Интернет-магазин ОБИ

Ежевика: посадка и уход

поделиться

Садовая ежевика – удивительная ягода. Выращивание ежевики в огороде не труднее выращивания малины или смородины, а урожай ягод растение дает более обильный, и невероятно вкусный. Тем удивительнее тот факт, что ежевику редко встретишь на грядках современных огородников. В статье я познакомлю вас с правилами выращивания ежевики в средней полосе страны.

Агротехника ежевики

Прежде чем рассмотреть подробнее технологию выращивания ежевики, необходимо запомнить, что существует два основных сорта ежевики садовой, доступных для выращивания: росяника и куманика. Росяника – стелящийся куст с побегами до 10 м, урожайна, плоды крупные. Куманика – менее урожайный компактный кустарник. Уход за ежевикой состоит из следующих процедур:

  • Подготовка грядки для ежевики. Оптимальные сроки посадки ежевики – с середины апреля до середины мая. Место для ежевики выбирайте открытое, солнечное. Расположение кустов предпочтительно с севера на юг, так побеги будут освещены и прогреты солнцем равномерно со всех сторон. Выкопайте траншею шириной и глубиной по 50 см, укрепите стенки при помощи деревянных брусьев. На дно траншеи насыпьте песок и перепревший конский навоз. При желании установить капельную систему полива – самое время сделать это сейчас, поскольку кустарник многолетний.
  • Посадка ежевики. Шаг для посадки кустарника зависит от сорта: куманике достаточно 2 м, росянику сажайте каждые 3 м. Корни ежевики замочите в активаторе роста, высадите саженец ежевики на подготовленный холм из плодородной земли. Засыпьте грунтом, не углубляя корневую шейку растения. Укройте корни полиэтиленовой пленкой для успешного укоренения.

  • Полив ежевики. Кустарник любит влагу, но плохо переносит переувлажнение. При установленной капельной системе полив упрощается. При необходимости внешнего полива, проводите его еженедельно, используя 2-3 ведра на траншею из нескольких кустов. После полива замульчируйте грядки соломой для сохранения влаги внутри земли.
  • Подкормка ежевики. Весной требуются азотные удобрения для наращивания зеленой массы. Летом переходите на фосфор, он способствует формированию завязей. Осенью основное удобрение – калийное, оно поможет растению подготовиться к зиме. Не забывайте о микроэлементах, они непосредственно влияют на иммунитет растения. Повысить урожайность ежевики можно при помощи органических удобрений.

Правила формирования куста

Первое, что понадобится молодому саженцу ежевики – шпалеры с натянутой проволокой. Устанавливайте шпалеры не ниже 2 м, проволоку натяните каждые 50 см, начиная от земли. Обрезка ежевики подчиняется единственному правилу – на кустарнике остаются только двухлетние побеги и молодые однолетки. Такой способ формирования куста ежевики легко объясняется. Молодой побег в первый год жизни образует цветочные почки, на второй год они зацветают и дают урожай. После окончания плодоношения двухлетние побеги ежевики удаляются, на смену им приходят однолетки, готовые приносить урожай в следующем году. На саженцах первого года жизни оставьте 3-4 сильных побега, после второго года поддерживайте общее количество побегов в пределах 10-12 на один куст. Совет от садоводов: используйте шпалеру для разделения побегов на двухлетние плодоносящие и молодые однолетки. После сбора урожая ежевики вырезайте партию двухлеток, на их месте закрепите новые побеги. Такой способ поможет новичкам не запутаться, и не удалить нужные ветви.

Зимовка ежевики

Часть огородников опасается выращивать ежевику из-за теплолюбивости культуры. Зимы средней полосы страны слишком суровы для южного кустарника. Однако, для успешной зимовки ежевики достаточно только правильно укрыть кустарник.

  • Когда установились ночные заморозки, положите в траншее вдоль кустарников доски. Они уберегут кусты от гниения. На досках расположите отраву для мышей, чтобы грызуны не полакомились зимой кустарником.
  • Побеги снимите со шпалеры, аккуратно уложите на доски, пришпильте проволокой.
  • Накройте траншею нетканым материалом, поверх которого насыпьте слой опилок.
  • Весной, когда дневные температуры установятся выше нуля, расправьте побеги, привяжите к шпалерам. Но укрывной материал не убирайте, пока сохраняются ночные минусовые температуры.

Правильный уход и грамотное укрытие ежевики на зиму – залог успешного выращивания культуры в огороде.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Вейгела: посадка и уход в открытом грунте

31 января 2019

Вейгела – цветущий декоративный кустарник, родиной которого является азиатская часть нашей планеты. И тем не менее, кустарник вейгела весьма неприхотлив, активно цветет, легко размножается в условиях средней полосы страны, за что любим садоводами. Помимо декоративного свойства, вейгелу часто используют в качестве живой изгороди: высота и раскидистость побегов позволяет огородить сад от посторонних глаз. Как же ухаживать за вейгелой, давайте разбираться вместе.

15 декабря

104

0

Сад

Черенкование хвойных зимой

30 сентября 2018

Хвойные культуры давно стали постояльцы на современных дачных участках. За ними легко ухаживать, они неприхотливы и не требуют особых знаний и навыков, чтобы вырастить пышное, здоровое и привлекательное дерево. Но стоимость хвойных деревьев не самая доступная, и если одно-два дерева посадить еще можно, то что делать садоводу, желающему высадить небольшой хвойный парк на своем участке? Ответ на этот вопрос вы найдете в моей статье: хвойные культуры легко поддаются черенкованию, и их особенность как раз в том, что размножать хвойные необходимо зимой.

15 декабря

695

0

Сад

Сезонная обработка деревьев и сада

27 сентября 2018

Обработка деревьев и сада – важный этап ухода за огородом, растительностью и плодовыми посадками. Без своевременной обработки садовод рискует не только урожаем, но и самим огородом, поскольку болезни деревьев прогрессируют очень быстро, распространяясь на соседние посадки, а вредители способны убить культуру за 2-3 сезона. Но мало знать о необходимости опрыскивания, важно обрабатывать сад правильно и своевременно. О календаре сезонных обработок сада напишу в сегодняшней статье.

15 декабря

377

0