Интернет-магазин ОБИ

Экологичные средства защиты овощей от вредителей и болезней

поделиться

        В последнее время все больше овощеводов склонны уменьшать применение пестицидов при выращивании овощных растений. Важность таких шагов понятна всем. В то же время доподлинно известно о том, что бороться с вредителями и болезнями овощей можно и вполне экологичными средствами – в этом нам помогут естественная растительность и природные материалы. Например, из злостного сорняка – осота полевого можно приготовить раствор для борьбы с мучнистой росой. Золу использовать для борьбы с крестоцветными блошками на капустных и пр. В приведенном ниже списке, представлены основные «природные» средства борьбы с болезнями и вредители овощных культур. Используя их, вы сможете снизить использование «химии» на приусадебном участке или вовсе обойтись без пестицидов и агрохимикатов при выращивании овощей.
Вот несколько чудесных способов.

Горчица белая способна отвадить от Ваших овощей листогрызущих гусениц, трипсов, растительноядных клопов. Для этого опрыскивайте овощные настоем из горчицы (150-200 г размолотого порошка из растения на 10 л воды).

Борщевик рассеченый способен защитить овощи от тлей, клещей и др. сосущих. Для этого опрыскивайте культурные растения суточным настоем сухого сырья (1 кг на 10 л воды), сразу после приготовления.

Зола (древесная или соломенная) спасет капусту, картофель, редис, редьку от крестоцветных блошек, тли, личинок проволочника и мучнистой росы. Для этого опыливайте золой рассаду и взрослые растения (5 г на 1 квадратный метр), опрыскивание зольным раствором (0,1-1 кг/10л воды).

Календула или ноготки лекарственные сбережет овощные растения от тли, мелких гусениц, бабочек, различных вредителей, клещей, фитофтороза, корневых гнилей, черной ножки, фузариозного увядания. Для защиты Ващих овощей опрыскивание суточным настоем календулы (0,2 кг семян или 1 кг наземной массы на 10 л воды) и сейте календулу в междурядья.

Картофель, даже он сгодится для защиты овощей. Защитит он овощи от тли, клещей, гусениц капустной совки, белянки и моли, табачного трипса. Опрыскивате свежеприготовленным настоем ботвы картофеля овощи (1,2 кг свежей или 0,6-0,8 кг сухой на 10 л воды) с добавлением мыла 40 г на 10 л настоя.

Крапива двудомная защитит овощные от тли. Опрыскивайте овощи настоем зеленой массы крапивы в дождевой воде (пропоция масса:вода равная 1:10).

Осот полевой спасает овощные растения от мучнистой росы. Опрыскивайте свежеприготовленным настоем измельченных стеблей и листьев осота овощные (3,5-4 кг листьев на 10 л воды) 3-4 раза с интервалом в 5-6 дней.

Полынь обыкновенная защитит овощные от листогрызущих гусениц, тли. Для этого опрыскивайте отваром сухих растений полыни культурные растения(1 кг на 10 л воды).

Фасоль защитит капусту от капусной мухи. Для борьбы с капусной мухой сажайте фасоль в междурядьях капусты.

Хвощ полевой защитит овощи от грибных болезней. С этой целью опрыскивайте их отваром хвоща разбавленным в воде в пропорции 1:1.

Чистотел большой защитит овощные от тли, медяницы, трипсов, блошек, клопов, мух, моли, совок, галлицы. Для этого опрыскивайте овощи настоем чистотела (3-4 кг свежих или 1 кг сухих растений на 10 л воды).

Щавель конский сбережет овощи от тли, клещей, крестоцветных клопов, трипсов. Опрыскивате овощи настоем щавеля (0,3-0,4 кг корней или 1 кг свежих растений на 10 л воды).
Комментарии: 2

Комментарии (2)

Тома

17 апреля 2016

Спасибо!

Ответить
Тома

17 апреля 2016

Полезная статья!

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Подкормка минеральными удобрениями: виды и применение

13 июня 2017

Я не понимала важность подкормки минеральными удобрениями растений, пока не попробовала. На каждом этапе развития саженца ему требуется определенный вид неорганических соединений. Во время роста растение нуждается в азоте, во время цветения и плодоношения – в калии и фосфоре. Например, подкормка плодовых деревьев минеральными удобрениями способствует быстрому росту и качественному урожаю. Рассмотрим виды питательны веществ для растений.

15 декабря

1182

0

Сад

Болезни и вредители смородины: признаки, способы лечения, обработка

13 июня 2017

Я выращиваю смородину на участке давно. Это неприхотливое растение, которое легко переносит холодную зиму и жаркое лето, чрезмерный полив и засуху и стабильно плодоносит. Однако смородина тоже болеет и страдает от нападения насекомых. Любопытно, что смородина и крыжовник болеют одинаковыми заболеваниями, поэтому сажать их рядом опасно. Поговорим сегодня о болезнях смородины и крыжовника и их лечении.

15 декабря

1141

0

Сад

Болезни и вредители яблони: чем обрабатывать яблоню

13 июня 2017

Я люблю яблоневый сад за красоту в период цветения и за сочные вкусные плоды. Но, как показывает практика, выращивание плодового сада – занятие, требующее определенных знаний и навыков. Чтобы деревья были здоровы и давали хороший урожай, за садом нужен своевременный уход – подрезка деревьев, удобрение, защита ствола и листьев от вредителей. Вот о защите сада мы сегодня и поговорим.

15 декабря

1027

0