Интернет-магазин ОБИ

Древесина под защитой: обзор специальных средств

поделиться

Дерево – один из самых популярных строительных материалов, но, несмотря на стильный вид и экологичность этого материала, он подвержен воздействию многих факторов: температурным перепадам, агрессивным жидкостям и газам, ионизирующим излучениям и различным вредителям. Как его защитить и есть ли для этого какие-то специальные средства? Да, есть, и данная статья посвящена их обзору.

Средства защиты древесины: антипирены и антисептики

Сейчас для защиты древесины наиболее популярны антипирены и антисептики. Антипирены предохраняют древесину и производные от нее материалы от огня. Они содержат фосфаты аммония и бура, замедляющие процесс горения.

Антисептики – надежное средство защиты древесины, с их помощью можно:

  • остановить процесс гниения;
  • предотвратить возникновение трещин;
  • избежать выцветания;
  • защитить древесину от влаги;
  • уберечь материал от воздействия насекомых.

По назначению они делятся на:

  • профилактические: их наносят в самом начале строительства, до грунтовки и краски, чтобы уберечь дерево от разрушения;
  • лечебные: используются для дополнительной защиты дерева, но в основном – для борьбы с возникшими биологическими факторами: насекомыми, грибком, плесенью.

По составу антисептики делятся на:

  • водорастворимые. По своему составу они пригодны для использования в жилых помещениях и не оказывают существенное влияние на здоровье людей. Предназначены также для применения там, где нет прямого контакта с водой;
  • маслянистые. Более токсичный вид антисептиков, который не рекомендуется для применения в жилых помещениях. Их часто используют для наружных работ и для древесины, которая нуждается в усиленной защите. Данные антисептики впитываются долго, но обеспечивают качественную защиту от всех воздействий.
  • комбинированные. Данные антисептики, как правило, обладают дополнительными свойствами, например, огнезащитными, и также часто применяются для наружных работ.

Любой из антисептиков образует на поверхности защитную пленку, которая максимально сохраняет структуру дерева в первозданном виде.

Виды, функции и области применения антисептиков

Стоит рассмотреть несколько видов антисептиков, которые на сегодняшний день успели хорошо зарекомендовать себя.

Огнебиозащитный антисептик Neomid 450

Универсальный антисептик, делает древесину трудновоспламеняемой и трудногорючей, обеспечивая вторую группу огнезащитной эффективности. При контакте с огнем поверхность древесины вспучивается, образуя огнестойкий теплоизоляционный слой, перекрывающий доступ кислорода к поверхности и не дающий возможность дереву достигнуть температуры воспламенения. Применяется для наружных и внутренних работ: для обработки деревянных стен, балок, стропильных систем, несущих брусьев, перекрытий, лаг, оконных и дверных блоков и т.д. Также обеспечивает защиту от гниения, возникновения плесени, поражения насекомыми-древоточцами. Срок сохранения биозащитного эффекта – до 10 лет при отсутствии контакта с влагой, либо при условии, что древесина покрыта пленкообразующим составом. Не изменяет цвет и структуру древесины, не препятствует дальнейшей обработке, склеиванию и окраске.

Консервирующий невымываемый антисептик Neomid 430

Обеспечивает усиленную защиту древесины различных пород в тяжелых условиях эксплуатации, в том числе при длительном контакте с грунтом и влагой. Защищает древесину от поражения дереворазрушающими и деревоокрашивающими плесневыми грибами, водорослями, мхами, а также насекомыми на срок до 35 лет. Применяется для внутренних и наружных работ. Может использоваться в качестве защитной антисептической пропитки перед окрашиванием, химически связывается с древесиной, что усиливает консервирующие свойства состава. Не требует обязательной окраски лакокрасочными материалами, экологически безопасный.

Область применения: для обработки причалов, террас, беседок, фундаментов, черных полов, каркасов стен, балок, перекладин, стропил и других деревянных изделий.

Антисептик Pinotex Ultra

Это уникальный комплекс современных технологий создания и производства связующего нового типа, благодаря которому активные вещества проникают глубже и вымываются медленнее. Благодаря ультрафиолетовому фильтру окрашенная поверхность обладает дополнительной устойчивостью к воздействию солнца, дождя, снега, мороза. Рекомендуется применять в системе с грунтовкой для защиты глубоких слоев древесины. Технология AWB в финишных пропитках и грунтовка вместе обеспечивают двойную активную защиту поверхности древесины. 

Область применения: для наружных работ. Подходит для окраски конструкций из строганой древесины, например, стен фасадов, заборов, окон, дверей, навесов и т. п. Возможно нанесение на пиленую древесину. Не рекомендуется использовать в жилых помещениях.

Антисептик Tikkurila Vinha

Качественный, полуматовый, водорастворимый. Образует водоотталкивающую, защищающую древесину поверхность. Предназначен для окраски новых деревянных поверхностей: пиленых, строганых, бревенчатых. Подходит для загрунтованных промышленным способом деревянных поверхностей. Не подходит для обработки пола. 

Область применения: применяется для обработки наружных стен, оконных переплетов, футеровочных досок и т.д. 

Средства защиты древесины: отбеливатели и специальные пропитки

Часто на поверхности дерева появляются синева и чернота, которые являются признаками ее порчи. Такое дерево необходимо срочно обработать специальными дезинфицирующими или отбеливающими составами. Отбеливатели могут положительно воздействовать на дерево, осветляя материал и даже восстанавливая его естественный цвет. При этом полностью сохраняется текстура дерева. Один из популярных оятбеливателей:

Отбеливатель древесины от синевы Neomid 500

Neomid 500 имеет отбеливающий и дезинфицирующий состав, эффективно уничтожает деревоокрашивающие и дереворазрушающие грибы, удаляет серый налет. Он возвращает древесине естественный цвет, повышает ее сортность, не изменяет структуру древесины и ее естественных свойств. Отбеливатель древесины может быть использован для обработки паллет, для хранения и транспортировки пищевых продуктов.

Область применения: применяется для обработки строганых и пиленых деревянных поверхностей внутри и снаружи помещений.

Средства защиты древесины: масла и лаки для дерева

Есть еще одна причина повреждения дерева – влага. Под ее действием материал набухает, может растрескаться и покоробиться. А если будет взаимодействие с теплом и воздухом, образуются благоприятные условия для размножения грибков, которые в самом начале образуют пятна, а потом сильно разрушают дерево. Для того, чтобы защитить дерево от воды, материал стоит пропитать маслом или покрыть лаком.

Масло для защиты древесины Pinotex Wood&Terrace Oil

Это средство предназначено для отделки наружных деревянных поверхностей и для защиты от атмосферных влияний. Улучшает износостойкость поверхностей и препятствует проникновению влаги внутрь. Содержит реагенты против плесени и древесной синевы. Масло рекомендуется для промасливания террас, платформ, лестниц, садовой мебели, скамеек, беседок, окон, дверей и иных поверхностей из пиленой и строганой древесины. Подходит для обработки ранее промасленных мягких пород древесины (сосна, ель, кедр, лиственница) и древесины с глубокой пропиткой.

Область применения: отделка предварительно промасленных мягких сортов древесины, а также для обработки глубокопропитанного дерева. Также применяется для тонкопиленых поверхностей. Не подходит для обработки древесины, зараженной грибковыми заболеваниями или населенной вредителями.

Орион – акриловый лак для древесины

Шелковисто-матовый акриловый лак для декоративно-защитной отделки деревянных поверхностей снаружи и внутри помещений. Водный лак образует на поверхности прозрачную эластичную паропроницаемую пленку. Входящий в состав лака антисептик препятствует образованию плесени, гнили и предотвращает поражение жуком-древоточцем. 

Область применения: подходит для паркета, а также для всех деревянных поверхностей.

Желаем вам, чтобы ваш деревянный дом всегда был наполнен теплом и уютом, а средства для защиты помогли сохранить его как можно дольше. Но если вы до сих окончательно не разобрались во всех видах защиты древесины и затрудняетесь в выборе средства, то у вас всегда есть возможность проконсультироваться со специалистами в наших специализированных гипермаркетах сети ОБИ.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Дачная кухня: просто, недорого, практично

12 июля 2018

Сейчас лето и дачная тема очень актуальна, спасибо порталу за большое количество интересной и очень полезной информации для нас, читателей. Я для себя много открыла, прочитав статью «Бюджетный ремонт дачной кухни» (https://diy.obi.ru/articles/budjetnii-remont-dachnoi-kyhni-20288), есть действительно полезные идеи. Тем более, что я сама как раз находилась в процессе кухонного ремонта. Поскольку у меня несколько иное видение вопроса, я решила поделиться своим опытом, наверняка, тоже кому-то пригодится.  Обилие занавесок и рюшечек – это очень красиво, но наш дачный опыт связан с большим количеством босых и обутых, но обязательно не самых чистых ног. С распахнутыми настежь окнами и дверями, а значит, регулярно пылящимися поверхностями. С мытьем молодой морковки и огурцов, а значит, с разводами на раковине и столешнице! Поэтому, приступая к ремонту, мы решили сделать акцент на практичности: чтобы все легко мылось и чистилось. Кроме того, ведь кухня на даче – самое посещаемое место! Так что решили уделить ей внимание. Вода – всему голова  Водоснабжение у нас на даче централизованное. Но даже если вы добываете артезианскую воду из скважины с помощью насоса, стоит позаботиться о замене труб. Мы поставили для водоснабжения обычные металлопластиковые трубы, и поскольку качество воды отличается от городского, мастера посоветовали смонтировать два самопромывных магистральных фильтра, которые не пропускают песчинки или кусочки ржавчины, ведь дачный водопровод нередко бывает довольно изношенным. В результате у нас значительно улучшилось качество воды, мы также поставили электрический накопительный водонагреватель, и теперь ни с мытьем посуды, ни с душем никаких трудностей не испытываем. Второй вопрос – канализация. Возможно, есть счастливчики, у которых на дачах и она централизованная тоже, нам об этом пока остается только мечтать. Тем не менее, модернизацию системы мы тоже провели. Заменили трубы. Под раковину поставили специальный измельчитель, он избавил нас от регулярных засоров, так как попадание листьев или кусочков овощей и фруктов в сливное отверстие на даче неизбежно.  Думаете слишком дорого и хлопотно? Ничуть! Если вы живете на даче с семьей и подолгу, а аппетит на свежем воздухе, как известно, отменный, приготовление еды и последующее мытье посуды занимает у хозяйки основной объем времени. Стоит один раз сделать все, как следует, чтобы на долгие годы облегчить работу «шеф-повара».  К слову, для выгребной ямы давно используем средство «Доктор Робик», хватает на год, безопасен для людей и окружающей среды, убирает запахи и чистить с ним яму можно реже.

15 декабря

421

0

Ремонт и Строительство

7 секретов правильного выбора плитки для ванной

09 июля 2018

А вы верите в совпадения? Лично я теперь верю! Решили с женой, наконец, сделать ремонт в ванной. Одновременно с нами обновлением ванной комнаты занялись мои родители, а также соседи, только что переехавшие в квартиру на этаже. У нас образовалось нечто вроде коллективного разума. Фактически на протяжении пары месяцев всё свободное время я посвящал выбору плитки для ванной и практически не вылезал из OBI. Размеры, форма, материал, цвет плитки, даже цвет затирки для швов – всё имеет значение. Так что я решил «выплеснуть на бумагу» накопленные знания, чтобы мои советы помогли не утонуть «неопытному пользователю» во всём этом разнообразии.

15 декабря

397

0

Ремонт и Строительство

Как сэкономить на покраске стен в своем доме

06 июля 2018

Ремонт, увы, дешевле не становится, дорожают материалы, а еще больше дорожают услуги мастеров, которых приходится нанимать. В поисках способов сэкономить хоть часть семейного бюджета, отведенного на отделку жилья, я задался вопросом: могу ли я сделать какие-то работы сам, без привлечения наемной бригады? На тот момент стены были оштукатурены начисто, и я решил покрасить их своими руками. Оказалось, не так это и сложно. Делюсь опытом.  Подготовительный этап У меня ремонт был с нуля, поэтому рассказывать буду именно о таком ходе работ. Но в конце добавлю пару советов по обновлению ранее окрашенных стен. Итак, вам потребуются: краска в достаточном количестве, нужно максимально правильно рассчитать объем материала, поскольку, если краски не хватит, и вы будете докупать, то при колеровке может быть разница в оттенках, и сюрприз выйдет неприятный, грунтовка для предварительной подготовки стен, валик с телескопической ручкой, разница в цене незначительная, но это избавит вас от упражнений со стремянкой или табуретом, несколько съемных валиков разной ширины, это особенно актуально, если стены имеют выступы и сложную геометрию, нередко они продаются сразу в комплекте, поддон для краски и решетка для удаления излишков, это на самом деле вещи необходимые, они помогут избежать лишнего расхода материала и потеков на стенах, а также брызг на всех остальных поверхностях, кисти разной ширины для прокрашивания углов, труднодоступных мест (за радиаторами, например) и в местах прилегания стены к полу и потолку, шпатели разной ширины для очерчивания ровных линий, если потребуется, малярный скотч для защиты потолка или других конструкций, пищевая пленка.

15 декабря

143

0