Интернет-магазин ОБИ

Двери из массива: плюсы и минусы, особенности выбора

Двери из массива — разумный выбор, если вам важны качество и натуральность материала. В этой статье расскажем, как выбрать лучшие двери из массива, а также дадим советы по покраске и установке.

Что такое двери из массива?

В дверях из массива полотно изготовлено из натурального дерева. Чаще всего это наборная конструкция из цельных фрагментов, склеенных между собой.

В некоторых моделях из массива выполнен только каркас, отвечающий за прочность и долговечность изделия. Полотно же состоит из сотового наполнителя — прессованного гофрокартона — и облицовки, роль которой играет древесная плита.

Вам могут пригодиться

Какую древесину используют для изготовления дверей из массива?

Самые распространённые и демократичные по цене материалы — хвойные породы. Они уступают по прочности ольхе, дубу и лиственнице, однако в наборных деревянных дверях из массива сосны и ели этот недостаток сглажен. В клееном массиве отдельные бруски располагают так, чтобы волокна были направлены в разные стороны. Разнонаправленная склейка повышает прочность изделия.

Если природное происхождение полотна для вас не так важно, присмотритесь к моделям, в которых из сосны или дуба выполнен только каркас. В этом случае выбирайте двери с облицовкой из МДФ. По сравнению с аналогичными материалами (ДСП и ДВП) это более экологичная замена дереву.

Виды отделки дверей

Двери под покраску. Межкомнатные двери из массива сосны или ели часто выпускают без декоративного слоя. Это не только снижает стоимость изделия, но и открывает простор для творчества. Вы можете покрасить дверь в любой цвет или, если вам по душе природная текстура, нанести прозрачный лак.

Защитные покрытия. Если вы хотите приобрести готовую к установке дверь, подберите модель с защитным покрытием — финиш-плёнкой, CPL-плёнкой или экошпоном. Эти искусственные материалы компенсируют недостатки натурального дерева, делая его менее уязвимым к воздействию внешней среды. 

Основные преимущества

Экологичность. В отличие от моделей из ДСП или ДВП, двери из массива дерева полностью безопасны: они не выделяют формальдегидов и других вредных веществ.

Долговечность. При соблюдении умеренного температурного режима и уровня влажности массив может прослужить до 50 лет. Кроме того, дерево хорошо поддаётся реставрации. Небольшие дефекты можно отшлифовать и покрыть новым слоем лака.

Тепло- и звукоизоляция. Дерево отличается низкой теплопроводностью, а потому не выпускает нагретый воздух из помещения. Также оно поглощает доносящиеся извне звуки.

Недостатки

Высокое водопоглощение. Дерево впитывает до 30% влаги, в том числе из воздуха. Проникая в структуру материала, вода вызывает гниение и приводит к деформации. Чтобы избежать этого, обработайте неокрашенную дверь изолирующей грунтовкой и следите за уровнем влажности в доме.

Вероятность проседания. Двери из массива обладают большим весом, который оказывает нагрузку на петли. Со временем крепёжные элементы могут искривляться. Вам придётся периодически подтягивать петли или менять фурнитуру.

Усложнённый монтаж. Установка тяжёлых моделей из массива требует больше усилий, чем монтаж изделий из аналогичных материалов.

Вам могут пригодиться

Как выбрать хорошую дверь из массива?

Технология производства

  • Обратите внимание на сорт древесины. Он особенно важен, если вы покупаете неокрашенную дверь, которую планируете покрыть лаком или воском: от этого показателя зависит внешний вид изделия. Лучше всего, если это будет древесина первого сорта, на которой почти нет сучков, трещин и пятен.
  • Поинтересуйтесь у производителя, как проводилась сушка сырья. Обычно на это должно уходить не менее 20 дней. Если сырье высушено некачественно, это грозит последующей деформацией двери и появлением трещин на полотне.
  • Оцените размер ламелей, из которых собрана конструкция: чем они шире, тем лучше. Общая ширина полотна межкомнатных дверей из массива может быть около 3,5 см. От входных дверей из массива ожидают большей надёжности: лучше выбрать изделия шириной около 6 см. Также стоит отметить качество сборки: элементы конструкции должны прилегать друг к другу плотно, без зазоров.

Дизайн

Филёнчатые двери. Традиционная конструкция двери состоит из рамы и филёнок — рельефных деревянных вставок. Двери с изящно изогнутыми филёнками удачно впишутся в интерьеры в духе классики и модерна. Более простые по геометрии модели дополнят комнаты в современных стилях — скандинавском, средиземноморском, экостиле, неоклассике, контемпорари.

Царговые двери. Такие двери собираются из множества деревянных перекладин, закреплённых на вертикальных осях. Полотно может быть украшено узкими стеклянными фрагментами. Эта необычная конструкция находит отклик у ценителей современного дизайна. Она хорошо смотрится в интерьерах в стиле хай-тек, минимализм, лофт.

Остеклённые двери. Чаще всего это филёнчатая конструкция, дополненная вставками из стекла. Такие двери делают пространство более светлым и воздушным. Они подходят для интерьеров в разных стилях: английский, классика, ампир или прованс.

Размер

Стандартный размер двери — 200×60 см. При этом в некоторых домах могут быть нетиповые проёмы. В этом случае нужно провести тщательные замеры или воспользоваться услугами замерщика. При желании вы можете уменьшить отверстие в стене с помощью гипсокартона или расширить, обязательно укрепив проём металлическим каркасом.

Если в помещении — например, в коридоре — несколько дверей расположены вдоль одной линии, учитывайте степень и направление распахивания, чтобы створки не задевали друг друга.

Как покрасить дверь из массива?

  1. Если вы хотите покрасить старую дверь, для начала снимите её с петель и демонтируйте фурнитуру. Затем очистите и отшлифуйте полотно. Лучше всего делать это с помощью шлифовальной машины. Сколы и царапины заполните шпаклёвкой. Когда состав высохнет, ошкурьте поверхность наждачной бумагой с мелкой зернистостью.
  2. И старую, и новую неокрашенную дверь из массива нужно предварительно покрыть 2–3 слоями грунтовки-антисептика.
  3. Подготовьте финишные лакокрасочные материалы. Для покраски межкомнатных дверей из массива сосны или любой другой породы лучше выбрать акриловые составы: они, в отличие от алкидных, не выделяют вредных веществ и не имеют выраженного запаха. Помните, что акриловая краска не обеспечивает дереву полную защиту. Её желательно дополнить слоем лака.
  4. Окрасьте мелкие детали и углы двери небольшой кистью.
  5. Валиком нанесите основной слой краски или лака, двигаясь вдоль волокон древесины.
  6. Дождитесь, пока покрытие высохнет, и выполните шлифовку мелкозернистым абразивом. Затем очистите поверхность и нанесите второй слой. Точно так же после полного высыхания одной стороны двери покрасьте другую.

Вам могут пригодиться

Как установить дверь из массива?

  • Установку стоит проводить по завершении основных отделочных работ. Если вы приобрели дверь из массива сосны под покраску, после нанесения лакокрасочного покрытия желательно выждать не менее 2 суток. Кроме того, межкомнатной двери из массива дерева нужно «акклиматизироваться». Для этого изделие должно провести в помещении 5–7 дней. За этот срок древесина адаптируется к микроклимату и примет нормальные размеры.
  • Разложите детали дверной коробки на полу. Примерьте полотно к вертикальным стойкам, отметьте точки крепления петель и врезки замка. Деревянные двери из массива могут быть тяжелыми — в таком случае количество петель стоит увеличить до трёх. С помощью электрического фрезера выполните углубления и установите необходимую фурнитуру.
  • Верните вертикальные стойки коробки в исходное положение и примерьте к ним притолоку — верхний горизонтальный брус. Обозначьте места крепления, дрелью сделайте в них отверстия и прикрепите притолоку на саморезы, диаметр которых на 1 мм больше диаметра отверстия.
  • Наденьте дверь на петли и обрежьте вертикальные стойки снизу так, чтобы они были длиннее двери на 20–30 мм. Учитывайте уровень пола: если поверхность неровная, обрезка должна проводиться с поправкой на кривизну.
  • Установите готовую коробку с зазором 15–20 мм. Выровняйте петлевую и замковую стойки по уровню. Зафиксируйте конструкцию по периметру клиньями. Сделайте отверстие в петлевой стойке и закрепите её саморезами или дюбель-гвоздями.
  • Чтобы удостовериться, что положение стоек выбрано правильно, подвесьте полотно и проверьте, свободно ли оно двигается на петлях и равномерно ли прилегает к коробке.
  • Отрегулируйте положение замковой стойки и закрепите её так же, как петлевую.
  • Заклейте стойки малярным скотчем. Заполните монтажной пеной пространство между стеной и коробкой. Чтобы состав при расширении не деформировал конструкцию, предварительно расположите по периметру жёсткие распорки.
  • Спустя 24 часа срежьте излишки пены и снимите скотч. Если стена шире, чем дверная коробка, саморезами или клеем прикрепите доборы. Затем установите наличники, зафиксировав их финишными или жидкими гвоздями.

Вам могут пригодиться

Советы по уходу

  • Оптимальная температура для эксплуатации деревянных дверей — от 18 до +30°C. Требуемый уровень влажности — до 60%.
  • Оберегайте дверь от ударов и давления, контакта с водой, прямыми солнечными лучами, горячими предметами, кислотами и щелочами.
  • При уборке используйте полусухую тряпку, неагрессивные и неабразивные моющие средства.
  • Если на полотне появились микротрещины, устраните их специальным заполнителем.
  • Не забывайте обновлять лаковое покрытие раз в 5–7 лет.

Вам могут пригодиться

26.10.2020

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Декор

Можно ли покрасить плитку и как это сделать?

07 апреля 2021

Можно ли красить плитку? Этот вопрос возникает, когда хочется сэкономить на ремонте. Ниже мы рассмотрим плюсы и минусы этого способа отделки, расскажем о нюансах и поделимся подробными инструкциями.

15 декабря

390

0

Декор

Плитка «соты» в интерьере

07 апреля 2021

Как её только не называют: шестиугольная плитка, шестигранник, гексагон… На фартуке, на стене в ванной, на полу в гостиной — она везде оказывается в центре внимания. В этой статье мы научим вас выбирать и использовать такую плитку в интерьере, а также расскажем о нюансах монтажа.

15 декабря

347

0

Декор

Москитная сетка: как выбрать и установить?

07 апреля 2021

Как выбрать москитную сетку для пластикового окна, двери или садовых качелей? А как её правильно установить? Обо всём этом расскажет наша статья. Прочтите и узнайте, как оградить себя от назойливых насекомых!

15 декабря

193

0