Интернет-магазин ОБИ

Дорожка из бетонных форм

поделиться

Делаем дорожку из бетонных форм

Процесс изготовления такой дорожки совсем несложный. Для начала необходимо подготовить форму опалубку. Размер ее может быть 35хз5 см, высота 6 – 7см.

тротуарная плитка

Способ изготовления дорожки совсем несложный. Прежде всего, готовим место, на котором будет укладываться плитка. Удаляем траву и все неровности, выставляем опалубку-форму и наполняем ее раствором, плотно утрамбовываем и выравниваем мастерком. Через несколько дней переставляем форму дальше и повторяем процесс на новом месте.

тротуарная плитка

Промежутки между «псевдоплитками» можно заполнить песком или залить более жидким цветным бетоном. В этом случае конструкция  дорожки станет крепче. Если такая дорожка планируется в саду, в промежутки между плитками можно не заполнять раствором, а грунтом, в который потом посеять семена травы.

Изготовление тротуарной плитки, имитирующей камень

 На сегодняшний день весьма популярными стали готовые полимерные формы для отливки тротуарных плиток, имитирующих укладку натурального камня. Эти формы отличаются конфигурацией и размерами. Причем, конфигурация форм позволяет их укладывать в несколько рядов, то есть дает возможность регулировать ширину дорожки. С помощью таких форм можно создать не только дорожку, а и замостку под патио и беседку. Чтобы процесс работы шел быстрее, хорошо иметь комплект из 2 — 4 форм.

тротуарная плитка

Технология изготовления плитки тротуарной таким способом аналогична предыдущему способу. Если вы не желаете, чтобы между плитками прорастала трава, сняв дерн, грунт необходимо выстлать геотекстилем. А уже потом формировать подушку из песка и гравии. На утрамбованной подушке укладывается форма и заливается бетонным раствором, хорошо утрамбовывается, поверхность выравнивается планкой. Через несколько дней форма переставляется в другое место и процесс заливания тротуарной плитки продолжается. Готовую плитку необходимо увлажнять, чтобы избежать трещин. Если дорожка находится на солнечном месте, а погода сухая и жаркая, ее необходимо укрыть полиэтиленовой пленкой, чтобы избежать быстрого испарения воды.

тротуарная плитка

Когда можно ходить по такой дорожке? Прежде всего, необходимо убедиться в ее прочности: спустя 3 — 4 недели после заливки ударьте молотком по плитке. Если следа от удара не осталось, по дорожке можно ходить.

Материалы для создания тротуарной плитки

Для того, чтобы тротуарная плитка служила долго, необходимо приготовить правило раствор. Материалы, которые входят в его состав, должны быть качественными. Прежде всего, это относится к цементу. Не стоит экономить на его качестве и количестве. Именно от цемента больше всего зависит прочность тротуарной плитки. Поэтому лучше всего взять цемент марки 500, хотя некоторые строители-любители рекомендуют марку 300. Если проконсультироваться со строителями со стажем, то все в один голос скажут,  о том, что качество цемента стало хуже. Лучше не рисковать, чтобы потом не спотыкаться на дорожке, рассыпающейся у вас прямо на глазах.

Второй компонент, который необходим для изготовления тротуарной плитки – песок. Его необходимо просеять, чтобы удалить грязь – листья , траву. Ячейки сита не должны быть мелкими. Если попадаются в песке мелкие камушки, не стоит удалять их. Качество бетона не пострадает, а  плитка получится более фактурной.

Еще одним компонентом раствора является вода. К ней тоже свои требования – она должна быть чистой, не застоявшейся или закисшей.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Флорариум своими руками

06 октября 2017

Комнатные растения, заслонившие подоконники квартиры, давно вышли из моды. Современный подход к лаконичному и стилистически правильному дизайну диктует иные условия содержания растений и цветов. Исключить совсем цветы из квартиры нельзя, посвятить им фитостену возможно только при изначально просторном помещении. А вот обустроенные флорариумы впишутся в любой интерьер, станут стильным украшением дома.

15 декабря

113

0

Сад

Выращивание колеуса дома и в открытом грунте

07 августа 2017

Листья колеуса внешне очень похожи на крапивные листочки: у них овальная заостренная форма с зубчиками по краю. Отсюда название колеуса среди садоводов – домашняя крапивка. Колеус – комнатное растение, которое легко приживается на клумбе в саду. Особенности выращивания колеуса в открытом грунте и дома я расскажу в этой статье.

15 декабря

325

0

Сад

Мирабилис: посадка и уход в открытом грунте

07 августа 2017

Название цветка мирабилиса с латинского переводится как «удивительный», и этому найдется объяснение. Если посадить в саду несколько сортов мирабилиса, угадать цветовую гамму растения на следующий сезон невозможно. В результате перекрестного опыления мирабилис будет цвести каждый год по-новому. Еще одна удивительная особенность мирабилиса, благодаря которой растение получило название «ночная красавица» - это распускание бутонов вечером, накануне заката. Всю ночь мирабилис благоухает и украшает сад, а утром закрывается и отдыхает в течение дня.

15 декабря

285

0