Интернет-магазин ОБИ

Дуплекс, дома на две семьи: особенности строительства

поделиться

Современное строительство – разнообразная и интересная наука. Частные дома нынешнего поколения вызывают удивление и восторг. Внешний вид, используемые строительные и отделочные материалы, возможности и качественные характеристики материалов – все эти аспекты делают реальным исполнение любой мечты о собственном доме. Частные дома тоже бывают разные, и сегодня я расскажу вам о довольно новом явлении в нашей стране, но уже завоевавшем сердца многих жителей.

Что такое дуплекс

Дуплекс переводится с иностранного языка, как «двойной» или «двухсторонний». В реальности, дуплекс – это двойной коттедж, имеющий схожую планировку и два отдельных выхода. Давайте разберемся в терминологии и отличии дуплекса от таунхауса, коттеджа и других построек.

  • Коттедж – это обособленный дом на одну семью, располагающийся на территории земельного участка, имеющий собственные системы жизнеобеспечения: водопроводная, отопление, электричество и так далее.
  • Таунхаус (переводится, как «город домов») – это длинная постройка, сочетающая в себе восемь и более однотипных домов, каждый из которых имеет собственный вход в свою часть дома.
  • Дуплекс – дом на две семьи, имеющий только одну совместную несущую стену, и два отдельных выхода.

Родина появления дуплекса по разным данным разнится, одни источники полагают, что дуплекс взял свое начало в Англии, другие – в Северной Америке. Схожи только причины появления дуплексов. Семьи желали оставаться рядом друг с другом, покупая дуплекс, они получали две отдельные жилплощади, в удалении друг от друга всего парой шагов. Когда дуплексы появились в России, первоначально эти дома продавались как элитное жилье, доступное только избранным. На данный момент покупка дуплекса не отличается по стоимости от покупки квартиры, это легко объяснимо: традиция семейной покупки дуплекса в нашей стране утрачивается, человек имеет возможность приобрести половину дома с неизвестными ему соседями, а покупка половины коттеджа всегда выгодней покупки целого.

Плюсы и минусы дуплекса

Рассмотрим подробнее преимущества дуплекса. Помимо близости родственников, плюсы проживания в дуплексе найдут для себя и те хозяева, которые покупают половину дома, будучи незнакомыми с будущими соседями.

  • Доступная стоимость дуплекса. Грубо говоря, строительство обычного коттеджа делится пополам между соседями. У дуплекса общий на две семьи фундамент, общий каркас стен и общая крыша. Проведение коммуникаций тоже оплачивается на двоих. Таким образом и получается экономия при итоговом наличии дома и придомовой территории у каждого из хозяев.
  • Эргономичность дуплекса. Строительство дуплекса – налаженный процесс, работы ведутся по определенной технологии. Дуплекс – высоко технологичный, инновационный дом, которым удобно и выгодно пользоваться. Например, большинство проектов дуплекса подразумевают южную часть дома в полном остеклении, таким образом снижается количество потребляемой искусственной энергии за счет источников естественных.

Необходимо упомянуть и недостатки дуплекса, которые в свою очередь несложно устранить, если знать об этой возможности.

  • Поскольку одна из несущих стен является общей на два дома, может наблюдаться высокая передача шумов. Но решить эту проблему несложно: проще на этапе проектирования и строительства, но возможно в любой момент проживания. Дополнительное утепление и звукоизоляция смежной стены – и проблемы больше нет.
  • Соседство не всегда приносит радость от общения. Но в случае, если с соседями не найден общий язык по пользованию общедомовыми территориями и общим участком, всегда можно отделить свою часть участка забором, это будет законная и разумная мера.

Особенности планировки

Еще одна немаловажная особенность такого строения – типовая планировка дуплекса. Редко, когда в планировании расположения комнат происходят какие-либо существенные изменения. Чаще всего первый этаж дуплекса отдается под помещения общего пользования: здесь располагается кухня, санузел, гостиная комната. Также на первом этаже находятся хозяйственные комнаты. Второй этаж дуплекса занимают спальни жильцов дома, санузел, иногда дополняют этаж гардеробной комнатой. Строительство третьего этажа дуплекса в нашей стране не принято.

Выбор дуплекса в качестве основного жилья – выбор современных и практичных людей, желающих за стоимость квартиры получить свой собственный дом и участок. Учтите минусы перед покупкой дуплекса, и проживание в нем будет приносить только радость.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Ливневая канализация: монтаж своими руками

25 июня 2019

Образовавшиеся лужи на участке за счет талого снега или большого количества осадков наносят большой урон постройкам на участке. Чтобы прекратить разрушающее действие влаги, используют ливневые канализации, об устройстве которых я написал пару дней назад. Обустроить свой участок ливневой канализацией можно самостоятельно. В данной статье мы рассмотрим основные материалы, которые необходимы при установке канализации, пошаговую инструкцию монтажа, а также основные ошибки при проведении этой работы.

15 декабря

8

0

Ремонт и Строительство

Ниша из гипсокартона своими руками

24 июня 2019

Мода на интерьеры изменчива, но дизайнеры из года в год предлагают оживить дизайн интерьера без глобальных перестроек, добавить в него изюминку простым путём. Один из популярных вариантов: построить нишу из гипсокартона. Такие конструкции хорошо смотрятся в помещении, легки в исполнении, удобны в использовании, решают вопрос хранения вещей или размещения бытовой техники, и избавляют от покупки лишней мебели. Чтобы сэкономить финансовые вложения, предлагаю ознакомиться с пошаговой инструкцией по созданию ниши из гипсокартона своими руками.

15 декабря

13

0

Ремонт и Строительство

Ливневая канализация дома: устройство и преимущества

24 июня 2019

Во время затяжных дождей или таяния снега на участке, в дом может начать попадать излишняя влага, повышающая влажность в помещении, портящая отделку ремонта и негативно сказывающаяся на здоровье членов семьи. Для того, чтобы избежать появления настоящего озера в доме, необходимо обеспечить отвод воды с территории. Осуществить это возможно с помощью ливневой канализации. В данной статье вы узнаете, зачем нужна ливневая канализация, ее преимущества и недостатки, а также получите представление об устройстве канализации.

15 декабря

18

0