Интернет-магазин ОБИ

Домашняя орхидея – уход, пересадка, размножение

поделиться

Вокруг изысканной красавицы орхидеи существует множество весьма противоречивых примет. Восторженные почитатели этой величавой царицы тропиков утверждают, что, при обеспечении орхидее заботливого ухода, она приносит в дом семейное счастье, взаимопонимание и гармонию. Другие же остерегаются селить экзотический цветок в своем жилище, в силу того, что он якобы является настоящим вампиром, "пьющим кровь" и отнимающим энергию у его владельцев. Как бы там ни было, домашняя орхидея по праву называется одним из красивейших созданий природы и, невзирая на какие-либо приметы, продолжает успешно покорять своим удивительным совершенством сердца миллионов растениеводов во всем мире.

Загадочные орхидеи поистине прекрасны и совершенны, и мало какой увлеченный цветовод не мечтает о том, чтобы завести эти восхитительные цветы у себя в доме. Однако, не зная, как поведут себя капризные орхидеи в домашних условиях, многие любители комнатных растений отказываются от этой, кажущейся им малоперспективной, затеи. Между тем, условия ухода за орхидеями довольно просты, и для того, чтобы красивый южный цветок комфортно чувствовал себя в городской квартире и неизменно радовал ее обитателей своим ярким и безудержным цветением, хозяину растения потребуется уделять ему совсем немного времени и особенного внимания.

Условия ухода за орхидеями

Выращивание орхидеи в домашних условиях заключается в обеспечении растению оптимальной среды для его полноценного развития. Ведущими факторами в этом мероприятии являются:

  • Соблюдение температурного режима. В том, как ухаживать за домашней орхидеей, это фактор имеет, пожалуй, самое первостепенное значение. Для "магазинных" орхидей, в большинстве случаев, идеально подходят условия с дневной температурой +18-27 °С и с показателями ночной температуры в +13-24°С. Именно соблюдение такой разницы температур в различное время суток является важнейшим условием цветения орхидей.

  • Правильное освещение. Орхидеи в домашних условиях нужно располагать в светлой комнате, с соблюдением рассеянного освещения, исключающего попадание на растения прямых солнечных лучей. При недостатке освещения орхидея не будет цвести и может утратить здоровый окрас листьев. Кроме того, нормальным для этого растения является 12-часовой световой день; при продолжительности светлого времени суток менее 10 часов желательно дополнительно ухаживать за домашними орхидеями, обеспечивая цветам полноценное искусственное освещение.

  • Бережный полив. В уходе за домашними орхидеями он имеет безусловно важное значение, поскольку напрямую влияет как на благополучие роста, так и на перспективу цветения комнатного растения. Орхидеи болезненно реагируют на застой влаги в цветочном горшке. Полив этих цветов должен осуществляться с учетом вида растения: так, например, для одонтоглоссума, фаленопсиса, пафиопедилума или цимбидиума предпочтительно нахождение во влажном, но при этом не мокром субстрате. Орхидеи же других видов - в том числе каттлею, дендробиум и онцидиум - лучше всего поливать по мере полного высыхания в горшке поверхности грунта.

Пересадка орхидеи

Уход за домашними орхидеями предполагает, кроме прочего, систематическую (один раз в 2-3 года) пересадку цветов, с обязательным обновлением горшка и субстрата. Не рекомендуется осуществлять пересадку орхидеи во время ее цветения, поскольку адаптация к новым условиям отнимает у растения много энергии. Мероприятия по пересаживанию орхидеи заключаются в следующем:

  1. Подготовка почвы и емкости. Перед тем как пересадить орхидею, приготовьте для цветка новый горшок. Его диаметр должен быть на пару сантиметров больше, чем у предыдущего. Лучше всего садить орхидею в горшок из прозрачной пластмассы, для оптимизации фотосинтеза в корневой системе растения. Почву для цветка можно приобрести в магазине, либо приготовить самостоятельно, смешав листовую землю с дерновой и добавив в грунт мелко рубленые корни папоротника и измельченный мох в равных пропорциях.

  2. Выемка растения из горшка. Слегка разомните стенки емкости с цветком со всех сторон и, постучав по дну горшка, осторожно выньте из него земляной ком с корнями. Если извлечь растение не получается, емкость следует аккуратно распилить, оберегая корневую систему цветка от механических повреждений.

  3. Удаление субстрата и очистка корней. Пересадка орхидеи требует предварительной обработки ее корней. Бережно, не спеша, разомните земляной ком и пальцами прочистите корни от старого грунта. Обрежьте больные и отмершие корешки острыми ножницами и тщательно продезинфицируйте места срезов порошковым древесным углем.

  4. Посадка растения в новую емкость. Заполнив горшок примерно на четверть слоем дренажа и немного присыпав его субстратом, поместите в центр емкости орхидею и равномерно заполните свободное пространство подготовленной почвой. Для уплотнения грунта слегка постучите по стенкам горшка. Если особенно длинные корни цветка не помещаются в емкость, не заглубляйте их в грунт насильно, а позвольте оставаться свисающими со стенок горшка. Благодаря им орхидея будет получать дополнительную влагу из воздуха.

Вот и все, пересадка цветка успешно реализована, и вам остается лишь полить свое любимое растение, вернуть его на привычное место и продолжать осуществлять традиционные правила ухода за орхидеей в домашних условиях!

Домашние орхидеи: размножение растений

Если вы знаете, как ухаживать за домашними орхидеями, и весьма преуспели в выращивании этих чудесных цветов, вам наверняка захочется попробовать свои силы в их размножении. Любители цветоводства пользуются обычно в этих целях простым и доступным методом деления куста, расчленяя взрослое растение в момент его пересадки на самостоятельные фрагменты и следя за тем, чтобы на каждом кустике присутствовало как минимум три ростка. Все работы по размножению орхидей осуществляются с применением дезинфицированных инструментов, а места срезов корней обязательно обрабатываются древесным углем. Молодой цветок помещается в хорошо увлажненную мягкой водой почву и выдерживается после пересадки 20-30 дней в теплом, не солнечном месте. В течение этого времени орхидею не следует поливать и подкармливать, производя лишь ежедневное тщательное опрыскивание растения.

В числе других способов размножения, которым поддаются некоторые домашние орхидеи, - размножение стеблевыми отпрысками, воздушными отводками или посредством черенкования. Однако такие методики требуют от цветовода дополнительного специального ухода за орхидеей в домашних условиях. Он может заключаться, в зависимости от способа размножения цветка, в предварительном удобрении материнского растения, искусственной активизации пробуждения спящих почек, регулярном опрыскивании зеленых "деток", обеспечении молодым особям тепличных условий и т.д.

Ухаживайте за своими красавицами орхидеями, дарите им частичку своей доброй заботы и душевного тепла - и ваши экзотические любимицы непременно отблагодарят вас за это самым роскошным, невероятно благородным и удивительно продолжительным, цветением!

Комментарии: 26

Комментарии (26)

Екатерина Серафимовна Твердюкова

15 января 2016

Ой сколько их у меня было и все пропали;( хорошая статья, спасибо большое

Ответить
Варвара М-ова

09 февраля 2016

Спасибо!

Ответить
ольга леонидовна елисеева

15 февраля 2016

спасибо...

Ответить
Елена Григорьевна Семянко

16 февраля 2016

Этот изящный, экзотический цветок радует глаз своей утонченностью и пышностью цветения. Благодаря своей эстетической привлекательности орхидея покинула горные, лесные владения в тропических странах и уверенно шагнула к нам в дом, чтобы подчеркнуть его уют и создать истинный цветочный рай на подоконнике. Как и другие экзоты, данное растение имеет массу тонких нюансов и особенностей ухода. Стремясь создать цветку наиболее комфортные условия обитания, обязательно нужно помнить о таком важном факторе, как процесс удобрения.

Ответить
Елена Григорьевна Семянко

16 февраля 2016

Применение подкормки абсолютно неприемлемо сразу после пересадки, а так же для больных, либо ослабленных болезнью цветов. Растение должно быть в активной фазе фотосинтеза, то есть его лиственная и корневая система пребывают в процессе роста.

Ответить
Елена Григорьевна Семянко

16 февраля 2016

Категорически не рекомендуется удобрять орхидею с пересушенными корнями. Поэтому перед этой процедурой погрузите цветок в теплую, отфильтрованную воду и только потом используйте подкормку.

Ответить
Елена Григорьевна Семянко

16 февраля 2016

Частота применения питательных веществ напрямую зависит от времени года. В летний период, когда температура воздуха превышает 25 градусов, а также зимой в момент резкого снижения температуры и светового дня, подкормку орхидеи стоит осуществлять не чаща одного раза в месяц. Осенью и весной можно увеличить эту процедуру до двух раз в месяц, при том условии, что цветок не пребывает в стадии покоя.

Ответить
Елена Григорьевна Семянко

16 февраля 2016

Лучше отказаться от гранулированной формы подкормки, так как это может привести к переизбытку питательных веществ, который влияет на вашего зеленого друга так же негативно, как и недостаток питания. Удобряйте цветок чаще, однако, небольшими дозами.

Ответить
Елена Григорьевна Семянко

16 февраля 2016

Подкормка очень позитивно влияет на процесс цветения. После использования препарата, орхидея выпускает значительно больше соцветий. Значительно увеличивается непосредственно период цветения. В состав удобрения входит так называемый стимулятор роста, обеспечивающий быстрое, эффективное развитие цветка. Сбалансированный комплекс витаминов группы С, B и P значительно повышает иммунную систему растения и помогает ему пережить влияние таких негативных факторов, как сквозняки, недостаток влажности воздуха, резкий перепад температур. Препарат содержит необходимые для экзота элементы, которые предотвращают преждевременное старение, а также обеспечивают полноценный процесс фотосинтеза.

Ответить
Елена Григорьевна Семянко

16 февраля 2016

Очень часто любители экзотики стараются удобрять своих зеленых друзей подкормкой с органическим содержанием. То есть использовать для удобрения все то, что предлагает нам сама природа. Спектр питательных веществ, разработанных в домашних условиях, достаточно велик и разнообразен. Многие хозяйки угощают свои орхидеи черным чаем, картофельным отваром, настойкой луковой кожуры, яичной скорлупой и даже древесной золой. Широко используются такие органические соединения как коровий и конский навоз, а также птичий помет.

Ответить
Елена Григорьевна Семянко

16 февраля 2016

Однако опытные цветоводы рекомендуют с осторожностью относиться к данному виду удобрений. Органика имеет достаточно тяжелую, сложную структуру и, напутав что-либо с дозировкой, вы можете нанести экзоту непоправимый вред.

Ответить
Елена Григорьевна Семянко

16 февраля 2016

Перед тем как начать процесс удобрения, обязательно замочите корни растения в мягкой воде комнатной температуры. Ведь корневая система экзотического гостя достаточно нежная и хрупкая, поэтому, не проделав необходимые водные процедуры, вы можете попросту ее сжечь.

Ответить
Елена Григорьевна Семянко

16 февраля 2016

Категорически недопустимо удобрять орхидею слишком концентрированным раствором. В большинстве случаев это приведет к гибели экзота.

Ответить
Елена Григорьевна Семянко

16 февраля 2016

Для приготовления подкормки приготовьте очищенную, либо отфильтрованную воду. Она должна быть незначительно теплее, чем общая температура помещения.

Ответить
Елена Григорьевна Семянко

16 февраля 2016

Внимательно ознакомьтесь с инструкцией, затем приготовьте раствор. Погружать орхидею в приготовленный препарат необходимо очень медленно и осторожно. Придерживайте руками субстрат, чтобы он не выпал из горшка. Часть раствора можно залить сверху.

Ответить
Елена Григорьевна Семянко

16 февраля 2016

Процесс удобрения обычно длится 10 – 20 минут, больше не нужно. Переизбыток питательных веществ может значительно навредить цветку. Закончив подкормку, тщательно удалите остатки раствора со дна вазона, а также поддона. Если этого не сделать может начаться процесс загнивания корневой системы.

Ответить
Елена Григорьевна Семянко

16 февраля 2016

После удобрения экзот не рекомендуется оставлять орхидею в холодном помещении или на сквозняке. Температурный режим комнаты должен быть благоприятным.

Ответить
Елена Григорьевна Семянко

16 февраля 2016

Не увлекайтесь данной процедурой в период холодов. Зимою и осенью цветок рекомендуется удобрять не чаще одного раза в месяц.

Ответить
Елена Григорьевна Семянко

16 февраля 2016

Альтернатива внекорневое удобрение. В этом случае готовится специальный раствор, в состав которого входят все необходимые для орхидеи микро и макроэлементы. Затем равномерно наносится на листву.

Ответить
Елена Григорьевна Семянко

16 февраля 2016

Данный способ имеет ряд значительных преимуществ и достоинств: Растение не нуждается в длительном процессе обработки перед подкормкой Питательные вещества действуют на цветок гораздо быстрее, чем при удобрении корневой системы Через свою листву орхидея впитывает и усваивает гораздо большее количество питательных веществ Внекорневая подкормка является единственно возможным вариантов для цветов, страдающих заболеваниями корневой системы.

Ответить
Елена Григорьевна Семянко

16 февраля 2016

Опрыскивайте листву равномерно Не допускайте попадания препарата на цветоносы Не рекомендуется проводить эту процедуру в плохо прогретом помещении или на сквозняке В момент распыления раствора на орхидею не должны попадать прямые солнечные лучи, поэтому лучше питайте растение в утренние или вечернее время Температура помещения не должна превышать 27 градусов выше нуля и быть не ниже 17 градусов тепла После опрыскивание внимательно осмотрите точку роста и промежутки между листьями, все должно быть чистым и сухим

Ответить
Елена Григорьевна Семянко

16 февраля 2016

Счастье любого флориста и цветовода заключается в том, чтобы видеть свои любимые орхидеи здоровыми, ухоженными. Регулярно удобряйте тропических друзей согласно всем вышеупомянутым правилам. В награду вы получите пышное, обильное цветение, а также яркую изумрудную листву.

Ответить
Елена Григорьевна Семянко

16 февраля 2016

Спасибо

Ответить
Ольга Пронина

30 марта 2016

Хорошая статья,орхидеи очень красивые цветы.Будет время обязательно попытаюсь вырастить свою орхидею)

Ответить
Геннадий Замараев

11 апреля 2016

Дочь обожает их

Ответить
Елена Геннадьевна Замараева

11 апреля 2016

Какой же красивый и изящный цветок

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Выращивание и уход за сциндапсусом в домашних условиях

03 ноября 2017

Сциндапсус – тропическая лиана, в природных условиях достигающая длины до 15 м. Особенность развития сциндапсуса заключается в образовании трех видов корней: подземного (откуда цветок берет начало), воздушного питающего (для получения питательных веществ) и воздушного удерживающего (при помощи которого растение обвивает деревья и другие опоры). Насчитывается около 30 видов сциндапсусов, у каждого из которых свой неповторимый рисунок на сердцеобразных листьях. И хотя домашний сциндапсус почти никогда не цветет, растение остается любимо цветоводами за зеленую листву и неприхотливый характер.

15 декабря

77

0

Сад

Проблемы ухода за калатеей дома

03 ноября 2017

Калатея – комнатное растение, любимое цветоводами за необычайные и разнообразные листья и привлекательные нежные цветы. Опытные цветоводы, приобретая новые сорта калатеи домой, знают, с какими трудностями столкнутся. А вот любители могут разочароваться в растении только из-за того, что оказались не подготовлены к правильному уходу за калатеей. В статье я дам советы по выращиванию калатеи в домашних условиях.

15 декабря

68

0

Сад

Выращивание каллы в открытом грунте

03 ноября 2017

Каллы – экзотические цветы, с запоминающимся необычным внешним видом и неприхотливым характером. Каждый цветовод знает, что вырастить каллу в домашних условиях не составляет труда, растение податливо и не требует особенного ухода. Но все чаще находятся смельчаки, решившие попробовать вырастить каллу в открытом грунте. Какие нюансы процесса нужно учесть перед посадкой каллы, расскажу в данной статье.

15 декабря

65

0