Интернет-магазин ОБИ

Дорожка из бетонных форм

поделиться

Делаем дорожку из бетонных форм

Процесс изготовления такой дорожки совсем несложный. Для начала необходимо подготовить форму опалубку. Размер ее может быть 35хз5 см, высота 6 – 7см.

тротуарная плитка

Способ изготовления дорожки совсем несложный. Прежде всего, готовим место, на котором будет укладываться плитка. Удаляем траву и все неровности, выставляем опалубку-форму и наполняем ее раствором, плотно утрамбовываем и выравниваем мастерком. Через несколько дней переставляем форму дальше и повторяем процесс на новом месте.

тротуарная плитка

Промежутки между «псевдоплитками» можно заполнить песком или залить более жидким цветным бетоном. В этом случае конструкция  дорожки станет крепче. Если такая дорожка планируется в саду, в промежутки между плитками можно не заполнять раствором, а грунтом, в который потом посеять семена травы.

Изготовление тротуарной плитки, имитирующей камень

 На сегодняшний день весьма популярными стали готовые полимерные формы для отливки тротуарных плиток, имитирующих укладку натурального камня. Эти формы отличаются конфигурацией и размерами. Причем, конфигурация форм позволяет их укладывать в несколько рядов, то есть дает возможность регулировать ширину дорожки. С помощью таких форм можно создать не только дорожку, а и замостку под патио и беседку. Чтобы процесс работы шел быстрее, хорошо иметь комплект из 2 — 4 форм.

тротуарная плитка

Технология изготовления плитки тротуарной таким способом аналогична предыдущему способу. Если вы не желаете, чтобы между плитками прорастала трава, сняв дерн, грунт необходимо выстлать геотекстилем. А уже потом формировать подушку из песка и гравии. На утрамбованной подушке укладывается форма и заливается бетонным раствором, хорошо утрамбовывается, поверхность выравнивается планкой. Через несколько дней форма переставляется в другое место и процесс заливания тротуарной плитки продолжается. Готовую плитку необходимо увлажнять, чтобы избежать трещин. Если дорожка находится на солнечном месте, а погода сухая и жаркая, ее необходимо укрыть полиэтиленовой пленкой, чтобы избежать быстрого испарения воды.

тротуарная плитка

Когда можно ходить по такой дорожке? Прежде всего, необходимо убедиться в ее прочности: спустя 3 — 4 недели после заливки ударьте молотком по плитке. Если следа от удара не осталось, по дорожке можно ходить.

Материалы для создания тротуарной плитки

Для того, чтобы тротуарная плитка служила долго, необходимо приготовить правило раствор. Материалы, которые входят в его состав, должны быть качественными. Прежде всего, это относится к цементу. Не стоит экономить на его качестве и количестве. Именно от цемента больше всего зависит прочность тротуарной плитки. Поэтому лучше всего взять цемент марки 500, хотя некоторые строители-любители рекомендуют марку 300. Если проконсультироваться со строителями со стажем, то все в один голос скажут,  о том, что качество цемента стало хуже. Лучше не рисковать, чтобы потом не спотыкаться на дорожке, рассыпающейся у вас прямо на глазах.

Второй компонент, который необходим для изготовления тротуарной плитки – песок. Его необходимо просеять, чтобы удалить грязь – листья , траву. Ячейки сита не должны быть мелкими. Если попадаются в песке мелкие камушки, не стоит удалять их. Качество бетона не пострадает, а  плитка получится более фактурной.

Еще одним компонентом раствора является вода. К ней тоже свои требования – она должна быть чистой, не застоявшейся или закисшей.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Подкормка минеральными удобрениями: виды и применение

13 июня 2017

Я не понимала важность подкормки минеральными удобрениями растений, пока не попробовала. На каждом этапе развития саженца ему требуется определенный вид неорганических соединений. Во время роста растение нуждается в азоте, во время цветения и плодоношения – в калии и фосфоре. Например, подкормка плодовых деревьев минеральными удобрениями способствует быстрому росту и качественному урожаю. Рассмотрим виды питательны веществ для растений.

15 декабря

1182

0

Сад

Болезни и вредители смородины: признаки, способы лечения, обработка

13 июня 2017

Я выращиваю смородину на участке давно. Это неприхотливое растение, которое легко переносит холодную зиму и жаркое лето, чрезмерный полив и засуху и стабильно плодоносит. Однако смородина тоже болеет и страдает от нападения насекомых. Любопытно, что смородина и крыжовник болеют одинаковыми заболеваниями, поэтому сажать их рядом опасно. Поговорим сегодня о болезнях смородины и крыжовника и их лечении.

15 декабря

1140

0

Сад

Болезни и вредители яблони: чем обрабатывать яблоню

13 июня 2017

Я люблю яблоневый сад за красоту в период цветения и за сочные вкусные плоды. Но, как показывает практика, выращивание плодового сада – занятие, требующее определенных знаний и навыков. Чтобы деревья были здоровы и давали хороший урожай, за садом нужен своевременный уход – подрезка деревьев, удобрение, защита ствола и листьев от вредителей. Вот о защите сада мы сегодня и поговорим.

15 декабря

1027

0