Интернет-магазин ОБИ

Домашний водопровод. Начало

поделиться

Конечно, любую работу должен выполнять специалист, но человек, немного подготовившись, может справиться с  любой работой

Совмещение водопровода и автополива на даче или садовом участке.

 

Человеку свойственно желать комфорта. А комфорт в современном доме невозможно представить без канализации и водопровода – горячей и холодной воды…Хорошо, если рядом проходит труба центрального водопровода – можно подключится к ней и избавится от забот о скважине и насосе.… А если такой возможности нет?  И вот,  при отсутствии центрального водопровода собственник земельного участка копает колодец, бурит скважину, то есть каким либо образом снабжает свой участок питьевой водой. Но мало только выкопать и обустроить колодец или пробурить скважину – воду нужно провести в дом. А наличие земельного участка предполагает еще и полив – деревья, грядки с огурцами-помидорами, даже просто газон – все в летнее засушливое время требует полива. Как же правильно организовать домашний водопровод и полив садового участка? В этой статье я расскажу, как это можно сделать…

Итак, существует скважина, от которой нужно запитать водопровод. В первую очередь, стоит определить расстояние от поверхности земли до зеркала воды в скважине – практически у всех насосов эффективная глубина всасывания – до 10 метров. Если больше – тогда не обойтись без погружного насоса, опускаемого прямо в трубу скважины. В нашем регионе до водоносного слоя от 17 до 30 метров, а высота подпора – до 9 метров – то есть после пробуривания скважины зеркало воды находится на глубине до 9 метров от поверхности земли… Для того, чтобы водопроводом можно было пользоваться не только летом, но и зимой, нужно обезопасить себя от замерзания воды в трубах.  Проще всего это сделать, проложив трубы ниже максимальной глубины замерзания. Вокруг скважины обустраиваем кирпичный колодец глубиной 2.5 – 3 метра для размещения насосов, автоматики, фильтров. Размер колодца – не меньше 1.5Х1.3 метра – иначе в нем будет очень неудобно производить обслуживание насосов. Трубу скважины обрезаем на высоте 0.2-0.3 метра от дна колодца. Сверху необходимо смонтировать перекрытие, желательно утепленное, с люком и лестницей для доступа.

В скважину для забора воды необходимо опустить трубу с обратным клапаном на конце.  Идеально для этих целей подходит труба ПНД (полиэтилен низкого давления) диаметром 32 мм. Длинна заборной трубы, опускаемой в скважину – не менее 10 метров.

Для водоснабжения дома вполне подойдет насосная станция  производительностью 60-80 литров в минуту. Станция продается в специализированных магазинах и состоит из собственно насоса, блока автоматики и гидроаккумулятора.  Вход и выход у таких станций с резьбой на 1’ т.е.  можно закрутить штуцер 25 Ду.

Но производитель и личный опыт не рекомендуют использовать такую станцию для полива огорода или газона – у нее довольно небольшая производительность и при постоянной работе серьезно уменьшается ресурс.  Для полива желательно ставить наши, российские насосы, типа уфимского Агиделя, Камы и т.д. Следовательно, чтобы осуществлять водоснабжение и полив, необходимо два насоса, качающие из одной скважины. Хорошо, когда диаметр трубы скважины позволяет опустить туда две заборных трубы с двумя клапанами. А если не получается? Тогда необходимо увязать оба насоса в единую гидравлическую схему. Для установки насосов свариваем разноуровневую раму из стального уголка.

Делаем все основные работы на поверхности, в колодце только собираем все воедино..

На выходе заборной трубы ПНД устанавливаем компрессионный 32 мм-ый фитинг – цанговый угол. С его помощью соединяем трубу ПНД с трубой Pp-r, которую будем использовать для обвязки насосов.

Полипропиленовая труба имеет ряд преимуществ перед полиэтиленовой в данной конструкции – простота и компактность монтажа, малая стоимость полипропиленовых фитингов. Между собой эти трубы не спаиваются, возможно или резьбовой соединение или при помощи компрессионного фитинга  - если трубы одинакового диаметра.  Перед входом в насосы обязательно устанавливаем сетчатый фильтр – он защитит крыльчатки насосов от повреждения различными твердыми частицами.

В продаже есть обратные клапана с защитной сеточкой, но там сетка намного крупнее, и, опустив такой клапан в трубу, полностью теряешь контроль за фильтром, так как поднимать и опускать трубу довольно трудоемкое мероприятие. Косой же фильтр вполне доступен для осмотра в любое время.

Вслед за фильтром разделяем всасывающий водопровод на две ветки, к двум насосам. На каждую ветку устанавливаем еще по клапану, чтобы каждый насос качал только из скважины, а не друг у друга.

 Подключение трубопровода к насосам предусматриваем разъемное – устанавливаем «американку» - комбинированную муфту, позволяющую быстро отсоединить насос для ремонта или замены.

  На напорном водопроводе насосной станции устанавливаем запорный вентиль и фильтр механической очистки тонкостью 10 мкм, к выходному патрубку насоса для полива подключаем поливочный шланг…

Вот, собственно, окончание монтажа – осталось залить воду в помпы насосов и запустить их в рабочее состояние. Насосная станция будет работать в автоматическом режиме, снабжая дом водой, а насос для полива включается вручную, при садово-огородных работах. Работоспособность такой схемы проверена уже не на одном объекте…

 

 

 

Комментарии: 1

Комментарии (1)

Александр Сергеевич

06 мая 2013

Спасибо! Правильная статья, станция уже стоит, буду дополнять систему Агиделем.

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Дачная кухня: просто, недорого, практично

12 июля 2018

Сейчас лето и дачная тема очень актуальна, спасибо порталу за большое количество интересной и очень полезной информации для нас, читателей. Я для себя много открыла, прочитав статью «Бюджетный ремонт дачной кухни» (https://diy.obi.ru/articles/budjetnii-remont-dachnoi-kyhni-20288), есть действительно полезные идеи. Тем более, что я сама как раз находилась в процессе кухонного ремонта. Поскольку у меня несколько иное видение вопроса, я решила поделиться своим опытом, наверняка, тоже кому-то пригодится.  Обилие занавесок и рюшечек – это очень красиво, но наш дачный опыт связан с большим количеством босых и обутых, но обязательно не самых чистых ног. С распахнутыми настежь окнами и дверями, а значит, регулярно пылящимися поверхностями. С мытьем молодой морковки и огурцов, а значит, с разводами на раковине и столешнице! Поэтому, приступая к ремонту, мы решили сделать акцент на практичности: чтобы все легко мылось и чистилось. Кроме того, ведь кухня на даче – самое посещаемое место! Так что решили уделить ей внимание. Вода – всему голова  Водоснабжение у нас на даче централизованное. Но даже если вы добываете артезианскую воду из скважины с помощью насоса, стоит позаботиться о замене труб. Мы поставили для водоснабжения обычные металлопластиковые трубы, и поскольку качество воды отличается от городского, мастера посоветовали смонтировать два самопромывных магистральных фильтра, которые не пропускают песчинки или кусочки ржавчины, ведь дачный водопровод нередко бывает довольно изношенным. В результате у нас значительно улучшилось качество воды, мы также поставили электрический накопительный водонагреватель, и теперь ни с мытьем посуды, ни с душем никаких трудностей не испытываем. Второй вопрос – канализация. Возможно, есть счастливчики, у которых на дачах и она централизованная тоже, нам об этом пока остается только мечтать. Тем не менее, модернизацию системы мы тоже провели. Заменили трубы. Под раковину поставили специальный измельчитель, он избавил нас от регулярных засоров, так как попадание листьев или кусочков овощей и фруктов в сливное отверстие на даче неизбежно.  Думаете слишком дорого и хлопотно? Ничуть! Если вы живете на даче с семьей и подолгу, а аппетит на свежем воздухе, как известно, отменный, приготовление еды и последующее мытье посуды занимает у хозяйки основной объем времени. Стоит один раз сделать все, как следует, чтобы на долгие годы облегчить работу «шеф-повара».  К слову, для выгребной ямы давно используем средство «Доктор Робик», хватает на год, безопасен для людей и окружающей среды, убирает запахи и чистить с ним яму можно реже.

15 декабря

452

0

Ремонт и Строительство

7 секретов правильного выбора плитки для ванной

09 июля 2018

А вы верите в совпадения? Лично я теперь верю! Решили с женой, наконец, сделать ремонт в ванной. Одновременно с нами обновлением ванной комнаты занялись мои родители, а также соседи, только что переехавшие в квартиру на этаже. У нас образовалось нечто вроде коллективного разума. Фактически на протяжении пары месяцев всё свободное время я посвящал выбору плитки для ванной и практически не вылезал из OBI. Размеры, форма, материал, цвет плитки, даже цвет затирки для швов – всё имеет значение. Так что я решил «выплеснуть на бумагу» накопленные знания, чтобы мои советы помогли не утонуть «неопытному пользователю» во всём этом разнообразии.

15 декабря

438

0

Ремонт и Строительство

Как сэкономить на покраске стен в своем доме

06 июля 2018

Ремонт, увы, дешевле не становится, дорожают материалы, а еще больше дорожают услуги мастеров, которых приходится нанимать. В поисках способов сэкономить хоть часть семейного бюджета, отведенного на отделку жилья, я задался вопросом: могу ли я сделать какие-то работы сам, без привлечения наемной бригады? На тот момент стены были оштукатурены начисто, и я решил покрасить их своими руками. Оказалось, не так это и сложно. Делюсь опытом.  Подготовительный этап У меня ремонт был с нуля, поэтому рассказывать буду именно о таком ходе работ. Но в конце добавлю пару советов по обновлению ранее окрашенных стен. Итак, вам потребуются: краска в достаточном количестве, нужно максимально правильно рассчитать объем материала, поскольку, если краски не хватит, и вы будете докупать, то при колеровке может быть разница в оттенках, и сюрприз выйдет неприятный, грунтовка для предварительной подготовки стен, валик с телескопической ручкой, разница в цене незначительная, но это избавит вас от упражнений со стремянкой или табуретом, несколько съемных валиков разной ширины, это особенно актуально, если стены имеют выступы и сложную геометрию, нередко они продаются сразу в комплекте, поддон для краски и решетка для удаления излишков, это на самом деле вещи необходимые, они помогут избежать лишнего расхода материала и потеков на стенах, а также брызг на всех остальных поверхностях, кисти разной ширины для прокрашивания углов, труднодоступных мест (за радиаторами, например) и в местах прилегания стены к полу и потолку, шпатели разной ширины для очерчивания ровных линий, если потребуется, малярный скотч для защиты потолка или других конструкций, пищевая пленка.

15 декабря

157

0