Интернет-магазин ОБИ

Домашняя драцена – ее уход, размножение, виды, пересадка

поделиться

Среди множества комнатных растений, изысканно украшающих своим присутствием современные дома и офисы, особенной популярностью пользуется пальма драцена - "дерево счастья и любви", или, в другом варианте названия, "драконова кровь". Способная вырастать на своей родине - в Южной Азии и Африке - до двадцатиметровой высоты, драцена в домашних условиях также может обладать достойными размерами, достигая в росте двух метров и более. Итак, великолепная драцена: как ухаживать за экзотической южной гостьей и какие виды комнатных пальм этого семейства существуют?

Драцена в доме: красота, уют и семейная гармония

Чрезвычайно привлекательной с декоративной точки зрения особенностью драцены являются ее необычные листья, которые, в зависимости от вида растения, могут быть однотонными, полосатыми или крапчатыми. Кроме того, цветущие в условиях дикой природы красивыми мелкими цветами, домашние драцены, при должном уходе, также нередко радуют своих хозяев пушистыми желто-зелеными, красными, белыми или розовыми соцветиями.

 

Драцена в доме - не просто украшение, но еще и, согласно поверью, дерево, приносящее обитателям жилища любовь и счастье. Если доверять приметам, это растение очищает в доме энергетику, помогает домочадцам победить депрессию и избавляет их от неуверенности в себе, даря тем самым силы для достижения любых поставленных ими целей.

Драцена: виды комнатного растения

При всем многообразии форм дикорастущей драцены, драцена домашняя насчитывает всего семь видов, в числе которых:

Драцена маргината

Драцена маргината ("окаймленная", "маджента") - самая востребованная цветоводами разновидность растения. Неприхотливое к уходу, это деревце способно вырастать при этом до трех и более метров. Длина узких, изогнутых, обладающих нетривиальной цветной каймой листьев драцены маргината может достигать 70 см.

Драцена душистая

Драцена душистая ("фрагранс", "массенджеана"). От других видов драцены это растение отличается, в первую очередь, широкими, до 10 см, листьями. При длине листа в 70 см, деревце выглядит довольно пышным и внушительным. Существуют пестролистые - с полосой по центру или с цветной каймой - формы растения. Внешние неординарность и привлекательность, а также оптимальная для домашних условий высота взрослого растения - 2 метра - сделали драцену душистую одной из наиболее желанных изюминок коллекций для домашних цветоводов.

Драцена деремская

Такая разновидность драцены отличается довольно медленным ростом. При этом взрослое растение достигает в высоту более 1,5 метров. Длинные - до 50 см - листья драцены деремской отличаются особенной декоративностью, благодаря изобилию на них продольных полос, отличных по цвету от основного фона листвы.

Драконовая драцена

Драконовая драцена ("драконово дерево"). Достигая у себя на родине гигантских размеров, эта драцена в домашних условиях редко вырастает более чем до полутора метров. Смола, выделяемая стволом растения, традиционно применяется в народной медицине. Драконово дерево особенно нуждается в освещении, о достаточном наличии которого обычно свидетельствует красноватое окаймление листа.

Драцена сандериана

Драцена сандериана ("бамбуковая", "сандера", "бамбук счастья"). Одна из самых компактных (высота - максимум один метр, длина листьев - в среднем 22 см) разновидностей растения, что позволяет наиболее часто использовать ее в озеленении помещений.

Драцена годсефа

Пальма этого вида обладает коротким - до 60 см - стволом и овальными, покрытыми светлыми крапинками, широкими листьями. Драцена годсефа способна к активному цветению в домашних условиях. Цветки обычно бывают зеленоватые с желтым оттенком, а после их увядания на деревце начинают созревать ягоды.

Драцена отогнутая

Самая "капризная" и прихотливая разновидность драцены. В отличие от других видов, начинает ветвиться у самого основания ствола, поэтому более напоминает внешне кудрявый, пушистый кустарник, нежели пальму. Листья у деревца широкие, плотные, кожистые и изогнутые, чем и обусловлено название этой разновидности драцены

Домашняя драцена: уход за растением 

Если вы планируете купить или уже приобрели "дерево счастья", дальнейшая жизнь растения в огромной степени будет зависеть от того, знаете ли вы, как ухаживать за драценой домашней. В этом ответственном занятии вам могут оказаться полезными следующие рекомендации:

  • Обеспечьте растению умеренный температурный режим: в летнее время примерно +20-25°С, а зимой - минимум +15°С. Летом драцену можно вынести на открытый воздух, учитывая при этом, что такие растения боятся сквозняков. У драцены, находящейся на сквозняке, могут начать сохнуть кончики листьев или даже наблюдаться их активное отпадание.
  • По возможности расположите деревце у восточного или западного окна, поскольку большинство разновидностей драцен нуждаются в хорошем освещении. В то же время проследите, чтобы растение не подвергалось вредоносному для него воздействию прямых солнечных лучей. 
  • Будучи деревом влаголюбивым, драцена требует частого и обильного полива. Не допускайте пересушивания земляного кома и прослеживайте, чтобы земля всегда была немного влажной; однако не заливайте растение. Летом пальму поливайте ежедневно, несколько сокращая интенсивность ее увлажнения зимой. 
  • Все драцены, за исключением разновидностей "дракон" и "годсефа", плохо переносят сухой воздух, поэтому производите частое опрыскивание растений, периодически протирая их листья и купая пальмы под душем. Если у вашей драцены сохнут кончики листьев - это может являться следствием недостаточного полива или нерегулярного опрыскивания. 
  • Для такого растения, как домашняя драцена, уход включает в себя подкормку пальмы в период роста, в весенний и летний сезоны. Осуществляйте подкармливание дважды в месяц, используя для этого любое комплексное удобрение. Если ваша пальма - с пестрыми листьями, покупайте для нее специальную подкормку для пестролистных растений. 

Как пересадить драцену 

Пересадку драцены лучше всего производить с перерывом в три года, предпочтительно - в марте-апреле. Во время пересадки побеспокойтесь об обеспечении деревцу качественного дренажа. Оптимальная почва для комнатной пальмы - специализированная, предназначенная именно для этого вида растений.

 

Как размножить драцену 

Для пальмы драцена размножение возможно несколькими способами. Так, драцены размножают верхушечными и стеблевыми черенками, а также - воздушными отводками, которые помещаются для укоренения в воду или влажную торфяно-песчаную смесь. Оптимальная длина черенка при размножении драцены варьируется в пределах 7-10 см. По возможности стимулируйте укоренение нижним подогревом и фитогормонами. При эффективном уходе пальма обычно укореняется спустя 2-4 недели.

 

Сохнет драцена, что делать 

Причин засыхания листьев у комнатной пальмы, как правило, может быть шесть:

  • сухой воздух зимой в квартире от включенных батарей отопления;
  • недостаточный полив дерева;
  • чрезмерный полив пальмы; 
  • пребывание растения на сквозняке;
  • агрессивное воздействие на драцену прямых солнечных лучей; 
  • атака пальмы вредителями (щитовками, трипсами или паутинным клещом)

Чтобы помочь болеющему растению, проанализируйте ситуацию и устраните ее возможную причину: опрыскайте крону, отрегулируйте полив, осуществите пересадку растения с устранением загнивших корней, обработайте пальму средством против вредителей (например, препаратом Фитоверм) и т.д.

Теперь, когда вы знаете, как ухаживать за драценой, новая зеленая обитательница вашего дома непременно будет чувствовать себя на новом месте комфортно и сможет долгие годы радовать вас своей яркой зеленью, а возможно - и прекрасным, безудержным и по-настоящему весенним цветением!

Похожие статьи:

·         Замиокулькас в домашних условиях – уход, пересадка, размножение

·         Посадка розы в открытый грунт – светы по уходу

 

·         Монстера в домашних условиях – уход, пересадка монстеры, размножение

Комментарии: 6

Комментарии (6)

Елена Геннадьевна Замараева

20 мая 2015

сколько красоты

Ответить
Ирина Юрьевна Ушакова

11 декабря 2015

класс, очень интересная статья

Ответить
Ирина Юрьевна Ушакова

11 декабря 2015

спасибо большое)

Ответить
Екатерина Серафимовна Твердюкова

11 декабря 2015

супер статья, спасибо)

Ответить
Юрий Борисович Твердюков

11 декабря 2015

полезная статья

Ответить
ольга леонидовна елисеева

03 февраля 2016

спасибо...

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Зимний сад

21 июня 2017

Благодаря «законсервированному» под стеклянным колпаком лету, стало возможным вне зависимости от сезона наслаждаться сочной зеленью миниатюрных деревьев и благоуханием райских цветов.Зимний сад в частном доме, коттедже или на даче выглядит со стороны красивой игрушкой, приятным местом отдыха, объектом, подчеркивающим статус хозяев. На практике – это серьезное инженерное решение, требующее соблюдение нюансов предпроэктной подготовки, проектирования и строительства, а также, нуждается в постоянном уходе и защите.Когда мы говорим о зимнем саде, то, прежде всего, имеем в виду промежуточную зону между жилым помещением и природной средой. Тогда как оранжерея (более упрощенный вариант – теплицы) ориентирована в основном на выращивания растений в специальных условиях. Как правило, оранжерею располагают отдельно от дома – в саду или на крыше.Как и оранжерея, зимний сад призван защищать растения и цветы от замерзания осенью и зимой. Но оранжерея направлена в основном на выращивание определенных сортов (например, апельсинов, пальм), с поддержанием особых климатических условий, в которых нормальному человеку находиться постоянно физически сложно. Тогда как в зимнем саду, рационально подобранный микроклимат позитивно влияет и на самочувствие людей, и на культивирование растений со сложным (и не очень) «характером».Независимо от места расположения сада, конструктивная система должна быть светопрозрачной, освещенной, эфирной, красивой, а также достаточно надежной и устойчивой к всевозможным атмосферным (перегревам и охлаждениям) и механическим явлениям.Конструкция зимнего сада может быть:примыкающая к дому;отдельно стоящая.Зимний сад, спрятанный за стеклами или поликарбонатом, способен аккумулировать значительное количество тепла. Его количества будет достаточно в теплое время года. Но, для того чтобы защитить теплолюбивые растения в холодную пору нужно продумать эффективную систему отопления.Растения в зимнем саду в зимнее и пасмурное время года испытывают недостаток освещения, что негативно сказывается на их росте. Поэтому важно обеспечить приемлемый уровень дополнительного освещения.Лампы для зимнего сада - выбор влияет на рост растений:лампы накаливания не подходят, поскольку их спектр не содержит синих лучей, без которых не происходит фотосинтез. Также они выделяют много тепла, и высокие растения могут получить ожег;люминесцентные лампы. Чувствительны к перепадам напряжения, частое включение-выключение сильно снижает срок их пригодности;металлогалогенные лампы – газоразрядные лампы высокого давления. Их спектр излучения близок к естественному, но у них малый срок службы;натриевые лампы высокого давления. Их цветопередача неудовлетворительна для внутреннего применения. Кроме того, они очень чувствительны к перепаду напряжения;фитолампы. Разработаны специально для освещения растений. Существует два их вида: энергосберегающие светодиодные и люминесцентные.Выбирая растения для вашего зимнего сада нужно, помимо собственных предпочтений, руководствоваться видами и сортами растений.Виды растений:тропические. Оптимальная температура для их роста + 22 оС;субтропические + 10 оС.При этом разные виды растений смешивать не стоит.

15 декабря

50

0

Сад

Ягода-малина: как повысить урожайность

14 июня 2017

Малина – сладкая, вкусная ягода, которую можно употреблять как в свежем виде, так и заготавливать на зиму. Почти у каждого дачника в саду растет хотя бы один куст малины. Но далеко не каждый куст малины радует хозяев хорошим урожаем, особенно если за ним нет должного ухода.

15 декабря

529

0

Сад

Подкормка минеральными удобрениями: виды и применение

13 июня 2017

Я не понимала важность подкормки минеральными удобрениями растений, пока не попробовала. На каждом этапе развития саженца ему требуется определенный вид неорганических соединений. Во время роста растение нуждается в азоте, во время цветения и плодоношения – в калии и фосфоре. Например, подкормка плодовых деревьев минеральными удобрениями способствует быстрому росту и качественному урожаю. Рассмотрим виды питательны веществ для растений.

15 декабря

1189

0