Интернет-магазин ОБИ

Ежевика: посадка и уход

поделиться

Садовая ежевика – удивительная ягода. Выращивание ежевики в огороде не труднее выращивания малины или смородины, а урожай ягод растение дает более обильный, и невероятно вкусный. Тем удивительнее тот факт, что ежевику редко встретишь на грядках современных огородников. В статье я познакомлю вас с правилами выращивания ежевики в средней полосе страны.

Агротехника ежевики

Прежде чем рассмотреть подробнее технологию выращивания ежевики, необходимо запомнить, что существует два основных сорта ежевики садовой, доступных для выращивания: росяника и куманика. Росяника – стелящийся куст с побегами до 10 м, урожайна, плоды крупные. Куманика – менее урожайный компактный кустарник. Уход за ежевикой состоит из следующих процедур:

  • Подготовка грядки для ежевики. Оптимальные сроки посадки ежевики – с середины апреля до середины мая. Место для ежевики выбирайте открытое, солнечное. Расположение кустов предпочтительно с севера на юг, так побеги будут освещены и прогреты солнцем равномерно со всех сторон. Выкопайте траншею шириной и глубиной по 50 см, укрепите стенки при помощи деревянных брусьев. На дно траншеи насыпьте песок и перепревший конский навоз. При желании установить капельную систему полива – самое время сделать это сейчас, поскольку кустарник многолетний.
  • Посадка ежевики. Шаг для посадки кустарника зависит от сорта: куманике достаточно 2 м, росянику сажайте каждые 3 м. Корни ежевики замочите в активаторе роста, высадите саженец ежевики на подготовленный холм из плодородной земли. Засыпьте грунтом, не углубляя корневую шейку растения. Укройте корни полиэтиленовой пленкой для успешного укоренения.

  • Полив ежевики. Кустарник любит влагу, но плохо переносит переувлажнение. При установленной капельной системе полив упрощается. При необходимости внешнего полива, проводите его еженедельно, используя 2-3 ведра на траншею из нескольких кустов. После полива замульчируйте грядки соломой для сохранения влаги внутри земли.
  • Подкормка ежевики. Весной требуются азотные удобрения для наращивания зеленой массы. Летом переходите на фосфор, он способствует формированию завязей. Осенью основное удобрение – калийное, оно поможет растению подготовиться к зиме. Не забывайте о микроэлементах, они непосредственно влияют на иммунитет растения. Повысить урожайность ежевики можно при помощи органических удобрений.

Правила формирования куста

Первое, что понадобится молодому саженцу ежевики – шпалеры с натянутой проволокой. Устанавливайте шпалеры не ниже 2 м, проволоку натяните каждые 50 см, начиная от земли. Обрезка ежевики подчиняется единственному правилу – на кустарнике остаются только двухлетние побеги и молодые однолетки. Такой способ формирования куста ежевики легко объясняется. Молодой побег в первый год жизни образует цветочные почки, на второй год они зацветают и дают урожай. После окончания плодоношения двухлетние побеги ежевики удаляются, на смену им приходят однолетки, готовые приносить урожай в следующем году. На саженцах первого года жизни оставьте 3-4 сильных побега, после второго года поддерживайте общее количество побегов в пределах 10-12 на один куст. Совет от садоводов: используйте шпалеру для разделения побегов на двухлетние плодоносящие и молодые однолетки. После сбора урожая ежевики вырезайте партию двухлеток, на их месте закрепите новые побеги. Такой способ поможет новичкам не запутаться, и не удалить нужные ветви.

Зимовка ежевики

Часть огородников опасается выращивать ежевику из-за теплолюбивости культуры. Зимы средней полосы страны слишком суровы для южного кустарника. Однако, для успешной зимовки ежевики достаточно только правильно укрыть кустарник.

  • Когда установились ночные заморозки, положите в траншее вдоль кустарников доски. Они уберегут кусты от гниения. На досках расположите отраву для мышей, чтобы грызуны не полакомились зимой кустарником.
  • Побеги снимите со шпалеры, аккуратно уложите на доски, пришпильте проволокой.
  • Накройте траншею нетканым материалом, поверх которого насыпьте слой опилок.
  • Весной, когда дневные температуры установятся выше нуля, расправьте побеги, привяжите к шпалерам. Но укрывной материал не убирайте, пока сохраняются ночные минусовые температуры.

Правильный уход и грамотное укрытие ежевики на зиму – залог успешного выращивания культуры в огороде.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Обрезка кустарников: сроки и правила обрезки

11 июня 2018

Обрезка растений – обязательная процедура ухода за культурой, от которой зависит не только внешний вид кустарника, но и его здоровье, способность к цветению и плодоношению. Обрезка кустарников проводится несколько раз в год, точное количество и цели обрезки зависят от конкретной культуры и состояния кустарника на момент процедуры. Перед началом работы необходимо изучить теорию, и четко понимать, как и для чего проводится обрезка кустарника. Необходимые знания вы почерпнете из этой статьи.

15 декабря

158

0

Сад

Обрезка малины для начинающих

11 июня 2018

Неопытному садоводу может казаться, что чем больше на кусте малины побегов, тем обильнее будет урожай. Это не совсем правильно проведенная взаимосвязь. Опытный огородник знает, что ситуация как раз обратная – чем сильнее загущение ветвей куста, тем меньше урожай, еще и вкусовые качества ягод будут не лучшими. И наоборот, чем регулярней проводить обрезку кустов малины, тем вкуснее и обильней урожай ягод. Поделюсь сегодня своими знаниями по вопросу обрезки малинового куста.

15 декабря

355

0

Сад

Посадка болгарского перца: схема посадки, уход

05 июня 2018

Для получения сладкого и сочного урожая болгарского перца, необходимо обеспечить посадки всем необходимым для роста и развития. Среди требований агротехники, наиболее значимые для болгарского перца – высокая влажность и повышенная температура. Однако, не стоит пугаться, болгарский перец давно и успешно выращивается на грядках в средней полосе страны. А секретами этого выращивания я сегодня поделюсь. 

15 декабря

194

0