Интернет-магазин ОБИ

Домашний водопровод. Начало

600

0

Конечно, любую работу должен выполнять специалист, но человек, немного подготовившись, может справиться с  любой работой

Совмещение водопровода и автополива на даче или садовом участке.

 

Человеку свойственно желать комфорта. А комфорт в современном доме невозможно представить без канализации и водопровода – горячей и холодной воды…Хорошо, если рядом проходит труба центрального водопровода – можно подключится к ней и избавится от забот о скважине и насосе.… А если такой возможности нет?  И вот,  при отсутствии центрального водопровода собственник земельного участка копает колодец, бурит скважину, то есть каким либо образом снабжает свой участок питьевой водой. Но мало только выкопать и обустроить колодец или пробурить скважину – воду нужно провести в дом. А наличие земельного участка предполагает еще и полив – деревья, грядки с огурцами-помидорами, даже просто газон – все в летнее засушливое время требует полива. Как же правильно организовать домашний водопровод и полив садового участка? В этой статье я расскажу, как это можно сделать…

Итак, существует скважина, от которой нужно запитать водопровод. В первую очередь, стоит определить расстояние от поверхности земли до зеркала воды в скважине – практически у всех насосов эффективная глубина всасывания – до 10 метров. Если больше – тогда не обойтись без погружного насоса, опускаемого прямо в трубу скважины. В нашем регионе до водоносного слоя от 17 до 30 метров, а высота подпора – до 9 метров – то есть после пробуривания скважины зеркало воды находится на глубине до 9 метров от поверхности земли… Для того, чтобы водопроводом можно было пользоваться не только летом, но и зимой, нужно обезопасить себя от замерзания воды в трубах.  Проще всего это сделать, проложив трубы ниже максимальной глубины замерзания. Вокруг скважины обустраиваем кирпичный колодец глубиной 2.5 – 3 метра для размещения насосов, автоматики, фильтров. Размер колодца – не меньше 1.5Х1.3 метра – иначе в нем будет очень неудобно производить обслуживание насосов. Трубу скважины обрезаем на высоте 0.2-0.3 метра от дна колодца. Сверху необходимо смонтировать перекрытие, желательно утепленное, с люком и лестницей для доступа.

В скважину для забора воды необходимо опустить трубу с обратным клапаном на конце.  Идеально для этих целей подходит труба ПНД (полиэтилен низкого давления) диаметром 32 мм. Длинна заборной трубы, опускаемой в скважину – не менее 10 метров.

Для водоснабжения дома вполне подойдет насосная станция  производительностью 60-80 литров в минуту. Станция продается в специализированных магазинах и состоит из собственно насоса, блока автоматики и гидроаккумулятора.  Вход и выход у таких станций с резьбой на 1’ т.е.  можно закрутить штуцер 25 Ду.

Но производитель и личный опыт не рекомендуют использовать такую станцию для полива огорода или газона – у нее довольно небольшая производительность и при постоянной работе серьезно уменьшается ресурс.  Для полива желательно ставить наши, российские насосы, типа уфимского Агиделя, Камы и т.д. Следовательно, чтобы осуществлять водоснабжение и полив, необходимо два насоса, качающие из одной скважины. Хорошо, когда диаметр трубы скважины позволяет опустить туда две заборных трубы с двумя клапанами. А если не получается? Тогда необходимо увязать оба насоса в единую гидравлическую схему. Для установки насосов свариваем разноуровневую раму из стального уголка.

Делаем все основные работы на поверхности, в колодце только собираем все воедино..

На выходе заборной трубы ПНД устанавливаем компрессионный 32 мм-ый фитинг – цанговый угол. С его помощью соединяем трубу ПНД с трубой Pp-r, которую будем использовать для обвязки насосов.

Полипропиленовая труба имеет ряд преимуществ перед полиэтиленовой в данной конструкции – простота и компактность монтажа, малая стоимость полипропиленовых фитингов. Между собой эти трубы не спаиваются, возможно или резьбовой соединение или при помощи компрессионного фитинга  - если трубы одинакового диаметра.  Перед входом в насосы обязательно устанавливаем сетчатый фильтр – он защитит крыльчатки насосов от повреждения различными твердыми частицами.

В продаже есть обратные клапана с защитной сеточкой, но там сетка намного крупнее, и, опустив такой клапан в трубу, полностью теряешь контроль за фильтром, так как поднимать и опускать трубу довольно трудоемкое мероприятие. Косой же фильтр вполне доступен для осмотра в любое время.

Вслед за фильтром разделяем всасывающий водопровод на две ветки, к двум насосам. На каждую ветку устанавливаем еще по клапану, чтобы каждый насос качал только из скважины, а не друг у друга.

 Подключение трубопровода к насосам предусматриваем разъемное – устанавливаем «американку» - комбинированную муфту, позволяющую быстро отсоединить насос для ремонта или замены.

  На напорном водопроводе насосной станции устанавливаем запорный вентиль и фильтр механической очистки тонкостью 10 мкм, к выходному патрубку насоса для полива подключаем поливочный шланг…

Вот, собственно, окончание монтажа – осталось залить воду в помпы насосов и запустить их в рабочее состояние. Насосная станция будет работать в автоматическом режиме, снабжая дом водой, а насос для полива включается вручную, при садово-огородных работах. Работоспособность такой схемы проверена уже не на одном объекте…

 

 

 

23.01.2013

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (1)

Александр Сергеевич

05 мая 2013

Спасибо! Правильная статья, станция уже стоит, буду дополнять систему Агиделем.

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Выбор строительной эмали

17 марта 2020

На сегодняшний день покрытие эмалью разного рода поверхностей – один из самых популярных видов внутренних и наружных отделочных работ. Почему все больше специалистов останавливаются на эмали, чем она так хороша и как сделать правильный выбор, расскажу вам в данной статье.

15 декабря

58

0

Ремонт и Строительство

Металлорукава в ремонте: преимущества и область применения

17 марта 2020

Ремонт в наше время не обходится без новых технологий и оборудования, повышающих качество работы. К такому оборудованию относится металлорукав. Это гибкий гофрированный шланг, который обеспечивает защиту находящимся в нем деталям или материалам, защищает от перегибов, порезов, передавливания. Выполнен часто из оцинкованной стали, не подвергается коррозии, проходное отверстие не меняется. Распространен металлорукав сегодня достаточно широко, его используют при работе с разными видами топлива, химическими, пищевыми веществами, в том числе при перевозке, установке систем вентиляции, при укладке электрокабелей, чтобы надежно защитить. В быту металлорукав встречается довольно часто, например, гнущаяся настольная лампа, шланг в душе.

15 декабря

44

0

Ремонт и Строительство

Применение жидких обоев в ремонте квартиры

16 марта 2020

Жидкие обои являются далеко не самым популярным вариантом покрытия стен. Это обусловлено, прежде всего, необычностью нанесения, хотя при этом жидкие обои имеют много достоинств. Как работать с данным отделочным материалом? Какие манипуляции по уходу необходимо совершать для продления срока службы материала? Я хочу дать вам подробные ответы на все эти важные вопросы.

15 декабря

86

0