Интернет-магазин ОБИ

Ее величество матрешка

поделиться

Всемирная популярность матрешки, ее признание миром относится к 1900 году, когда она «выехала в свет» - на всемирную выставку в Париже. Могло ли народное творчество пройти мимо матрешки? Уже в 1899 году весь Сергиев Посад производил новых обаятельных кукол: девок и баб, румяных, в кафтанах и передниках или в платках и сарафанах, с корзинками, домашними животными, птицами, цветами. Загорский стиль (как известно, Сергиев Посад был переименован в Загорск) отличался живописностью, вниманием к мелким деталям.

С 1922 года матрешек начали также производить в селе Меринове в Нижегородской области. Здешний токарь Майоров А. Ф., купив сергиевскую матрешку, выточил «свою». Расписала же фигурки его дочь. Мериновцы быстро освоили изготовление этих сложных фигурок. Мериновская матрешка – подчеркнуто яркая, хотя с меньшей детализацией, чем загорская. Третьим «месторождением матрешек» стало село Полховский Майдан, славящееся и токарями, и росписью. Полховская матрешка имеет свои характерные черты: - мимолетно, мелкими мазками написанное лицо; - место очертаний платка и линий сарафана (юбки), со спины на 2/3 матрешка выкрашена алым (красным) или зеленым цветом. Цвет платка контрастирует с ним. В области лба матрешки нарисован цветок розы-дикуши. Обозначен фартук – от шеи и до земли. Роспись фартука сгруппирована «по овалу». В середине – ветка с раскрывшейся розой, листьями, ягодами. Композиция дополнена маргаритками и незабудками. Наиболее сложной в изготовлении считают матрешку из Вятки, которую местные умельцы инкрустируют соломкой. Вывод Русская художественная роспись как вид декоративно–прикладного искусства опирается на глубокую народную традицию, на осознание людьми того, что такое Родина, что такое семья. Оно связанно с вековой жизнью наших предков, поэтому расписные изделия несут в себе заряд тепла, человечности, творческого отношения к жизни. Они действительно украшают быт современного человека, ими вытесняется «обезличенность», вносятся элементы декорирования жилого пространства. Художественная роспись также вносит некоторые акценты в нашу жизнь, напоминая о преемственности, о Родине, об общечеловеческом долге каждого человека – делать жизнь вокруг себя краше. - 

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Декор

Наклейки на обои: быстрый способ декора стен

02 июля 2019

Пустая стена в квартире может стать произведением искусства. Современные обои долговечны, поэтому успеют надоесть, даже если вам нравится минимализм. А еще дети с фломастерами, кошачьи когти, пятна неизвестного происхождения. Наклейки на обои спасут любую ситуацию.

15 декабря

48

0

Декор

Декоративные элементы для плитки: как разнообразить отделку стен

24 июня 2019

Использование декоративной плитки в дизайне интерьера позволяет создавать самые невероятные интерьеры, и легко превратить обычное жилище в стильные апартаменты или уютный лофт. Плитка для стен отлично имитирует фактуру и цвет кирпича, натурального камня, дерева. Также она бывает гладкой, и покрытой оригинальными орнаментами или элементами декорами. Любой человек, обладающий чувством вкуса, может дать волю своей фантазии при работе с декоративными плиточными элементами.  

15 декабря

139

0

Декор

Римские или рулонные шторы: что лучше

31 мая 2019

В дизайне помещения немаловажную роль играют светозащитные элементы. Шторы должны соответствовать стилистике и дизайну комнаты, быть удобными в использовании и уходе. На сегодняшний день самыми популярными являются римские и рулонные шторы. Рассмотрим подробнее данные виды штор, узнаем, чем они отличаются друг от друга. И постараемся ответить на вопрос, чему же все-таки отдать предпочтение. 

15 декабря

301

0