Интернет-магазин ОБИ

Дверной доводчик: виды, монтаж своими руками

4345

0

Когда входная дверь закрывается сама – это удобно, особенно в холодное время года. Плотно закрытая дверь бережет тепло, экономит теплоэнергию. Раньше для реализации автоматического закрывания дверей использовали пружину. Думаю, каждый помнит, как громко закрывалась входная дверь в подъезд дома, и как трудно ее было открыть. Современные двери закрываются с помощью специального устройства, дверного доводчика. В статье мы рассмотрим, как правильно выбрать доводчик для двери.

Виды дверных доводчиков

Работа доводчика основывается на пружине, которая сжимается при открытии дверей, и распрямляется при закрытии. В зависимости от способа монтажа принято различать четыре вида дверных доводчиков.

  • Наружный дверной доводчик. Самый распространенный и простой в установке доводчик. Состоит из двух частей, одна закрепляется на двери, вторая – на дверной раме.
  • Скрытый доводчик в полу. Наиболее часто устанавливается вместе со стеклянными дверьми в торговых центрах. Монтаж производится до укладки полов.
  • Скрытый доводчик в раме. Механизм дверного доводчика устанавливается в раму, сверху на двери закрепляется рычаг.
  • Скрытый доводчик в двери. В отличие от предыдущего способа, устройство устанавливается внутри двери в верхней ее части, а рычаг крепится к дверному косяку.

Выбор дверного доводчика

Выбор дверного доводчика зависит от месторасположения двери. К доводчикам на внутренних дверях требований меньше, а вот на наружные двери выбирайте морозоустойчивую модель. Изучите предлагаемые фирмами дополнительные опции. Например, возможность зафиксировать дверь в открытом положении – удобная функция, когда в квартиру нужно что-то занести. Функция задержки открытия убережет от удара человека за дверью, а задержка закрытия удобна, если вы несете что-то в руках, дверь тихо закроется за вами, не ударив вас по пяткам. Главный критерий выбора – мощность механизма дверного доводчика. Выбор мощности (EN1-EN7) зависит от ширины и веса дверного полотна. Таблица подбора доводчика указана на рисунке. Если параметры двери попадают в две категории, выбирайте доводчик более мощный. Но помните, что выбор по принципу «мощнее-лучше» не подойдет. Установка доводчика класса EN7 на пластиковую легкую дверь приведет к повышенной нагрузке на петли, дверь быстро выйдет из строя. Кроме того, такую дверь крайне сложно открыть, и сила удара при возврате двери на исходное положение способна покалечить. Маркировка EN3-5 означает возможность регулировки механизма под конкретную дверь.

Монтаж дверного доводчика

Рассмотрим монтаж дверного доводчика своими руками на примере наружного доводчика.

  • Производители комплектуют упаковку с механизмом схемой в реальную величину. Удобное решение, облегчающее процесс установки. Прикрепите схему скотчем к полотну или раме двери там, где планируете установку механизма (зависит от направления открытия).
  • Просверлите необходимые отверстия, отмеченные на схеме. Отклейте чертеж, присоедините механизм доводчика на подготовленные отверстия.
  • Установите «лапку» рычага. Место установки определите по прилагаемой схеме, оно зависит от необходимого усилия (мощности).
  • Теперь займитесь рычагом. Он состоит из двух частей: цельную часть прикрепите к механизму доводчика, составную с резьбой посередине – к лапке. Две части не соединяйте между собой.

.

  • Если дверь укомплектована защелкой, выставите цельную часть рычага под углом в 90 градусов по отношению к механизму, а составную часть увеличьте или укоротите с помощью резьбы до необходимой длины. Если защелка не предусмотрена на двери, то перпендикулярно выставите составную часть рычага, а цельную наклоните к ней. Когда регулировка закончена – соедините две части рычага и защелкните между собой.
  • Регулировка и техническое обслуживание каждого доводчика индивидуально, зависит от модели, строения и вида. Проводите обслуживание раз в год, перед наступлением холодного времени года.

Дверной доводчик – удобный механизм, обеспечивающий мягкое и тихое закрывание входной двери. Монтаж несложен, следуйте инструкции, проводите регулярное обслуживание, тем самым вы увеличите срок службы доводчика.

01.12.2016

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Установка ревизионного люка

19 августа 2021

Вы наверняка слышали о таком элементе санузла как ревизионный люк (или сантехнический люк). Да, на первый взгляд все понимают, зачем он нужен, но при этом далеко не всегда предусматривают его, из-за чего сталкиваются с рядом неприятностей. В данной статье мне бы хотелось обсудить с вами важность установки приспособления для ревизии и скрытия инженерных коммуникаций, обсудить критерии его выбора, а также дать пошаговую инструкцию по монтажу сантехнического люка.

15 декабря

1077

0

Ремонт и Строительство

Поломки в инсталляции унитаза и способы их устранения

19 августа 2021

Инсталляция унитаза – красивое и современное решение для обустройства санузла. Но, как и в любой сфере, это решение не застраховано от поломок. В каких-то случаях необходим вызов специалиста, а в некоторых можно обойтись и собственными силами. Более того, владельцам таких систем стоит знать о методах профилактики неисправностей. Именно об этих темах и пойдет речь в данной статье.

15 декабря

991

0

Ремонт и Строительство

Ремонт мансарды: на что обратить внимание

25 мая 2021

Мансарда, как и любое другое помещение дома, со временем может потребовать ремонта. Находясь непосредственно под крышей жилища, она должна быть хорошо защищена от различных погодных условий и осевых нагрузок. Как распознать проблемы с основными частями конструкции? И как же вернуть комнате былой вид? Как сделать дизайн мансарды привлекательным и уютным? Ответы на все эти интересные вопросы вы можете получить из этой статьи.

15 декабря

2046

0