Интернет-магазин ОБИ

Дуплекс, дома на две семьи: особенности строительства

Современное строительство – разнообразная и интересная наука. Частные дома нынешнего поколения вызывают удивление и восторг. Внешний вид, используемые строительные и отделочные материалы, возможности и качественные характеристики материалов – все эти аспекты делают реальным исполнение любой мечты о собственном доме. Частные дома тоже бывают разные, и сегодня я расскажу вам о довольно новом явлении в нашей стране, но уже завоевавшем сердца многих жителей.

Что такое дуплекс

Дуплекс переводится с иностранного языка, как «двойной» или «двухсторонний». В реальности, дуплекс – это двойной коттедж, имеющий схожую планировку и два отдельных выхода. Давайте разберемся в терминологии и отличии дуплекса от таунхауса, коттеджа и других построек.

  • Коттедж – это обособленный дом на одну семью, располагающийся на территории земельного участка, имеющий собственные системы жизнеобеспечения: водопроводная, отопление, электричество и так далее.
  • Таунхаус (переводится, как «город домов») – это длинная постройка, сочетающая в себе восемь и более однотипных домов, каждый из которых имеет собственный вход в свою часть дома.
  • Дуплекс – дом на две семьи, имеющий только одну совместную несущую стену, и два отдельных выхода.

Родина появления дуплекса по разным данным разнится, одни источники полагают, что дуплекс взял свое начало в Англии, другие – в Северной Америке. Схожи только причины появления дуплексов. Семьи желали оставаться рядом друг с другом, покупая дуплекс, они получали две отдельные жилплощади, в удалении друг от друга всего парой шагов. Когда дуплексы появились в России, первоначально эти дома продавались как элитное жилье, доступное только избранным. На данный момент покупка дуплекса не отличается по стоимости от покупки квартиры, это легко объяснимо: традиция семейной покупки дуплекса в нашей стране утрачивается, человек имеет возможность приобрести половину дома с неизвестными ему соседями, а покупка половины коттеджа всегда выгодней покупки целого.

Плюсы и минусы дуплекса

Рассмотрим подробнее преимущества дуплекса. Помимо близости родственников, плюсы проживания в дуплексе найдут для себя и те хозяева, которые покупают половину дома, будучи незнакомыми с будущими соседями.

  • Доступная стоимость дуплекса. Грубо говоря, строительство обычного коттеджа делится пополам между соседями. У дуплекса общий на две семьи фундамент, общий каркас стен и общая крыша. Проведение коммуникаций тоже оплачивается на двоих. Таким образом и получается экономия при итоговом наличии дома и придомовой территории у каждого из хозяев.
  • Эргономичность дуплекса. Строительство дуплекса – налаженный процесс, работы ведутся по определенной технологии. Дуплекс – высоко технологичный, инновационный дом, которым удобно и выгодно пользоваться. Например, большинство проектов дуплекса подразумевают южную часть дома в полном остеклении, таким образом снижается количество потребляемой искусственной энергии за счет источников естественных.

Необходимо упомянуть и недостатки дуплекса, которые в свою очередь несложно устранить, если знать об этой возможности.

  • Поскольку одна из несущих стен является общей на два дома, может наблюдаться высокая передача шумов. Но решить эту проблему несложно: проще на этапе проектирования и строительства, но возможно в любой момент проживания. Дополнительное утепление и звукоизоляция смежной стены – и проблемы больше нет.
  • Соседство не всегда приносит радость от общения. Но в случае, если с соседями не найден общий язык по пользованию общедомовыми территориями и общим участком, всегда можно отделить свою часть участка забором, это будет законная и разумная мера.

Особенности планировки

Еще одна немаловажная особенность такого строения – типовая планировка дуплекса. Редко, когда в планировании расположения комнат происходят какие-либо существенные изменения. Чаще всего первый этаж дуплекса отдается под помещения общего пользования: здесь располагается кухня, санузел, гостиная комната. Также на первом этаже находятся хозяйственные комнаты. Второй этаж дуплекса занимают спальни жильцов дома, санузел, иногда дополняют этаж гардеробной комнатой. Строительство третьего этажа дуплекса в нашей стране не принято.

Выбор дуплекса в качестве основного жилья – выбор современных и практичных людей, желающих за стоимость квартиры получить свой собственный дом и участок. Учтите минусы перед покупкой дуплекса, и проживание в нем будет приносить только радость.

04.02.2019

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Выбор строительной эмали

17 марта 2020

На сегодняшний день покрытие эмалью разного рода поверхностей – один из самых популярных видов внутренних и наружных отделочных работ. Почему все больше специалистов останавливаются на эмали, чем она так хороша и как сделать правильный выбор, расскажу вам в данной статье.

15 декабря

70

0

Ремонт и Строительство

Металлорукава в ремонте: преимущества и область применения

17 марта 2020

Ремонт в наше время не обходится без новых технологий и оборудования, повышающих качество работы. К такому оборудованию относится металлорукав. Это гибкий гофрированный шланг, который обеспечивает защиту находящимся в нем деталям или материалам, защищает от перегибов, порезов, передавливания. Выполнен часто из оцинкованной стали, не подвергается коррозии, проходное отверстие не меняется. Распространен металлорукав сегодня достаточно широко, его используют при работе с разными видами топлива, химическими, пищевыми веществами, в том числе при перевозке, установке систем вентиляции, при укладке электрокабелей, чтобы надежно защитить. В быту металлорукав встречается довольно часто, например, гнущаяся настольная лампа, шланг в душе.

15 декабря

49

0

Ремонт и Строительство

Применение жидких обоев в ремонте квартиры

16 марта 2020

Жидкие обои являются далеко не самым популярным вариантом покрытия стен. Это обусловлено, прежде всего, необычностью нанесения, хотя при этом жидкие обои имеют много достоинств. Как работать с данным отделочным материалом? Какие манипуляции по уходу необходимо совершать для продления срока службы материала? Я хочу дать вам подробные ответы на все эти важные вопросы.

15 декабря

102

0