Интернет-магазин ОБИ

Домашний водопровод. Начало

поделиться

Конечно, любую работу должен выполнять специалист, но человек, немного подготовившись, может справиться с  любой работой

Совмещение водопровода и автополива на даче или садовом участке.

 

Человеку свойственно желать комфорта. А комфорт в современном доме невозможно представить без канализации и водопровода – горячей и холодной воды…Хорошо, если рядом проходит труба центрального водопровода – можно подключится к ней и избавится от забот о скважине и насосе.… А если такой возможности нет?  И вот,  при отсутствии центрального водопровода собственник земельного участка копает колодец, бурит скважину, то есть каким либо образом снабжает свой участок питьевой водой. Но мало только выкопать и обустроить колодец или пробурить скважину – воду нужно провести в дом. А наличие земельного участка предполагает еще и полив – деревья, грядки с огурцами-помидорами, даже просто газон – все в летнее засушливое время требует полива. Как же правильно организовать домашний водопровод и полив садового участка? В этой статье я расскажу, как это можно сделать…

Итак, существует скважина, от которой нужно запитать водопровод. В первую очередь, стоит определить расстояние от поверхности земли до зеркала воды в скважине – практически у всех насосов эффективная глубина всасывания – до 10 метров. Если больше – тогда не обойтись без погружного насоса, опускаемого прямо в трубу скважины. В нашем регионе до водоносного слоя от 17 до 30 метров, а высота подпора – до 9 метров – то есть после пробуривания скважины зеркало воды находится на глубине до 9 метров от поверхности земли… Для того, чтобы водопроводом можно было пользоваться не только летом, но и зимой, нужно обезопасить себя от замерзания воды в трубах.  Проще всего это сделать, проложив трубы ниже максимальной глубины замерзания. Вокруг скважины обустраиваем кирпичный колодец глубиной 2.5 – 3 метра для размещения насосов, автоматики, фильтров. Размер колодца – не меньше 1.5Х1.3 метра – иначе в нем будет очень неудобно производить обслуживание насосов. Трубу скважины обрезаем на высоте 0.2-0.3 метра от дна колодца. Сверху необходимо смонтировать перекрытие, желательно утепленное, с люком и лестницей для доступа.

В скважину для забора воды необходимо опустить трубу с обратным клапаном на конце.  Идеально для этих целей подходит труба ПНД (полиэтилен низкого давления) диаметром 32 мм. Длинна заборной трубы, опускаемой в скважину – не менее 10 метров.

Для водоснабжения дома вполне подойдет насосная станция  производительностью 60-80 литров в минуту. Станция продается в специализированных магазинах и состоит из собственно насоса, блока автоматики и гидроаккумулятора.  Вход и выход у таких станций с резьбой на 1’ т.е.  можно закрутить штуцер 25 Ду.

Но производитель и личный опыт не рекомендуют использовать такую станцию для полива огорода или газона – у нее довольно небольшая производительность и при постоянной работе серьезно уменьшается ресурс.  Для полива желательно ставить наши, российские насосы, типа уфимского Агиделя, Камы и т.д. Следовательно, чтобы осуществлять водоснабжение и полив, необходимо два насоса, качающие из одной скважины. Хорошо, когда диаметр трубы скважины позволяет опустить туда две заборных трубы с двумя клапанами. А если не получается? Тогда необходимо увязать оба насоса в единую гидравлическую схему. Для установки насосов свариваем разноуровневую раму из стального уголка.

Делаем все основные работы на поверхности, в колодце только собираем все воедино..

На выходе заборной трубы ПНД устанавливаем компрессионный 32 мм-ый фитинг – цанговый угол. С его помощью соединяем трубу ПНД с трубой Pp-r, которую будем использовать для обвязки насосов.

Полипропиленовая труба имеет ряд преимуществ перед полиэтиленовой в данной конструкции – простота и компактность монтажа, малая стоимость полипропиленовых фитингов. Между собой эти трубы не спаиваются, возможно или резьбовой соединение или при помощи компрессионного фитинга  - если трубы одинакового диаметра.  Перед входом в насосы обязательно устанавливаем сетчатый фильтр – он защитит крыльчатки насосов от повреждения различными твердыми частицами.

В продаже есть обратные клапана с защитной сеточкой, но там сетка намного крупнее, и, опустив такой клапан в трубу, полностью теряешь контроль за фильтром, так как поднимать и опускать трубу довольно трудоемкое мероприятие. Косой же фильтр вполне доступен для осмотра в любое время.

Вслед за фильтром разделяем всасывающий водопровод на две ветки, к двум насосам. На каждую ветку устанавливаем еще по клапану, чтобы каждый насос качал только из скважины, а не друг у друга.

 Подключение трубопровода к насосам предусматриваем разъемное – устанавливаем «американку» - комбинированную муфту, позволяющую быстро отсоединить насос для ремонта или замены.

  На напорном водопроводе насосной станции устанавливаем запорный вентиль и фильтр механической очистки тонкостью 10 мкм, к выходному патрубку насоса для полива подключаем поливочный шланг…

Вот, собственно, окончание монтажа – осталось залить воду в помпы насосов и запустить их в рабочее состояние. Насосная станция будет работать в автоматическом режиме, снабжая дом водой, а насос для полива включается вручную, при садово-огородных работах. Работоспособность такой схемы проверена уже не на одном объекте…

 

 

 

Комментарии: 1

Комментарии (1)

Александр Сергеевич

06 мая 2013

Спасибо! Правильная статья, станция уже стоит, буду дополнять систему Агиделем.

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Пескобетон: как правильно рассчитать количество, выбрать и использовать строительную смесь

13 ноября 2019

Пескобетон – строительная смесь, которая продается в сухом виде. В его состав входит песок, мелкофракционный щебень, цемент и различные присадки, которые улучшают свойства смеси. Он используется для стяжки пола в тех случаях, когда ее толщина должна быть минимальной, так как для толстой стяжки практичней использовать обычный бетон. Толщина слоя стяжки для пескобетона колеблется от 4 до 10 см, но более точные значения каждый производитель указывает на упаковке конкретной смеси.

15 декабря

38

0

Ремонт и Строительство

Отбойный молоток в строительстве: выбор и использование

08 ноября 2019

Отбойный молоток – грубый строительный инструмент, требующий предельной осторожности и внимательности. Получение травм является нередким исходом при эксплуатации данного устройства. Но сложности возникают не только при непосредственном использовании отбойника, но и на этапе его покупки. Давайте же разберемся в многочисленных видах, областях применения и критериях выбора данного строительного приспособления, а также рассмотрим основные правила техники безопасности.

15 декабря

35

0

Ремонт и Строительство

Перфоратор: правила выбора и использования

08 ноября 2019

Я думаю, абсолютно все люди, сталкивающиеся с ремонтными работами, не раз слышали о таком инструменте, как перфоратор, и, скорее всего, хоть раз прибегали к его применению. Но далеко не все знают, чем отличаются подобные устройства друг от друга и как правильно подобрать нужную модель. Кроме того, принципиальное отличие перфоратора от дрели, области применения и правила эксплуатации – все это и многое другое также желательно знать перед его использованием. В этой статье я постараюсь раскрыть названные темы и дать детальную характеристику столь необходимого в строительстве прибора.

15 декабря

47

0