Интернет-магазин ОБИ

Двухъярусная кровать своими руками

600

0

 

Двухъярусная кровать – практичное решение вопроса экономии места. Все чаще родители прибегают к такому способу организации пространства в детской комнате, даже при наличии большого количества свободного места. Двухъярусная кровать помогает отделить спальную зону от зоны игр, и освободить для развлечений детей большую площадь. Давайте разбираться, как построить двухъярусную кровать своими руками.

 

Виды двухъярусных кроватей

Традиционная двухъярусная кровать представляет собой два спальных ложа друг над другом и лестницу на второй ярус. Такую модель проще всего сделать самостоятельно. Нижний ярус других видов может быть представлен двуспальной кроватью или диваном. Для троих детей подойдет кровать с дополнительным спальным местом, выдвигающимся из-под нижнего яруса. Даже для четверых деток найдется вариант: четыре спальных места в два яруса, по две кровати с каждой стороны, посередине общая лестница. Популярна модель кровати-чердака для одного ребенка в семье. В этом случае на втором ярусе находится спальное место, а под ним – рабочее место, шкаф для одежды или пространство для игр.

 

Двухъярусные кровати отличаются функционалом (количество спальных мест, встроенный шкаф, рабочая зона), наличием выдвигающихся ящиков, высотой второго яруса. Для совсем маленьких деток, высота кровати-чердака не выше 1 м. Для детей постарше высота второго яруса достигает роста ребенка, и зависит от высоты потолков в помещении. Лестницы двухъярусных кроватей тоже бывают разные, от круглых или плоских досок-степенек, до ступенек в виде ящиков, которые можно использовать для хранения книг, игрушек и других полезных вещей.

 

Подготовительные работы

Подготовка к строительству двухъярусной кровати начинается с рисования чертежа. Важно нарисовать его самостоятельно, исходя из параметров вашей квартиры. Учитывайте следующие критерии:


  • Стандартное спальное ложе 90х190 см. Если кровать строится на вырост, не имеет смысла делать ее меньше. Если у вас уже имеется матрас, под который строится кровать – измерьте его и прибавьте по ширине 10 см, а по длине 8 см.
  • Определяющий замер – высота. Она зависит от высоты потолков и роста ребенка. Сидя на втором ярусе ребенок вытянутой рукой не должен касаться потолка.
  • Высоту второго яруса определяют так же, только теперь вместо ребенка посадите на нижний ярус самого высокого человека в семье.
  • Расстояние между днищем нижнего яруса и полом составляет не меньше 30 см.

Когда чертеж закончен и размеры просчитаны, займитесь покупками. Из древесины предпочтителен массив сосны, вам понадобятся брусы для стоек, брусы для лестницы, доска для распорок и бортов и комплект реек для днища спальных мест. Подготовьте инструмент и расходные крепежные материалы.

 

Строим двухъярусную кровать

Поэтапное строительство двухъярусной кровати начинается с изготовления рам для спальных мест. Для этого возьмите брус сечением 10х5 мм, составьте прямоугольник по размеру днища, соедините брусы металлическими уголками. Установите 3-4 распорки внутрь рамы. По периметру рамы привинтите борты: к нижней раме доска 15х2 см, к верхней – 20х2 см. Саморезы вкручивайте изнутри, длину подберите такую, чтобы не проткнуть доску насквозь. Для каркаса подготовьте 4 стойки. Для этого брусья высотой с финальную высоту кровати соедините по два так, чтобы образовать L-образный профиль. В стойках на уровне первого и второго ярусов просверлите отверстия для крепления рам.

 

На этом этапе строительства рекомендую прикрепить кровать к стене, чтобы она не опрокинулась во время игр детей.

Далее смонтируйте первый ярус кровати. На втором уровне к раме прикрутите борты безопасности высотой 20-25 см, на месте прохождения лестницы (в ногах ложа) борты устанавливать не надо. Соорудите лестницу из двух длинных и коротких поперечных брусьев, установите ее на место. В каждую раму уложите и закрепите реечное дно. Остались декоративные работы. Всю конструкцию зашкурьте, покройте лаком. Двухъярусная кровать готова!

Самодельная двухъярусная кровать для ребенка – несложное и практичное решение для детской комнаты. В ее создании поучаствует вся семья, папа построит, мама украсит, а ребенок обживет.

01.11.2016

Подписаться на рассылку

теги:

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Крыльцо из дерева своими руками

04 октября 2019

Всем известно о том, что дом – это лицо и отражение его хозяина, а вот крыльцо в свою очередь – это определенно визитная карточка самого дома. В данной статье вы сможете узнать, как построить крыльцо из дерева своими руками, а также найдете для себя подробную информацию по уходу за таким типом материала и ознакомитесь с преимуществами натурального дерева в строительстве.

15 декабря

533

0

Ремонт и Строительство

Лестница в доме: дерево или металл выбрать

02 июня 2019

Любая лестница в доме, помимо того, что является функциональной частью вашего жилища, она входит также в основные составляющие интерьера. При выборе лестницы, помимо качественных показателей, необходимо также учитывать и внешние характеристики предмета. В процессе строительства вашего будущего дома, очень часто возникают вопросы, связанные с тем, каким образом соорудить лестницу, какой материал использовать для оборудования, как добиться абсолютной безопасности при передвижении. Популярными строительными материалами, которые обычно используются при создании лестниц для дома, принято считать дерево и металл.

15 декабря

1129

0

Ремонт и Строительство

Ограждение для лестниц: как сделать безопасность незаметной

10 сентября 2018

Лестница на второй этаж – необходимость и привычный элемент дизайна для взрослого человека, может обернуться причиной травм для маленького ребенка. Дети не чувствуют границ дозволенного, не понимают опасность и не испытывают страха, кроме того, каждый ребенок любопытен, и, можете не сомневаться, как только научится ползать и ходить – отправится исследовать дом. С появлением детей в доме принято устанавливать ворота безопасности: ограждения для лестниц, препятствующие падению ребенка.

15 декабря

2070

0