Интернет-магазин ОБИ

Эхинацея - королева сада

поделиться

Эхинацею выращивают садоводы как поражающее многообразием окраски и декоративное долгоцветущее многолетнее растение. Её давно выращивают на садовых участках не только как декоративное но и как лекарственное растение.

Эхинацея - растение неприхотливое, садоводы любят ее за продолжительное цветение с конца июня до конца сентября и за разнообразие окрасок цветов. Особенно в последнее время появились необыкновенно декоративные сорта с яркими и крупными цветами. Великолепно смотрится когда эхинацею высаживают группами на фоне газона или хвойных растений вместе с низкорослыми цветущими растениями.

Эхинацея многолетнее, травянистое, светолюбивое растение высотой до 2 м. Почвы предпочитает плодородные хорошо увлажненные, прекрасно растет под ярким солнцем, даже в условиях засухи. Каждые 4 года растение пересаживают. Эхинацея неплохо зимует без укрытия. 

Комментарии: 9

Комментарии (9)

Анна

16 января 2016

В качестве лекарственного сырья используют стебли, цветки, листья растения и корневища с корнями. Эхинацею применяют внутрь при гриппе, простудах, инфекциях уха, мононуклеозе, болезнях мочевого пузыря, заражениях крови. Наружно эхинацею применяют при ожогах, фурункулёзе, ранах, абсцессах, крапивнице, укусах насекомых, экземе, герпесе и других кожных заболеваниях.

Ответить
Анна

16 января 2016

Препараты из эхинацеи пурпурной применяются при заболеваниях, вызванных воздействием ультрафиолетовых лучей, ионизирующей радиации, хроническими воспалительными процессами, химпрепаратов, продолжительным лечением антибиотиками. При заболеваниях печени, сахарном диабете, воздействии пестицидов, тяжелых металлов, фунгицидов, инсектицидов. Лекарственное растение эхинацея не только укрепляет иммунитет, но и сама вызывает гибель вирусов, бактерий и некоторых грибов. Экстракты эхинацеи угнетают стрептококки, стафилококки, кишечную палочку, вирусы герпеса, стоматитов, гриппа. А значит, это действительно мощный растительный антибиотик! Препараты из растения результативны при излечении полиартрита, ревматизма, гинекологических расстройств, простатита, заболеваний верхних дыхательных путей, при трофических язвах, микробной экземе, остеомиелите. В качестве примочек из отвара она используется при экземе, псориазе, стрептококковых инфекциях, всевозможных ранах, укусах пчел и змей.

Ответить
Анна

16 января 2016

Еще одно целебное свойство эхинацеи – способность препятствовать разрушению в организме гиалуроновой кислоты – вещества, заполняющего межклеточные пространства и препятствующего распространению вирусов и бактерий от клетки к клетке. Входящий в состав инулин активирует иммунную систему, усиливая подвижность лейкоцитов в областях с инфекцией, увеличивая растворимость иммунных комплексов, а также разрушая вирусы, бактерии и другие микроорганизмы. Хотя состав эхинацеи, как лекарственного растения, казалось бы, не плохо изучен, но она до сих пор скрывает немало секретов. Так, недавно выяснилось, что эхинацея содержит антиоксиданты. Сейчас многими учеными внимательно изучаются возможности растения для борьбы с другими заболеваниями.

Ответить
Елена Григорьевна Семянко

31 января 2016

замечательная статья

Ответить
Анна

02 февраля 2016

на фото Эхинацея Белый Медведь Позднецветущий, выносливый многолетник высотой 70 с м. Соцветия-корзинки диаметром до 12 см необычны и изысканны благодаря сочетанию белых язычковых цветков, направленных вниз, с середкой желто-зеленоватого цвета. Высаживают на дальнем плане цветника одиночно или группой. Срезанные соцветия долго стоят в воде. Сочетается с осенними астрами, флоксами, монардой, лиатрисом.

Ответить
Варвара М-ова

08 февраля 2016

Этот замечательный цветок еще и природный иммуностимулятор ! Лично я с огромной осторожностью отношусь ко всем лекарственным препаратам, которые модулируют или стимулируют иммунную систему человека, т.к уж слишком частыми стали аутоиммунные заболевания и кто его знает, что смодулирует выпитая таблеточка в иммунной системе. А вот в отличие от традиционных медикаментозных средств, эхиноцея обладает значительно более мягким воздействием, абсолютно не имеет побочных эффектов.

Ответить
Варвара М-ова

08 февраля 2016

Всем советую иметь на огороде или на дачном участке это чудо природное!

Ответить
Александр Битель

21 февраля 2016

Пил настойку эхинацеи, даже и не знал, что это еще и такой замечательный цветок!

Ответить
Александр Битель

21 февраля 2016

спасибо за статью!

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Суккуленты: очиток

16 апреля 2017

Очиток (седум) – многолетний суккулент. Название произошло от латинского «утихать», благодаря известным издавна свойствам очитка успокаивать боль. Помимо болеутоляющего обладает широким спектром лечебных свойств. Тропические виды очитка отлично растут в домашних условиях, в цветник сажают зимоустойчивые сорта, имеющие стелющиеся или прямостоячие стебли. Рассмотрим подробнее выращивание очитка в открытом грунте.

15 декабря

230

0

Сад

Суккуленты: родиола розовая

16 апреля 2017

Родиола розовая – суккулент, находящийся на грани исчезновения. Второе название, Золотой корень, растение получило в далекие времена, когда китайские императоры выкупали корни растения у контрабандистов за огромные деньги, ведясь на поверья о долголетии и здоровье употреблявших этот корень в пищу. Сейчас родиолу розовую встретить на садовом участке – настоящая удача, помимо лечебных свойств растение своей декоративностью дополнит любой участок или альпийскую горку.

15 декабря

204

0

Сад

Суккуленты: эониум древовидный

16 апреля 2017

Эониум древовидный – один из оригинальных представителей суккулентов. Оригинальность заключается во внешнем виде. Листья растения собираются в розетки, со стороны очень похожие на молодило. Но благодаря крепкому стволу эониум становится похож на экзотическое дерево в миниатюре, разросшееся на берегу тропического острова. Кроме того, от каменной розы эониум отличает разнообразие форм, текстуры и окраса листа, иногда в растении трудно угадать суккулент без подсказки.

15 декабря

277

0