Интернет-магазин ОБИ

Дверные ручки и защелки: трудности выбора фурнитуры

Фурнитуре для дверей, чаще всего, уделяется минимальное внимание во время ремонта. Выбирая межкомнатную дверь, покупатель делает акцент на материалах, из которых изготовлена дверь, на внешнем виде и других атрибутах, забывая о том, что дверные ручки играют немаловажное значение в формировании общего визуального впечатления. Кроме того, правильно выбранные ручки помогут увеличить срок службы двери. Но не все знают, на что обратить внимание при покупке дверной фурнитуры. Исправлять это незнание будем в этой статье.

Виды дверных ручек

Несомненно, первое, что бросается в глаза при выборе дверной ручки, это ее внешний вид и конструкция. По конструктивным особенностям и классифицируют ручки для двери. Различают три вида дверных ручек:

  • Стационарная дверная ручка. Наиболее простой вариант, не имеющий в конструкции механизмов. Ручка выполнена в виде скобы или шара, при помощи такой ручки можно только толкнуть дверь от себя или потянуть на себя: из-за отсутствия запорного механизма она не в состоянии задержать дверь в проеме. Для создания полноценного функционала двери, ручку необходимо укомплектовать защелкой.

  • Нажимная дверная ручка. Механизм ручки – это два соединенных в виде буквы Г рычага, двигающих сквозь дверное полотно запирающий стержень. Принцип работы дверной ручки прост – при нажатии на рычаг или повороте шара вниз запирающий стержень уходит в дверное полотно, позволяя двери свободно открываться; при снятии давления на рычаг, стержень возвращается на место, плотно удерживая полотно в проеме. В продаже можно найти нажимную ручку на розетке или на планке, позволяющей помимо защелки установить дополнительно дверной замок.
  • Поворотная дверная ручка. Поворотные ручки (нобы) внешне очень напоминают нажимные, выполненные в виде шара. Однако, у них имеется принципиальное отличие: поворотная ручка работает не за счет рычагов, а при помощи шаров, которые приводят в движение запирающий стержень. При покупке нобы, обратите внимание на наличие фиксатора замка, он имеется не на всех моделях, располагается в центре шара.

Материал дверных ручек

Помимо внешнего вида и механизма запирания, не менее важно правильно выбрать материал, из которого будут выполнены ручки. Выбор материала дверной ручки влияет на удобство использования, продолжительность срока службы, а также на эстетическую составляющую, дополняя в целом образ межкомнатной двери.

  • Металлическая дверная ручка. Традиционный аксессуар, обладающий высокой износоустойчивостью, надежностью и крепостью. К недостаткам металла можно отнести холод в любое время суток, а также быстрая потеря внешнего вида при выборе эконом-вариантов.

  • Деревянная дверная ручка. Ручка из массива дерева станет украшением полотна. Но к недостаткам деревянной ручки относится ее уязвимость перед влагой и повышенной влажностью, устанавливать деревянные ручки в ванной и даже в кухне – нецелесообразно.
  • Стеклянная дверная ручка. Выбор стеклянной фурнитуры – оригинален и эффектен. Минус стекла очевиден: хрупкий и дорогой вариант.
  • Пластмассовая дверная ручка. Единственное преимущество пластиковой ручки – ее стоимость. Но выбор редко падает на пластик из-за быстрой потери презентабельного внешнего вида и хрупкости материала.

Критерии выбора дверной ручки

Перед покупкой фурнитуры, я рекомендую обратить внимание на следующие критерии выбора дверной ручки:

  • Уместность выбора. Ручка должна гармонировать со стилем интерьера, сочетаться с цветовым решением, не выглядеть вычурно. Если комнаты смежные, правильным решением станет покупка одинаковых комплектов.
  • Подберите ручку, учитывая нагрузку. Ручка из пластика не подойдет в проходном месте, так же как установка пластика на тяжелую дверь станет не лучшим решением.
  • Осмотрите дверные ручки визуально. На фурнитуре не должно быть сколов, царапин, наплыва краски и других дефектов.

  • Попробуйте ручку в действии. Ощутите, удобно ли вам пользоваться этим аксессуаром, легко ли срабатывает механизм.
  • Стоимость дверной ручки – не последний критерий. Наиболее доступными являются пластиковые варианты, недорогое дерево и алюминий, а модели из бронзы и нержавеющей стали ощутимей остальных ударят по карману. Оптимальное соотношение качества и цены – дверная ручка из латуни.

Выбирая дверную фурнитуру, обращайте внимание на производителя, качество исполнения аксессуара, а также на внешнюю привлекательность модели.

24.01.2019

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Полиуретановый герметик для швов: область и правила применения

03 декабря 2021

Современный ремонт и отделочные работы уже сложно представить без использования специальных составов, способных склеивать различные материалы, заделывать трещины, пустоты и щели, уплотнять различные конструкции, изолировать от попадания влаги и т.п. Такими составами являются герметики.  Сфера использования герметиков очень широка, но каждый его вид имеет конкретную область применения. Один из них – на основе полиэфирной смолы – полиуретановый герметик получил широкое применение как в строительстве, так и при устранении бытовых проблем.

15 декабря

52

0

Ремонт и Строительство

Силиконовый клей в бытовом применении и строительстве

03 декабря 2021

Благодаря своим свойствам, силикон получил широкое применение во многих областях нашей жизни. Посуда, медицина, производство мебели, сантехники и еще десятки направлений, где человек уже не может обойтись без этого материала. Не остались в стороне и строительно-отделочные работы, здесь силикон входит в состав многих расходников. Мы в этой статье поговорим об одном из вспомогательных составов, который получил широкое применение как у профессиональных строителей, так и в быту, – о силиконовом клее.

15 декабря

57

0

Ремонт и Строительство

Малярный стеклохолст: для чего нужен, как клеить, красить

19 ноября 2021

Современные тенденции в отделке квартир и домов диктуют свои правила, и все чаще хозяева для отделки стен и потолков выбирают краску. В таком варианте стены должны быть идеально ровными, но часто, особенно в новостройках, когда многоэтажка или частный дом дают усадку, даже профессионально выровненные стены могут покрыться мелкими трещинами, что сильно портит вид окрашенных поверхностей. Чтобы избежать такой проблемы, используют специальный материал, малярный стеклохолст. Он армирует отделочные материалы, выравнивает поверхность под покраску, тем самым улучшает финишную отделку стен и потолка.

15 декабря

545

0