Интернет-магазин ОБИ

Домашняя драцена – ее уход, размножение, виды, пересадка

поделиться

Среди множества комнатных растений, изысканно украшающих своим присутствием современные дома и офисы, особенной популярностью пользуется пальма драцена - "дерево счастья и любви", или, в другом варианте названия, "драконова кровь". Способная вырастать на своей родине - в Южной Азии и Африке - до двадцатиметровой высоты, драцена в домашних условиях также может обладать достойными размерами, достигая в росте двух метров и более. Итак, великолепная драцена: как ухаживать за экзотической южной гостьей и какие виды комнатных пальм этого семейства существуют?

Драцена в доме: красота, уют и семейная гармония

Чрезвычайно привлекательной с декоративной точки зрения особенностью драцены являются ее необычные листья, которые, в зависимости от вида растения, могут быть однотонными, полосатыми или крапчатыми. Кроме того, цветущие в условиях дикой природы красивыми мелкими цветами, домашние драцены, при должном уходе, также нередко радуют своих хозяев пушистыми желто-зелеными, красными, белыми или розовыми соцветиями.

 

Драцена в доме - не просто украшение, но еще и, согласно поверью, дерево, приносящее обитателям жилища любовь и счастье. Если доверять приметам, это растение очищает в доме энергетику, помогает домочадцам победить депрессию и избавляет их от неуверенности в себе, даря тем самым силы для достижения любых поставленных ими целей.

Драцена: виды комнатного растения

При всем многообразии форм дикорастущей драцены, драцена домашняя насчитывает всего семь видов, в числе которых:

Драцена маргината

Драцена маргината ("окаймленная", "маджента") - самая востребованная цветоводами разновидность растения. Неприхотливое к уходу, это деревце способно вырастать при этом до трех и более метров. Длина узких, изогнутых, обладающих нетривиальной цветной каймой листьев драцены маргината может достигать 70 см.

Драцена душистая

Драцена душистая ("фрагранс", "массенджеана"). От других видов драцены это растение отличается, в первую очередь, широкими, до 10 см, листьями. При длине листа в 70 см, деревце выглядит довольно пышным и внушительным. Существуют пестролистые - с полосой по центру или с цветной каймой - формы растения. Внешние неординарность и привлекательность, а также оптимальная для домашних условий высота взрослого растения - 2 метра - сделали драцену душистую одной из наиболее желанных изюминок коллекций для домашних цветоводов.

Драцена деремская

Такая разновидность драцены отличается довольно медленным ростом. При этом взрослое растение достигает в высоту более 1,5 метров. Длинные - до 50 см - листья драцены деремской отличаются особенной декоративностью, благодаря изобилию на них продольных полос, отличных по цвету от основного фона листвы.

Драконовая драцена

Драконовая драцена ("драконово дерево"). Достигая у себя на родине гигантских размеров, эта драцена в домашних условиях редко вырастает более чем до полутора метров. Смола, выделяемая стволом растения, традиционно применяется в народной медицине. Драконово дерево особенно нуждается в освещении, о достаточном наличии которого обычно свидетельствует красноватое окаймление листа.

Драцена сандериана

Драцена сандериана ("бамбуковая", "сандера", "бамбук счастья"). Одна из самых компактных (высота - максимум один метр, длина листьев - в среднем 22 см) разновидностей растения, что позволяет наиболее часто использовать ее в озеленении помещений.

Драцена годсефа

Пальма этого вида обладает коротким - до 60 см - стволом и овальными, покрытыми светлыми крапинками, широкими листьями. Драцена годсефа способна к активному цветению в домашних условиях. Цветки обычно бывают зеленоватые с желтым оттенком, а после их увядания на деревце начинают созревать ягоды.

Драцена отогнутая

Самая "капризная" и прихотливая разновидность драцены. В отличие от других видов, начинает ветвиться у самого основания ствола, поэтому более напоминает внешне кудрявый, пушистый кустарник, нежели пальму. Листья у деревца широкие, плотные, кожистые и изогнутые, чем и обусловлено название этой разновидности драцены

Домашняя драцена: уход за растением 

Если вы планируете купить или уже приобрели "дерево счастья", дальнейшая жизнь растения в огромной степени будет зависеть от того, знаете ли вы, как ухаживать за драценой домашней. В этом ответственном занятии вам могут оказаться полезными следующие рекомендации:

  • Обеспечьте растению умеренный температурный режим: в летнее время примерно +20-25°С, а зимой - минимум +15°С. Летом драцену можно вынести на открытый воздух, учитывая при этом, что такие растения боятся сквозняков. У драцены, находящейся на сквозняке, могут начать сохнуть кончики листьев или даже наблюдаться их активное отпадание.
  • По возможности расположите деревце у восточного или западного окна, поскольку большинство разновидностей драцен нуждаются в хорошем освещении. В то же время проследите, чтобы растение не подвергалось вредоносному для него воздействию прямых солнечных лучей. 
  • Будучи деревом влаголюбивым, драцена требует частого и обильного полива. Не допускайте пересушивания земляного кома и прослеживайте, чтобы земля всегда была немного влажной; однако не заливайте растение. Летом пальму поливайте ежедневно, несколько сокращая интенсивность ее увлажнения зимой. 
  • Все драцены, за исключением разновидностей "дракон" и "годсефа", плохо переносят сухой воздух, поэтому производите частое опрыскивание растений, периодически протирая их листья и купая пальмы под душем. Если у вашей драцены сохнут кончики листьев - это может являться следствием недостаточного полива или нерегулярного опрыскивания. 
  • Для такого растения, как домашняя драцена, уход включает в себя подкормку пальмы в период роста, в весенний и летний сезоны. Осуществляйте подкармливание дважды в месяц, используя для этого любое комплексное удобрение. Если ваша пальма - с пестрыми листьями, покупайте для нее специальную подкормку для пестролистных растений. 

Как пересадить драцену 

Пересадку драцены лучше всего производить с перерывом в три года, предпочтительно - в марте-апреле. Во время пересадки побеспокойтесь об обеспечении деревцу качественного дренажа. Оптимальная почва для комнатной пальмы - специализированная, предназначенная именно для этого вида растений.

 

Как размножить драцену 

Для пальмы драцена размножение возможно несколькими способами. Так, драцены размножают верхушечными и стеблевыми черенками, а также - воздушными отводками, которые помещаются для укоренения в воду или влажную торфяно-песчаную смесь. Оптимальная длина черенка при размножении драцены варьируется в пределах 7-10 см. По возможности стимулируйте укоренение нижним подогревом и фитогормонами. При эффективном уходе пальма обычно укореняется спустя 2-4 недели.

 

Сохнет драцена, что делать 

Причин засыхания листьев у комнатной пальмы, как правило, может быть шесть:

  • сухой воздух зимой в квартире от включенных батарей отопления;
  • недостаточный полив дерева;
  • чрезмерный полив пальмы; 
  • пребывание растения на сквозняке;
  • агрессивное воздействие на драцену прямых солнечных лучей; 
  • атака пальмы вредителями (щитовками, трипсами или паутинным клещом)

Чтобы помочь болеющему растению, проанализируйте ситуацию и устраните ее возможную причину: опрыскайте крону, отрегулируйте полив, осуществите пересадку растения с устранением загнивших корней, обработайте пальму средством против вредителей (например, препаратом Фитоверм) и т.д.

Теперь, когда вы знаете, как ухаживать за драценой, новая зеленая обитательница вашего дома непременно будет чувствовать себя на новом месте комфортно и сможет долгие годы радовать вас своей яркой зеленью, а возможно - и прекрасным, безудержным и по-настоящему весенним цветением!

Похожие статьи:

·         Замиокулькас в домашних условиях – уход, пересадка, размножение

·         Посадка розы в открытый грунт – светы по уходу

 

·         Монстера в домашних условиях – уход, пересадка монстеры, размножение

Комментарии: 6

Комментарии (6)

Елена Геннадьевна Замараева

20 мая 2015

сколько красоты

Ответить
Ирина Юрьевна Ушакова

11 декабря 2015

класс, очень интересная статья

Ответить
Ирина Юрьевна Ушакова

11 декабря 2015

спасибо большое)

Ответить
Екатерина Серафимовна Твердюкова

11 декабря 2015

супер статья, спасибо)

Ответить
Юрий Борисович Твердюков

11 декабря 2015

полезная статья

Ответить
ольга леонидовна елисеева

03 февраля 2016

спасибо...

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Живая изгородь на даче: как возвести «эко-забор» и ухаживать за ним

16 апреля 2018

Дача… Это, конечно, не Кипр и не Гоа, но каждое лето мы с детьми приезжаем сюда отдохнуть – от бешенного городского ритма, от заточения в душных квартирах, от стен и потолков. Приезжаем – и что же? Поначалу, конечно, свой дом и возможность побыть на свежем воздухе, не отрывая пятую точку от любимого стула, очень даже радуют. Но уже через недельку нет-нет, да что-нибудь начинает раздражать: клумбы напоминают грядки, лавочка у дома – ну, просто в лучших сельских традициях семечкощелкателей, а этот жуткий железный забор, выкрашенный зеленой краской, вообще лучше оставить без комментариев… Хуже городских стен в квартире. И вот уже начинаешь воспринимать этот отдых как ссылку, день за днем все больше соскучиваясь по уютной городской жизни.  Год назад, загорая на лежаке у бассейна в маленьком греческом отеле, я подумала: как же здесь здорово, уютно и красиво, хоть и без особой роскоши да, к тому же, на площади, не больше нашего участка. В чем секрет? И пришла к выводу, что секрет – в эстетике и порядке: когда глаза видят аккуратную упорядоченную зелень с уместным вкраплением ярких цветов вместо заборов и прочих построек. Да, ландшафтный дизайн – это, правда, круто, но мне становится страшно, когда я думаю о ценах на такие услуги, а ведь их придется учитывать наряду с ценами на материалы… Поэтому захотелось мне самой попробовать организовать курортную эстетику на доступном участке земли. Делюсь разработанным планом. Фразу «Долой забор!» пока не произношу, дабы не спровоцировать гнев верховного главнокомандующего семьи, но думаю, что начать надо именно с этого – с выращивания живой изгороди, которая будет радовать глаз и создавать впечатление уединенности на лоне природы.  Выяснила, что существует целый ряд растений, которые ландшафтные дизайнеры рекомендуют для создания «высоких конструкций», подходящих как раз для огораживания участка. Кизильник.  Этот вариант подойдет, если есть желание создать плотную высокую зеленую стенку. К почве и влаге неприхотлив, хотя в первый год нуждается в поливе, хорошо переносит морозы зимой, растет и на солнце, и в тени, а листву дает очень плотную. Хорошо поддается формованию стрижкой. Боярышник.  Тоже хорошо переносит зиму и не требует обильного полива, но в большей степени любит свет и тяжелую (при этом дренированную) почву. Кроме пышной листвы и полезных ягод, имеет еще и острые колючки. Так что, если кто переживает на тему сохранности дачного имущества, может рассмотреть именно этот вариант. Чубушник.  Название не такое красивое, как сам кустарник, представляющий собой разновидность жасмина. Ароматно цветет, а в высоту достигает 2,5 метров, но тут важно не ошибиться с выбором сорта. К почве не особо требователен, а вот избыток влаги не любит, поэтому сажать лучше на солнечном месте или в полутени. Туя. Иногда мне кажется, что я все это задумала, потому что хочу тую на даче. Много туи, ведь она такая красивая и делает воздух целебным! Заглянув в OBI, я поняла, что это одно из самых доступных растений. Вместе с тем оно легко приживается, к почве не требовательно, дает обильную зелень при высокой влажности и в условиях полутени. Правда, застой влаги не любит.  На мой взгляд, самое ценное качество туи заключается в том, что из нее можно сделать и однородный плотный забор, и более разнообразную конструкцию, если, например, посадить пирамидальные высокие туи в шахматном порядке с более низкими цветущими кустарниками. Собственно именно так я и вижу тую на своем участке: по границе с соседями – сделать однородный плотный забор, а вдоль улицы, откуда к тому же открывается чудесный вид на озеро и закат, – например, вперемешку с кустами спиреи. Спирея – невысокий кустарник с обильными белыми цветами, который вполне благосклонен к тем же условиям, что и туя. Кстати, низкие конструкции – тоже интересная тема. На первый взгляд, кажется, что на небольшом участке городить особо нечего, но на самом деле, низкие изгороди – от 20 см до 1 м – можно использовать, чтобы:  выделить особые зоны на участке (площадку для детских игр или зону пикника) создать цветущие бордюры у дорожки; акцентировать клумбы; создать еще один, более низкий уровень вдоль высокой зеленой изгороди, чтобы повеселее выглядело. В качестве низких и средних конструкций можно использовать такие растения: айва японская – растение с густой листвой и ярким цветением в весенний период; ива альпийская – неприхотливое растение с густой зеленью, которое необходимо регулярно подстригать, чтобы поддерживать аккуратную форму; вереск обыкновенный – вечнозеленый ветвистый кустарник, который очень красиво и ароматно цветет. В этом же ряду можно упомянуть бузину, гортензию и более привычные нам, россиянам, калину и сирень. В принципе, одних только этих растений, если они логично рассажены по участку и если за ними хорошо ухаживать, вполне достаточно, чтобы создать атмосферу, в которой реально можно отдыхать. Но можно пойти еще дальше и использовать растения для сооружения, так называемых, шпалерных конструкций. Это когда отдельные ветки соседних растений переплетают в определенном порядке, а лишние отстригают, в результате чего создается сетчатая конструкция. Таким образом, можно и оформить забор, и разграничить зоны на участке, и прикрыть какие-нибудь неприглядные сооружения, типа сарая. Мне подумалось, что это неплохой вариант и для создания беседки на участке. Можно, конечно, поступить проще: воткнуть в землю пару десятков прутиков, посадить рядом с ними что-нибудь вьющееся, хмель или цветущие вьюны – и дело с концом. Но все же это будет не такая уж и прочная конструкция. Она может и упасть, и проржаветь. А можно вообще ничего не изобретать, а просто купить готовые решения в виде забора из бамбука или древовидного папоротника, или же специальные опоры для вьющихся цветов. Вот здесь – https://www.obi.ru/sad-i-dosug/izgorodi-i-ograzhdeniya/c/1465 – можно почерпнуть массу подобных идей. Но если хочется, «как на курорте», повозиться, придется – с тем, чтобы вырастить эти растения, правильно направить веточки, правильно их переплести между собой, создать красивый узор. За один сезон такую красоту не устроить, потребуется минимум 4-5 лет. Какие растения подойдут для создания шпалерных конструкций? Это крушина, ива, лимонник, вяз горный, боярышник, а также – внимание! – груша и яблоня.  Ну, что ж, идей много. Надо потихоньку воплощать. Не сидеть же на даче без дела!

15 декабря

337

0

Сад

Фрезия: посадка и уход

03 апреля 2018

Фрезия – многолетнее луковичное растение, относящееся к семейству Ирисовых. Изящные цветы фрезии обладают неповторимым ароматом, который ценят парфюмеры и садоводы во всем мире. Примечательная особенность фрезии - возможность выращивать цветок в открытом грунте и в домашних условиях. Фрезию выращивают на клумбе, сажают в зимнем саду, цветок успешно живет на подоконнике квартиры, а также используется не только в парфюмерии, но и во флористике, являясь срезным видом и украшая букеты невест.

15 декабря

106

0

Сад

Анемоны в открытом грунте

02 апреля 2018

Анемоны – яркие многолетние цветы, популярные среди садоводов начального уровня и профессионалов со стажем. Несмотря на неприхотливую агротехнику, растение вызывает множество вопросов, поскольку при одинаковых условиях ухода садоводы получают разный результат. Разгадка проста: насчитывается огромное количество сортов анемона, которые распространены и успешно выращиваются на частных территориях, каждый сорт имеет свои требования к уходу. Попробуем разобраться в общих рекомендациях и различиях в выращивании анемона в открытом грунте.

15 декабря

86

0