Интернет-магазин ОБИ

Дверной доводчик: виды, монтаж своими руками

поделиться

Когда входная дверь закрывается сама – это удобно, особенно в холодное время года. Плотно закрытая дверь бережет тепло, экономит теплоэнергию. Раньше для реализации автоматического закрывания дверей использовали пружину. Думаю, каждый помнит, как громко закрывалась входная дверь в подъезд дома, и как трудно ее было открыть. Современные двери закрываются с помощью специального устройства, дверного доводчика. В статье мы рассмотрим, как правильно выбрать доводчик для двери.

Виды дверных доводчиков

Работа доводчика основывается на пружине, которая сжимается при открытии дверей, и распрямляется при закрытии. В зависимости от способа монтажа принято различать четыре вида дверных доводчиков.

  • Наружный дверной доводчик. Самый распространенный и простой в установке доводчик. Состоит из двух частей, одна закрепляется на двери, вторая – на дверной раме.
  • Скрытый доводчик в полу. Наиболее часто устанавливается вместе со стеклянными дверьми в торговых центрах. Монтаж производится до укладки полов.
  • Скрытый доводчик в раме. Механизм дверного доводчика устанавливается в раму, сверху на двери закрепляется рычаг.
  • Скрытый доводчик в двери. В отличие от предыдущего способа, устройство устанавливается внутри двери в верхней ее части, а рычаг крепится к дверному косяку.

Выбор дверного доводчика

Выбор дверного доводчика зависит от месторасположения двери. К доводчикам на внутренних дверях требований меньше, а вот на наружные двери выбирайте морозоустойчивую модель. Изучите предлагаемые фирмами дополнительные опции. Например, возможность зафиксировать дверь в открытом положении – удобная функция, когда в квартиру нужно что-то занести. Функция задержки открытия убережет от удара человека за дверью, а задержка закрытия удобна, если вы несете что-то в руках, дверь тихо закроется за вами, не ударив вас по пяткам. Главный критерий выбора – мощность механизма дверного доводчика. Выбор мощности (EN1-EN7) зависит от ширины и веса дверного полотна. Таблица подбора доводчика указана на рисунке. Если параметры двери попадают в две категории, выбирайте доводчик более мощный. Но помните, что выбор по принципу «мощнее-лучше» не подойдет. Установка доводчика класса EN7 на пластиковую легкую дверь приведет к повышенной нагрузке на петли, дверь быстро выйдет из строя. Кроме того, такую дверь крайне сложно открыть, и сила удара при возврате двери на исходное положение способна покалечить. Маркировка EN3-5 означает возможность регулировки механизма под конкретную дверь.

Монтаж дверного доводчика

Рассмотрим монтаж дверного доводчика своими руками на примере наружного доводчика.

  • Производители комплектуют упаковку с механизмом схемой в реальную величину. Удобное решение, облегчающее процесс установки. Прикрепите схему скотчем к полотну или раме двери там, где планируете установку механизма (зависит от направления открытия).
  • Просверлите необходимые отверстия, отмеченные на схеме. Отклейте чертеж, присоедините механизм доводчика на подготовленные отверстия.
  • Установите «лапку» рычага. Место установки определите по прилагаемой схеме, оно зависит от необходимого усилия (мощности).
  • Теперь займитесь рычагом. Он состоит из двух частей: цельную часть прикрепите к механизму доводчика, составную с резьбой посередине – к лапке. Две части не соединяйте между собой.

.

  • Если дверь укомплектована защелкой, выставите цельную часть рычага под углом в 90 градусов по отношению к механизму, а составную часть увеличьте или укоротите с помощью резьбы до необходимой длины. Если защелка не предусмотрена на двери, то перпендикулярно выставите составную часть рычага, а цельную наклоните к ней. Когда регулировка закончена – соедините две части рычага и защелкните между собой.
  • Регулировка и техническое обслуживание каждого доводчика индивидуально, зависит от модели, строения и вида. Проводите обслуживание раз в год, перед наступлением холодного времени года.

Дверной доводчик – удобный механизм, обеспечивающий мягкое и тихое закрывание входной двери. Монтаж несложен, следуйте инструкции, проводите регулярное обслуживание, тем самым вы увеличите срок службы доводчика.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Выбор унитаза в квартиру

04 августа 2019

Уборная комната – обязательный элемент любой квартиры или дома. Удобство и комфорт пользования помещением во многом зависит от правильно выбранного унитаза. Унитаз – вид сантехники, который должен отвечать не только декоративным предпочтениям членов семьи, но и быть практичным, удобным и долговечным. В современном обществе унитаз является незаменимым предметом быта и без него нельзя обойтись. Многие наивно полагают, что не стоит заострять внимание на выборе данного аксессуара, но есть значительная разница в моделях и составляющих частях. В магазинах сантехники представлены различные коллекции унитазов, которые отличаются не только дизайном, но и техническими характеристиками. В широком ассортименте легко потеряться, поэтому сегодня я расскажу вам о некоторых видах, критериях выбора и функционале унитазов.

15 декабря

62

2

Ремонт и Строительство

Как правильно выбрать лампы для дома

04 августа 2019

Кажется, что лампа для освещения квартиры маловажная деталь. На самом деле от света в помещении многое зависит. Неправильно подобранный источник света может испортить впечатление от любого интерьера. Освещение должно соответствовать стилю и функции каждой отдельной комнаты. По этим требованиям и будем подбирать лампу.

15 декабря

38

0

Ремонт и Строительство

Подручные инструменты каждого мужчины

04 августа 2019

Стояла ли перед вами когда-нибудь задача забить гвоздь, открутить болт, подпилить ножку стола или решить другую бытовую проблему? Думаю, да, ведь любая мебель или прибор рано или поздно могут потребовать ремонта. Но как устранить неполадку, если в ящике для инструментов пусто? Именно во избежание подобного затруднения мной была написана данная статья, из которой вы сможете узнать, что нужно приобрести в первую очередь и как проводить правильный уход за инструментами. 

15 декабря

1728

0