Интернет-магазин ОБИ

Дверные ручки и защелки: трудности выбора фурнитуры

Фурнитуре для дверей, чаще всего, уделяется минимальное внимание во время ремонта. Выбирая межкомнатную дверь, покупатель делает акцент на материалах, из которых изготовлена дверь, на внешнем виде и других атрибутах, забывая о том, что дверные ручки играют немаловажное значение в формировании общего визуального впечатления. Кроме того, правильно выбранные ручки помогут увеличить срок службы двери. Но не все знают, на что обратить внимание при покупке дверной фурнитуры. Исправлять это незнание будем в этой статье.

Виды дверных ручек

Несомненно, первое, что бросается в глаза при выборе дверной ручки, это ее внешний вид и конструкция. По конструктивным особенностям и классифицируют ручки для двери. Различают три вида дверных ручек:

  • Стационарная дверная ручка. Наиболее простой вариант, не имеющий в конструкции механизмов. Ручка выполнена в виде скобы или шара, при помощи такой ручки можно только толкнуть дверь от себя или потянуть на себя: из-за отсутствия запорного механизма она не в состоянии задержать дверь в проеме. Для создания полноценного функционала двери, ручку необходимо укомплектовать защелкой.

  • Нажимная дверная ручка. Механизм ручки – это два соединенных в виде буквы Г рычага, двигающих сквозь дверное полотно запирающий стержень. Принцип работы дверной ручки прост – при нажатии на рычаг или повороте шара вниз запирающий стержень уходит в дверное полотно, позволяя двери свободно открываться; при снятии давления на рычаг, стержень возвращается на место, плотно удерживая полотно в проеме. В продаже можно найти нажимную ручку на розетке или на планке, позволяющей помимо защелки установить дополнительно дверной замок.
  • Поворотная дверная ручка. Поворотные ручки (нобы) внешне очень напоминают нажимные, выполненные в виде шара. Однако, у них имеется принципиальное отличие: поворотная ручка работает не за счет рычагов, а при помощи шаров, которые приводят в движение запирающий стержень. При покупке нобы, обратите внимание на наличие фиксатора замка, он имеется не на всех моделях, располагается в центре шара.

Материал дверных ручек

Помимо внешнего вида и механизма запирания, не менее важно правильно выбрать материал, из которого будут выполнены ручки. Выбор материала дверной ручки влияет на удобство использования, продолжительность срока службы, а также на эстетическую составляющую, дополняя в целом образ межкомнатной двери.

  • Металлическая дверная ручка. Традиционный аксессуар, обладающий высокой износоустойчивостью, надежностью и крепостью. К недостаткам металла можно отнести холод в любое время суток, а также быстрая потеря внешнего вида при выборе эконом-вариантов.

  • Деревянная дверная ручка. Ручка из массива дерева станет украшением полотна. Но к недостаткам деревянной ручки относится ее уязвимость перед влагой и повышенной влажностью, устанавливать деревянные ручки в ванной и даже в кухне – нецелесообразно.
  • Стеклянная дверная ручка. Выбор стеклянной фурнитуры – оригинален и эффектен. Минус стекла очевиден: хрупкий и дорогой вариант.
  • Пластмассовая дверная ручка. Единственное преимущество пластиковой ручки – ее стоимость. Но выбор редко падает на пластик из-за быстрой потери презентабельного внешнего вида и хрупкости материала.

Критерии выбора дверной ручки

Перед покупкой фурнитуры, я рекомендую обратить внимание на следующие критерии выбора дверной ручки:

  • Уместность выбора. Ручка должна гармонировать со стилем интерьера, сочетаться с цветовым решением, не выглядеть вычурно. Если комнаты смежные, правильным решением станет покупка одинаковых комплектов.
  • Подберите ручку, учитывая нагрузку. Ручка из пластика не подойдет в проходном месте, так же как установка пластика на тяжелую дверь станет не лучшим решением.
  • Осмотрите дверные ручки визуально. На фурнитуре не должно быть сколов, царапин, наплыва краски и других дефектов.

  • Попробуйте ручку в действии. Ощутите, удобно ли вам пользоваться этим аксессуаром, легко ли срабатывает механизм.
  • Стоимость дверной ручки – не последний критерий. Наиболее доступными являются пластиковые варианты, недорогое дерево и алюминий, а модели из бронзы и нержавеющей стали ощутимей остальных ударят по карману. Оптимальное соотношение качества и цены – дверная ручка из латуни.

Выбирая дверную фурнитуру, обращайте внимание на производителя, качество исполнения аксессуара, а также на внешнюю привлекательность модели.

24.01.2019

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Как заменить батарею чтобы монтаж выглядел эстетично и новый радиатор полностью прогревался?

29 марта 2020

Независимо от года постройки в панельных многоэтажных домах система отопления выполняется строителями всегда с вертикальными стояками из стальной трубы и подключенными к ним конвекторами, стальными панельными или чугунными радиаторами, очень редко биметаллическими. При выполнении ремонтных работ в квартире жильцы как правило меняют отопительные приборы от строителей на приобретенные своими силами. И если выбор падает на биметаллические радиаторы, существует одна проблема для правильного подключения радиатора, а именно идентификация направления подачи теплоносителя. Потому как если неправильно определить направление подачи и подключить биметаллический радиатор как обычно сбоку, а подача окажется снизу, то радиатор просто не будет работать, либо будет работать не в полную мощность. Почему холодные батареи?

15 декабря

89

0

Ремонт и Строительство

Выбор строительной эмали

17 марта 2020

На сегодняшний день покрытие эмалью разного рода поверхностей – один из самых популярных видов внутренних и наружных отделочных работ. Почему все больше специалистов останавливаются на эмали, чем она так хороша и как сделать правильный выбор, расскажу вам в данной статье.

15 декабря

70

0

Ремонт и Строительство

Металлорукава в ремонте: преимущества и область применения

17 марта 2020

Ремонт в наше время не обходится без новых технологий и оборудования, повышающих качество работы. К такому оборудованию относится металлорукав. Это гибкий гофрированный шланг, который обеспечивает защиту находящимся в нем деталям или материалам, защищает от перегибов, порезов, передавливания. Выполнен часто из оцинкованной стали, не подвергается коррозии, проходное отверстие не меняется. Распространен металлорукав сегодня достаточно широко, его используют при работе с разными видами топлива, химическими, пищевыми веществами, в том числе при перевозке, установке систем вентиляции, при укладке электрокабелей, чтобы надежно защитить. В быту металлорукав встречается довольно часто, например, гнущаяся настольная лампа, шланг в душе.

15 декабря

49

0