рассады, большой мешок с грунтом и семян. Много семян. Укроп, базилик, шпинат, баклажан и, чтобы было красиво, «как на огороде», вьющиеся однолетние цветочки…

Никогда так не делайте, если вы и в самом деле хотите создать на балконе огород! 

Конечно, для ребенка было увлекательным аттракционом буквально все: и посев, и всходы, и ежедневный полив, и даже свой укропчик в салате. Но, увы, большого урожая не случилось. Укроп и базилик росли и радовали, а вот с баклажана, несмотря на пышную зелень, все цветки осыпались. И даже шпинат – уж, казалось бы, листья! – больше двух хиленьких листочков не дал.

Честно говоря, идея огорода на балконе мне всегда казалась фантастической. Но на волне детского энтузиазма у меня тоже мечты расцвели, так что неудача весьма расстроила. В общем, я решила разобраться с ошибками и сделать все, как надо.

Итак, как же надо?

Прежде всего, сразу признаем, что на балконе никогда не вырастить все, что нужно, в достаточном для семьи объеме. Поэтому разумно выращивать только то, что:

  • занимает не очень много места,
  • растет быстро,
  • дает относительно много плодов,
  • не зависит от особых условий.

Для домашнего выращивания идеально подходит большинство листовых овощей, которые, к слову, настоящие рекордсмены по содержанию фолиевой кислоты и других витаминов – при условии достаточного количества солнечного света! Это укроп, петрушка, салат, руккола, щавель, шпинат и другие. Они не нуждаются в опылении вообще, при этом, как правило, очень быстро всходят и хорошо растут.

Лайфхак! Растения так устроены от природы, что все время тянутся к солнцу. К сожалению, на балконе эта радость светит им, как правило, только с одной стороны. В результате, через 2-3 дня после всходов можно обнаружить, что все саженцы растут под углом 45 °С к земле, а это совсем не способствует формированию сильного стебля. Чтобы избежать подобной проблемы, достаточно установить лист фольги позади саженцев. Это позволит распределить солнечный свет одновременно по обе стороны от растений, и им не придется тянуться только в одну сторону.

Чаще всего листовые овощи используются на кухне в небольшом количестве, поэтому целая грядка отдельного вида на балконе ни к чему: можно использовать не большие ящики для рассады, а компактные цветочные горшочки или вазоны. Точно так же можно выращивать и пряные травы: базилик, мяту, тимьян, розмарин.

В чем была моя ошибка?

Почему не вырос наш шпинат? Проблема была в том, что я заставила его расти в одном ящике с укропом, который очень тянулся к солнышку. А шпинат все-таки больше любит тень и высокий уровень влажности. Когда у вас все растет по отдельности, соблюсти индивидуальные условия выращивания намного проще. 

На первый взгляд, история с десятком горшков на подоконнике, где растет различная ароматно-вкусная зелень, греет душу. Но на практике это, мягко говоря, неудобно: занимает много места, трудно убираться, да и каждому растению ведь еще нужны особые условия

Лайфхак!

Чтобы сэкономить место, упорядочить пространство и обеспечить растениям наибольший комфорт, можно использовать специальную балконную теплицу.

Это небольшой стеллаж, в котором на разных уровнях можно группировать разные растения в зависимости от их потребностей: любят тепло и свет – ставим повыше, предпочитают прохладу и тень – пониже. Благодаря полиэтиленовому чехлу есть возможность поддерживать определенный уровень влажности. В ОБИ такую теплицу можно подобрать на свой вкус: они отличаются не только размерами, но и дизайном.

Более объемный ящик, в отличие от маленьких горшочков, будет уместен для выращивания корнеплодов. Конечно, я не имею в виду картошку или репу, которая еще, не дай бог, вырастет такая, что «тянуть-не-вытянуть»! Речь, скорее, о морковке и редиске, ведь у них тоже нет потребности ни в цветении, ни большом количестве времени для созревания. Полтора месяца – и можно собирать!

Кстати, обратите внимание: карликовые сорта моркови в последнее время становятся все более популярными в овощных отделах. По размеру такие морковки не больше редиски, но по вкусу они необыкновенно сладкие и нежные. Можно не резать, а добавлять в салаты, овощные рагу, супы и другие блюда целиком.

Лайфхак! Размер плодов имеет значение. Если мы хотим вырастить их дома, на балконе, это должен быть маленький размер! Если в случае конкретного растения и конкретного сорта изначально предполагаются маленькие плоды, то вероятность успеха выращивания будет значительно выше.

Выращивать дома крупные овощи вроде баклажанов, кабачков, тыквы, на мой взгляд, бесперспективно. Все же для того, чтобы они действительно были вкусными и полезными, как «на грядке», им нужно столько солнечного света, сколько на балконе в городе, увы, не бывает.

Очевидно, в городской квартире мы не можем обеспечить растениям безлимитное количество не только солнца, но еще важнее – земли и даже свежего воздуха. Поэтому расти во всю свою природную мощь у них просто нет возможности. Для больших амбиций лучше завести реальный огород на дачном участке. В балконном же варианте все будет значительно скромнее.

Тем не менее, это совсем не означает, что дома можно вырастить, грубо говоря, только укроп и петрушку. Плодоносящие растения тоже могут порадовать. Но! Ключевое условие в данном случае – сорт должен быть самоопыляемым и, повторюсь, не обещать гигантских плодов.

Лайфхак!

Термин «самоопыление» вовсе не означает, что вы посадили и сели ждать, когда оно «само» все случится. Цветочкам нужно помочь, слегка встряхнув растение, чтобы пыльца могла попасть с тычинок на пестики. 

Хорошая новость заключается в том, что существуют специальные сорта растений, выведенные для выращивания на балконе. Они отличаются именно тем, что опыляют себя сами и плодоносят небольшими, но вкусными плодами. Так что просто ищите правильный сорт! Благо, разнообразие позволяет выбирать.

Вот небольшая подборка по самым популярным плодоносящим растениям, которые подойдут для «квартирного огорода».

Помидорки: Балконное чудо, Комнатный сюрприз, Черри, Романтик-F1, Анжелика, Жемчужинка, Балеринка.

Практически все эти сорта плодоносят через 70-100 дней после посадки. Сажать лучше рассадой в слабокислом магазинном грунте, в котором, как правило, нет личинок паразитов и вредителей. Необходимо освещение не менее 12 часов в сутки.

Огурчики: Балконный, Городской огурчик, Изящный, Апрельский, Колибри, Календарь. Все перечисленные сорта плодоносят примерно через 1,5 месяца после всходов. Очень любят влагу и нуждаются в опоре, по которой можно виться. Это также облегчит сбор урожая.

Перчик: сладкие – Майкопский 470, Винни-Пух, Акварель, Карат, Таинственный остров; острые – Халапеньо, Волшебный букет, Огненный вулкан.

Лучше всего сажать рассадой. Плодоносят примерно на 120 день после высадки. Очень красиво зреют!

Лайфхак! Разные сорта одного и того же растения лучше не сажать рядом друг с другом, чтобы они не переопылились и не испортили вкус друг друга.

Со своей любовью к вьющимся растениям не могу обойти вниманием и зеленый горошек, который очень красиво цветет, быстро созревает и к тому же невероятно вкусный! Балконные сорта горошка тоже существуют, например: Каждый день, Альфа и Ранний 301.

Не первый год по весне присматриваюсь к рассаде клубники в ОБИ. О том, что эту ягоду тоже можно выращивать в домашних условиях, я слышала неоднократно. Особенно впечатляют фото-истории с кустами клубники в висящих кашпо! Так что реализовать эту идею у меня теперь тоже в планах!

03.04.2018

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Микрозелень в домашних условиях: как вырастить микрозелень

30 января 2020

В последнее время у сторонников здорового образа жизни на пике популярности выращивание микрозелени. Эта модная тенденция здорового питания заключается в употреблении в пищу молодых ростков овощных культур, злаковых и многих видов зелени. Богатые витаминами и минералами, они укрепляют иммунитет человека и становятся отличной профилактикой заболеваний сердца, нервной системы, помогают выводить токсины из организма, назначаются диетологами для борьбы с ожирением, а еще улучшают состояние кожи и волос человека. Микрозелень можно найти на прилавках супермаркета, а можно вырастить самостоятельно у себя дома. Проращивание семян не потребует от вас много сил, времени, особых навыков, а рассада займет совсем немного места. В статье я расскажу, как посадить и вырастить микрозелень в домашних условиях. Пользуясь советами из этой статьи, вы без труда на протяжении всего года будете иметь у себя маленький, но очень полезный огород на подоконнике.

15 декабря

19680

0

Сад

Микрозелень в домашних условиях: новое веяние ЗОЖ

26 декабря 2019

У сторонников здорового образа жизни появилась модная тенденция выращивания и употребления в пищу микрозелени. Вегетарианцы и топовые блогеры, пропагандирующие ЗОЖ, все чаще на страницах инстаграма пишут об этом чудо-продукте. В ресторанах здорового питания предлагают микрогрин как дополнение ко многим блюдам. Считается, что микрозелень наполняет организм витаминами и полезными веществами, а также заряжает энергией и бодростью на весь день. Этот продукт только начинает появляться на рынках и прилавках магазинов, и стоимость его достаточно высока. Поэтому сторонники ЗОЖ самостоятельно выращивают разные сорта микрогрина прямо у себя дома. О том, что такое микрозелень, чем она полезна и есть ли у нее недостатки, я расскажу вам в этой статье.

15 декабря

1474

0

Сад

Болезни томатов в теплице: как и чем спасти урожай

26 июня 2019

В настоящее время томат является одной из самых популярных овощных культур в мире, более 60 миллионов тонн томата собирают ежегодно. Именно из-за широкого распространения томат поражается различными патогенами. Помимо инфекционных заболеваний, томаты страдают от неправильно проведенных агротехнических работ – несоблюдения температурного режима выращивания, недостаточного или избыточного полива, недостатка или переизбытка какого-либо питательного элемента и множество других ошибок ухода за томатами. Подобных заболеваний легко избежать, четко соблюдая рекомендуемую агротехнику выращивания томатов.

15 декабря

11802

0