Интернет-магазин ОБИ

Экологичные средства защиты овощей от вредителей и болезней

поделиться

        В последнее время все больше овощеводов склонны уменьшать применение пестицидов при выращивании овощных растений. Важность таких шагов понятна всем. В то же время доподлинно известно о том, что бороться с вредителями и болезнями овощей можно и вполне экологичными средствами – в этом нам помогут естественная растительность и природные материалы. Например, из злостного сорняка – осота полевого можно приготовить раствор для борьбы с мучнистой росой. Золу использовать для борьбы с крестоцветными блошками на капустных и пр. В приведенном ниже списке, представлены основные «природные» средства борьбы с болезнями и вредители овощных культур. Используя их, вы сможете снизить использование «химии» на приусадебном участке или вовсе обойтись без пестицидов и агрохимикатов при выращивании овощей.
Вот несколько чудесных способов.

Горчица белая способна отвадить от Ваших овощей листогрызущих гусениц, трипсов, растительноядных клопов. Для этого опрыскивайте овощные настоем из горчицы (150-200 г размолотого порошка из растения на 10 л воды).

Борщевик рассеченый способен защитить овощи от тлей, клещей и др. сосущих. Для этого опрыскивайте культурные растения суточным настоем сухого сырья (1 кг на 10 л воды), сразу после приготовления.

Зола (древесная или соломенная) спасет капусту, картофель, редис, редьку от крестоцветных блошек, тли, личинок проволочника и мучнистой росы. Для этого опыливайте золой рассаду и взрослые растения (5 г на 1 квадратный метр), опрыскивание зольным раствором (0,1-1 кг/10л воды).

Календула или ноготки лекарственные сбережет овощные растения от тли, мелких гусениц, бабочек, различных вредителей, клещей, фитофтороза, корневых гнилей, черной ножки, фузариозного увядания. Для защиты Ващих овощей опрыскивание суточным настоем календулы (0,2 кг семян или 1 кг наземной массы на 10 л воды) и сейте календулу в междурядья.

Картофель, даже он сгодится для защиты овощей. Защитит он овощи от тли, клещей, гусениц капустной совки, белянки и моли, табачного трипса. Опрыскивате свежеприготовленным настоем ботвы картофеля овощи (1,2 кг свежей или 0,6-0,8 кг сухой на 10 л воды) с добавлением мыла 40 г на 10 л настоя.

Крапива двудомная защитит овощные от тли. Опрыскивайте овощи настоем зеленой массы крапивы в дождевой воде (пропоция масса:вода равная 1:10).

Осот полевой спасает овощные растения от мучнистой росы. Опрыскивайте свежеприготовленным настоем измельченных стеблей и листьев осота овощные (3,5-4 кг листьев на 10 л воды) 3-4 раза с интервалом в 5-6 дней.

Полынь обыкновенная защитит овощные от листогрызущих гусениц, тли. Для этого опрыскивайте отваром сухих растений полыни культурные растения(1 кг на 10 л воды).

Фасоль защитит капусту от капусной мухи. Для борьбы с капусной мухой сажайте фасоль в междурядьях капусты.

Хвощ полевой защитит овощи от грибных болезней. С этой целью опрыскивайте их отваром хвоща разбавленным в воде в пропорции 1:1.

Чистотел большой защитит овощные от тли, медяницы, трипсов, блошек, клопов, мух, моли, совок, галлицы. Для этого опрыскивайте овощи настоем чистотела (3-4 кг свежих или 1 кг сухих растений на 10 л воды).

Щавель конский сбережет овощи от тли, клещей, крестоцветных клопов, трипсов. Опрыскивате овощи настоем щавеля (0,3-0,4 кг корней или 1 кг свежих растений на 10 л воды).
Комментарии: 2

Комментарии (2)

Тома

17 апреля 2016

Спасибо!

Ответить
Тома

17 апреля 2016

Полезная статья!

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Выращивание колеуса дома и в открытом грунте

07 августа 2017

Листья колеуса внешне очень похожи на крапивные листочки: у них овальная заостренная форма с зубчиками по краю. Отсюда название колеуса среди садоводов – домашняя крапивка. Колеус – комнатное растение, которое легко приживается на клумбе в саду. Особенности выращивания колеуса в открытом грунте и дома я расскажу в этой статье.

15 декабря

149

0

Сад

Мирабилис: посадка и уход в открытом грунте

07 августа 2017

Название цветка мирабилиса с латинского переводится как «удивительный», и этому найдется объяснение. Если посадить в саду несколько сортов мирабилиса, угадать цветовую гамму растения на следующий сезон невозможно. В результате перекрестного опыления мирабилис будет цвести каждый год по-новому. Еще одна удивительная особенность мирабилиса, благодаря которой растение получило название «ночная красавица» - это распускание бутонов вечером, накануне заката. Всю ночь мирабилис благоухает и украшает сад, а утром закрывается и отдыхает в течение дня.

15 декабря

115

0

Сад

Посадка бегонии: уход в домашних условиях

07 августа 2017

На данный момент известно более 900 видов бегонии. Сорта бегонии, успешно выращиваемые в домашних условиях, условно делятся на лиственные и цветущие. Садоводами ценится яркое цветение растения и большие асимметричные листья. Домашняя бегония не требует много внимания и забот, хорошо растет в климате средней полосы и нуждается только в контроле над влажностью.

15 декабря

121

0