Интернет-магазин ОБИ

Эдельвейс альпийский: выращиваем легенду

поделиться

Эдельвейс альпийский внешним видом не отличается необычайной красотой, но людей в нем манит таинственность и огромное количество легенд, связанных с происхождением этого растения. К примеру, издавна эдельвейс считался символом мужественности, геройства и большой любви. Возможно, такое значение ему придали отважные походы мужчин в горы с целью добыть этот цветок для своих женщин. В наше время эдельвейс выращивают в саду, наполняют им альпийские горки.

Условия содержания эдельвейса

Эдельвейс – горное растение, условия его содержания связаны с происхождением. Если в горах этот цветок достаточно неприхотлив, то, чтобы растению нравилось в вашем саду, придется приложить немало усилий. Эдельвейс любит солнечное место, освещенное со всех сторон, но идеальным расположением будет такое, чтобы с утра и до обеда солнце освещало растение, а после обеда создавалась легкая полутень. Для посадки эдельвейса подготовьте легкую песчаную почву, которая с легкостью пропускает воду, не дает ей застаиваться. В грунт вмешайте щебенку и песок крупной фракции, добавьте известь. Никогда не используйте навоз для удобрения эдельвейса, он губительно влияет на растение. Поскольку растение живет в горах, и любит находиться на возвышенности, при наличии альпийской горки в вашем саду, идеальным местом для эдельвейса станет вершина горки.

Уход за эдельвейсом

Эдельвейс – засухоустойчивое растение, к повышенной влажности требований не предъявляет. В поливе эдельвейс не нуждается, достаточно пары раз в самые жаркие месяцы лета. Переизбыток влаги ведет к гибели растения. Это еще одна причина посадить эдельвейс на возвышении. При отсутствии возвышения на участке, создайте его искусственно. Опрыскивать растение не нужно, а после дождя о поливе забудьте на месяц. Подкормка эдельвейсу не нужна, растение не любит удобрения. Парадоксально, но на плодородной почве цветок гибнет, а на бедной – расцветает всей красой. Разовая подкормка возможна только в случае замерзания растения, одного раза будет достаточно, чтобы ожить и восстановить силы.

Еще одна особенность эдельвейса – он любит расти в снегу и питаться талыми водами. Зимой создайте из снега небольшой сугроб на месте обитания эдельвейса, растение будет благодарно весной. Если же в вашем регионе зима бесснежная – обязательно замульчируйте эдельвейс, весной при появлении теплого солнышка удалите слой мульчи. Пересаживая эдельвейс, подготовьте глубокие ямки для длинных корней растения. Придерживая цветок в лунке, аккуратно расправьте корни, присыпьте сухой землей и полейте. Успешность процедуры вы увидите только в следующем году, если эдельвейс порадует вас цветением.

Размножение эдельвейса

Размножение эдельвейса возможно семенами и вегетативным способом. В размножении эдельвейса семенами заключается очередная особенность растения. В отличие от всех остальных цветов, именно эдельвейс альпийский, размножаясь семенами, способен сохранить видовые особенности. Семена эдельвейса не требуют предпосадочной обработки. В емкость с подготовленным грунтом высыпите семена, смешанные с песком. Накройте емкость стеклом. Через 2 недели семена проклюнутся. Ростки эдельвейса очень маленькие, классический полив им запрещен, он вымоет растение из почвы.

Опрыскивайте всходы эдельвейса пульверизатором с небольшого расстояния. Пересадите рассаду в грунт в начале лета. Ждать цветения эдельвейса, посаженного семенами, придется 2-3 года. Вегетативное размножение эдельвейса производят с помощью черенкования или деления куста. Сроки размножения эдельвейса делением куста – середина весны или конец осени. У растения крепкая и мощная корневая система, поэтому размножение эдельвейса делением куста является предпочтительным способом, такие деленки зацветут уже в следующем году.

А вот размножение эдельвейса черенкованием принято проводить в июне. В качестве черенков возьмите с растения прошлогодние побеги, расположите черенки в подготовленном грунте с шагом в 15 см. Ждите цветения в следующем году.

Вот такое загадочное растение Эдельвейс. При отсутствии особенного и сложного ухода вырастить его у себя в саду крайне трудно. Зато цветущий эдельвейс станет вашей гордостью и центром композиции. И еще одна симпатичная особенность – посмотрите на цветы под луной, вы увидите мерцание серебряным светом!

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Выращивание и размножение керрии японской

02 февраля 2018

Керрия японская – это многолетний кустарник, родом из восточных стран. Достигает высоты до 3 м, в Европе имеет название «японская роза» из-за схожести бутона с розой. Цветет керрия с весны по осень яркими и пышными бутонами, лепестки которого бывают махровыми или ровными. Оттенки у разных сортов керрии тоже отличаются, но наиболее распространены желтые керрии. Характерно, что осенью светло-зеленые листья тоже приобретают ярко-желтый окрас, весь кустарник становится похож на кусочек солнышка.

15 декабря

96

0

Сад

Выращивание горечавки в открытом грунте

02 февраля 2018

Горечавка – общее название рода растений, включающее в себя сотни сортов, среди которых однолетние и многолетние цветы. Растение достаточно капризное в выращивании и условиях ухода, но решившись на посадку горечавки в саду, вы не пожалеете, настолько необычным и экзотическим кажется цветение культуры. Сорта горечавки отличаются внешними признаками, а также временем цветения. При желании можно заполнить клумбу несколькими сортами, время цветения которых будут плавно перетекать из одного в другое. Так вы получите цветущую на протяжении всего сезона клумбу.

15 декабря

96

0

Сад

Дейция: посадка и уход в открытом грунте

02 февраля 2018

Дейция – многолетник, вечнозеленое древесное растение. Родом из Центральной Америки, дейция совсем недавно начала завоевывать сердца отечественных садоводов. Но крепко полюбилась цветоводам за экзотическую внешность, напоминающую сугроб пушистого снега среди зелени и ярких пятен цветущих культур в саду. Выращивание дейции в саду не напугает даже новичка, дерево неприхотливо, уютно чувствует себя в средней полосе страны.

15 декабря

86

0